Методическая разработка урока Витамины
методическая разработка на тему
Урок с профессиональной направленностью
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_uroka_vitaminy.doc | 162 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «ВИТАМИНЫ»
*Урок проводится в группе обучающихся профессии «Повар», второй курс.
Цели урока: систематизировать и углубить знания о витаминах, их классификации, представителях, биологических функциях;
на основе межпредметных связей, раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека;
раскрыть важность применения теоретических сведений для совершенствования практической деятельности повара по приготовлению овощных блюд;
развивать познавательную активность и творческую самостоятельность учащихся.
Оборудование: дидактические материалы к уроку; продукты (картофель, капуста белокочанная, морковь, яблоки, перец сладкий, лимон, зелень, масло растительное, сметана, соль, сахар); оборудование для приготовления блюд (доски разделочные, ножи, кастрюли, тёрка, салатники, тарелки).
Тип урока – углубление и совершенствование знаний.
Форма урока – выполнение практических заданий
Межпредметные связи – биология, основы физиологии питания, товароведение, кулинария, производственное обучение.
Предварительная подготовка – «художники» иллюстрируют продукты, содержащие витамины; «теоретики» готовят сообщения о витаминах; «практики» отрабатывают приготовление овощных и фруктовых блюд.
План урока:
- Организационный момент. 1 мин.
- Создание проблемной ситуации. 5 мин.
- Углубление знаний. 10 мин.
- Практические задания: продемонстрировать способы сохранения 25 мин.
витаминов при кулинарной обработке продуктов.
- Домашнее задание (по ходу урока). 2 мин.
- Подведение итогов. 2 мин.
Ход урока:
Vita – это жизнь
- Организационный момент.
Приветствие, оглашение темы урока.
- Создание проблемной ситуации.
2.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
(сообщение)
Эта трагическая история случилась в 16 веке, когда экспедиция путешественника Жака Кортье пересекла на паруснике Атлантику. Из-за странной болезни, поразившей экипаж, на борту судна погибло более 100 человек. Капитан терялся в догадках, Когда, наконец, оставшаяся горстка мореплавателей ступила на землю, им на помощь пришли местные индейцы. С первого взгляда им стало ясно, что за болезнь охватила матросов, и они начали поить их отваром хвои.
Этот эпизод приводится во многих книгах по истории борьбы с цингой. Однако тогда, человечество, узнав о ней, лишь содрогнулось, но выводов для себя не сделало. Цинга и другие авитаминозы столетиями процветали на всех континентах. И только в 1880 году русский учёный Николай Иванович Лунин установил, что в естественной пище содержатся определённые вещества, крайне необходимые человеку. В 1911 году польский биохимик Функ назвал их «витаминами», то есть «аминами жизни». Отсутствие их вызывает глубокое расстройство здоровья, а зачастую и смертельные болезни – цингу, рахит, пеллагру, бери-бери.
2.2. ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
(сообщение)
Всем известны примеры тяжёлых авитаминозов, перенесённых путешественниками. Они погибали не от стихийных бедствий, не от диких зверей, а от цинги – заболевания, связанного только с недостатком в организме витамина С. На Филиппинских островах всего около 45 лет назад погибло примерно сто тысяч человек от болезни бери-бери, вызванной недостатком витамина В1.
Недостаток витаминов даёт знать себя и в наше время, хотя и не в такой острой форме. Многие из нас испытывают воздействие весенних и зимних гиповитаминозов – состояний, вызванных недостатком витаминов: быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, сухость и шелушение кожи, трещинки в углах рта. Всё это – следствие серьёзных изменений в обмене веществ.
