ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по выполнению курсовой работы по дисциплине ОП.01 Экономика организации для специальности среднего профессионального образования по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
учебно-методический материал

Сидорова Татьяна Юрьевна

Курсовая работа (проект) по общеобразовательной дисциплине  по предмету ОП.01 «Экономика организации» (далее учебный предмет) для профессии СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) по программе базовой подготовки проводится на итоговом этапе изучения программы с максимальной учебной нагрузкой обучающихся – 86 часов, включая аудиторную обязательную нагрузку в размере – 56 часов и внеаудиторную самостоятельную работу обучающихся в размере 4 часа, по итогам третьего семестра второго курса обучения.

Курсовая работа (проект) выполнятся студентами в соответствии с установленными учебным планом сроками и предназначена для закрепления и углубления теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины, в соответствии с действующей рабочей программой.

Курсовая работа (проект) является одной из форм конкретной связи теоретической подготовки с практикой работой организации. При написании курсовой работы (проекта) приобретается опыт работы с первоисточниками, умение находить в них главные положения, непосредственно относящиеся к выполняемой работе, работать с документами, обобщать полученные данные и делать на этой основе соответствующие выводы и рекомендации.

Целью написания курсовой работы (проекта) является итоговая  оценка знаний по учебному предмету в третьем семестре второго года обучения, получение теоретических и практических знаний и умений, их прочность, развитие творческого мышления, умение отвечать на заданные вопросы, навыков производить расчеты, углубление знаний по данной дисциплине, привитие студентам навыков самостоятельной работы. Курсовая работа (проект) является одним из видов научно-исследовательской работы студентов и способствует развитию научного мышления.

В ней освещаются теоретические вопросы по выполняемой теме, а также проводятся расчеты, позволяющие выявить основные направления улучшения работы предприятия.

Для выполнения курсовой работы (проекта) студент должен собрать, обработать и оценить экономическую информацию, проверить ее достоверность.

Студент должен умело применять полученные теоретические и практические навыки при оценке работы конкретного предприятия, на примере которого выполняется работа.

Тема курсовой работы должна быть раскрыта с учетом современных условий производства и методов хозяйствования.

При написании курсовой работы студентам следует использовать нормативные материалы, литературные источники по рассматриваемому вопросу, бизнес-план и др.

Проверенная преподавателем курсовая работа должна быть защищена. Студент делает доклад, затем отвечает на вопросы комиссии.

Студент, не защитивший курсовую работу (проект) в срок, не допускается к экзамену по дисциплине.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fos_op.01_ekon.organiz._dlya_38.02.01.docx93.55 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «САХАЛИНСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

РАССМОТРЕНО:                      

на заседании МО

мастеров п/о и преподавателей профессионального цикла

Протокол №____ «____»_____________2023 г.

Руководитель МО

___________Т.Г. Балковая

СОГЛАСОВАНО:                      

Заместитель директора

по УПР

 __________Н.В. Радченко

«____»____________2023 г.

   УТВЕРЖДАЮ:

   Директор

   ______________Д.В. Чан

   «____»___________2023 г.

ФОНД  ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

по выполнению курсовой работы

по дисциплине ОП.01 Экономика организации

для специальности среднего профессионального образования

по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Составитель: Сидорова Татьяна Юрьевна

Преподаватель ГБПОУ СИТ

г. Оха

2023 год

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

             Курсовая работа (проект) по общеобразовательной дисциплине  по предмету ОП.01 «Экономика организации» (далее учебный предмет) для профессии СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) по программе базовой подготовки проводится на итоговом этапе изучения программы с максимальной учебной нагрузкой обучающихся – 86 часов, включая аудиторную обязательную нагрузку в размере – 56 часов и внеаудиторную самостоятельную работу обучающихся в размере 4 часа, по итогам третьего семестра второго курса обучения.

Курсовая работа (проект) выполнятся студентами в соответствии с установленными учебным планом сроками и предназначена для закрепления и углубления теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины, в соответствии с действующей рабочей программой.

Курсовая работа (проект) является одной из форм конкретной связи теоретической подготовки с практикой работой организации. При написании курсовой работы (проекта) приобретается опыт работы с первоисточниками, умение находить в них главные положения, непосредственно относящиеся к выполняемой работе, работать с документами, обобщать полученные данные и делать на этой основе соответствующие выводы и рекомендации.

Целью написания курсовой работы (проекта) является итоговая  оценка знаний по учебному предмету в третьем семестре второго года обучения, получение теоретических и практических знаний и умений, их прочность, развитие творческого мышления, умение отвечать на заданные вопросы, навыков производить расчеты, углубление знаний по данной дисциплине, привитие студентам навыков самостоятельной работы. Курсовая работа (проект) является одним из видов научно-исследовательской работы студентов и способствует развитию научного мышления.

В ней освещаются теоретические вопросы по выполняемой теме, а также проводятся расчеты, позволяющие выявить основные направления улучшения работы предприятия.

Для выполнения курсовой работы (проекта) студент должен собрать, обработать и оценить экономическую информацию, проверить ее достоверность.

Студент должен умело применять полученные теоретические и практические навыки при оценке работы конкретного предприятия, на примере которого выполняется работа.

Тема курсовой работы должна быть раскрыта с учетом современных условий производства и методов хозяйствования.

При написании курсовой работы студентам следует использовать нормативные материалы, литературные источники по рассматриваемому вопросу, бизнес-план и др.

Проверенная преподавателем курсовая работа должна быть защищена. Студент делает доклад, затем отвечает на вопросы комиссии.

Студент, не защитивший курсовую работу (проект) в срок, не допускается к экзамену по дисциплине.

  1. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ (проекта)

Написание и защита студентом курсовой работы (проекта) состоит из следующих последовательных этапов:

 1. Выбор темы.

Выбор темы курсовой работы студент осуществляет самостоятельно или по согласованию с преподавателем. После выбора темы, руководитель выдает задание на ее выполнение по установленной форме.

2. Подбор и ознакомление с литературой по избранной теме.

Выбрав тему, студент приступает к изучению необходимой литературы и периодических изданий. Дословное списание с учебников, журнальных статей и других источников недопустимо. Для выполнения курсовой работы студент может воспользоваться

предлагаемым списком основной и дополнительной литературы, а также использовать другую учебную литературу по своему усмотрению.

3. Составление варианта плана.

Примерный перечень вопросов для раскрытия темы курсовой работы приводится в разделе данных

4. Выполнение необходимых расчетов

Расчеты проводятся на основании данных предприятия и в соответствии со структурой работы.

5. Написание текста курсовой работы и ее оформление.

Написание текста курсовой работы проводится студентом самостоятельно и оформляется в соответствии с требованиями по оформлению курсовой работы (раздел 3).

6. Защита курсовой работы.

Защита курсовой работы осуществляется в назначенное время, после ее проверки преподавателем, в присутствии комиссии

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

3.1. Общие требования

Курсовая работа оформляется на стандартных листах бумаги формата А4 (210*297мм + 10мм). Работа должна быть оформлена на компьютере. Текст помещается на одной стороне листа с соблюдением размера полей: левое поле -30 мм, правое - 10 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм.

При оформлении работы используется шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, междустрочный интервал - полуторный, компьютерная система Microsoft Windows.

