Презентация на тему "Обмен веществ"
презентация к уроку
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
1. Поступление веществ 2. Усвоение веществ в клетке Ассимиляция Диссимиляция пластический обмен энергетический обмен синтез веществ окисление Значение: построение получение клеток энергии 3. Выделение конечных продуктов окисления
Клетки Обмен на уровне клетки (сходные по происхождению, строению, функциям) Ткани Органы Системы органов Организм (организменный уровень организации)
Белки Аминокислоты + Е тепла Углеводы Глюкоза + Е тепла Жиры Глицерин и Жирные кислоты + Е тепла Вн.среда Подготовительный этап в ЖКТ Вн . среда Вн . среда
(Сложные углеводы пищи – крахмал, целлюлоза, фруктоза) Углеводы –сложные вещества, состоящие из n C 6 H 12 O 6 (глюкоз) Обмен углеводов
Продукты, богатые углеводами
1. Углеводы Дисахариды + ( до 10 С 6 Н 12 О 6 ) + Е т вн . ср. 2. Дисахариды nC 6 H 12 O 6 + ( до 10 С 6 Н 12 О 6 ) t 38-39ºC, рН >7 + Е т вн . ср. Птиалин амилаза мальтаза t 38ºC, рН > 7 Двенадцатиперстная кишка амилаза мальтаза В кровь В клетку Подготовительный этап в ЖКТ
Глюкоза Кровь Клетка гладкая ЭПС митохондрии
Гладкая ЭПС Синтез углеводов характерных для нашего организма nC 6 Н 12 О 6 + Е → гликоген печень мышцы Митохондрии Окисление глюкозы С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 →6СО 2 + 6Н 2 О + Е ↓ ↓ кровь кровь ↓ ↓ лёгкие почки ↓ ↓ внешняя внешняя среда среда 60% Е т вн.ср 40% в АТФ
Е 40-45% 60% в химических во внешнюю связях АТФ среду АТФ→АДФ+Ф+ Е на Ж-д В тепловую
1. Строительная (участвуют в построении различных клеточных структур) 2. Запасающая (резервным углеводом у животных и грибов является гликоген, у растений — крахмал) 3. Защитная (муцин) Функции углеводов
Обмен белков Под действием фермента пищеварительного тракта пепсина белки гидролизуются до аминокислот .
Продукты, богатые белками
Белки 20 АК+Пептиды + Е т Пептиды АК + Е т ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП Обмен белков пепсин t 38ºC, рН <7 Двенадцатиперстная кишка трипсин ( до 10 АК) t 38ºC, рН >7 (До 10 АК) В кровь Вн.ср Вн.ср
Аминокислоты Кровь Клетка Шероховатая ЭПС Пластический обмен Митохондрии Энергетический обмен
Шероховатая ЭП C n ( АК +АК) + Е → Белок Ф УНКЦИИ БЕЛКОВ : строительная, запасающая, транспортная, сократительная, защитная. Митохондрии АК + О 2 →СО 2 + Н 2 О + N Н 3 + Е ↓ ↓ ↓ кровь кровь кровь ↓ ↓ ↓ лёгкие почки печень ( моча) (мочевина) ↓ ↓ внешняя среда внешняя среда 60% вн.ср . 40% в АТФ Белок характерный для нашего организма
1. Строительная (участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур) 2. Запасающая ( в организме человека белки не запасаются, только в яйцеклетках) 3. Ферменты ( ускоряют биохимические процессы происходящие в клетке) 4. Гормоны ( принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови) Функции белков
5. Транспортная (гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ) 6. Сократительная (белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных) 7. Защитная ( в ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их) Функции белков
Обмен жиров
Продукты, в которых содержаться жиры
Жиры Глицерин + Жирные кислоты + Е т t 38º C , рН >7 Подготовительный этап в ЖКТ Обмен жиров Двенадцатиперстная кишка липаза вн.ср .
Глицерин и жирные кислоты эпителий ворсинки жир, характерный для человеческого организма жир + белки транспортная форма жира липопротеиды л имфатический капилляр п одкожная клетчатка к ровь печень
Функции жиров 1. Структурная (принимают участие в образовании клеточных мембран) 2. Энергетическая ( при окислении 1 г жира образуется Н 2 О, СО 2 , 38,9 кДж) 3. Запасающая (жиры являются резервным пищевым веществом у животных и растений) 4. Теплоизоляционная (подкожная жировая клетчатка препятствует оттоку тепла в окружающее пространство. 1м жира у китов ) 5. Источник метаболической воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды)
Обмен веществ – это совокупность биохимических процессов, протекающих в организме и клетке с образованием энергии и веществ необходимых для построения клетки. Вывод
Домашнее задание § 36, в.7 стр.148 Можно ли ввести пищевые белки в виде инъекции в кровь?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку по теме:"Гидролиз органических веществ"
Урок - исследование, т.к. к данному занятию обучающиеся, студенты готовят сообщения с созданием слайдов презентации и выполняют эксперименты, протекающие во времени и демонстрирующие проце...
Презентация для учебного материала "Обмен веществ и превращение энергии в клетке"
Презентация по теме "Обмен веществ и превращение энергии в клетке" составлена для соответствующей учебной темы по биологии для учащихся НПО. Может использоваться как для учащихся технического профиля,...
презентация Агрегатное состояние вещества
Презентация к открытому уроку в 8 классе "Агрегатное состояние вещества"...
Презентация на тему:ВЕЩЕСТВА, ДЕЙСТВИУЮЩИЕ НА ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ. СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА по МДК 01.01 «Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий» Специальность 111801 Ветеринария
Презентация содержит описание лекарственных препаратов, действующим на органы пищеварения и слабительные средства для животных. Дозы, способы введения, применение....
Практическое занятие №1: "Вычисление относительной молекулярной массы вещества. Вычисление массовой доли элементов в веществе. Нахождение формулы вещества по значениям массовых долей элементов"
Практическая работа №1 содержит указания (примеры) по выполнению заданий, содержащихся в работе. Работа может выполнятся как по вариантам самостоятельно, так и под руководством преподавателя (учителя)...
Презентация "Минеральные вяжущие вещества"
Минеральные вяжущие вещества...
Презентация Аварийно- химические опасные вещества
Презентация на тему Аварийно- химические опасные вещества.Основыне терминыПоследствия аварииОсновные способы защитыПравила поведении при возникновении АварииКонтрольные вопросы по материалу...