Рабочая программа учебной дисциплины "Экономика организации" 43.02.01
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины "Экономика организации" для студентов, обучающихся по специальности 43.02.01 "Организация обслуживания в общественном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа учебной дисциплины "Экономика организации" 43.02.01 | 32.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Мурманской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области «Мурманский колледж экономики и информационных технологий»
Рабочая программа
учебной дисциплины
Экономика органиазции
для специальности
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
г. Мурманск
2018 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».
Организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное учреждение Мурманской области «Мурманский колледж экономики и информационных технологий» (ГАПОУ МО «МКЭиИТ»)
Разработчик: Румянцева А.В., преподаватель ГАПОУ МО «МКЭиИТ»
Рабочая программа рассмотрена на заседании Цикловой комиссии Учетно-экономических дисциплин, протокол № __ от «__» ______ 201_ г.
Начальник учебного отдела _________________________
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
- ПАСПОРТ ТИПОВОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ 4
ДИСЦИПЛИНЫ
- СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ 6
ДИСЦИПЛИНЫ
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 22
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 23
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Экономика организации»
1.1.Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».
1.2.Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная общепрофессиональная дисциплина «Экономика организации» входит в профессиональный цикл дисциплин базовой части ФГОС СПО по специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Предшествующими дисциплинами являются «Математика», «Бухгалтерский учет», «Информационные технологии в профессиональной деятельности».
1.3.Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Целью изучения учебной дисциплины является изучение теоретических знаний в области экономической деятельности организации, её материально-технической базы, планирования и основных экономических показателей деятельности и экономики труда в организации, и приобретение умений, их применение, а также формирование необходимых компетенций.
Требования к результатам освоения дисциплины:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 12.Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять организационно-правовые формы организаций;
- планировать деятельность организации;
- находить и использовать экономическую информацию;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия;
- заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;
- рассчитывать по принятой методике основные экономические показатели деятельности организации.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные принципы построения экономической системы организации;
- сущность организации как основного звена экономики отрасли;
- управление основными и оборотными средствами и оценку эффективности их использования;
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
- механизмы ценообразования, формы оплаты труда;
- основные экономические показатели деятельности организации и методику их расчёта;
- планирование деятельности организации.
1.4. Рекомендуем количество часов на освоение типовой рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 64 часов;
самостоятельной работы обучающегося 32 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 96 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 64 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 40 |
контрольная работа | - |
курсовая работа (проект) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 32 |
в том числе: | |
подготовка в практическим занятиям | 12 |
внеаудиторная самостоятельная работа (над курсовой работой (проектом)) | 10 |
подготовка к дифференцированному зачету | 10 |
Промежуточная аттестация в форме | дифференцированный зачет |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Введение | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Цели, задачи и предмет учебной дисциплины, её межпредметные связи. Роль и место знаний по дисциплине в подготовке менеджеров по обслуживанию в организациях общественного питания. Основные понятия: экономика, экономические системы, экономические отношения, экономическая деятельность. Виды экономической деятельности. Рыночная система хозяйствования: понятие, сущность, функции и виды рынков. Инфраструктура и конъюнктура рынка: понятие, сущность. Состояние и перспективы развития экономики страны. | |||
Самостоятельная работа обучающихся Изучите основные понятия в области экономики. Определите цели, задачи и предмет учебной дисциплины. Рассмотрите межпредметные связи экономики с другими учебными дисциплинами. Выявите основные направления развития экономики страны на современном этапе и перспективы её развития на ближайшее десятилетие. Укажите понятие, сущность и характерные признаки рыночной экономики, а также принципы построения экономической системы организации. Охарактеризуйте разны виды рынков. Подготовьте реферат на тему «Состояние и перспективы развития экономики страны». | 2 | 2 | |