- ТЕСТИРОВАНИЕ «ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ»
(учитель)
Отметьте + признаки, которые у вас проявляются:
витамин С витамин А
1.частые простуды 1.сухость и шелушение кожи
2.кровоточивость дёсен 2.выпадение волос
3.нарушение сна 3.ухудшение зрения
4.одышка 4.светобоязнь
5.боли в области сердца 5.слезотечение
витамин В1 витамин В12
1.головная боль 1.желтоватый цвет лица
2.ухудшение памяти 2.ранняя седина
3.слабость 3.головокружение
4.одышка 4.онемение в конечностях
5.сердцебиение
6.плаксивость
витамин В2 витамин РР
1.трещины на губах 1.сухость во рту
2.вялая кожа 2.изменение вкуса
3.заеды в углах рта 3.бледность губ
4.воспаление носа и губ 4.неврастение (припадки ярости
сменяются апатией)
Причины авитаминозов различны. Зимой и весной организм истощает свои ресурсы витаминов, значительно снижены их запасы и в продуктах питания, ведь при хранении овощей в зимний период теряется от 5 до 17% витаминов. Поэтому необходимо дефицит витаминов восполнять. Как это сделать? Чтобы ответить, нужно больше узнать об этих веществах, что мы и сделаем в дальнейшем…
Домашнее задание – сформулировать определения:
витамины – …
авитаминоз – …
гиповитаминоз – …
- Углубление знаний.
3.1. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНОВ
(учитель)
О химической природе витаминов долгое время люди ничего не знали. Только к 1912 году накопились кое-какие сведения об этих таинственных веществах. Витамины принадлежат к разным классам органических веществ:
-кислоты: С – аскорбиновая кислота; РР –никотиновая кислота; В9 – фолиевая кислота; В3 – пантотеновая кислота;
-непредельные спирты: А – ретинол; D – кальциферол;
-жироподобные вещества: Е- токоферол;
-белковые вещества: В12 – цианкобаламин; Н – биотин.
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота). Так же сохраняются привычные буквенные обозначения: А, В, С, D, Е, К)
3.2. СВЕДЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНАХ
(учитель)
Заполняем 2-ю колонку в таблице: по иллюстрациям «художников»
витамин | продукты | функции | авитаминоз |
С (аскорбиновая кислота) | Цинга (кровоточивость дёсен) | ||
В1 (тиамин) | Бери-бери (расстройство нервной системы) | ||
В2 (рибофлавин) | Ухудшается состояние кожи | ||
РР (никотиновая кислота) | Пеллагра («шершавая кожа») | ||
А (ретинол) | Куриная слепота | ||
D (кальциферол) | Рахит |
Домашнее задание – заполнить 3-ю колонку в таблице, пользуясь учебником «Основы физиологии питания» параграф «Витамины».
3.3. ВИТАМИН НАД ВИТАМИНАМИ
(сообщение)
Особую роль в жизнедеятельности человека играет аскорбиновая кислота – витамин С. Это витамин над витаминами. Выяснилось, что его функции очень разнообразны. Он повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, различным видам стрессов, благотворно влияет на работу нервной системы, регулирует обмен веществ, усиливает действие других витаминов.
Трудно найти другое вещество, с которым было бы связано столько драматических событий в истории человечества, как с этим витамином. Достаточно только вспомнить историю путешествия Жака Кортье, с которой мы начали этот урок.
Витамин этот практически не накапливается в организме, он должен поступать с пищей каждый день. Давно уже известно, что главный поставщик витамина С – овощи, фрукты, ягоды, особенно те, которые употребляются в свежем виде.
Настоящая кладовая витамина С – шиповник сухой и свежий. Не случайно ещё Гиппократ широко применял его плоды в качестве лекарственного средства. В России несколько столетий назад шиповник ценился как редкое и исключительно дорогое лекарство. Для покупки плодов шиповника требовалось специальное разрешение царя! Шиповником лечили цингу, болезни желудка, сердца, глаз, применяли при простуде. По содержанию витамина С шиповнику нет равных в растительном мире. В одном килограмме зрелых плодов шиповника содержится до 300 г витамина С. Чаще пейте настой шиповника!
Настой шиповника
Для приготовления в домашних условиях нужно взять столовую ложку ягод и заварить одним стаканом кипятка. Для этой цели подходит любая посуда, за исключениям медной и железной, которая оказывает разрушающее действие на этот витамин. Настой кипятить 10-15 минут, а затем настаивать 24 часа. Процедить через ситечко. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
Полученный напиток будет иметь привлекательный красный цвет, а его применение – большой лечебно-профилактический эффект.
