ТЕТРАДЬ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ Учебной дисциплины ХИМИЯ
опыты и эксперименты
Изучение химии включает в себя лекции, самостоятельную работу студентов с учебником, выполнение лабораторных работ. Все виды занятий взаимосвязаны. Лабораторные работы способствуют развитию знаний и умений студента только тогда, когда они выполняются не механически, а после необходимой теоретической подготовки. Студент должен знать последовательность выполнения опыта, почему и как протекает химическая реакция, какие параметры процесса превращения он определяет экспериментально.
Целью заданий для лабораторных занятий является оказание помощи обучающимся в изучении и закреплении теоретических знаний по химии, выполнении эксперимента самостоятельно или на занятиях .
Данная рабочая тетрадь помогает студентам правильно оформить сделанную лабораторную работу, составить уравнения реакций к проведенным опытам , ответить на контрольные вопросы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tetrad_dlya_vypolneniya_laboratornyh_rabot.docx | 125.96 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Брянский строительный колледж имени профессора Н.Е. Жуковского» |
ТЕТРАДЬ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ
Учебной дисциплины
ХИМИЯ
По специальности:________________________________________________
________________________________________________________________
Студента группы _________
Ф.И.О.__________________________________________________________
Брянск
2018
Отчет о лабораторной работе №1 Дата :
Тема: Испытание растворов солей индикаторами. Реакции ионного обмена.
Цель: Провести испытание растворов солей универсальным индикатором, определит среду раствора, ознакомиться на практике с реакциями ионного обмена различных типов и условиями их протекания.
Техника безопасности:
Опыт № 1. Реакция среды в растворах различных солей.
Оборудование и реактивы: Штатив с 4 пробирками, растворы хлорида бария, сульфата меди, , карбоната натрия, сульфата железа, хлорида железа, РКС.
Ход работы:
Требования к результатам опыта
1. Занести в таблицу результаты опыта . Составить сокращенные, полные ионные и молекулярные уравнения реакций гидролиза солей, указать рН среды. В случае ступенчатого гидролиза написать уравнения реакций только для первой ступени.2. Сделать вывод, какие типы солей подвергаются гидролизу.
Название соли | Окраска индикатора | Среда раствора | Чем образованы | ||
кислая | щелочная | нейтральная | соли | ||
Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Уравнения:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 2 Реакции ионного обмена между растворами электролитов.
Оборудование и реактивы: Штатив с пробирками, растворы хлорида бария, сульфата меди, карбоната натрия, сульфата железа, хлорида железа, РКС, гидроксида натрия.
Ход работы:
Требования к результатам опыта
1.Занести в таблицу результаты опыта . Составить сокращенные, полные ионные и молекулярные уравнения реакций ионного обмена.
2. Сделать вывод, когда реакции ионного обмена идут до конца.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
1. | |||
2. | |||
3. | |||
4. | |||
5. | |||
6. |
Вывод________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Уравнения:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы:
1.Что такое гидролиз?
2.Когда среда раствора щелочная?
3. когда среда раствора нейтральная?
4.Дайте определение реакциям ионного обмена, назовите условия их протекания?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка:
Проверил:
Отчет о лабораторной работе №2. Дата:
Тема: Изучение свойств металлов на примере железа. Качественные реакции на железо(2) и железо (3).
Цель: Изучить состав и свойства соединений железа. Провести качественные реакции на железо(2) и железо (3).
Техника безопасности:
Железо, кобальт и никель составляют подгруппу-триаду VIII группы периодической системы. Электронная формула железа имеет вид: 1s22s22p63s23p64s23d6. Железо относится к d-элементам. Для железа наиболее характерны степени окисления +2 и +3, известны производные железа +6. Железо – металл средней химической активности. Стандартный электродный потенциал системы равен:; системы-.
Опыт № 1. Получение гидроксида железа (II) и взаимодействия его с кислотами
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, сульфат железа (II) FeSO4, раствор гидроксида натрия, соляная кислота.
Ход работы.
Требования к результатам опыта
1. Занести в таблицу результаты опыта. Составить уравнения реакции образования гидрооксида железа (2), взаимодействия его с соляной кислотой, окисления кислордом воздуха в молекулярном и ионно-молекулярном виде..
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результат опыта |
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 2 Получение солей гидроксида железа (III) и взаимодействия его с кислотами с образованием соответствующих солей.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, хлорид железа (III) FeCl3, раствор гидроксида натрия, серная кисллота.
Ход работы.
Требования к результатам опыта
1. Занести в таблицу результаты опыта. Составить уравнения реакции образования гидрооксида железа (3), взаимодействия его с серной кислотой в молекулярном и ионно-молекулярном виде.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:____________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 3 Качественные реакции на железо (2) и железо (3).