Текст должен оформляться абзацами с отступом 15-17 мм.

Все слова в тексте нужно писать полностью. Допускаются только общепринятые сокращения (например: и так далее - и т.д., таким образом - т.о., то есть - т.е.).

Полностью оформленная работа после проверки руководителем сшивается скоросшивателем, заполняется титульный лист.

3.2. Выделение заголовков, разделов и подразделов

Все заголовки, указанные в содержании (оглавлении), должны в тесте выделяться прописными (заглавными) буквами. Переносы слов в заголовке не допускаются. Точка в конце заголовка не ставится. Заголовки подразделов пишутся строчными буквами (кроме первой - прописной) без точки в конце.

Заголовок подраздела выделяется за счет пропуска от последней строки предыдущего текста два междустрочных интервала. Текст подраздела начинается ниже заголовка на 2 интервала.

Подчеркивание заголовков не допускается. Сразу после заголовка раздела, отступая от него 2 интервала, пишется наименование подраздела.

3.3. Нумерация

Нумерации в курсовой работе подлежат страницы, разделы, подразделы, пункты, формулы, иллюстрации, таблицы, приложения, библиографический перечень литературы, источников.

Все страницы текста имеют сквозную нумерацию. Номер проставляется арабскими цифрами в правом верхнем углу страницы. Титульный лист, задание и содержание включаются в общую нумерацию, но номер на них не проставляется. Листы двойного формата нумеруются как обычные.

Нумерация разделов, подразделов, пунктов основной части текста ведется арабскими цифрами. После номера точка не ставится. Разделы имеют сквозную нумерацию в пределах работы. Подразделы имеют сквозную нумерацию в пределах раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и номера подраздела, разделенных между собой точкой. Так, например, второй подраздел первого раздела должен иметь номер 1.2.

Пункты имеют сквозную нумерацию внутри подраздела.

Например, четвертый пункт первого раздела второго подраздела должен иметь номер 1.2.4.

Формулы, иллюстрации и таблицы имеют самостоятельную, независимую друг от друга сквозную в пределах данного раздела нумерацию. Так, например:

• третья формула первого раздела должна иметь номер 1.3 (без знака №).

Он заключается в круглые скобки (1.3);

• третий рисунок второго раздела должен иметь номер 2.3 (без знака №): Рисунок 2.3;

• третья таблица первого раздела должна иметь номер 1.3 (без знака №): Таблица 1.3.

Внутри разделов, при переходе от одного подраздела к другому нумерация не прерывается. Приложения нумеруются последовательно арабскими цифрами.

3.4. Иллюстрации

Иллюстрации любого вида (собственно рисунки, чертежи, планы, схемы, графики, диаграммы, фотографии и т . п . ) называются рисунками. Рисунки помещаются сразу же после первого упоминания о них или в начале следующей страницы.

Под каждым рисунком размешается его наименование, которое пишется с прописной буквы без точки в конце, а также слово «Рисунок» и номер рисунка, например, «Рисунок 2.1. Состав и классификация основных фондов».

На графиках обязательно должны быть обозначены оси ординат.

3.5. Формулы

Все формулы отделяются от текста снизу и сверху свободной строкой. Каждая формула должна обязательно сопровождаться расшифровкой символов после запятой за номером формулы и слова «где». Символ от его расшифровки отделяется при помощи тире. После каждой расшифровки ставится точка с запятой, а после последней - точка. Символы расшифровываются в той же последовательности, в которой они записаны в формуле.

3.6. Таблицы

Каждая таблица должна иметь свое название, которое пишется с прописной буквы, без точки в конце над таблицей. Над правым верхним углом таблицы пишется слово «Таблица», ее номер, ниже наименование.

Таблица должна помещаться сразу же после первого упоминания о ней или же с начала следующей страницы. Если таблица не умещается на одной странице, то продолжение ее переносится на следующую страницу. Название таблицы на последующих листах не повторяется, а над левым верхним углом делается надпись «Продолжение таблицы 2.1».

3.7 Библиографические сноски

По ходу изложения материала студент должен использовать библиографические сноски, которые представляют собой библиографическое описание источников цитат и заимствований. Библиографические сноски рекомендуются при цитировании, при заимствовании положений, формул, таблиц, иллюстраций и т.п., при анализе опубликованных трудов, при необходимости отослать читателя к изданию, где вопрос изложен более полно.

Сноски в тексте работы на использованные источники оформляются:

 • в виде подстрочных примечаний;

 • указанием порядкового номера, выделенного квадратными скобками, по списку использованной литературы.

В первом случае, при использовании в тексте цитат или цифровых данных в конце соответствующего предложения ставится цифра с точкой без скобки, смещенная по высоте вверх на половину строки. Нумерация сносок является сквозной только для данной страницы.

В конце страницы, под чертой длиной в 1/4 ее рабочего поля дается сноска с полной характеристикой источника информации и указанием страницы, на которой помещена

цитата или соответствующий цифровой материал. Требование об оставлении свободного поля внизу страницы (20 мм) должно соблюдаться и в этом случае.

Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками. Перенос текста ссылки на следующую страницу нежелателен.

Во втором случае в конце предложения, в котором цитируемая работа упоминается, ставится в квадратных скобках номер, под которым данная работа включена в список информационных источников и после запятой буква «с» с точкой и номер страницы.

Например:

Основной целью материально-технического обеспечения является доведение материальных ресурсов до конкретных производственных фирм в заранее определенное договором место потребления.

В работе (5, с. 152) дается схема оценки организационно-технического уровня производства, которая и принята за основу.

При сносках на материалы собственной работы в тексте делаются записи типа: «Как было показано в разделе 2 настоящей работы».

«Из таблицы 2.4 следует ...», и т.п.; или после окончания предложения в круглых скобках может быть указано:

«см. рисунок 2.3»;

«см. формулу 1.5».

3.8 Содержание

После задания помещается содержание работы. Наименование заголовков, разделов, подразделов и других частей курсовой работы в тексте и в оглавлении должны полностью совпадать.

В содержании не указываются титульный лист и задание на курсовую работу.

Все нумеруемые разделы и подразделы основной работы даются с их номерами.

Против каждого наименования указывается номер страницы, на которой расположено начало данного раздела.

Названия подразделов смещаются вправо по отношению к названию соответствующего раздела.

По желанию автора в содержании могут показываться и нумерованные пункты внутри подразделов.

  1. Оформление списка информационных источников

Оформление списка должно производиться в строгом соответствии с библиографическим описанием на самом источнике (учебник, учебное пособие и т.д.). Оформление списка информационных источников осуществляется  следующим образом:

  1. Иванилова, С. В. Экономика организации : учебное пособие для СПО / С. В. Иванилова. — 2-е изд. — Саратов : Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 152 c. — ISBN 978-5-4486-0358-7, 978-5-4488-0204-1. — Текст : электронный //

Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/77010

4 ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ  КУРСОВЫХ РАБОТ (проектов)

По дисциплине «Экономика организации»»

1. Эффективность использования основных фондов экономического субъекта и пути её повышения.

2. Роль основных фондов в деятельности экономического субъекта.

3. Оборачиваемость оборотных средств и пути её ускорения.

4. Оборотные средства предприятия и пути улучшения их использования.

5. Нематериальные активы  и их роль в деятельности предприятия.

