1. 26 марта 2020. Ассортимент керамической посуды. Практическая работа №26
учебно-методический материал
1. Изучить ассортимент керамической посуды. Учебник "Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами", А.Н. Неверов, стр. 334-339.
2. Заполнить таблицу "Ассортимент керамической посуды"
Вид керамики | Группа по назначению | Наименование изделия | Отличительные особенности |
Фарфор | Столовая посуда | Блюда | Круглые, овальные; размеры-300, 350, 400, 450 мм |
|
|
|
|
|
|
|
|
Фаянс |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Майолика |
|
|
|
3. Выполнить практическую работу №26
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskaya_rabota_no26.docx | 19.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Практическая работа №26
«Ассортимент и качество бытовых керамических изделий»
Цели работы: изучить ассортимент бытовых керамических изделий; научиться давать товароведную характеристику образцов по всем признакам классификации и проверять качество органолептическим методом.
Пособия и принадлежности: образцы керамических изделий в ассортименте, коллекции, каталоги, плакаты, альбомы с иллюстрациями, измерительные приборы (мерные стаканы, линейки), деревянная палочка или карандаш.
Время выполнения: 2 часа
Последовательность выполнения работы
- Изучите ассортимент бытовых керамических изделий:
- по каталогам, плакатам, образцам изучите ассортимент керамических изделий в соответствии с признаками классификации;
- научитесь определять вид изделия (установите отличительные особенности чашки, бокала, кружки, заварного чайника, тарелок различного назначения);
- рассмотрите предложенные образцы керамических изделий и определите:
а) наименование изделия (чашка, блюдце, чайник, кофейник, сливочник и др.);
б) назначение (столовая, чайная, кофейная посуда или другие изделия, в том числе художественно-декоративные);
в) вид керамики (фарфор, фаянс, полуфарфор, майолика, гончарное изделие);
г) вид украшения (усик, отводка, лента, печать или др.);
д) характер расположения рисунка:
- букет – состоит из лепков или рисунков до трех включительно;
- раскидной – из лепков или рисунков от пяти и более;
- бортовой – орнаментальное непрерывное украшение по борту;
- сплошной – рисунки по всему изделию;
е) комплектность (штучные или комплектные – набор, сервиз, гарнитур);
ж) фасон изделия:
- форма (плоская – круглая или овальная, полая – сферическая, коническая или др.);
- конструкция (с ручкой, крышкой, носиком, на высокой или низкой ножке и др.);
- обработка края (с гладким, вырезным краем, ровным бортом или др.);
з) размер (определите вместимость, мл, полых изделий с помощью мерного стакана, плоских и круглых изделий – по верхнему диаметру, мм, с помощью линейки, высоких – по высоте корпуса, мм);
- результаты запишите в табл. 1.
Таблица 1. Характеристика образцов изделий из керамики
Наимено-вание изделия | Назначе-ние | Вид керамики | Вид украшения | Характер располо-жения рисунка | Фасон | Размер, мл/мм | Комплект-ность | |
форма | конструк-ция | |||||||
- Изучите особенности маркировки и упаковки керамических изделий:
- прочитайте и расшифруйте маркировку на предложенных образцах изделий. Укажите цвет клейма для изделий 1-го и 2-го сортов;
- запишите в тетради особенности упаковки керамических изделий;
- зарисуйте манипуляционные знаки, наносимую на транспортную тару.
- Проверьте качество предложенных образцов изделий из керамики органолептическим методом:
- изучите ГОСТ 28390-89 и ГОСТ 28391-89 на керамические изделия. Запишите в тетрадь:
а) число сортов керамических изделий;
б) размеры изделий (мелких, крупных);
в) дефекты черепка и глазури, декорирования;
г) недопустимые дефекты;
- проверьте качество предложенных образцов керамических изделий:
а) маркировку (четкость и полноту реквизитов);
б) осмотрите внешний вид изделия и проверьте наличие дефектов;
в) определите деформацию плоского изделия;
г) проверьте устойчивость изделий на плоской горизонтальной поверхности;
д) определите соответствие размеров изделий, прочность приставных деталей;
е) наклоните изделие с крышкой на 70о – при наклоне она не должна выпадать;
ж) проверьте наличие трещин – деревянной палочкой постучите о край изделия – звук не должен быть дребезжащим, глухим;
з) проверьте качество украшения: симметричность рисунка, правильность линий;
- результаты проделанной работы запишите в табл. 2.
Таблица 2. Определение качества образцов изделий из керамики
Наименование изделия | Качество маркировки | Дефекты | Заключение о качестве | |
черепка и глазури | декорирования | |||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация март 2020
презентация март 2020...
Задания для студентов корпуса Мневники на период 19 - 27 марта 2020 г.
Задания для студентов группы 2Т1(9)-18д по учебной дисциплине "Основы учебно-исследовательской деятельности" и группы 2ГД(11)-18 по дисциплине "Правовое и документационное обеспечение п...
2. 27 марта 2020 г. Металлохозяйственные товары. Практическая работа №27
Тема урока: Металлохозяйственные товары.Для выполнения заданий урока использовать учебник "Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами", А.Н. НевероваЗадание:1. Прочит...
Проект "Герои Великой Отечественной Войны" март 2020
данный проект разработан для внекласного мероприятия обучающимся первого курса....
3. 06 апреля 2020 г. Товары бытовой химии. Практическая работа №28. Практическая работа №29
Тема урока: Товары бытовой химии.Используя учебник товароведения, запишите в рабочую тетрадь классификацию, виды, отличительные особенности следующих товаров:1. Клеящие материалы;2. Синтетические моющ...
Практическая работа №10 «Методика определения свойств стеновых керамических материалов в соответствии с ГОСТом»
Цель работы: Изучить методику определения свойств стеновых керамических материалов в соответствии с ГОСТом»...
Методическая разработка для выполнения практической работы на тему "Составить схему сервировки стола для подачи горячих напитков разнообразного ассортимента (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Составить перечень посуды для отпуска и подачи горячих напит"
В материале представлена методическая разработка для выполнения практической работы 11 по ПМ 04 МДК 04.02 «Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десерт...