Богаты витамином С чёрная смородина, болгарский перец, петрушка, укроп. Много его в щавеле, шпинате, капусте, апельсинах, лимонах, клубнике.
Враги витамина С – солнечный свет, кислород, тёплая вода, время. Под действием этих факторов он легко покидает продукты питания. Витамин С легко разрушается при тепловой обработке. Но у аскорбиновой кислоты имеются и друзья – кислоты (яблочная, лимонная, молочная). В кислой среде разрушение витамина С задерживается.
И эти факты надо учитывать при приготовлении всевозможных блюд.
3.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
(учитель)
Сейчас уже хорошо изучено более 30 витаминов. Все витамины можно условно разделить на две группы: растворимые в воде (С, РР, группы В, Р) и растворимые в жирах (А, D,Е, К). Основным источником водорастворимых витаминов являются овощи и фрукты. Но при хранении продуктов и тепловой обработке они быстро разрушаются. Жирорастворимые витамины содержат продукты животного происхождения и овощи оранжево-красного цвета. Они усваиваются только в присутствии жиров.
Для чего это нужно знать человеку, который занимается приготовлением пищи? Для того, чтобы в процессе приготовления блюд, сохранить как можно больше витаминов.
- Практические задания.
СОХРАНЕНИЕ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ
«Теоретики»
(сообщения)
- подготовка овощей и фруктов
1.Мыть, чистить и резать овощи нужно как можно быстрее.
2.Не следует держать овощи в воде при их мытье.
3.Фрукты и овощи окончательно моют перед тем, как их разрежут на куски, а не после этого.
4.Если очищенный картофель оставить в воде на полчаса, он потеряет 40% витамина С.
5.При чистке овощей надо снимать как можно более тонкий слой кожицы, т.к. в ней много витаминов.
- варка овощей
1.По возможности овощи варить в кожуре (на салаты, винегреты).
2.Овощи закладывают в кипящую воду.
3.Варят овощи в закрытой посуде.
4.Помешивают как можно реже.
5.Бурного кипения не допускают.
6.Так же не допустимо переваривание овощей, во избежание потери витаминов.
7.Посуду для варки лучше использовать эмалированную.
8.При варке большое количество витаминов переходит в воду, по этому овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления супов, соусов.
- приготовление салатов
1.Свежие овощи на салат нарезать как можно быстрее.
2.Нарезку овощей делают перед подачей блюда, а не заранее.
3.Не рекомендуется хранить на воздухе и на свету нарезанные овощи, т.к. при этом витамин С быстро разрушается кислородом воздуха.
4.Если это необходимо, то хранить нарезанные свежие овощи следует в закрытой посуде в тёмном, прохладном месте.
5.В кислой среде разрушение витамина С задерживается.
«Практики»
(мастер п/о с учениками)
- картофель отварной
1.Поставить воду для закипания, посолить.
2.Картофель вымыть.
3.Картофель очистить, ополоснуть.
4.Положить в кипящую воду, закрыть крышкой.
5.Варить до готовности, в конце варки подсолить.
6.Воду слить, подсушить.
- салат из свежей капусты с яблоком
1. Приготовить заправку (масло растительное, сок лимона, соль, вода)
2. Капусту нашинковать.
3.Яблоки нашинковать, положить в капусту.
4.Салат заправить.
6.Витамин С хорошо сохраняется в салатах, заправленных растительным маслом.
7.Морковь наиболее полезна в свежем виде. Это самый ценный и доступный источник провитамина А (каротина). Но каротин усваивается лишь с добавлением жиров. Салат из свежей моркови заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом.
8.Все овощи оранжево-красного цвета (морковь, сладкий перец, красный лук, томаты) следует вводить в супы в пассированном виде для улучшения усвояемости каротина.
- компенсация потери витаминов
При соблюдении всех правил кулинарной обработки продуктов потери витамина С всё равно значительны. При варке овощей, например, разрушается до 50% витаминов.
Компенсировать эти потери можно разными способами:
- подавать на стол только что нашинкованную зелень;
- к горячим блюдам подавать ломтики лимона;
- к гарнирам добавлять кусочки сладкого перца, листья салата, квашеную капусту;
- предлагать витаминные напитки (свеже выжатые соки, компоты, отвары).