6. Производительность труда на предприятии и пути её повышения.

7. Бестарифные системы оплаты труда на предприятии: понятие, преимущества.

8. Производственная структура предприятия и пути её совершенствования.

9. Персонал предприятия  и пути повышения эффективности использования рабочей силы.

10. Малые предприятия: преимущества, недостатки, перспективы развития.

11. Политика импортозамещения в России: направления, проблемы реализации.

12. Прибыль предприятия и пути её максимизации.

13. Рентабельность как показатель эффективности работы предприятия.

14. Сущность инвестиций, их роль в деятельности экономического субъекта.

15. Качество продукции предприятия и пути его повышения.

16. Банкротство предприятий: понятие, причины, профилактика.

17. Оценка деловой активности предприятия.

18. Оценка финансовой устойчивости предприятия и его платёжеспособности.

19. Лизинг – вид предпринимательской деятельности по инвестированию средств.

20. Технологические инновации и инновационная политика экономического субъекта.

21. Проблема качества продукции на российском рынке и пути её решения.

22. Роль малого бизнеса в развитии экономики страны.

23. Организация собственного дела в России: этапы, формы, идеи для бизнеса.

24. Малое предпринимательство как элемент современной рыночной экономики.

25. Конкуренция и концепции выживания организации.

26. Проблема дебиторской задолженности экономического субъекта и пути её решения.

27. Пути повышения конкурентоспособности экономического субъекта.

28. Анализ жизненного цикла предприятия.

29. Сырьевые ресурсы и проблемы их эффективного использования.

30. Роль планирования в деятельности экономического субъекта.

31. Кадровая политика  экономического субъекта в современных условиях.

32. Пути повышения финансовых результатов деятельности экономического субъекта.

33. Пути снижения издержек производства и реализации продукции (работ, услуг).

34. Сущность и значение нормирования труда, его роль в развитии экономического субъекта.

35. Кадровый потенциал предприятия: оценка и развитие.

5 ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ

РАБОТЫ

К курсовой работе, как к самостоятельному исследованию, предъявляются следующие требования:

а) содержание работы должно быть конкретным, насыщенным соответствующими расчетами, выводами и предложениями. Материал, почерпнутый из литературных источников, должен быть переработан, систематизирован, органически увязан с избранной студентом темой;

б) курсовая работа должна отличаться критическим подходом к изученным литературным источникам;

в) работа должна быть написана четко и грамотно, правильно оформлена, иметь титульный лист, оглавление, страницы должны быть пронумерованы и правильно расположен текст.

г)в конце работы следует привести список использованной литературы, в который включаются все печатные источники, используемые при написании работы.

      Структура курсовой работы по дисциплине «Экономика организации» должна содержать следующие разделы:

• содержание;

• введение (2-3 страницы);

• теоретическая часть (10-25 страниц);

• расчетная часть (10-15 страниц);

• заключение (2-3 страниц);

• список использованной литературы;

• приложения.

Объем работы 25 - 35 страниц.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.

      Во введении необходимо обосновать актуальность выбранной темы, определить цель и задачи курсовой работы, указать объект исследования, методы и приемы, используемые в работе.

      В теоретической части рассматриваются подходы различных авторов к теме исследования и определятся та методика, которая будет использована в курсовой работе. В этой же главе необходимо определит источники информации.

      Здесь же дается краткая характеристика предприятия: его история, назначение, организационная и производственная структура. Проводиться анализ основных показателей работы исследуемого предприятия. К ним относятся: объем производимой продукции в стоимостном выражении, себестоимость продукции, затраты на один рубль товарной продукции, прибыль и рентабельность предприятия численность промышленно производственного персонала (ППП), производительность труда, фонд оплаты труда, стоимость имущества организации.

       Второй раздел носит практический характер. В этом разделе непосредственно рассчитываются те показатели, которые определены планом курсовой работы. Показатели приводятся за 2 года. Необходимо не просто констатировать факт увеличения или уменьшения кого - либо показателя, а оценить сложившуюся ситуацию на предприятии, указав какие факторы на нее повлияли.

       В заключении сделать краткие выводы, отметить существенные недостатки и дать предложения по теме исследования.

6. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ

ЧАСТИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ И МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ:

6.1 Общие требования

Используя учебную, научную и периодическую литературу, необходимо выполнить теоретическую часть курсовой работы отталкиваясь от примерного перечня вопросов приведенных в п. 6.2. Затем, опираясь на теоретические знания по заданной теме, произвести соответствующие расчеты.

6.2 Примерная тематика

Тема 1 Эффективность использования основных фондов экономического субъекта и пути её повышения

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. СОСТАВ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

1.2. ДВИЖЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Расчет стоимости основных фондов на конец года

2.2. Расчет среднегодовой стоимости основных фондов

2.3. Расчет структуры основных фондов

2.4. Расчет показателей использования основных фондов

2.5. Сводная таблица показателей основных фондов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 2 Роль основных фондов в деятельности экономического субъекта

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ: СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. СОСТАВ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.2. ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Расчет стоимости основных фондов на конец года

2.2. Расчет среднегодовой стоимости основных фондов

2.3. Расчет структуры основных фондов

2.4. Расчет показателей использования основных фондов

2.5. Сводная таблица показателей основных фондов

3. ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 3 Оборачиваемость оборотных средств и пути её ускорения

ВВЕДЕНИЕ

1. СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ

1.1. Составные элементы и источники формирования оборотных фондов предприятия

1.2. Структура оборотных фондов

1.3. Нормирование оборотных средств

2. ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ

2.1. Расчёт показателей использования оборотных фондов

2.2. Сводные показатели использования оборотных фондов

2.3. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 4 Оборотные средства предприятия и пути улучшения их использования

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА КАК РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Составные элементы и источники формирования оборотных средств предприятия

1.2. Структура оборотных средств

1.3. Нормирование оборотных средств

2. ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Расчёт показателей использования оборотных средств

2.2. Сводные показатели использования оборотных средств

2.3. Пути улучшения использования оборотных средств

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 5 Нематериальные активы  и их роль в деятельности предприятия

ВВЕДЕНИЕ

1.Оценка нематериальных активов предприятия

1.1. Нематериальные активы организации и их использование

1.2. Цели и задачи оценки стоимости нематериальных активов

1.3. Методы оценки нематериальных активов

2. ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ

АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Расчёт показателей использования нематериальных активов

2.2. Пути улучшения использования нематериальных активов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 6 Производительность труда на предприятии и пути её повышения

ВВЕДЕНИЕ

1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – ВАЖНЕЙШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ПОКАЗАТЕЛЬ

1.1. Сущность производительности труда

1.2. Показатели производительности труда

1.3. Методы измерения производительности труда

2. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

2.1. Расчет объема продукции в стоимостном выражении

2.2.Расчет производительности труда

2.3. Определение изменения производительности труда

2.4. Факторы роста производительности труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 7 Бестарифные системы оплаты труда на предприятии: понятие, преимущества

ВВЕДЕНИЕ

1. СУЩНОСТЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Состав и структура кадров предприятия

1.2. Движение кадров на предприятии

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Бестарифная система

2.2. Нормирование труда

2.3. Формы и системы оплаты труда

2.4. Преимущества бестарифной системы оплаты труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 8 Производственная структура предприятия и пути её совершенствования