Оборудвание и реактивы: штатив с пробирками, сульфат железа (II) FeSO4 кристаллический, дистиллированная вода, раствор гексацианоферрата (III) калия K3[Fe(CN)6], раствор хлорида железа (III) FeCl3, раствор гексацианоферрата (II) калия K4[Fe(CN)6].
Ход работы:
Требования к результатам опыта
1. Занести в таблицу результаты опыта. Написать уравнения реакций в молекулярном и ионно-молекулярном виде.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Ответить на контрольные вопросы.
1. Что такое коррозия металлов?
2. Значение железа для организма человека?
3. В каких продуктах питания содержится железо?
4.Напишите основные химические свойства железа?
5.Перечислите физические свойства железа?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка:
Проверил:
Отчет о лабораторной работе № 3 Дата:
Тема: Изучение свойств спиртов.
Цель: исследовать химические свойства одноатомных и многоатомных спиртов, исследовать химические свойства одноатомных фенолов.
Техника безопасности:
Опыт 1. Взаимодействие глицерина с гидроксидом меди (II)
Оборудование и реактивы: глицерин; сульфат меди, 0,2 н. раствор; едкий натр, 2 н раствор.
Глицерин – трехатомный спирт. Кислотность его больше, чем одноатомных спиртов: увеличение числа гидроксильных групп усиливает кислотный характер. Глицерин легко образует глицераты с гидроксидами тяжелых металлов.
Однако способность его образовывать металлические производные (глицераты) с многовалентными металлами объясняется не столько его повышенной кислотностью, сколько тем, что при этом образуются внутрикомплексные соединения, обладающие особой устойчивостью. Соединения такого типа часто называют хелатными (от греческого «хела» - клешня).
Ход работы.
Требования к результатам опыта
1. Занести в таблицу результаты опыта. Написать уравнения реакций в молекулярном и ионно-молекулярном виде.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результат опыта |
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт 2. Окисление этанола оксидом меди(II)
Оборудование и реактивы: этанол; спираль из медной проволоки, спиртовка, пинцет.
Ход работы.
Требования к результатам опыта
1. Занести в таблицу результаты опыта. Написать уравнения реакций в молекулярном виде.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт 3.Фенол и его свойства.
Простейший фенол С6Н5ОН представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с характерным запахом, плавящееся при 41°С. Температура плавления фенола сильно понижается от примеси небольших количеств воды (кристаллогидрат С6Н6ОН*Н20 плавится при 16°С). Фенол гигроскопичен, кристаллы его при стоянии на воздухе расплываются, образуя так называемый жидкий фенол.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, фенол, вода, хлорид железа (III), бромная вода, насыщенный раствор.
Ход работы.
Требования к результатам опыта
1. Занести в таблицу результаты опыта. Написать уравнения реакций в молекулярном виде.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Контрольные вопросы.
1. Определение, классификация и номенклатура спиртов.
3. Особенности строения и химические свойства спиртов.
4. Качественные реакции на двух- и трехатомные спирты.
5. Строение и изомерия фенола и его гомологов.
6. Промышленные способы получения фенолов.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка:
Проверил:
Отчет о лабораторной работе № 4 Дата:
Тема: Изучение свойств альдегидов и кислот.
Цель: исследовать химические свойства альдегидов и осуществить качественные реакции на карбонильные соединения, исследовать химические свойства карбоновых кислот и осуществить качественные реакции на карбонильные соединения.
Техника безопасности:
Опыт 1. Свойства альдегидов.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, формальдегид, 40%-ный водный раствор; аммиак, 2 н. раствор; нитрат серебра, 0,2 н. раствор, сульфат меди CuSO4, 0,2 н. раствор; едкий натр, 2 н. раствор.
А)Окисление альдегидов аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»)
Ход работы.
Требования к результатам опыта
1. Занести в таблицу результаты опыта. Написать уравнения реакций в молекулярном виде.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 2 Свойства карбоновых кислот.
Оборудования и реактивы: штатив с пробирками, уксусная кислота, 0,1 н. раствор; магний (порошок или стружка); карбонат натрия; баритовая вода; метиловый оранжевый, раствор; лакмус синий, раствор; фенолфталеин, 1 %-ный спиртовой раствор.
Уксусная кислота, как и большинство карбоновых кислот, — слабая кислота. Поэтому ее соли легко гидролизуются с образованием основных солей и продуктов водного гидролиза. Карбоновые кислоты в водном растворе диссоциируют с образованием карбоксилат-аниона и протона. Протон гидроксида в карбоксильной группе отщепляется легче, чем в спиртах (влияние полярной карбонильной группы). Образование карбоксилат-аниона является причиной увеличения кислотности карбоновых кислот по сравнению со спиртами. На легкость отщепления протона влияет также радикал, связанный с карбоксильной группой. Поэтому карбоновые кислоты дают характерное окрашивание с индикаторами, проводят электрический ток, т. е. являются электролитами. Карбоновые кислоты по сравнению с неорганическими — слабые кислоты. Константа диссоциации у них порядка 10-5.