Тема 1. Экономика общественного питания | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Общественное питание: понятие, роль и значение в экономической системе страны. Современное состояние и перспективы развития общественного питания. Место общественного питания в экономической деятельности. Материально-технические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы общественного питания: назначение, характеристика, особенности их формирования и эффективного использования. Рынок труда в сфере общественного питания: его характерные черты и особенности. | |||
Самостоятельная работа обучающихся Дайте определение термина «общественное питание». Укажите их роль и значение в экономической системе страны. Выполните реферат «Состояние и перспективы развития общественного питания». Рассмотрите виды ресурсов организаций общественного питания. Укажите особенности их формирования и эффективного использования. Разберите понятие «рынок труда». Укажите характерные признаки рынка труда в сфере общественного питания. | 2 | 2 | |
Тема 2. Организация как хозяйствующий субъект рыночной экономики | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Организация: понятие, основные признаки, цели функционирования. Классификация организаций по различным признакам (отраслевой принадлежности, экономическому назначению, уровню специализации, характеру производства, размерам и т.д.). Особенности организаций общественного питания, влияющие на формирование их экономического потенциала. Направления деятельности организаций. Механизм функционирования организаций общественного питания в рыночных условиях. Организационно-правовые формы организаций общественного питания. Производственная и организационная структура организации, их элементы. Инфраструктура организаций общественного питания. Предпринимательство: понятие, сущность, признаки. Виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое. Субъекты предпринимательства. Малый бизнес: понятие, значение, развитие. Государственная поддержка малого бизнеса. | |||
Самостоятельная работа обучающегося Определите понятие «организация». Укажите их основные признаки и цели функционирования. Разработайте схему «Классификация организаций общественного питания». Выявите особенности организаций общественного питания и направления их деятельности. Укажите организационно-правовые формы организаций общественного питания. К какой из них относится организация общественного питания, в которой Вы проходили практику? Рассмотрите производственную и организационную структуру организации, в которой Вы проходили практику. Выявите общность и различия между видами предпринимательства. Дайте понятие «малый бизнес» и укажите его значение. Укажите формы поддержки малого бизнеса государством. | 2 | 2 | |
Тема 3. Экономический анализ и бизнес- планирование | Содержание учебного материала | 2 | 1 |
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций общественного питания: сущность, значение, виды анализа, основные этапы аналитической работы. Методика анализа структуры и динамики показателей работы организации общественного питания (удельного веса, процента выполнения плана, темпов роста и прироста). Планирование: сущность, назначение, задачи. Виды планов. Основные этапы и методы планирования. Бизнес-план: сущность, назначение, структура, содержание, методологические основы разработки. | |||
Практическое занятие Изучение структуры и содержания бизнес-плана, методологических основ его разработки. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Укажите сущность, значение и виды экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций общественного питания. Рассмотрите основные этапы аналитической работы. Примените методику анализа структуры и динамики показателей работы организаций общественного питания при решении типовых и ситуационных задач. Изучите сущность, назначение и задачи планирования. Рассмотрите виды планов, основные этапы и методы планирования. Разберите сущность, назначение, структуру, содержание и методологические основы разработки бизнес-планов. Составьте бизнес-план для организации, в которой Вы проходили практику. | 2 | 2 | |
Тема 4. Экономическое обоснование производственной программы и плана товарооборота | Содержание учебного материала | ||
Продукция организации общественного питания: понятие, виды. Производственная программа, товарооборот: понятие, содержание, назначение. Факторы формирования производственной программы, исходные данные для экономического обоснования и анализа выполнения. Покупательные фонды населения и емкость рынка: понятие и расчет. Методы расчета численности потребителей, пользующихся услугами предприятия питания. Производственная мощность организации: понятие и расчет. Мощность горячего цеха и пропускная способность торгового зала. Методика анализа производственной программы и товарооборота. Методы прогнозирования товарооборота. | 2 | 1 | |
Практическое занятие Расчет покупательных фондов населения и емкости рынка, производственной мощности кухни. Расчет численности потребителей, пользующихся услугами организации питания, и пропускной способности зала. Анализ и прогнозирование производственной программы и товарооборота. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Определите понятие « продукция общественного питания» и укажите её виды. Рассмотрите понятие, содержание и назначение производственной программы и товарооборота. Укажите факторы, влияющие на формирование производственной программы. Разберите понятие и расчет покупательных фондов населения и емкости рынка. Примените методы расчета численности потребителей услуг организаций общественного питания. Рассмотрите понятие производственной мощности организации и проведите её расчет (решение типовых задач). Примените методику анализа производственной программы и товарооборота к практике работы организации общественного питания, где Вы будете проходить практику, или при решении типовых или ситуационных задач. | 4 | 2 | |