ВВЕДЕНИЕ

1.СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР

1.1. Понятие о производственной структуре предприятия

1.2. Типы производственных структур

1.3. Факторы, определяющие производственную структуру

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Показатели, характеризующие производственную структуру предприятия

2.2. Анализ производственной структуры

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 9 Персонал предприятия и пути повышения эффективности использования рабочей силы

ВВЕДЕНИЕ

1. СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Промышленно-производственный и непромышленный персонал

1.2. Явочный, списочный и среднесписочный состав

1.3. Подбор и подготовка кадров

1.4. Структура кадров

2. ДВИЖЕНИЕ КАДРОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Сводные показатели по кадрам

2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.3. Пути повышения эффективности использования рабочей силы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 10 Малые предприятия: преимущества, недостатки, перспективы развития

ВВЕДЕНИЕ

1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛОГО БИЗНЕСА

1.1. Понятие малого предприятия

1.2. Проблемы развития малых предприятий

1.3. Преимущества и недостатки малых предприятий

2. СОСТОЯНИЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

2.1. Темпы развитии малых предприятий

2.2. Теневая деятельность малых предприятий

2.3. Преимущества и недостатки малых предприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 11 Политика импортозамещения в России: направления, проблемы реализации

ВВЕДЕНИЕ

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ

АСПЕКТЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

1.1. Экономическая сущность импортозамещения

1.2. Предпосылки перехода страны на импортозамещения

1.3.Методы стимулирования импортозамещения

2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПЕРЕХОДА К ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ В

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1. Цели импортозамещения в современных экономических условиях

2.2. Стратегия импортозамещения и механизмы ее реализации

2.3. Оценка влияния импортозамещения на макроэкономические показатели России

3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В

ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 12 Прибыль предприятия и пути её максимизации

ВВЕДЕНИЕ

1. МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ НА РАЗЛИЧНЫХ РЫНКАХ КОНЕЧНОЙ

ПРОДУКЦИИ

1.1. Рынок совершенной конкуренции

1.2. Максимизация прибыли на рынке чистой монополии

1.3. Максимизация прибыли на рынке монополистической конкуренции

1.4. Максимизация прибыли на рынке олигополии

2. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРИБЫЛЬ

2.1. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде

2.2. Максимизация прибыли в долгосрочном периоде

2.3. Обратные кривые спроса на факторы

2.4. Максимизация прибыли и отдача от масштаба

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 13 Рентабельность как показатель эффективности работы предприятия

ВВЕДЕНИЕ

1. Экономическое содержание рентабельности

1.1. Понятие и виды рентабельности

1.2. Система показателей рентабельности

2. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Показатели эффективности использования имущества

2.2. Факторный анализ рентабельности

2.3. Пути повышения рентабельности предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 14 Сущность инвестиций, их роль в деятельности экономического субъекта

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИЙ

1.1. Понятие, сущность инвестиций и их классификация

1.2. Основные принципы инвестиционной политики

1.3. Источники осуществления инвестиционной деятельности

2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Инвестиционное обеспечение производства

2.2. Собственные источники финансирования

2.3. Кредитование инвестиций

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 15 Качество продукции предприятия и пути его повышения

ВВЕДЕНИЕ

1. Качество продукции и пути его повышения

1.1. Понятие качества продукции

1.2. Показатели качества продукции

1.3. Факторы, влияющие на качество продукции

1.4. Пути повышения качества продукции

2. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ И ИХ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1. Понятие стандартов и стандартизации

2.2. Сертификация продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 16 Банкротство предприятий: понятие, причины, профилактика

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические аспекты банкротства

1.1. Банкротство: понятия, возможности, виды

1.2. Признаки и причины банкротства

1.3. Условия и порядок признания предприятия банкротом

1.4. Процедура банкротства в целях финансового оздоровления предприятия

2. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства

2.1. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости

2.2. Оценка и прогнозирование финансового состояния

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 17 Оценка деловой активности предприятия

ВВЕДЕНИЕ

1. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ И

ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1.Базовые коэффициенты оценки деловой активности

1.2.Коэффициенты оборачиваемости

1.3.Коэффициенты рентабельности

2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ

РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

2. 1. Анализ деловой активности

2.2 Оценка деловой активности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 18 Оценка финансовой устойчивости предприятия и его платёжеспособности

ВВЕДЕНИЕ

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И

ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Оценка платежеспособности и ликвидности

1.2 Понятие платежеспособности

1.3 Анализ платежеспособности

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Анализ финансовой устойчивости

2.2 Коэффициентный анализ финансовой устойчивости

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 19 Лизинг – вид предпринимательской деятельности по инвестированию средств

ВВЕДЕНИЕ

1. ЛИЗИНГ КАК ВИД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Сущность лизинга

1.2. Виды лизинга

1.3. Зарубежный опыт лизинговых операций

2. ЛИЗИНГ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

2.1. Законодательная база лизинга

2.2. Результаты лизинговой деятельности в России

2.3. Перспективы лизинговой деятельности под влиянием мирового финансового кризиса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 20 Технологические инновации и инновационная политика экономического субъекта

ВВЕДЕНИЕ

1. ИННОВАЦИИ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Инновационные теории

1.2. Понятие инноваций и инновационная политика предприятия

1.3. Определение структуры целей продуктовых и технологических инноваций

2. ПРОЦЕСС И ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИЙ

2.1. Разработка инноваций

2.2. Основные этапы разработки инноваций

2.3. Методы выбора инновационной стратегии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 21 Проблема качества продукции на российском рынке и пути её решения

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

1.1. Понятие и характеристика качества продукции

1.2. Основные показатели качества продукции

1.3. Стандартизация и сертификация в системе управления качеством

2. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1. Политика в области качества

2.2. Анализ показателей качества продукции

2.3. Пути повышения качества продукции в России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 22 Роль малого бизнеса в развитии экономики страны

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ МАЛОГО БИЗНЕСА

1.1. Определение понятия и сущности малого бизнеса

1.2. Особенности деятельности малых предприятий

2. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

2.1. Тенденции развития малого бизнеса в экономике России

2.2. Система налогообложения

2.3. Финансово-кредитные механизмы регулирования малого бизнеса

2.4. Государственная поддержка малого бизнеса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 23 Организация собственного дела в России: этапы, формы, идеи для бизнеса

ВВЕДЕНИЕ

1. ПРИНЦИПЫ И ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА

1.1 Взаимосвязь предпринимательской организации с внешней средой

1.2 Разработка технико-экономического обоснования

2. БИЗНЕС — ПЛАНИРОВАНИЕ

2.1. Построение бизнес идеи

2.2. Этапы разработки бизнес-плана

2.3. Управление новым предприятием

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 24 Малое предпринимательство как элемент современной рыночной экономики

ВВЕДЕНИЕ

1. МАЛЫЙ БИЗНЕС В СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1. Сущность, понятие, функции малого бизнеса в экономике государства

1.2. Роль малого бизнеса в экономике

1.3. Перспективы развития малого бизнеса

2. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В

СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

2.1. Основные тенденции, проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в России

2.2. Исследование развития и оптимизации малого предпринимательства в России в условиях мирового кризиса

