Комплект контрольно-измерительных материалов по УД "ЕН.01. Химия"
методическая разработка на тему
Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине "ЕН.01. Химия" математического и общего естественнонаучного цикла по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания для дифференцированного зачета.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kim_en.01.himiya.docx | 83.8 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Московской области
«Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
УТВЕРЖДАЮ заместитель директора по учебной работе _____________________ Е. П. Акиньшина «______» ____________________ 20____г. |
Комплект контрольно-измерительных материалов
по учебной дисциплине
«ЕН.01. ХИМИЯ»
математического и общего естественнонаучного цикла
по специальности среднего профессионального образования:
19.02.10 Технология продукции общественного питания | |||
СОГЛАСОВАНО председатель методического совета, заместитель директора по учебно-методической работе ________________________В.Б. Атрепьева «______» _________________20_____г. РАССМОТРЕНО на заседании ПЦК ОГЕЦ протокол № ___ от «_____» _______20____г. председатель предметно-цикловой комиссии _______________________ И.С. Береснева РАЗРАБОТАНО Преподаватель _________________________ И.С. Береснева |
г. Люберцы, 2018 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1 | Пояснительная записка ……………………………………………………… | 3 |
2 | Требования к результатам освоения учебной дисциплины «ЕН.01. Химия» …………………………………………………………………………………. | 3 |
3 | Критерии оценки уровня и качества подготовки обучающихся | |
по дисциплине «ЕН.01. Химия»……………………………………………………… | 5 | |
4 | Приложение 1 | 7 |
Теоретические вопросы для подготовки к дифференцированному зачету по учебной дисциплине «ЕН.01. Химия» | ||
5 | Приложение 2 | 8 |
Практические задания для проведения дифференцированного зачета | ||
по учебной дисциплине «ЕН.01. Химия» | ||
6 | Приложение 3 | |
Комплект билетов для проведения итоговой аттестации по учебной дисциплине «ЕН.01. Химия» (25 билетов) | 11 | |
- Пояснительная записка
Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины «ЕН.01. Химия» и входит в состав фонда оценочных средств основной профессиональной образовательной программы (далее - ОПОП) по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», реализуемой в ГБПОУ МО «Люберецкий политехнический техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина».
Комплект контрольно-измерительных материалов разработан на основе рабочей программы по учебной дисциплине «ЕН.01. Химия».
Настоящий комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проведения аттестационных испытаний по учебной дисциплине в форме дифференцированного зачета.
Дифференцированный зачет проводится по билетам, содержащим один теоретический вопрос и одно практическое задание, в письменной форме. На ответ по билету каждому студенту отводится не более 90 минут.
Полный комплект контрольно-измерительных материалов включает 25 теоретических вопросов и 25 практических заданий, направленных на проверку сформированности всей совокупности образовательных результатов, заявленных во ФГОС СПО и рабочей программе учебной дисциплины «ЕН.01. Химия» (естественнонаучный профиль).
