Производственные ситуации по МДК 05.01
учебно-методический материал
Приозводственные ситуации для закрепления теоретического материала для студентов ТЗ-41 по МДК 05.01
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mdk_05.01_proizvodstvennye_situatsii.zip | 70.25 КБ |
Предварительный просмотр:
СОДЕРЖАНИЕ | Стр |
1. Пояснительная записка | 4 |
2. Производственные ситуации | 6 |
3. Заключение | 14 |
4. Список использованной литературы | 15 |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Производственные ситуации направлены на формирование общих и профессиональных компетенций по МДК 05.01 «Управление структурным подразделением организации».
Решение производственных ситуаций повышает качество профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, полученные студентами при изучении профессионального модуля, способствует позиционированию обучающихся как специалистов. Интерактивные формы обучения позволяют формировать профессиональные компетенции и осуществлять практико-ориентированный подход при освоении профессионального модуля.
Выполнение заданий поможет быстрее адаптироваться к условиям производства, при прохождении производственной практики.
К умениям и навыкам специалиста работодатели сегодня предъявляют повышенные требования. Студенты должны уметь планировать свою работу, принимать оперативные решения на основе анализа сложившейся ситуации, контролировать ход и результаты своего труда. По результатам изучения МДК 05.01 «Управление структурным подразделением организации» обучающиеся должны уметь:
- рассчитывать выход продукции в ассортименте;
-вести табель учета рабочего времени работников;
- рассчитывать заработную плату;
-рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;
- организовывать работу коллектива исполнителей;
- оформлять документы на различные операции с зерном, продуктами его переработки и готовой продукцией.
Чтобы выработать тот или иной навык, необходимо, многократное повторение действий. Будущим специалистам для формирования навыков предлагается: решение производственных ситуаций, выполнение индивидуальных заданий на практических занятиях и выполнение обязанностей в ходе производственной практики.
Основная цель производственных ситуаций - научить обучающихся самостоятельно решать технологические задачи различных уровней сложности
Современные социально-экономические условия ставят во главу угла проблему формирования активной личности, способной брать на себя ответственность, принимать решения в нестандартных ситуациях.
Метод решения производственных ситуаций используется для формирования у обучающихся профессиональных умений. Основным дидактическим материалом служит ситуационная задача, которая включает в себя условия (описание ситуации) и вопрос (задание), поставленный перед обучающимися. Ситуационная задача должна содержать все необходимые данные для ее решения, а в случае их отсутствия - условия, из которых можно извлечь эти данные. При этом необходимо соблюдать последовательность выполнения действий:
- анализ описанной производственной ситуации;
- выявление способов (нормативов, правил, методик), которые могут быть использованы при решении задачи;
- выполнение действий, обусловленных вопросом (заданием).
2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ
Ситуация 1Тема. Производственный и технологический процессы.
В мукомольном отделении мельницы установлены вальцовые станки, рассева, ситовеечные машины. Определить приведенную производительность оборудования по операциям. По результатам расчетов проанализировать пропорции производственного процесса.
Вальцовые станки с общей длиной вальцовой линии – 5200 см.
Рассева с общей просеивающей поверхностью – 320 кв. м
Ситовеечные машины с общей шириной приемных сит - 240 см
Технические нормы нагрузок: - на вальцовую линию – 60 кг/сут.
на просеивающую поверхность - 840 кг/сут.
на ширину приемных сит - 150 кг/сут.
Расчет приведенной производительности по формуле:
Ппр.об.= Нтех.× с, где
Ппр.об – приведенная производительность оборудования по операциям, т/сут;
Нтех. – техническая норма, кг/сут;
с – количество машин.
Цель данной задачи - закрепить знания об особенностях организации производственного процесса на мельзаводе, о возможных причинах нарушения пропорций по операциям и способах их устранения.
Ситуация 2 Тема. Производственный и технологический процессы.
Технологический цех мельзавода перерабатывает пшеницу в муку. Вся мука затаривается.
Коэффициент объективных расхождений равен норме выхода муки. Определить приведенную производительность весовыбойного аппарата.