2.3. Зарубежный опыт развития малого бизнеса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 25 Конкуренция и концепции выживания организации

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы конкуренции

1.1.Понятие и сущность конкуренции

1.2.Виды и методы конкуренции

1.3.Типы конкуренции и отраслевой организации

2. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНКУРЕНЦИИ

2.1.Модель совершенной конкуренции

2.2.Несовершенная конкуренция

2.3. Роль конкуренции в современном хозяйственном механизме

2.4. Конкурентные отношения в современной России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 26 Проблема дебиторской задолженности экономического субъекта и пути её решения

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ

ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

1.1. Методы управления дебиторской задолженностью

1.2. Оценка дебиторской задолженности

1.3. Формирование политики управления дебиторской задолженностью

2. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ И ПУТИ ИХ

РЕШЕНИЯ

2.1. Создание системы управления дебиторской задолженностью

2.2. Мотивация персонала

2.3. Автоматизация управления дебиторской задолженностью

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 27 Пути повышения конкурентоспособности экономического субъекта

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Понятие и сущность, факторы конкурентоспособности предприятия

1.2. Критерии конкурентоспособности предприятия

1.3. Методы анализа конкурентоспособности предприятия

2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Оценка конкурентоспособности предприятия

2.2. Возможные пути повышения конкурентоспособности предприятия

2.3. Рекомендация по повышению конкурентоспособности предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 28 Анализ жизненного цикла предприятия

ВВЕДЕНИЕ

1. ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ И СТАДИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1. Понятие и сущность жизненных циклов

1.2.Стадии развития организаций

1.3 Корпоративная культура как фактор развития предприятия

2. ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ И АНАЛИЗ

ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Общая информация о туристической фирме «Континент»

2.2. Анализ жизненного цикла организации

2.3. Корпоративная культура в туристической фирме «Континент»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 29 Сырьевые ресурсы и проблемы их эффективного использования

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ

1.1.Сырьевые ресурсы

1.2.Воспроизводимые ресурсы

1.3.Невоспроизводимые ресурсы

2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1.Общая характеристика деятельности предприятия

2.2.Анализ основных технико-экономических показателей предприятия

2.3. Пути совершенствования эффективного использования сырьевых ресурсов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 30 Роль планирования в деятельности экономического субъекта

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Сущность и цели планирования

1.2. Классификация планирования

1.3. Основные принципы планирования

1.4. Основные этапы процесса планирования в организации

1.5. Методы планирования Выводы по первой главе

2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Анализ факторов внутренней среды

2.2. Изучение факторов внешней среды

2.3. SWOT-анализ как основа стратегического планирования

2.4. Рекомендации по совершенствованию системы планирования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 31 Кадровая политика экономического субъекта в современных условиях

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

1.1. Содержание и задачи кадровой политики

1.2. Взаимосвязь кадровой политики и стратегии развития предприятия

1.3. Условия, влияющие на кадровую политику

2. ПРАКТИКА РАЗРАБОТКИ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КАДРОВОЙ

ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

2.1. Планирование, отбор и наем персонала

2.2. Планирование затрат на персонал и методы определения их эффективности

2.3. Организация и проведение аттестации персонала

2.4. Мероприятия по повышению эффективности кадровой политики организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 32 Пути повышения финансовых результатов деятельности экономического субъекта

ВВЕДЕНИЕ

1. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Прибыль как результат и цель функционирования предприятия

1.2. Экономическое содержание показателей рентабельности

2. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Анализ структуры капитала предприятия

2.2. Анализ прибыли предприятия

2.3. Анализ рентабельности

2.4. Пути улучшения финансовых показателей предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 33 Пути снижения издержек производства и реализации продукции (работ, услуг)

ВВЕДЕНИЕ

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

1.1. Экономическая сущность производственных издержек

1.2. Классификация внутрипроизводственных издержек

1.3. Планирование сметы затрат на производство продукции

2. АНАЛИЗ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Анализ издержек производства предприятия

2.2. Пути снижения издержек производства

АКЛЮЧЕНИЕ

Тема 34 Сущность и значение нормирования труда, его роль в развитии экономического субъекта

ВВЕДЕНИЕ

1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

1.1. Сущность и содержание нормирования труда в условиях рыночной экономики

1.2. Предмет нормирования труда

1.3. Значение нормирования труда в современных условиях

2. ЗАДАЧИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

2.1. Функции нормирования труда

2.2. Система управления нормированием труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тема 35 Кадровый потенциал предприятия: оценка и развитие

ВВЕДЕНИЕ

1. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОСНОВА ЕГО КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

1.1. Структурная характеристика кадров предприятия

1.2. Основные аспекты развития кадрового потенциала

1.3. Основные показатели оценки кадрового потенциала предприятия

2. ИССЛЕДОВАНИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

2.1. Оценка кадрового потенциала

2.2. Развитие кадрового потенциала

2.3. Кадровый потенциал: перспектива развития и совершенствования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

6.3 Материал для проведения расчетов

Основные производственные фонды

Основные средства – один из важнейших факторов производственной деятельности предприятия. Их техническое состояние, движение и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления.

Состав и структура основных производственных фондов предприятия представлена в таблице 6.1.

Группы основных фондов

Остаточная стоимость на начало года, руб

Отклонения (+, -) руб

Темп роста, %

Структура ОПФ, %

На начало года

На конец года

На начало года

На конец года

Здания

Сооружения

Машины и оборудование

Транспортный средства

Производственный и хозяйственный инвентарь

Компьютерная техника

Итого: по предприятию.

Вывод.

Далее рассчитываются показатели движения, технического состояния и использования основных фондов.

К показателям движения основных фондов относится коэффициент поступления, коэффициент выбытия, коэффициент прироста, значения которых представлены в таблице 6.2.

  • Коэффициент поступления отражает увеличение основных фондов в результате их количественного увеличения:

Кпост = ОФпост / ОФк.г                    (6.1)

  • Коэффициент выбытия отражает уменьшение стоимости основных фондов в результате их выбытия:

Квыб = ОФвыб /  ОФн г                        (6.2)

  • Коэффициент прироста отражает относительное увеличение основных фондов за счет их обновления и рассчитывается в том случае, если стоимость поступивших в течение года основных фондов превышает стоимость выбывших основных фондов:

Кприр = (ОФпост ОФвыб)/ ОФк.г., или (ОФн.г. - ОФ к.г. )/ ОФк г            (6.3)

ОФПОСТ. – стоимость основных фондов, поступивших (закупленных) предприятием в течение года, руб.

ОФввед. – стоимость основных фондов, введенных в эксплуатацию в течение года, руб.

ОФ выб. – стоимость основных фондов, выбывших в течение года, руб.

ОФ н.г., ОФ к.г. – балансовая стоимость основных фондов соответственно на начало и на  конец года, руб.