Тема 5. Товарные запасы и показатели эффективности их использования | Содержание учебного материала | ||
Товарные ресурсы: сущность, источники их образования. Товарные запасы предприятий общественного питания: понятие, назначение, классификация. Абсолютные и относительные показатели измерения товарных запасов. Товарооборачиваемость и методика её расчета и анализа. Нормирование товарных запасов. Планирование снабжения предприятия питания сырьем и товарами, определение объема поступлений по отдельным видам сырья и товаров. | 2 | 1 | |
Практическое занятие Расчет и анализ товарных запасов и товарооборачиваемости. Расчет объёма поступлений по отдельным видам сырья и товаров. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Изучите сущность и источники образования товарных ресурсов. Рассмотрите понятие, назначение и классификацию товарных запасов. Рассчитайте абсолютные и относительные показатели измерения товарных запасов при решении типовых задач. Примените методику расчета и анализа товарооборачиваемости. Рассмотрите планирование снабжения организации общественного питания сырьем и товарами. | 4 | 2 | |
Тема 6. Издержки производства и обращения | Содержание учебного материала | ||
Издержки производства и обращения (расходы на продажу): понятие, экономическая сущность, классификация, показатели, структура. Факторы, влияющие на величину и структуру издержек производства и обращения (расходов на продажу). Методика анализа издержек производства и обращения. Планирование издержек производства и обращения в организациях общественного питания. Экономическое обоснование и прогнозирование издержек производства и обращения (расходов на продажу) в целом по организации и по отдельным статьям. Пути сокращения издержек производства и обращения. | 2 | 1 | |
Практические занятия Расчет суммы и уровня издержек производства и обращения (расходов на продажу) по статьям и по организации в целом. Анализ и прогнозирование издержек производства и обращения (расходов на продажу). | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Дайте определение основных понятий: издержки производства и обращения, затраты организации. Укажите экономическую сущность издержек производства и обращения. Рассмотрите классификацию издержек производства и обращения и охарактеризуйте разные их виды. Выявите способы распределения издержек по разным признакам. Какие из этих признаков применяются в Вашей организации? Приведите номенклатуру статей по издержкам. Выявите нормируемые расходы. Обоснуйте необходимость издержек и их влияние на эффективность финансовой деятельности организации. Укажите особенности издержек производства в организациях общественного питания. Рассмотрите факторы, влияющие на уровень издержек, и выявите наиболее значимые из них. Изучите планирование издержек производства и обращения в организации общественного питания. Проанализируйте пути сокращения издержек обращения и выявите наиболее рациональные для организации общественного питания. | 2 | 2 | |
Тема 7. Ценообразование, себестоимость, валовый доход | Содержание учебного материала | ||
Цена: понятие, сущность, её функции. Классификация цен на продукцию и услуги. Рыночный механизм ценообразования. Цели и этапы ценообразования. Ценообразующие факторы. Виды цен. Особенности ценообразования в общественном питании. Структура розничной и продажной цены. Характеристика элементов продажной цены. Виды торговых надбавок. Понятие о косвенных налогах: НДС, акцизы. Себестоимость продукции и услуг общественного питания: понятие, структура, виды. Особенности структуры себестоимости. Показатели, используемые при расчете и анализе себестоимости. Валовый доход: сущность, источники образования. Состав, порядок расчета и анализа валового дохода, абсолютные и относительные показатели его измерения. | 2 | 1 | |
Практические занятия Расчет розничной и продажной цены. Расчет и анализ себестоимости продаж. Расчет и анализ валового дохода организации. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Дайте определение понятие «цена» и её назначение. Приведите классификацию цен на товары. Овладейте методикой формирования цен на продукцию и услуги общественного питания. Примените эту методику к конкретной организации. Разберите структуру розничной и продажной цены, её основные элементы и их характеристику. Укажите факторы, влияющие на ценообразование, и выявите наиболее значимые из них для конкретной организации. Укажите особенности ценообразования в организациях общественного питания. Рассмотрите особенности ценообразования на примере конкретной организации. Изучите виды торговых надбавок. Укажите понятие себестоимости продукции и услуг общественного питания, их структуру, виды, показатели для расчета и себестоимости. Разберите сущность и источники образования валового дохода. | 2 | 2 | |
Тема 8. Прибыль и рентабельность | Содержание учебного материала | ||
Прибыль: понятие, экономическая сущность, назначение, функции, источники формирования. Показатели и виды прибыли. Рентабельность: понятие, порядок определения, виды показатели. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность. Анализ и прогнозирование прибыли и рентабельность организаций общественного питания. Порядок распределения и использования прибыли в организациях общественного питания. Налогообложение прибыли. | 2 | 1 | |