Ппр = ((П × м)× Нв) : 100 : 1000, где
Ппр – приведенная производительность весовыбойного аппарата, т/час;
П - производительность весовыбойного аппарата, отвесов в час;
м – масса мешка с мукой, кг;
Нв – норма выхода продукции, %.
Производительность весовыбойного аппарата -145 отвесов в час
Масса мешка с мукой - 50 кг.
Норма выхода продукции 78%
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания об особенностях организации производственного процесса на мельзаводе.
Ситуация 3 Тема. Поточное производство.
Предположим, что изделие должно проходить сборку на трех операциях со следующими нормами времени t1 = 1 мин, t2 = 3 мин, t3 = 2 мин. Такт поточной лини r = 1 мин; шаг конвейера l = 2 м. Нормы времени на операциях по продолжительности либо равны, либо кратны такту поточной линии. Следовательно, расчетное число рабочих мест (cpj) будет целым числом и коэффициент загрузки рабочих мест на каждой операции K3j = 1,0. Очевидно, что принятое число рабочих мест на каждой операции будет следующим: ci = 1, С2 = 3, Сз = 2. Длина рабочей зоны i-й операции рассчитывается по формуле:
L = l*Ci
Определить общую длину конвейера.
Цель данной задачи – закрепить теретические знания об особенностях организации поточных линий и рационального планирования их работы.
Ситуация 4 Тема. Основной капитал и его роль в производстве.
Определить среднегодовую стоимость основных фондов с учетом ввода и выбытия. Стоимость основных производственных фондов на 1 января 202- года – 654344 тыс.руб. Введено основных фондов в течение года: февраль – 600 тыс.руб.; июнь – 720 тыс руб, октябрь – 1060 тыс.руб. Выбыло основных фондов в течение года: март – 570 тыс.руб., июль – 490 тыс.руб., ноябрь – 700 тыс. руб.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания методики расчета среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Ситуация 5 Воспроизводство основных фондов и показатели использования основных производственных фондов.
В цехе установлено 120 единиц оборудования. Режим работы цеха двухсменный, продолжительность смены 12 час. Годовой объем выпуска продукции – 460 тыс. тонн продукции, производственная мощность цеха – 180 тонн продукции в сутки. Известно, что в первую смену работает все оборудование, во вторую – 50 % оборудования, количество рабочих дней в году – 260, время фактической работы единицы оборудования за год – 4000 ч. Определите коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент экстенсивной, интенсивной и интегральной загрузки.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания методик расчета показателей: коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент экстенсивной, интенсивной и интегральной загрузки оборудования.
Ситуация 6 Воспроизводство основных фондов и показатели использования основных производственных фондов.
Рассчитать суммы амортизационных отчислений по годам линейным способом. Объект основных фондов – 340000 руб, срок полезного использования – 5 лет
Порядок расчета сумм амортизационных отчислений по годам линейным методом.
Год | Амортизируемая стоимость, тыс.руб | Годовая норма амортизации, % | Сумма начисленной амортизации, тыс.руб. | Остаточная стоимость на конец года, тыс.руб. |
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания методик расчета сумм амортизационных отчислений по видам, как одного из основных видов воспроизводства основных фондов.
Ситуация 7 Воспроизводство основных фондов и показатели использования основных производственных фондов.
Рассчитать фондоотдачу и фондоемкость зерноперерабатывающего предприятия, и коэффициент обновления основных фондов, если среднегодовая стоимость основных производственных фондов – 24785 тыс. руб.; введено за год – 980 тыс.руб.; выбыло за год – 1240 тыс.руб.; стоимость продукции – 21320 тыс. руб.
,
где - коэффициент обновления;
- введенные основные фонды за год, тыс. руб.;
- стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания методик расчета показателей использования основных производственных фондов.
Ситуация 8 Тема. Оборотный капитал организации.
Годовой план реализации продукции установлен в сумме 18200 тыс. руб. Запланированный норматив оборотных средств – 1380 тыс.руб. В результате проведения оргтехмероприятий длительность одного оборота оборотных средств сократилось на 2 дня. В отчетном году сумма нормируемых средств на предприятии составила 1120 тыс.руб. Длительность одного оборота оборотных средств 35 дней. В будущем году объем реализуемой продукции должен увеличиться на 5%. На сколько дней сократится время одного оборота при той же величине нормируемых оборотных средств. Определите:
- Коэффициент оборачиваемости в отчетном году.