Остаточная стоимость основных производственных фондов предприятия на конец года определяется по формуле:

Остаточная стоимость ОПФ на конец года =

Остаточная стоимость ОПФ на начало года +

Стоимость ОПФ, введенных в течение года -

Стоимость ОПФ, выбывших в течение года -

Сумма амортизационных отчислений за период

 (6.4)

Таблица 6.2 - Показатели движения основных производственных фондов предприятия за два года

Показатели

Единица измерения

Годы

Отклонения (+,-)

Темп роста, %

базисный

отчетный

Остаточная стоимость основных производственных фондов на начало года

Руб

Стоимость ОПФ, введенных в эксплуатацию в течение года

Руб

Стоимость ОПФ, выбывших из эксплуатации в течение года

Руб

Сумма амортизационных отчислений

Остаточная стоимость ОПФ на конец года

Руб

Коэффициент поступления

Коэффициент выбытия

Коэффициент прироста

Выводы.

Из показателей технического состояния рекомендуется рассчитать и проанализировать коэффициент износа, годности, обновления, численные значения которых представить в таблице 6.3

Техническое состояние ОФ характеризуют такие показатели как: коэффициент износа, годности, обновления, которые рассчитываются следующим образом:

  • Коэффициент износа характеризует степень износа основных фондов:

Кизн = (ОФпер- ОФост)/ОФпер      (6.5)

  • Коэффициент годности характеризует состояние основных фондов на определенную дату:

Кг = 1-Кизн    (6.6)

  • Коэффициент обновления характеризует долю введенных в эксплуатацию новых ОФ:

Кобн =  ОФввед / ОФ к.г.      (6.7)

где ОФпер - первоначальная стоимость ОФ, тыс. руб.

     ОФост. - остаточная стоимость ОФ, тыс. руб.; (ОФпер. – Офост.) – сумма износа, накопленная за период эксплуатации. тыс. руб;    ОФк.г. – балансовая стоимость ОФ на конец года.

Таблица 6.3 - Техническое состояние основных фондов предприятия за два года

Показатели

Ед. измерения

Годы

Отклонения (+,-)

Темп роста, %

базисный

отчетный

  1. Первоначальная стоимость ОФ

Руб

  1. Остаточная стоимость ОФ на н.г.

Руб

  1. Балансовая стоимость ОФ на конец года

Руб

  1. Коэффициент износа

  1. Коэффициент годности

  1. Коэффициент обновления

Выводы.

Для оценки эффективности использования основных фондов рассчитываются показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности труда, фондорентабельности, анализируется их динамика и соотношение темпов роста, что отражено в таблице 2.4

Фондоотдача. Важнейшей частью экономических ресурсов предприятия являются основные производственные фонды: здания, сооружения, машины и оборудование и др.

Фондоотдача является обобщающим показателем эффективности использования основных производственных фондов. Она представляет собой объем валовой (реализованной) продукции, приходящейся на 1 руб. основных производственных фондов и определяется по формуле:

Фо = Qреал./ ОФсред     (6.8.)

Фондоемкость – это показатель обратный фондоотдаче и снижение его экономически выгодно для предприятия, поскольку при этом на каждую единицу продукции будет приходиться меньший объем основных производственных фондов.

Фе = ОФсред / Q РЕАЛ       (6.9)

Фондовооруженность характеризует вооруженность труда работников основными фондами и определяется по формуле:

Фв = ОФсредн  / Чсред      (6.10)

Обобщенным показателем эффективности использования ОПФ является фондорентабельность, свидетельствующая о том, какое количество прибыли приходится на 1 руб. ОПФ. Фондорентабельность определяется по формуле:

Френт. =   Пбаланс / ОФсред     (6.11),

где ПБАЛАНС - балансовая прибыль, руб.

      ЧСРЕД - среднесписочная численность работников предприятия;

      ОФСРЕД. – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Таблица 6.4 - Динамика показателей использования основных производственных фондов предприятия за два года

Показатели

Ед. измерения

Годы

Отклонения (+,-)

Темп роста, %

базисный

отчетный

  1. Выручка от реализации продукции, работ, услуг без НДС и акцизов

Руб

  1. Среднегодовая стоимость основных фондов

Руб

  1. Среднесписочная численность

Чел

  1. Прибыль балансовая

Руб

  1. Фондоотдача

Руб/руб

  1. Фондоемкость

  1. Фондовооруженность

Руб/чел

  1. Фондорентабельность

%

Выводы.

Оборотные средства предприятия

Оборотные средства являются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия, т.е. производства и реализации продукции. В процессе производственной деятельности предприятие нуждается в денежных средствах, необходимых для изготовления продукции, закупки сырья и материалов, выплаты заработной платы, а затем в средствах, которые требуются на ее реализацию. Таким образом, оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды обеспечивают непрерывность производственного процесса, а фонды обращения – реализацию произведенной продукции на рынке и получение денежных средств, гарантирующих благополучие предприятия.

Оборотные средства, затрачиваемые в ходе изготовления продукции и ее реализации, полностью потребляются и переносят свою стоимость на продукцию в течение одного года. Структура оборотных средств предприятия представлена в таблице 6.5

Таблица 6.5 - Структура оборотных средств предприятия за два года

Группа оборотных средств

Среднегодовая сумма, рублей

Отклонения (+, -), рублей

Темп роста, %

Структура оборотных средств, %

На начало года

На конец года

На начало года

На конец года

Оборотные средства, ВСЕГО

  1. Оборотные фонды

  1. Производственный запасы

  1. Незавершенное производство

  1. Расходы будущих периодов

  1. Фонды обращения

  1. Готовая продукция

  1. Молоценные и быстроизнашивающиеся предметы

  1. Товары отгруженные

  1. Денежные средства в кассе и на расчетном счете

  1. Краткосрочные финансовые вложения

Выводы.

После изучения состава и структуры оборотных средств производится анализ эффективности их использования, результаты расчетов отражены в таблице 6.6.

Для этого рассчитываются следующие показатели:

  • Коэффициент закрепления оборотных средств показывает величину оборотных средств на 1 руб. реализованной продукции, работ, услуг

Кзак = ОС СРЕД / Q РЕАЛ       (6.12)

  • Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, характеризует число оборотов, совершенных оборотными средствами за определенный период:

Коб = Q РЕАЛ / ОС СРЕД      (6.13)

Продолжительность периода оборота оборотных средств:

Т=360 / Коб      (6.14)

где ОССРЕД – среднегодовая сумма оборотных средств;

      QРЕАЛ - выручка от реализации продукции без НДС (объем производства), руб.;

      360 – продолжительность финансового года, дней.

Таблица 6.6 - Показатели оборачиваемости оборотных средств по предприятию за два года

Показатели

Ед. измерения

Годы

Отклонения (+,-)

Темп роста, %

базисный

отчетный

  1. Выручка от реализации продукции, работ, услуг без НДС и акцизов

Руб

  1. Среднегодовая сумма оборотных средств

Руб

  1. Коэффициент закрепленных оборотных средств

  1. Коэффициент оборачиваемости

  1. Продолжительность оборота оборотных средств

дней

Выводы:

Сумма высвобожденных в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств рассчитывается следующим образом:

ОС = (Тотч. – Тпред) х Д / 360          (6.15 )

где Тотч.;Тпред. – продолжительность оборота в отчетном и предшествующем периоде соответственно, дней;

Д/360 - однодневный объем производства продукции, тыс. руб.

Трудовые ресурсы и производительность труда на предприятии

 Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Все работающие на предприятии делятся на промышленно – производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием; непромышленный персонал.

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг.

Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и др. функции.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Состав и структура кадров анализируемого предприятия представлены в таблице 6.7.