Большую популярность имеют напитки из яблок. Для них характерно большое содержание витаминов В1, В2, РР, Е, Р, С. При их приготовлении вначале яблоки нарезают, смешивают с подкисленной водой, а затем варят. Ни в коем случае нельзя делать наоборот, т.е. добавлять кислоту в уже готовое блюдо.
- салат из свежей моркови со сметаной
1.Морковь натереть.
2.Добавить сахар.
3.Положить сметану.
- зелень
1.Зелень петрушки и укропа нашинковать.
2.Подать на стол.
- напиток из свежих яблок
1.Воду с сахаром довести до кипения.
2.Яблоки нарезать.
3.Яблоки смешать с подкисленной лимонным соком водой.
4.Подкисленные яблоки положить в кипящую воду, довести до кипения.
5.Снять с огня, остудить.
- Домашнее задание
В тетрадях воспроизвести по памяти правила сохранения витаминов при кулинарной обработке.
- Подведение итогов
- В чём заключается важность рассмотренной темы?
Дегустация блюд.
Блиц-опрос
- Как переводится слово «витамины»? (амины жизни)
- Витамин над витаминами. (С)
- Его много в шиповнике, чёрной смородине. (С)
- Его много в моркови и других овощах оранжево-красного цвета. (А)
- Группа витаминов, содержащихся преимущественно в овощах и фруктах. (водор.)
- Болезнь при отсутствии в организме каких-либо витаминов. (авитаминоз)
- Эта болезнь развивается при отсутствии в организме витамина С. (цинга)
- «Враги» витамина С. (вода, кислород, свет)
- «Друзья» витамина С. (кислоты)
- Какой процент витамина С разрушается при варке овощей? (до 50%)
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Эта трагическая история случилась в 16 веке, когда экспедиция путешественника Жака Кортье пересекла на паруснике Атлантику. Из-за странной болезни, поразившей экипаж, на борту судна погибло более 100 человек. Капитан терялся в догадках, Когда, наконец, оставшаяся горстка мореплавателей ступила на землю, им на помощь пришли местные индейцы. С первого взгляда им стало ясно, что за болезнь охватила матросов, и они начали поить их отваром хвои.
Этот эпизод приводится во многих книгах по истории борьбы с цингой. Однако тогда, человечество, узнав о ней, лишь содрогнулось, но выводов для себя не сделало. Цинга и другие авитаминозы столетиями процветали на всех континентах. И только в 1880 году русский учёный Николай Иванович Лунин установил, что в естественной пище содержатся определённые вещества, крайне необходимые человеку. В 1911 году польский биохимик Функ назвал их «витаминами», то есть «аминами жизни». Отсутствие их вызывает глубокое расстройство здоровья, а зачастую и смертельные болезни – цингу, рахит, пеллагру, бери-бери.
ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Всем известны примеры тяжёлых авитаминозов, перенесённых путешественниками. Они погибали не от стихийных бедствий, не от диких зверей, а от цинги – заболевания, связанного только с недостатком в организме витамина С. На Филиппинских островах всего около 45 лет назад погибло примерно сто тысяч человек от болезни бери-бери, вызванной недостатком витамина В1.
Недостаток витаминов даёт знать себя и в наше время, хотя и не в такой острой форме. Многие из нас испытывают воздействие весенних и зимних гиповитаминозов – состояний, вызванных недостатком витаминов: быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, сухость и шелушение кожи, трещинки в углах рта. Всё это – следствие серьёзных изменений в обмене веществ.