- Объем реализуемой продукции в отчетном году.
- Объем реализуемой продукции в будущем году.
- Коэффициент оборачиваемости в будущем году.
- Длительность оборота фактическую и плановую.
- Число дней, на которые сократится длительность одного оборота в будущем году.
7. Высвобождаемую сумму оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания методик расчета показателей использования оборотных средств.
Ситуация 9 Тема. Формы и системы оплаты труда.
Рассчитать повременную заработную плату за месяц аппаратчику размольного отделения 5-го разряда, если:
- часовая тарифная ставка – 152,50 руб;
- отработано за месяц - 173,2 часа;
- по решению акционерного собрания премия рабочим составляет 70% от месячной тарифной ставки.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о формах заработной платы и методиках ее начисления.
Ситуация 10 Тема. Формирование себестоимости отдельных видов продукции.
Определить себестоимость единицы продукции по видам
Наименование продукции | Количество тонн | Условный коэффициент перевода | Количество условной продукции | Себестоимость руб. | Себестоимость единицы продукции |
Мука в/сорта Мука 1 сорта Мука 2 сорта Крупа манная Отруби | 2520 1240 250 95 970 | 4,2 2,7 2,2 5,2 1,0 | |||
ИТОГО | - | - | 43750 |
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о методике расчета себестоимости единицы продукции при многосортных помолах на мельзаводе, с использованием постоянных коэффициентов.
Ситуация 11 Тема. Ценообразование.
Используя данные рассчитать цену 1 т рассыпного комбикорма.
Рецепт № ПК 1-13 полнорационного комбикорма для кур- несушек.
№ п/п | Наименование компонентов | % ввода | Цена 1 т сырья руб. | Стоимость сырья, руб. |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Кукуруза Пшеница Жмых подсолнечный Дрожжи гидролизные Рыбная мука Травяная мука Костяная мука Мел, ракушка Соль | 40,5 28,0 8,0 5,0 7,0 3,0 2,5 5,5 0,5 | 8900 7800 7400 7842 32630 2844 9742 1858 4386 | |
ИТОГО | 100 |
Издержки производства 1470 руб. на 1 тонну комбикорма;
Уровень рентабельности 20%;
НДС 10%.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о методике расчета цены за одну тонну комбикорма.
Ситуация 12 Тема. Прибыль и рентабельность.
Определить сумму балансовой прибыли, чистую прибыль и рентабельность продукции по имеющимся данным: цена за 1 тонну - 21400 руб., себестоимость 1 тонны - 17600 руб., объем реализации – 4520 тонн, прибыль от реализации основных фондов и др. имущества – 1720 тыс. руб., прибыль по внереализационным операциям – 860 тыс. руб.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о методике расчета показателей прибыли и рентабельности предприятия.
Ситуация 13 Тема. Производственная программа.
Фактическая суточная производительность мельзавода в предшествующие месяцы работы составляла 530, 548, 515, 524, 541, 528, 536, 521, 529, 530, и 525 т. В мае планового года, в период капитального ремонта, намечается заменить частично рассевы ЗРМ на рассевы ЗРШ, в результате чего суточная производительность мельзавода увеличивается на 45 т. Рабочий период составит 305 сут, в том числе в I квартале 82 дня, во II - 54, в III - 86 и в IV квартале 83 дня.
Определите среднегодовую плановую суточную производительность.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о методике расчета плановой суточной производительности мельзавода.
Ситуация 14 Тема. Производственная программа.
Определите для мельзавода: производство продукции по видам за год (т), стоимость продукции по видам (тыс. руб.), общую стоимость продукции (тыс. руб.), если:
плановая суточная производительность – 180 т/сут., рабочий период – 256 сут., норма выхода муки ржаной обдирной – 50%, муки сеяной ржаной – 30%, отрубей -16%, цена муки обдирной – 9700 руб, цена муки сеяной – 10500 руб, цена отрубей – 4500 руб.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о методике расчета натуральных и стоимостных показателей производственной программы для мельзавода.
Ситуация 15 Планирование труда и кадров на предприятии.