Таблица 6.7 - Обеспеченность предприятия кадрами и структура персонала за два года

Категория персонала

Среднесписочная численность, чел

Отклонения (+/-)

Удельный вес категорий персонала в общей численности. %

базисный

отчетный

базисный

отчетный

  1. Промышленно производственный персонал, ВСЕГО

Из них

  1. Рабочие

  1. Служащие

  1. Непромышленный персонал

  1. Работники не списочного состава

ВСЕГО

Выводы:

Показатели производительности труда (выработка среднегодовая), рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции. Работ, услуг (объема выпуска продукции) к среднесписочной численности работников, результаты расчетов представлены в таблиц 6.8.

Птр = В / r          (6.16)

где, Птр – производительность труда

       В – выручка

       r- среднесписочная численность работников за определенный промежуток времени

Таблица 6.8 – Оценка динамики производительности труда одного работника ППП и одного рабочего за два года

Показатели

Единица измерения

Годы

Отклонения (+, -)

Темп роста, %

базисный

отчетный

Объем продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах

Руб

Среднесписочная численность ППП

Чел

В том числе рабочих:

Чел

Число отработанных рабочими человеко-дней

Чел-дн.

Число отработанных рабочими человека - часов

Чел.-час.

Среднегодовая выработка одного работника ППП        руб

Выработка одного рабочего

Руб

А) среднегодовая

Б) среднегодовая

В) среднегодовая

Удельный вес рабочих в общей численности ППП, %

Удельный вес служащих, %

Среднее число дней, отработанных одним рабочим

дни

253

254

Средняя продолжительность рабочего дня

час

7,7

7,8

Среднее число часов, отработанных одним рабочим в год

час

Выводы.

Издержки производства продукции

Издержки производства и себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Издержки производства и себестоимость продукции включаются в затраты, связанные с:

  • непосредственным производством продукции  обусловленные технологией и организацией производства;
  •  совершенствований технологий и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности и долговечности и других эксплуатационных свойств;
  • обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;
  •  управлением производством;
  •  подготовкой и переподготовкой кадров;
  •  отчислением на государственное и негосударственное страхование и пенсионное обеспечение;
  • отчислением по обязательному медицинскому страхованию.

Таблицы 6.9 - Состав, структура и динамика издержек производства по предприятию за два года

Элементы затрат

Сумма. Рублей

Отклонения (+,-) рублей

Темп роста, %

Структура затрат

базисный

отчетный

базисный

отчетный

  1. Сырье и материалы

  1. Топливо и энергия на производственные цели

  1. Заработная плата

  1. Амортизация основных фондов

  1. Прочие расходы

ИТОГО затрат

Выводы

Прибыль и рентабельность, как обобщающие показатели экономической деятельности предприятия

Прибыль выступает как превышение доходов от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами.

Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятия. Прибыль характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятие.

Основной принцип деятельности предприятия состоит в стремлении к максимизации прибыли. По этой причине прибыль выступает основным показателем эффективности производства.

Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным  и текущим затратам, благодаря которым получена прибыль.

Основной обобщающий показатель экономических результатов деятельности предприятия – это прибыль. Анализ состава и структуры  общей прибыли проведен на основании данных таблицы 6.10.

Таблица 6.10 - Динамика состава и структуры балансовой прибыли предприятия за два года

Показатели

Сумма рублей

Отклонения (+/-)

Удельный вес категорий персонала в общей численности. %

базисный

отчетный

базисный

отчетный

  1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов

  1. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг)

  1. Валовая прибыль (стр.1 – стр.2)

  1. Коммерческие расходы

  1. Управленческие расходы

  1. Прибыль (+), убыток (-)от реализации продукции (работ, услуг) (стр.3-стр4-стр5)

  1. Операционные доходы

  1. Операционные расходы

  1. Внереализационные доходы

  1. Внереализационные расходы

  1. Прибыль (убыток) до налогообложения

 (стр 6 + стр 7 – стр 8 + стр 9 – стр10)

Выводы:

Различают «рентабельность производства» и «рентабельность продукции»

Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятии; она определяется как процентное отношение годовой прибыли (балансовой) к среднегодовой сумме основных фондов и сумме оборотных средств:

Ро = Пб / (Фо Фоб )      (6.17)

где Ро - рентабельность производства, %;

      Пб - балансовая прибыль, тыс. руб.;  

     Фо - среднегодовая стоимость основных фондов;

     Фоб. - величина оборотных средств, тыс. руб.

Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат: она определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции ( Пп ) к себестоимости продукции (Сп ):

Рп = Пп / Сп              (6.18)

Таблица 6.11 - Динамика прибыли и рентабельности предприятия за два года

Показатели

Ед. измерения

Годы

Темп роста, %

базисный

отчетный

  1. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг)

Руб

  1. Себестоимость реализованной продукции

Руб

  1. Уровень рентабельности продукции

%

  1. Прибыль (убыток) до налогообложения

Руб

  1. Среднегодовая стоимость производственных фондов

Руб

  1. Среднегодовая стоимость оборотных средств

Руб

  1. Уровень рентабельности производства

%

  1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов

Руб

  1. Рентабельность продаж

%

Выводы:

Общей оценкой эффективности деятельности предприятии в рыночных условиях служат основные технико-экономические показатели, которые представлены в таблице 6.12

Таблица 6.12 - Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия за два года

Показатели

Ед. измерения

Годы

Темп роста, %

базисный

отчетный

  1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Руб

  1. Среднегодовая стоимость оборотных средств

Руб

  1. Среднесписочная численность работников

Чел

  1. Фондовооруженность труда

Руб/чел

  1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг)

Руб

  1. Производительность труда

 Тыс руб/чел.

  1. Оплата труда одного работника в год

Руб

  1. фондоотдача

Руб

  1. фондоемкость

Руб

  1. себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)

Руб

  1. прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции (работ, услуг)

Руб

  1. прибыль (+), убыток (-) до налогообложения

Руб

  1. уровень рентабельности продукции

%

  1. рентабельность производства

%

  1. рентабельность продаж

%

Выводы.

7. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Беляцкая, Т. Н. Экономика организации: учебное пособие / Т. Н. Беляцкая. — Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2020. — 284 c. — ISBN 978-985-503-968-7. — Текст: электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/100377 

2.Витебская, Е. С. Экономика организации: учебное пособие / Е. С. Витебская. — Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2020. — 296 c. — ISBN 978-985-7234-65-3. — Текст: электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/100393 

3.Володько, О. В. Экономика организации: учебное пособие / О. В. Володько, Р. Н. Грабар, Т. В. Зглюй; под редакцией О. В. Володько. — 3-е изд. — Минск: Вышэйшая школа, 2017. — 400 c. — ISBN 978-985-06-2826-8. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/90720

 4.Горбунова, Г. В. Экономика организации: учебное пособие / Г. В. Горбунова. — Москва: Прометей, 2018. — 164 c. — ISBN 978-5-907003-30-9. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/94584 

5.Делятицкая, А. В. Экономический анализ: конспект лекций / А. В. Делятицкая. — Москва: Российский государственный университет правосудия, 2019. — 64 c. — ISBN 978-5-93916-775-8. — Текст: электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование: [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/94201 