- Требования к результатам освоения учебной дисциплины «Химия»
В результате освоения учебной дисциплины «ЕН.01.Химия» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС СПО по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», следующими умениями и знаниями:
Уметь:
- применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности; |
- использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса; |
- описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов; - готовить растворы с точно известной концентрацией; - проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций; - использовать лабораторную посуду и оборудование; - выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; - проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений; - выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений; - соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории; Знать: |
- основные понятия и законы химии; - теоретические основы органической, физической, коллоидной химии; - понятие химической кинетики и катализа; - классификацию химических реакций и закономерности их протекания; - обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов; - окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена; - гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах; - тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения; - характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции; - свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений; - дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов; - роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах; - основы аналитической химии; - основные методы классического количественного и физико-химического анализа; - назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры; - методы и технику выполнения химических анализов; - приемы безопасной работы в химической лаборатории |
- Критерии оценки уровня и качества подготовки обучающихся по дисциплине «Химия»
- Критерии оценки за ответ на теоретические вопросы
Оценка | Критерии оценки ответа студента |
«Отлично» | Обстоятельно и с достаточной полнотой излагает материал вопросов. Даёт ответ на вопрос в определенной логической последовательности. Даёт правильные формулировки, точные определения понятий и терминов. Демонстрирует полное понимание материала, даёт полный и аргументированный ответ на вопрос, приводит необходимые примеры (не только рассмотренные на занятиях, но и подобранные самостоятельно). Свободно владеет речью (показывает связанность и последовательность в изложении). |
«Хорошо» | Даёт ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «отлично», но допускает единичные ошибки, неточности, которые сам же исправляет после замечаний преподавателя. |
«Удовлетворительно» | Обнаруживает знание и понимание основных положений, но:
|
«Неудовлетворительно» | Обнаруживает непонимание основного содержания учебного материала. Допускает в формулировке определений ошибки, искажающие их смысл. Допускает существенные ошибки, которые не может исправить при наводящих вопросах преподавателя или ответ отсутствует. Беспорядочно и неуверенно излагает материал. Сопровождает изложение частыми заминками и перерывами. |
3.2 Критерии оценки за выполнение практического задания
Оценка | Критерии |
«Отлично» | Показал полное знание технологии выполнения задания. Продемонстрировал умение применять теоретические знания /правила выполнения/, технологию при выполнении задания. Уверенно выполнил действия согласно условию задания. |
«Хорошо» | Задание в целом выполнил, но допустил неточности. Показал знание технологии/алгоритма выполнения задания/, но недостаточно уверенно применил их на практике. Выполнил норматив на положительную оценку. |
«Удовлетворительно» | Показал знание общих положений, задание выполнил с ошибками. Задание выполнил на положительную оценку, но превысил время, отведенное на выполнение задания. |
«Неудовлетворительно» | Не выполнил задание. Не продемонстрировал умения самостоятельного выполнения задания. Не знает технологию/алгоритм выполнения задания. Не выполнил норматив на положительную оценку. |
Общая отметка за ответ по билету выводится как средняя арифметическая отметок за ответ на каждый вопрос.
Приложение 1
Теоретические вопросы для подготовки к дифференцированному зачету по учебной дисциплине «ЕН.01. Химия»
- Основные химические понятия: атом, молекула, химический элемент, изотоп, ион.
- Газообразное состояние вещества. Идеальные газы. Уравнение Менделеева - Клапейрона. Газовые законы.
- Жидкое состояние вещества. Свойства жидкостей.
- Твердое состояние вещества. Кристаллические и аморфные тела. Типы кристаллических решеток.
- Тепловые эффекты химических реакций. Энтальпия. Закон Гесса и следствия из него.
- Общая характеристика растворов. Процесс растворения. Теплота растворения. Растворимость.
- Способы выражения состава растворов. Массовая доля растворенного вещества, молярная концентрация, нормальная концентрация, моляльная концентрация, титр.
- Коллигативные свойства растворов и их практическое значение.
- Электролитическая диссоциация. Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Константа диссоциации.
- Ионное произведение воды. Водородный показатель рН. Индикаторы.
- Гидролиз солей.
- Буферные растворы и их практическое значение.
- Окислительно-восстановительные реакции. Процессы окисления-восстановления. Окислитель, восстановитель. Электронный баланс.
- Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость химической реакции.
- Обратимость химических реакций. Химическое равновесие и условия его смещения.
- Виды катализа. Свойства катализатора и его активность. Ферментативный катализ.
- Поверхностные явления. Адсорбция и ее виды. Влияние различных факторов на адсорбцию. Практическое применение адсорбции.
- Классификация дисперсных систем. Основные виды дисперсных систем. Особенности пищевых масс как дисперсных систем.
- Коллоидные растворы (золи). Их оптические и молекулярно-кинетические свойства. Устойчивость коллоидных растворов.
- Комплексные соли. Строение, номенклатура, практическая значимость.
- Жесткость воды. Временная и постоянная жесткость, способы ее устранения.
- Амфотерные свойства на примере Zn(OH)2.
- Титриметрический анализ. Сущность метода нейтрализации.