Практические занятия Расчет основных видов прибыли. Анализ и прогнозирование прибыли организации. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Дайте определение: прибыль от реализации товаров, валовая прибыль, чистая прибыль. Проанализируйте источники образования прибыли и выявите наиболее значимые из них (на примере конкретной организации). Укажите виды и функции прибыли. Рассмотрите факторы, влияющие на прибыль и выявите наиболее значимые из них. Рассмотрите распределение и использование прибыли. Проанализируйте доходность организации общественного питания. Изучите понятие и показатели рентабельности организации. Освойте методику расчета прибыли и рентабельности. Примените её для решения практических задач. Изучите порядок распределения и использования прибыли в организациях общественного питания. Разберите налогообложение прибыли. | 4 | 2 | |
Тема 9. трудовые ресурсы. Эффективность и оплата труда | Содержание учебного материала | ||
Особенности труда и трудовых ресурсов в организациях общественного питания. Нормирование труда и производительность труда: понятие. Показатели производительности труда и методы их изменения. Резервы и факторы роста производительности труда. Персонал организации общественного питания: понятие, назначение, структура и состав. Планирование численности и состава персонала. Рабочее время: понятие, состав, использование, бюджет рабочего времени. Трудовые отношения в организациях общественного питания различных организационно-правовых форм. Мотивация труда: сущность, виды. Моральное и материальное стимулирование. Заработная плата: понятие, принципы организации. Формы и система оплаты труда, их разновидности, преимущества и недостатки, область применения. Фонд оплаты труда: назначение, структура. Расходы на оплату труда: структура, источники формирования. Анализ и планирование расходов на оплату труда в организациях общественного питания. Контроль за расходованием средств на оплату труда. Нормативные документы, регламентирующие оплату труда персонала. Анализ основных показателей по труду и заработной плате. Премиальные системы: обязательные элементы и принципы. | 2 | 1 | |
Практические занятия Расчет показателей плана по труду, изучение их взаимосвязи. Анализ и прогнозирование показателей по труду и заработной плате. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Изучите особенности труда и трудовых ресурсов в организациях общественного питания. Дайте понятие «нормирование труда» и «производительность труда». Укажите показатели и методы измерения производительности труда. Рассмотрите резервы и факторы роста производительности труда. Разберите назначение, структуру и состав персонала организаций общественного питания. Укажите, как осуществляется планирование численности и состава персонала. Дайте определение понятия, состава рабочего времени, его использование и бюджет. Проанализируйте трудовые отношения в организациях общественного питания (место Вашей практики). Рассмотрите мотивацию труда и её роль в повышении результативности хозяйственной деятельности. Дайте основные понятия в области оплаты труда. | 4 | 2 | |
Тема 10. налоговая система | Содержание учебного материала | ||
Налог: понятие, экономическая сущность, назначение. Налоговая система Российской Федерации: понятие, принципы построения, основные элементы. Принципы и задачи налоговой политики. Классифифкация налогов. Прямые и косвенные налоги. Налоги, уплачиваемые во внебюджетные фонды. Основные элементы налога: субъект и объект налога, налоговая база, налоговая ставка, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, налоговая декларация. Порядок расчета основных налогов: НДС, налога на прибыль. | 2 | 1 | |
Практические занятия Расчет основных налоговых платежей организации: НДС, налога на прибыль. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся Определите понятие, сущность и назначение налогов. Изучите Налоговую систему РФ. Рассмотрите принципы и задачи налоговой политики. Разработайте схему «Классификация налогов». Разберите основные элементы налогов. Изучите порядок расчета основных налогов. Рассчитайте НДС и налог на прибыль. | 2 | 2 | |
Тема 11. Внешнеэкономическая деятельность | Содержание учебного материала | ||
Внешнеэкономическая деятельность организации: понятие, сущность. Внешнеторговая деятельность: формы, виды внешнеторговых сделок. Внешнеторговый контракт: понятие, назначение, цены, формы расчетов. Экспортно-импортные операции: понятие, содержание, экспортные документы; операции организации по импорту; встречные сделки. Таможенные пошлины и таможенные тарифы классический инструмент регулирования экспортно-импортных операций. Организация с иностранными инвестициями. Свободные экономические зоны в экономике России. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности: правовая база. | 2 | 1 | |
Самостоятельная работа обучающихся Изучите понятие и сущность внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. Рассмотрите виды внешнеторговых сделок. Выявите понятие, назначение, содержание экспортно-импортных операций, их документационное обеспечение. Охарактеризуйте средства (инструменты) регулирования экспортно-импортных операций. Изучите государственное регулирование внешнеэкономической деятельности. | 2 | 2 | |
Всего: | 96 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
- - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
- - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
- - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета Экономики организации.