ТЕСТИРОВАНИЕ «ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ»
Отметьте + признаки, которые у вас проявляются:
витамин С витамин А
1.частые простуды 1.сухость и шелушение кожи
2.кровоточивость дёсен 2.выпадение волос
3.нарушение сна 3.ухудшение зрения
4.одышка 4.светобоязнь
5.боли в области сердца 5.слезотечение
витамин В1 витамин В12
1.головная боль 1.желтоватый цвет лица
2.ухудшение памяти 2.ранняя седина
3.слабость 3.головокружение
4.одышка 4.онемение в конечностях
5.сердцебиение
6.плаксивость
витамин В2 витамин РР
1.трещины на губах 1.сухость во рту
2.вялая кожа 2.изменение вкуса
3.заеды в углах рта 3.бледность губ
4.воспаление носа и губ 4.неврастение (припадки ярости
сменяются апатией)
ТЕСТИРОВАНИЕ «ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ»
Отметьте + признаки, которые у вас проявляются:
витамин С витамин А
1.частые простуды 1.сухость и шелушение кожи
2.кровоточивость дёсен 2.выпадение волос
3.нарушение сна 3.ухудшение зрения
4.одышка 4.светобоязнь
5.боли в области сердца 5.слезотечение
витамин В1 витамин В12
1.головная боль 1.желтоватый цвет лица
2.ухудшение памяти 2.ранняя седина
3.слабость 3.головокружение
4.одышка 4.онемение в конечностях
5.сердцебиение
6.плаксивость
витамин В2 витамин РР
1.трещины на губах 1.сухость во рту
2.вялая кожа 2.изменение вкуса
3.заеды в углах рта 3.бледность губ
4.воспаление носа и губ 4.неврастение (припадки ярости
сменяются апатией)
ПРОДУКТЫ ПРИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
витамин С витамин А
шиповник морковь
чёрная смородина томаты
цитрусовые абрикосы
зелень яичный желток
лук, чеснок сливочное масло
витамин В1 витамин В12
горох сыр
хлеб печень
дрожжи молоко
яичный желток мясо
свинина рыба
греча
витамин В2 витамин РР
дрожжи мясо
яйца бобовые
молочные продукты орехи
мясо рыба свежая
печень зерновые продукты
ПРОДУКТЫ ПРИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
витамин С витамин А
шиповник морковь
чёрная смородина томаты
цитрусовые абрикосы
зелень яичный желток
лук, чеснок сливочное масло
витамин В1 витамин В12
горох сыр
хлеб печень
дрожжи молоко
яичный желток мясо
свинина рыба
греча
витамин В2 витамин РР
дрожжи мясо
яйца бобовые
молочные продукты орехи
мясо рыба свежая
печень зерновые продукты
СВЕДЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНАХ
витамин | продукты | функции | авитаминоз |
С (аскорбиновая кислота) | Цинга (кровоточивость дёсен) | ||
В1 (тиамин) | Бери-бери (расстройство нервной системы) | ||
В2 (рибофлавин) | Ухудшается состояние кожи | ||
РР (никотиновая кислота) | Пеллагра («шершавая кожа») | ||
А (ретинол) | Куриная слепота | ||
D (кальциферол) | Рахит |
СВЕДЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНАХ
витамин | продукты | функции | авитаминоз |
С (аскорбиновая кислота) | Цинга (кровоточивость дёсен) | ||
В1 (тиамин) | Бери-бери (расстройство нервной системы) | ||
В2 (рибофлавин) | Ухудшается состояние кожи | ||
РР (никотиновая кислота) | Пеллагра («шершавая кожа») | ||
А (ретинол) | Куриная слепота | ||
D (кальциферол) | Рахит |
ВИТАМИН НАД ВИТАМИНАМИ
Особую роль в жизнедеятельности человека играет аскорбиновая кислота – витамин С. Это витамин над витаминами. Выяснилось, что его функции очень разнообразны. Он повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, различным видам стрессов, благотворно влияет на работу нервной системы, регулирует обмен веществ, усиливает действие других витаминов.
Трудно найти другое вещество, с которым было бы связано столько драматических событий в истории человечества, как с этим витамином. Достаточно только вспомнить историю путешествия Жака Кортье, с которой мы начали этот урок.
Витамин этот практически не накапливается в организме, он должен поступать с пищей каждый день. Давно уже известно, что главный поставщик витамина С – овощи, фрукты, ягоды, особенно те, которые употребляются в свежем виде.