- Гравиметрический анализ.
- Процессы, формирующие качество продукции общественного питания: диффузия, осмос, набухание, адгезия, термомассоперенос.
Приложение 2
Практические задания к дифференцированному зачету по учебной дисциплине «ЕН.01. ХИМИЯ»
- Задача. Определите температуру замерзания раствора поваренной соли, содержащего 100 г хлорида натрия NaCl и 500 г воды (Кк = 1, 86 (кг оС)/моль).
- Задача. Определите температуру кипения раствора сахарозы, содержащего 200 г сахарозы C12H22O11 и 400 г воды (Кэ = 0,52 (кг оС)/моль).
- Задача. Раствор, содержащий 8 г некоторого вещества в 100 г диэтилового эфира кипит при температуре 36,8 оС , тогда как чистый эфир кипит при 35,6 оС. Определите молярную массу растворенного вещества.
- Задача. Вычислить осмотическое давление при 22 оС раствора, в 1,2 л которого содержится 20,5 г сахарозы (М(C12H22O11) = 342 г/моль; R = 8,314).
- Задача. Сколько грамм 75% раствора уксусной кислоты потребуется для приготовления 250 г 3% раствора?
- Задача. Сколько грамм хлорида бария BaCl2 необходимо взять для приготовления 2 л 0,2 М раствора?
- Задача. Сколько грамм серной кислоты H2SO4 потребуется для приготовления 2,5 л 0,1н раствора?
- Задача. Определить титр раствора, в 150 мл которого содержится 7,5 г Na2CO3.
- Задача. Определите процентное содержание кристаллизационной воды в кристаллогидрате бария BaCl2 2H2O навеской 0,5552 г, если вес соли после высушивания составил 0,4734 г.
- Задача. Определите % содержание кристаллизационной воды в медном купоросе CuSO4 5H2O.
- Задача. На нейтрализацию 30 мл 0,1 раствора NaOH пошло 12 мл H2SO4. Вычислить нормальность раствора кислоты.
- Задача. При нейтрализации 294 г серной кислоты гидроксидом натрия выделилось 400 г сульфата натрия. Какова массовая доля (в %) выхода соли от теоретически возможного?
- Задача. При нитровании глицерина массой 27,6 г получили тринитроглицерин массой 60 г. Определите массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного.
- Составить уравнение химической реакции. Известно, что накипь в чайнике можно легко устранить с помощью уксусной кислоты. Запишите уравнения химических реакций.
- Составить уравнение химической реакции. Расставьте коэффициенты методом электронного баланса. Укажите процессы окисления-восстановления, окислитель, восстановитель. P + КСlO3 → P2O5 + KCl
- Составить уравнение химической реакции. Расставьте коэффициенты методом электронного баланса. Укажите процессы окисления-восстановления, окислитель, восстановитель. Na2S + Br2 → … + …
- Составить уравнения химических реакций. Как определить среду растворов солей: хлорида натрия, карбоната натрия, сульфата цинка? Подтвердите ответ уравнениями реакций.
- Составить уравнение химических реакций. Гидроксид алюминия обладает амфотерными свойствами. Докажите свойства гидроксида алюминия при помощи уравнений химических реакций.
- Задача. Определите концентрацию ионов водорода в растворе. рН которого равен 10.
- Задача. Термохимическое уравнение горения алюминия: 4Al(т)+3O2(г) = 2Al2O3(т)+ 3164 кДж. Сколько теплоты выделится при сгорании 5,4 г алюминия?
- Задача. В какую сторону смещается химическое равновесие при повышении температуры в системе? 2SO2(г) + O2 (г) = 2SO3 (г) + Q При повышении давления? Ответ обоснуйте.
- Задача. Во сколько раз увеличится скорость химической реакции при повышении температуры от 150 до 200 0С, если при повышении температуры на каждые 10 0С скорость реакции увеличивается в три раза?
- Задача. Определите влажность образца, если масса навески до высушивания равна 3,4425 г, после высушивания – 3,3210 г.