По имеющимся данным рассчитать: плановую численность ППП, годовой фонд заработной платы, среднюю заработную плату, производительность труда и сделать вывод по соотношению темпов роста производительности труда и темпов роста средней заработной платы.
Плановая суточная производительность – 120 т/сут., норма выхода - 96 %, цена за 1 т вырабатываемой продукции 11200 руб., норматив численности от 0,2 – 0,5 на 1 тонну плановой суточной производительности, рабочий период – 305 суток, норматив заработной платы на 1 тонну продукции – 420 руб.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о методах планирования численности персонала и фонда заработной платы. Соотношение темпов роста производительности труда и темпов роста средней заработной платы, согласно экономическому закону.
Ситуация 16 Тема. Планирование материально-технического обеспечения.
По имеющимся данным рассчитать потребное количество сырья и электроэнергии для МКЗ, а так же их стоимость, если плановая суточная производительность – 100 т/сут., норма выхода муки – 78%, норма выхода отходов – 2,2%, цена кормовых зернопродуктов 4300 руб., цена 1 вВт/ч – 7,9 руб. с НДС, рабочий период – 305 суток, норма расхода электроэнергии на 1 тн продукции – 105 Квт., цена зерна 9800 руб.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о методах планирования по обеспечению производства сырьем и материалами.
Ситуация 17 Тема. Планирование материально-технического обеспечения.
Определить потребное количество тары, учитывая что 20 % вырабатываемой муки отпускается бестарным способом, 10 % затариваются в пакеты по 2 кг., отставшая часть затаривается в мешки по 40 кг. Количество вырабатываемой муки – 23790 тонн.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о методах планирования по обеспечению производства нормируемыми материалами.
Ситуация 18 Тема. Организационная и управленческая структуры организации.
Вас пригласили участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности управляющего службой маркетинга. Необходимо ответить на вопрос: «Какую организационную структуру управления Вы предлагаете и почему?» Фирма производит диетические гречневые хлопья. Рынок сбыта жестко сегментирован, основными потребителями этой продукции являются люди, страдающие сахарным диабетом и хроническими заболеваниями ЖКТ. Основная стратегия фирмы - приближение продукции к покупателю, поддержание сегодняшнего уровня качества выпускаемой продукции при снижении затрат на ее производство.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о видах организационных структур и подходах к их формированию.
Ситуация 19 Тема. Управленческие решения. Организационные конфликты.
Рассмотреть конфликтную ситуацию, определить ее тип, метод управления конфликтом и наметить пути выхода из конфликтной ситуации.
Один из шести инженеров, занятых разработкой новой продукции, не работает, как следует, другие недовольны этим, так как это отражается на их возможностях выполнять свое собственное задание. Это привело к конфликту между группой и тем инженером, который, по их мнению, плохо работает.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о причинах организационных конфликтов и варианты разрешения конфликтов менеджерами.
Ситуация 20 Тема. Мотивация в менеджменте.
Мотивационная формула для расчета заработной платы сотрудника имеет вид: Заработная плата = Фиксированная часть (оклад) + Плановая сумма переменной части × (Коэффициент KPI1 × Коэффициент KPI2 × Коэффициент KPI3 ).
Определите заработную плату работника с учетом KPI, если: оклад работника – 9600 руб; плановый % премии - 60%; KPI 1 – 0,9; KPI 2 – 1,3; KPI 3 – 1,0.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о мотивах и стимулах работников, о правилах мотивации используемых менеджерами на предприятиях ЗПК.
Ситуация 21Тема: Подбор персонала в организации.
Определите общую потребность предприятия в кадрах, базовую потребность предприятия в кадрах, дополнительную потребность в кадрах, если: плановая суточная производительность - 180 т/сут., плановый рабочий период - 256 сут, выработка на одного работающего - 255т/чел., коэффициент выбытия – 2,9 %, общая потребность в специалистах на планируемый период – 87 чел.
Цель данной задачи – закрепить теоретические знания о методах отбора и подбора персонала на предприятии, о методах определения потребности предприятия в кадрах.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Практическое обучение неотделимо от теоретического, а решение производственных ситуаций является переходом, мостиком от знаний к умениям и навыкам.
Интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия преподавателя и обучающихся, опоре на групповой жизненный опыт, обязательной обратной связи. Представленные ситуации необходимы для закрепления теоретического материала профессионального модуля.
Преимущества интерактивных форм проведения занятий:
- пробуждают у студентов интерес;
- поощряют активное участие каждого в учебном процессе;
- обращаются к чувствам каждого студента;
- способствуют эффективному усвоению учебного материала;
- оказывают многоплановое воздействие на студентов;
- осуществляют обратную связь (ответная реакция аудитории);
- формируют у студентов мнения и отношения;
- формируют жизненные навыки;
- способствуют изменению поведения.
Список использованной литературы.
1. Грибов В.Д. Управление структурным подразделением организации:
учебник – Москва: КНОРУС, 2019-278с.
2. Гомола А.И. Экономика: учебник для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.: Издательский центр «Академия», 2018-352 с.
3. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.: КНОРУС, 2017-416 с.
4. Грибов В.Д. Менеджмент: учебное пособие для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.: КНОРУС, 2017-280 с.
5. Драчева Е.Л. Менеджмент: учебник для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.: Издательский центр «Академия», 2016-304 с.
6. Муравьёва Т.В. Зиньковская Г.Н., Волкова Н.А., Лиференко Г.Н. Экономика фирмы: учебное пособие для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.: Издательский центр «Академия», 2008-400 с.
7. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика организации: учебник для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003-431 с.
8. Чечевицина Л.Н. Экономика предприятия. Учебное пособие для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,- Д: Феникс, 2013-384 с.
9. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: учебник для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005-336 с.
10. Назаров Ю. А. Основы менеджмента: Учебное пособие / Ю.А.Назаров- М.: Глобус; Волгоград. Альянс, 2006.
12. www.naukapro.ru
13. www.univer.me
14. www.lerc.ru
15. www.econ.vsu.ru
16. www.viesm.vrn.ru
17. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская)- М.: ММТиДО, 2006- 400 с.
18. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие- М.: ИНФРА-М, 2008- 455 с
19. Раицкий К.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000-696 с.
20. Скляренко В.К., Прудникова В.М. Экономика предприятия: Учебник- М.: ИНФРА – М, 2009
21. журналы:
«Хлебопродукты»
«Вопросы экономики»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Производственные ситуации к МДК 02.02 Методики клинической диагностики и лечения внутренних незаразных болезней Раздел: Болезни птицы.
Работать ситуационными задачами можно как в процессе индивидуального или группового обучения, так и используя их для экзаменов.При обучении надо не упустить специфику такого рода задачи: неожиданность...
Производственные ситуации к МДК 02.02 Методики клинической диагностики и лечения внутренних незаразных болезней Раздел: Болезни пушных зверей
Работать c ситуационными задачами можно как в процессе индивидуального или группового обучения, так и используя их для экзаменов.При обучении надо не упустить специфику такого рода задачи: неожиданнос...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП 02«Менеджмент, маркетинг и экономика отрасли (решение производственных ситуаций)» ПМ 02«Организация деятельности коллектива исполнителей» МДК.02.01. «Управление коллективом исполнителей»
Рабочая программа учебной практики– является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт а...
Производственные ситуации по МДК 02.01.01 Клиническая диагностика для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария Тема: Общее клиническое исследование животного.
Программа междисциплинарного курса предусматривает усвоение студентами теоретических и практических знаний в области ветеринарии, значительное место при этом отводится практическим занятиям и самостоя...
Производственные ситуации по МДК 02.01. Клиническая диагностика для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария Тема: Исследование органов сердечно-сосудистой системы.
Программа междисциплинарного курса предусматривает усвоение студентами теоретических и практических знаний в области ветеринарии, значительное место при этом отводится практическим занятиям и самостоя...
ДОКЛАД на заседание цикловой комиссии общепрофессионального и профессионального циклов на тему: "ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ»
Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку выпускников к значимой для общества профессиональной деятельности, в которой наиболее полно должны раскрываться их профессиональные компетен...
Доклад выступления на заседании методической комиссии "ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ"
Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку выпускников к значимой для общества профессиональной деятельности, в которой наиболее полно должны раскрываться их профессиональные компетен...