Настоящая кладовая витамина С – шиповник сухой и свежий. Не случайно ещё Гиппократ широко применял его плоды в качестве лекарственного средства. В России несколько столетий назад шиповник ценился как редкое и исключительно дорогое лекарство. Для покупки плодов шиповника требовалось специальное разрешение царя! Шиповником лечили цингу, болезни желудка, сердца, глаз, применяли при простуде. По содержанию витамина С шиповнику нет равных в растительном мире. В одном килограмме зрелых плодов шиповника содержится до 300 г витамина С. Чаще пейте настой шиповника!
Богаты витамином С чёрная смородина, болгарский перец, петрушка, укроп. Много его в щавеле, шпинате, капусте, апельсинах, лимонах, клубнике.
Враги витамина С – солнечный свет, кислород, тёплая вода, время. Под действием этих факторов он легко покидает продукты питания. Витамин С легко разрушается при тепловой обработке. Но у аскорбиновой кислоты имеются и друзья – кислоты (яблочная, лимонная, молочная). В кислой среде разрушение витамина С задерживается.
И эти факты надо учитывать при приготовлении всевозможных блюд.
Настой шиповника
Для приготовления в домашних условиях нужно взять столовую ложку ягод и заварить одним стаканом кипятка. Для этой цели подходит любая посуда, за исключениям медной и железной, которая оказывает разрушающее действие на этот витамин. Настой кипятить 10-15 минут, а затем настаивать 24 часа. Процедить через ситечко. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
Полученный напиток будет иметь привлекательный красный цвет, а его применение – большой лечебно-профилактический эффект.
Настой шиповника
Для приготовления в домашних условиях нужно взять столовую ложку ягод и заварить одним стаканом кипятка. Для этой цели подходит любая посуда, за исключениям медной и железной, которая оказывает разрушающее действие на этот витамин. Настой кипятить 10-15 минут, а затем настаивать 24 часа. Процедить через ситечко. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
Полученный напиток будет иметь привлекательный красный цвет, а его применение – большой лечебно-профилактический эффект.
Настой шиповника
Для приготовления в домашних условиях нужно взять столовую ложку ягод и заварить одним стаканом кипятка. Для этой цели подходит любая посуда, за исключениям медной и железной, которая оказывает разрушающее действие на этот витамин. Настой кипятить 10-15 минут, а затем настаивать 24 часа. Процедить через ситечко. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
Полученный напиток будет иметь привлекательный красный цвет, а его применение – большой лечебно-профилактический эффект.
Настой шиповника
Для приготовления в домашних условиях нужно взять столовую ложку ягод и заварить одним стаканом кипятка. Для этой цели подходит любая посуда, за исключениям медной и железной, которая оказывает разрушающее действие на этот витамин. Настой кипятить 10-15 минут, а затем настаивать 24 часа. Процедить через ситечко. Принимать по 1/4 – 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
Полученный напиток будет иметь привлекательный красный цвет, а его применение – большой лечебно-профилактический эффект.
А. подготовка овощей и фруктов
1.Мыть, чистить и резать овощи нужно как можно быстрее.
2.Не следует держать овощи в воде при их мытье.
3.Фрукты и овощи окончательно моют перед тем, как их разрежут на куски, а не после этого.
4.Если очищенный картофель оставить в воде на полчаса, он потеряет 40% витамина С.
5.При чистке овощей надо снимать как можно более тонкий слой кожицы, т.к. в ней много витаминов.
Б. варка овощей
1.По возможности овощи варить в кожуре (на салаты, винегреты).
2.Овощи закладывают в кипящую воду.
3.Варят овощи в закрытой посуде.
4.Помешивают как можно реже.
5.Бурного кипения не допускают.
6.Так же не допустимо переваривание овощей, во избежание потери витаминов.
7.Посуду для варки лучше использовать эмалированную.
8.При варке большое количество витаминов переходит в воду, по этому овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления супов, соусов.
В. приготовление салатов
1.Свежие овощи на салат нарезать как можно быстрее.
2.Нарезку овощей делают перед подачей блюда, а не заранее.
3.Не рекомендуется хранить на воздухе и на свету нарезанные овощи, т.к. при этом витамин С быстро разрушается кислородом воздуха.
4.Если это необходимо, то хранить нарезанные свежие овощи следует в закрытой посуде в тёмном, прохладном месте.