6.Иванилова, С. В. Экономика организации: учебное пособие для СПО / С. В. Иванилова. — 2-е изд. — Саратов: Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 152 c. — ISBN 978-5-4486-0358-7, 978-5-4488-0204-1. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование: [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/77010 

7.Лавренова, Г. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: практикум для СПО / Г. А. Лавренова. — Саратов: Профобразование, 2022. — 95 c. — ISBN 978-5-4488-1488-4. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование: [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/121295 

8.Минина, Ю. И. Экономический анализ: практикум для СПО / Ю. И. Минина. — Саратов : Профобразование, 2022. — 190 c. — ISBN 978-5-4488-1436-5. — Текст : электронный // ЭБС PROFобразование: [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/116319 

9.Микроэкономика. Экономика предприятия (организации): учебное пособие для СПО / Е. А. Аникина, Л. М. Борисова, С. А. Дукарт [и др.] ; под редакцией Л. И. Иванкиной. — Саратов : Профобразование, 2021. — 428 c. — ISBN 978-5-4488-0917-0. — Текст: электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/99933 

10.Плотникова, И. А. Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности: учебное пособие / И. А. Плотникова, И. В. Сорокина. — Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 332 c. — ISBN 978-5-4486-0728-8. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/83660 

11.Экономика организации: учебное пособие / М. В. Самсонова, Я. Я. Кайль, Ю. Ю. Елсукова, Ю. М. Квинтюк. — Волгоград: Волгоградский государственный социальнопедагогический университет, «Перемена», 2018. — 118 c. — ISBN 978-5-9669-1839-2. —

Текст: электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/89507

12.Экономика организации *предприятия).Практикум : учебно – практическое пособие / В.Д. Грибов – Москва : КНОРУС, 2022. – 196 с. – (среднее профессиональное образование).

13. Экономика организации (предприятия) : учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – 11 изд., перераб. – Москва: КНОРУС, 2021. – 408 с. – (среднее профессиональное образование)

Приложения

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«САХАЛИНСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

38.02.01   «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)_______

(шифр, наименование специальности)

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (РАБОТА)

на тему: ………….

по междисциплинарному курсу МДК. 00.00 Хххххххххххххххххххххххххххх профессионального модуля ПМ.00 Ххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Выполнил(а) обучающаяся (ийся) 2 курса:

_____________________________________

(фамилия, имя, отчество)

_________________

(подпись) 

Руководитель:

_____________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Работа допущена к защите ______________

(подпись)

г. Оха

2023 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………... 3

ГЛАВА 1. (ТЕМАТИЧЕСКИЙ ЗАГОЛОВОК)

  1. Хххххххххххх………………………………………………………………...7
  2. Ннннннннннн………………………………………………………………...9

ГЛАВА 2. (ТЕМАТИЧЕСКИЙ ЗАГОЛОВОК)

2.1. Хххххххххххх…………………………………………………………..,...........3

2.2. Ннннннннннн………………………………………………………………….15

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….....17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….................20

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………,,……………21

З А Д А Н И Е

на выполнение курсового проекта (работы)

от «____»____________ г.

Студенту (ке) _________________________________________________________

группы очного обучения _____Э-2_________________________________________

Специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Тема курсового проекта (работы)________________________________________

______________________________________________________________________

 Руководитель _Сидорова Татьяна Юрьевна_______________________________

Студенту (ке) надлежит выполнить следующие виды работ: _______________________ ______________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

По завершении курсового проекта (работы) студенту (ке) представить:

Текст _______________________________________________________________

Графическую часть ___________________________________________________

Презентацию ________________________________________________________

Задание к исполнению принял: ____________________/______________________/

                                                                           (подпись)                                           ФИО

Руководитель ___________________________/___________________________/                        

                                                                    (подпись)                                                 ФИО

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

выполнения и защиты курсового проекта (работы)

Наименования этапов

и их содержание

Сроки выполнения

Примечание

1

Выбор темы

2

Уточнение темы и содержания КП

3

Составление библиографического списка

4

Изучение научной и методической литературы

5

Сбор материалов, подготовка плана КП

6

Анализ собранного материала

7

Предварительное консультирование

8

Написание теоретической части

9

Проведение исследования, получение материалов исследования, обобщение полученных результатов (при наличии исследования)

10

Представление руководителю первого варианта КП и обсуждение представленного материала и результатов

11

Составление окончательного варианта КП

12

Заключительное консультирование

13

Рецензирование КП

14

Защита КП

Руководитель КП: _________________/ ____________________/

                                         (подпись)                          ФИО

Студент: ________________________/ ____________________/

                                   (подпись)                                ФИО

ОТЗЫВ

на курсовой проект (работу)

Обучающийся _________________________________ Группа № ____Э-2_____________

Специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)_____________

Тема курсового проекта (работы):______________________________________________

____________________________________________________________________________

1. Общая характеристика курсового проекта (работы):

работа общим объемом -_____________ приложений -_______________

____________________________________________________________________________

1.1. Соответствие заданию по объему и степени разработки основных глав курсового проекта (работы)

Соответствует / Не соответствует___________________________________________

1.2. Положительные стороны курсового проекта (работы)

Актуальность и значимость темы, новизна и оригинальность идей,

положенных в основу работы, а также методы ее выполнения, практическая

значимость работы (возможность внедрения результатов работы в

практику, ожидаемый эффект)

1.3. Анализ обоснованности выводов и предложений

___________________________________________________ __________________________

___________________________________________________ __________________________

____________________________________________________ _________________________

1.4. Недостатки в содержании и оформлении курсового проекта (работы)

_______________________________________________________ ______________________

________________________________________________________ _____________________

________________________________________________________ _____________________

Итоговая оценка курсового проекта (работы):______________________________________

Рецензент: ____________________________ /_______________________________________

«______» ____________20______ г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ЕН. 01. МАТЕМАТИКА для студентов 3 курса заочной формы обучения специальность 38.02.01 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)

Общие методические указания по выполнениюдомашней контрольной работы Основной принцип изучения теоретического материала студента заочной формы обучения - это самостоятельная работа над учебным ма...

Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине ОП.01 Экономика организации Для обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звена специальность: 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Методические рекомендациипо выполнению практических работ по  дисциплине  ОП.01 Экономика организации  Для обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звена спец...

Рабочая программа учебной дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" для специальности 38.02.01 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)

Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы СПО в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по ...

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине ОП. 12. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ Специальность 08.02.07. МЭВСУКВВ

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине  ОП. 12. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ  Специальность 08.02.07. МЭВСУКВВ для студентов очной формы обучения...

Методические рекомендации к практическим работам по дисциплине ОП.01 "Сервисная деятельность" для специальности среднего профессионального образования 43.02.06 "Сервис на транспорте(по видам транспорта)"

Методические рекомендации к практическим работам по дисциплине ОП.01 "Сервисная деятельность" для специальности среднего профессионального образования 43.02.06 "Сервис на транспорте(по ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ.03. «Иностранный язык в профессиональной деятельности» для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Учебная дисциплина ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности является обязательной частью гуманитарного и социально-экономического цикла примерной основной образовательной программы в с...

Рабочая программа по Информационным технологиям в профессиональной деятельности для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Рабочая программа по Информационным технологиям в профессиональной деятельности для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...