Оборудование учебного кабинета: персональные компьютеры, проектор компьютерный.
- Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
Федеральные законы
- Гражданский кодекс РФ.
- Налоговый кодекс РФ.
- Трудовой кодекс РФ.
Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ.
Основная литература
- Арсенова, Е.В. Экономика организации (предприятия): Учебник / Е.В. Арсенова, И.В. Корнеева; Под ред. Н.А. Сафронов. — М.: Магистр, 2018.
- Баскакова О.В. Экономика организаций (предприятий), учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2016.
- Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. — М.: КноРус, 2018.
- Иванов Г.Г. Экономика торгового предприятия, учебник. – М.: Форум, 2017.
- Любушин, Н.П. Экономика организации: Учебник / Н.П. Любушин. - М.: КноРус, 2018.
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценка результатов обучения |
Умения: рассчитывать основные экономические показатели деятельности организации; оценивать эффективность деятельности организации; определять материально-технические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы организации, показатели их эффективного использования. Знания: современное состояние и перспективы развития общественного питания; организационно-правовые формы организаций; перечень и характеристику материально-технических, сырьевых, финансовых ресурсов, показатели их эффективного использования, производственную, организационную структуру и инфраструктуру организаций; перечень основных и оборотных средств, нормы и правила оплаты труда, производственные программу и мощность, ценообразование, экономические показатели хозяйственной деятельности, оценку её эффективности; механизмы ценообразования на продукцию (услуги); формы оплата труда. | Тестирование перед выполнением практических заданий. Оценка правильности выполнения практических занятий. Проверка реферата. Проверка правильности выполненных экономических расчетов. Текущий контроль по темам с помощью открытых и закрытых тестов. Самоконтроль.
Промежуточная аттестация в форме экзамена |
Разработчик:
ГАПОУ МО «МКЭиИТ» преподаватель А.В. Румянцева
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ Рабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ является частью основной профессиональной образовательной програ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫРабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ являетс...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОПД 02 Психология «Профессионального учебного цикла» программы подготовки специалистов среднего звена по специальностям 31.02.01. Лечебное дело углубленная подготовка
Разработчик: Перфилова О.В.Эксперты:Внутренняя экспертизаТехническая экспертиза: Походяева Т.Н., методист ГБОУ СПО НО «НМБК» Ветлужский филиалСодержательная экспертиза: Слюзина...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВЧ.ОПД.08 Психология «профессионального учебного цикла» программы подготовки специалистов среднего звена по специальностям 31.02.02 Акушерское дело базовой подготовки
Разработчик: Перфилова О.В.Эксперты:Внутренняя экспертизаТехническая экспертиза: Мулюкина О.С., методист, ГБОУ СПО НО «НМК"Содержательная экспертиза: Вяжевич Л.П., председатель ЦМК ОПД и пс...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03 Технология трудоустройства образовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 29.01.08. Оператор швейного оборудования
Рабочая программа учебной дисциплиныОП. 03 Технология трудоустройстваобразовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих п...
Рабочая программа учебного предмета «Музыка» начального общего образования срок реализации программы 4 года Рабочая программа учебного предмета составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального
Данная рабочая программа разработана в соответствии с- требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерс...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.03 МАТЕМАТИКА программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих для профессии 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилейПрограмма общеобразовательной учебной дисциплины ОУД.03 Математика является
Программа общеобразовательной учебной дисциплины ОУД.03 Математика является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с требованиями ФГОС среднего общего обр...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Русский язык. Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.05 Агрономия.
Рабочая программа учебной дисциплины «Русский язык» разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования от 17.05.2012 ( с изм. от 29.06.2017), примерной программы, одоб...