Ход работы.
Требования к результатам опыта
1. Занести в таблицу результаты опыта. Написать уравнения реакций в молекулярном виде.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Контрольные вопросы:
1. Какие реакции можно считать качественными на альдегиды ?
2. Какими лабораторными способами можно получить альдегиды?
3. Какие продукты реакции характерны при окислении альдегидов?
4. Приведите классификацию карбоновых кислот
5. Напишите уравнение диссоциации уксусной кислоты?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка:
Проверил:
Отчет о лабораторной работе № 5 Дата:
Тема: Изучение свойств мыла; получение уксусно-этилового эфира
Цель: Провести гидролиз мыла, изучить свойства мыла. Получить уксусно-этиловый эфир.
Техника безопасности:
Опыт 1. Гидролиз спиртового раствора мыла
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, мыло твердое; РКС.
Ход работы.
Требования к выполнению опыта:
1. Занести в таблицу результаты опыта. Написать уравнения реакций гидролиза мыла.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт №2. Качественные реакции на мыло.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, раствор мыла, горелка, растворы серной и соляной кислот, хлорид кальция.
Ход работы.
Требования к выполнению опыта:
1. Занести в таблицу результаты опыта. Написать уравнения реакций взаимодействия стеарата натрия (мыла) с серной кислотой; хлористым кальцием.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 3. Получение уксусно – этилового эфира.
Одним из способов получения сложных эфиров является реакция взаимодействия спирта и кислоты. (Реакция этерификации). Эта реакция обратима и почти никогда не доходит до конца.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, уксусная кислота (эссенция), этиловый спирт, серная кислота(конц.), насыщенный раствор поваренной соли.
Ход работы.
Требования к выполнению опыта:
1. Занести в таблицу результаты опыта. Написать уравнения реакций взаимодействия уксусной кислоты с этиловым спиртом. Указать роль серной кислоты в реакции этерификации.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Контрольные вопросы.
1.Написать уравнения реакции получения муравьино-этилового и масляно-бутилового эфира?
2.Чем отличается мыло от СМС?
3.Почему мыло плохо мылится в жесткой воде?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка:
Проверил:
Отчет о лабораторной работе № 6 и белков Дата:
Тема: Изучение свойств углеводов и белков.
Цель: Изучить свойства углеводов путём проведения окислительных, восстановительных, качественных реакций и гидролиза крахмала; изучить свойства белков , провести качественные реакции.
Техника безопасности:
Опыт №1. Свойства глюкозы.
Оборудование и реактивы: спиртовка, штатив с пробирками, стеклянная палочка, 1 % раствор глюкозы, раствор сульфата меди (II), раствор гидроксида натрия (10-12 %).
Ход работы.
Требования к выполнению опыта:
1. Занести в таблицу результаты опыта. Написать уравнения реакций взаимодействия сульфата меди (II) и гидроксида натрия (в молекулярном, ионном, сокращенно ионном виде), глюкозы и гидроксида меди (II).
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт 2. Свойства крахмала.
Оборудование и реактивы: штатив, спиртовка, пробирки, стеклянная палочка, крахмал, спиртовой раствор йода, раствор серной кислоты (1:5).
Ход работы.
Требования к выполнению опыта:
1. Занести в таблицу результаты опыта.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Химический гидролиз крахмала – реакция каталитическая, так как происходит при нагревании в присутствии неорганических кислот. Крахмал (С6Н10О5) n – полисахарид, который состоит из двух фракций: 25% линейной амилозы и 75% разветвленного амилопектина.
При кислотном гидролизе крахмал в конечном итоге превращается в а-Д-глюкозу через ряд промежуточных продуктов – декстринов, которые дают иную окраску с йодом, чем крахмал.
Гидролиз крахмала ступенчатый. Протекает при нагревании в кислой среде. В пищеварительном тракте гидролизуется под действием ферментов до глюкозы, которая усваивается организмом.
Схема гидролиза крахмала:
Крахмал → растворимый крахмал (амилоза) → олигосахариды (декстрины) → дисахарид (мальтоза = солод) → α-глюкоза.
Требования к выполнению опыта:
1. Занести в таблицу результаты опыта. Напишите схему гидролиза крахмала. Объясните все происходящие явления.
2. Напишите уравнение реакции качественного определения глюкозы.