- Задача. Охарактеризуйте состав комплексной соли K3[Fe(CN)6]. Укажите внешнюю и внутреннюю сферы, комплексообразователь, лиганды, координационное число, назовите комплексное соединение.
- Задача. Какой объем углекислого газа выделится при взаимодействии раствора уксусной кислоты массой 180 г и массовой долей 20% .
Приложение 3
КОМПЛЕКТ БИЛЕТОВ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ЕН.01. ХИМИЯ»
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___» _____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 1 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Основные химические понятия: атом, молекула, химический элемент, изотоп, ион. | ||
2. Задача. Определите температуру замерзания раствора поваренной соли, содержащего 100 г хлорида натрия NaCl и 500 г воды (Кк = 1, 86 (кг оС)/моль). |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С_____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ От «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 2 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Газообразное состояние вещества. Идеальные газы. Уравнение Менделеева - Клапейрона. Газовые законы. | ||
2. Задача. Определите температуру кипения раствора сахарозы, содержащего 200 г сахарозы C12H22O11 и 400 г воды (Кэ = 0,52 (кг оС)/моль). |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ От «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 3 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Жидкое состояние вещества. Свойства жидкостей. | ||
2. Задача. Раствор, содержащий 8 г некоторого вещества в 100 г диэтилового эфира кипит при температуре 36,8 оС , тогда как чистый эфир кипит при 35,6 оС. Определите молярную массу растворенного вещества. |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ От «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 4 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса
«____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Твердое состояние вещества. Кристаллические и аморфные тела. Типы кристаллических решеток. | ||
2. Задача. Вычислить осмотическое давление при 22 оС раствора, в 1,2 л которого содержится 20,5 г сахарозы (М(C12H22O11) = 342 г/моль; R = 8,314). |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ От «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 5 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Тепловые эффекты химических реакций. Энтальпия. Закон Гесса и следствия из него. | ||
2. Задача. Сколько грамм 75% раствора уксусной кислоты потребуется для приготовления 250 г 3% раствора? |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 6 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса
«____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Общая характеристика растворов. Процесс растворения. Теплота растворения. Растворимость. | ||
2. Задача. Сколько грамм хлорида бария BaCl2 необходимо взять для приготовления 2 л 0,2 М раствора? |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С.______________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 7 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского Корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Способы выражения состава растворов. Массовая доля растворенного вещества, молярная концентрация, нормальная концентрация, моляльная концентрация, титр. | ||
2. Задача. Сколько грамм серной кислоты H2SO4 потребуется для приготовления 2,5 л 0,1н раствора? |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С.______________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 8 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Коллигативные свойства растворов и их практическое значение. | ||
2. Задача. Определить титр раствора, в 150 мл которого содержится 7,5 г Na2CO3. |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 9 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Электролитическая диссоциация. Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Константа диссоциации. | ||
2. Задача. Определите процентное содержание кристаллизационной воды в кристаллогидрате бария BaCl2 2H2O навеской 0,5552 г, если вес соли после высушивания составил 0,4734 г. |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 10 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Ионное произведение воды. Водородный показатель рН. Индикаторы. | ||
2. Задача. Определите массовую долю (%) кристаллизационной воды в медном купоросе CuSO4 5H2O. |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С.______________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 11 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Гидролиз солей. | ||
2. Задача. На нейтрализацию 30 мл 0,1 раствора NaOH пошло 12 мл H2SO4. Вычислить нормальность раствора кислоты. |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 12 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Буферные растворы и их практическое значение. | ||
2. Задача. При нейтрализации 294 г серной кислоты гидроксидом натрия выделилось 400 г сульфата натрия. Какова массовая доля (в %) выхода соли от теоретически возможного? |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С.______________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 13 по учебной дисциплине ЕН 03 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Окислительно-восстановительные реакции. Процессы окисления-восстановления. Окислитель, восстановитель. Электронный баланс. | ||
2. Задача. При нитровании глицерина массой 27,6 г получили тринитроглицерин массой 60 г. Определите массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного. |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С.______________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 14 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс II I группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость химической реакции. | ||