5.В кислой среде разрушение витамина С задерживается.
6.Витамин С хорошо сохраняется в салатах, заправленных растительным маслом.
7.Морковь наиболее полезна в свежем виде. Это самый ценный и доступный источник провитамина А (каротина). Но каротин усваивается лишь с добавлением жиров. Салат из свежей моркови заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом.
8.Все овощи оранжево-красного цвета (морковь, сладкий перец, красный лук, томаты) следует вводить в супы в пассированном виде для улучшения усвояемости каротина.
Г. компенсация потери витаминов
При соблюдении всех правил кулинарной обработки продуктов потери витамина С всё равно значительны. При варке овощей, например, разрушается до 50% витаминов.
Компенсировать эти потери можно разными способами:
- подавать на стол только что нашинкованную зелень;
- к горячим блюдам подавать ломтики лимона;
- к гарнирам добавлять кусочки сладкого перца, листья салата, квашеную капусту;
- предлагать витаминные напитки (свеже выжатые соки, компоты, отвары).
Большую популярность имеют напитки из яблок. Для них характерно большое содержание витаминов В1, В2, РР, Е, Р, С. При их приготовлении вначале яблоки нарезают, смешивают с подкисленной водой, а затем варят. Ни в коем случае нельзя делать наоборот, т.е. добавлять кислоту в уже готовое блюдо.
1. картофель отварной
1.Поставить воду для закипания, посолить.
2.Картофель вымыть.
3.Картофель очистить, ополоснуть.
4.Положить в кипящую воду, закрыть крышкой.
5.Варить до готовности, в конце варки подсолить.
6.Воду слить, подсушить.
2. салат из свежей капусты с яблоком
1. Приготовить заправку (масло растительное, сок лимона, соль, вода)
2. Капусту нашинковать.
3.Яблоки нашинковать, положить в капусту.
4.Салат заправить.
- салат из свежей моркови со сметаной
1.Морковь натереть.
2.Добавить сахар.
3.Положить сметану.
- зелень
1.Зелень петрушки и укропа нашинковать.
2.Подать на стол.
- напиток из свежих яблок
1.Воду с сахаром довести до кипения.
2.Яблоки нарезать.
3.Яблоки смешать с подкисленной лимонным соком водой.
4.Подкисленные яблоки положить в кипящую воду, довести до кипения.
5.Снять с огня, остудить.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока истории "Уроки гражданской войны"
Материал представляет собой методическую разработку урока истории "Уроки гражданской войны"с использованием инновационных образовательных технологий для образовательных учреждений системы СПО....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир Тема урока «Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помеще-нии»
Данная методическая разработка – это пособие, показывающее элементы современной педагогической технологии «урок-семинар» применительно к конкретной теме урока производственного обучения по профессии п...
Методическая разработка урока по теме «Урок письма» предмет: МДК 01.01. Технология приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений.
Методическая разработка по теме «Урок письма» предназначена для проведения урока в группе обучающихся по профессии «Оператор связи». Знакомит с историей письма. Данная разработка мож...
Методическая разработка урока по дисциплине ОП.04 Основы материаловедения . Тема урока: "Структура поверхности ткани"
Методическая разработка урокка с применением РНС содержит план - конспект урока, опорный конспект для студентов, оценочный лист, карточки для выпополнения практических заданий по ходу урока, тес...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Урок – игра «Счастливый случай» по профессиональному модулю ПМ. 01 Участие в проектировании зданий и сооружений Раздел 2. ПМ. 01. Разработка проекта производства работ. МДК. 01.02 Проект производства работ. по теме Инженерн
В настоящее время наиболее актуальными являются активные формы и методы обучения. В процессе таких занятий каждый студент непрерывно побуждается к активной деятельности,...
Методическая разработка урока-викторины «Знатоки финансовой грамотности» /методическая разработка дополнительного учебного занятия по учебной дисциплине «Обществознание (включая экономику и право)» /
Методическая разработка составлена для обучающихся, изучающих дисциплину «Обществознание (включая экономику и право)» включая раздел «Финансовая грамотность».В ходе...