2. Сделать вывод.
3. Ответить на контрольные вопросы.
Таблица. Кислотный гидролиз крахмала
Крахмал | до гидролиза | через 1 мин. | через 2 мин. | через 2 мин. | через 2 мин. | через 2 мин. |
Результаты йодной реакции |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 3. Свойства белка.
Оборудование и реактивы: водный раствор белка,10% раствор гидроксида натрия, сульфат меди, концентрированная азотная кислота, пшеничная мука, спиртовка, щипцы, штатив с пробирками.
Общие сведения. При нагревании белки разлагаются с образованием летучих веществ, обладающих характерным запахом. При действии на белки концентрированной НNОз или сульфата меди в присутствии щелочи образуются вещества характерной окраски, с помощью которых можно определить присутствие белков в данном продукте. Белки подвергаются денатурации под действием химических веществ или повышенной температуры (водные растворы белков при нагревании свертываются).
Ход работы.
Требования к выполнению опыта:
1. Занести в таблицу результаты опыта.
2. Сделать вывод.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт №4. Реакция на триптофан Адамкевича и Шульца-Распайля
Общие сведения: Если к раствору белка добавить концентрированную уксусную кислоту или тростниковый сахар, а затем осторожно по стенке пробирки спускать из пипетки концентрированную серную кислоту, то на границе двух жидкостей образуется красно-фиолетовое кольцо. Реакция обусловлена наличием в белке триптофана, который, реагируя с глиоксилевой кислотой, присутствующей в виде примеси в концентрированной уксусной кислоте, дает окрашенный продукты конденсации. Концентрированная серная кислота принимает участие в реакции в качестве водоотнимающего вещества. Содержание триптофана в яичном и соевом белке в 2 раза больше, чем в пшеничном, в желатине триптофана нет.
Оборудование и реактивы: водный раствор белка,10% раствор гидроксида натрия, концентрированная уксусная кислота, концентрированная серная кислота, пшеничная мука, раствор сахарозы, спиртовка, щипцы, штатив с пробирками.
Ход работы:
Требования к выполнению опыта:
1. Занести в таблицу результаты опыта.
2. Сделать вывод.
3. Ответить на контрольные вопросы.
Название опыта | Исходные реактивы | Добавленные реактивы | Результаты опыта |
Вывод:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы.
1. Дать определение углеводов.
2. Биологические функции углеводов.
3. Как классифицируются углеводы по количеству мономеров?
4. Какие соединения относятся к олигосахаридам?
5. Укажите, какие углеводы относятся к полисахаридам?
6. Перечислить качественные реакции на углеводы.
7. Что представляет собой молекула белка? Как называют связи между соседними аминокислотами полимерной цепи?
8. В чем заключается денатурация белка? Какие воздействия на белок могут привести к его денатурации?
9. Какую роль играют белки в жизни организмов? Приведите примеры выполнения белками своей биологической роли.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Оценка:
Проверил:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические указания для обучающихся по выполнению лабораторных работ по дисциплине ОДБ.06 Химия
Методические указания к выполнению лабораторных работ по химии для обучающихся составлены в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по професси...
Учебно-методическое пособие для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности 38.02.06 Финансы
Учебно-методическое пособие содержат указания к выполнению лабораторных работам по дисциплине: «Информационные технологии в профессиональной деятельности» 38.02.06 Финансы. ОГЛАВЛЕНИЕ...
Рабочая тетрадь для выполнения лабораторных работ
Рабочая тетрадь предназначена для выполнения лабораторных работ связанных с ознакомлением студентов с методами испытания свойств строительных материалов и применяемым для этих целей оборудование...
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ для оформления отчетов о выполнении лабораторных работ по дисциплине «Основы компьютерного моделирования»
Рабочая тетрадь предназначены для студентов 2 курса специальности 11.02.02 Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям). Пособие предназначено для оформления отчетов п...
Учебно-методическое пособие по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы учебной дисциплины Химия, Естествознание (Химия)
Учебно-метдическое пособие содержит:1. Результаты выполнения самостоятельных работ, подлежащие проверке 2. Оценку результатов выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студентов 3. М...
рабочая тетрадь для выполнения лабораторных работ по физике для группы СВ-9-18
Рабочая тетрадь для выполнения лабораторных работ по физике для группы СВ-9-18...
Рабочая тетрадь для выполнения лабораторных работ по учебной дисциплине ОП 03 Электротехника и электроника для студентов специальность 08.02.06 «Строительство и эксплуатация городских путей сообщения»
Рабочая тетрадь для выполнения самостоятельных работ по учебной дисциплине ОП 03 Электротехника и электроника разработан на основе Федерального государственного образовательного станда...