2. Составить уравнение химической реакции. Известно, что накипь в чайнике можно легко устранить с помощью уксусной кислоты. Запишите уравнения химических реакций. |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 15 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Обратимость химических реакций. Химическое равновесие и условия его смещения. | ||
2. Составить уравнение химической реакции. Расставьте коэффициенты методом электронного баланса. Укажите процессы окисления-восстановления, окислитель, восстановитель. P + КСlO3 → P2O5 + KCl |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 16 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
| ||
|
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 17 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Поверхностные явления. Адсорбция и ее виды. Влияние различных факторов на адсорбцию. Практическое применение адсорбции. | ||
2. Составить уравнение химической реакции. Как определить среду растворов солей: хлорида натрия, карбоната натрия, сульфата цинка? Подтвердите ответ уравнениями реакций. |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 18 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Классификация дисперсных систем. Основные виды дисперсных систем. Особенности пищевых масс как дисперсных систем. | ||
2. Составить уравнение химической реакции. Гидроксид алюминия обладает амфотерными свойствами. Докажите его свойства при помощи уравнений химических реакций. |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С.______________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 19 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
| ||
|
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 20 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
| ||
|
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 21 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
| ||
2. Задача. . В какую сторону смещается химическое равновесие при повышении температуры в системе? 2SO2(г) + O2 (г) = 2SO3 (г) + Q При повышении давления? Ответ обоснуйте. |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании МК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 22 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
| ||
2. Задача. Во сколько раз увеличится скорость химической реакции при повышении температуры от 150 до 200 0С, если при повышении температуры на каждые 10 0С скорость реакции увеличивается в три раза? |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С.______________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании ПЦК общего математического и естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 23 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
| ||
|
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании ПЦК общего математического и естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 24 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Гравиметрический анализ. | ||
2. Задача. Охарактеризуйте состав комплексной соли K3[Fe(CN)6]. Укажите внешнюю и внутреннюю сферы, комплексообразователь, лиганды, координационное число, назовите комплексное соединение. |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С.______________
ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,
лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
Рассмотрено на заседании ПЦК математического и общего естественнонаучного цикла Протокол № ____ от «___»_____20___г. Председатель ПЦК Береснева И.С. _________________ | БИЛЕТ № 25 по учебной дисциплине ЕН 01 химия курс III группа П115 специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» | Утверждаю: Зав. отделением Гагаринского корпуса «____»_____20___ г. Емельянова Л.Н. __________________ |
1. Вопрос. Процессы, формирующие качество продукции общественного питания: диффузия, осмос, набухание, адгезия, термомассоперенос | ||
2. Задача. Какой объем углекислого газа выделится при взаимодействии раствора уксусной кислоты массой 180 г и массовой долей 20% . |
«_____» _________20____г. Составила преподаватель: Береснева И.С._____________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине История
Контрольно-измерительные материалы (КИМ) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «История...
Комплект контрольно-измерительных материалов
для промежуточной аттестации по учебной дисциплинеОГСЭ.03 Иностранный языкосновной профессиональной образовательной программыпо специальности СПО 230701 Прикладная информ...
Комплект контрольно-измерительных материалов учебной дисциплины "Физика"
КИМы по дисциплине "Физика" для специальностей СПО 190631 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и 140448 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромехани...
Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине " Литература"
Контрольно-измерительные материалы (КИМ) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Литература». КИМ включают контрольные ...
Комплект контрольно-измерительных материалов по производственной практике ПМ. 01 «Управление грузоподъемными кранами на металлургическом производстве» профессии СПО 22.01.03 Машинист крана металлургического производства
Комплект контрольно-измерительных материалов по производственной практике профессионального модуля ПМ. 01 «Управление грузоподъемными кранами на металлургическом производстве»...
Комплект контрольно-измерительных материалов по дисциплине Основы автоматизации технологических процессов для 240113
Контрольно- измерительные материалы для 4 курса специальности 240113 Химическая технология органических веществ...
Комплект контрольно-измерительных материалов
КИМ Налоги и налогообложение...