Рабочая программа учебной дисциплины "Бухгалтерский учет" 43.02.01
рабочая программа

Румянцева Анна Викторовна

Рабочая программа учебной дисциплины "Бухгалтерский учет" для студентов, обучающихся по специальности 43.02.01 "Организация обслуживания в общественном питании"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Мурманской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области «Мурманский колледж экономики и информационных технологий»

Рабочая программа

учебной дисциплины

Бухгалтерский учет

для специальности

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

г. Мурманск

2018 г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».

Организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное учреждение Мурманской области «Мурманский колледж экономики и информационных технологий» (ГАПОУ МО «МКЭиИТ»)

Разработчик: Румянцева А.В., преподаватель ГАПОУ МО «МКЭиИТ»

Рабочая программа рассмотрена на заседании Цикловой комиссии  Учетно-экономических дисциплин, протокол № __ от «__» _______ 201_г.

Начальник учебного отдела _________________________


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

18

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

20


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании», квалификация – менеджер.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

        Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл общепрофессиональных дисциплин базовой части ФГОС СПО по специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Предшествующей дисциплиной является математика.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

        Целью изучения учебной дисциплины является освоение теоретических знаний основ бухгалтерского учета, приобретение умений использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности и формирование необходимых компетенций.

        Задачи освоения учебной дисциплины:

        - освоение понятий в области бухгалтерского учета;

        - изучение структуры и видов бухгалтерского учета;

        - оформление документов хозяйственных операций и бухгалтерской отчетности;

        - ознакомление с нормативно-правовой базой бухгалтерского учета;

        - рассмотрение особенностей организации бухгалтерского учета в общественном питании;

        - приобретение умений составлять и оформлять документы по товарным, денежным и расчетным операциям.

        Требования к результатам освоения дисциплины:

        ОК 1. Понимать сущность и профессиональную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

        ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

        ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

        ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов.

        ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.

товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.

        В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

        - использовать данные бухгалтерского учета для планирования и контроля результатов коммерческой деятельности.

        В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

        - основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;

        - особенности ценообразования в общественном питании;

        - нормативно-правовую базу бухгалтерского учета.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося   108  часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося   72  часов;

самостоятельной работы обучающегося   36   часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

108

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

72

в том числе:

     лабораторные  работы

-

     практические занятия

38

     контрольные работы

-

     курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

36

в том числе:

в том числе:

     самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

-

     подготовка к практическим занятиям

6

     внеаудиторная самостоятельная работа

10

     подготовка к экзамену

12

     поиск необходимой информации в Интернет

8

Итоговая аттестация в форме                                                                экзамена

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Теоретические основы бухгалтерского учета

22

Тема 1.1.

Общая характеристика бухгалтерского учета, его предмет и метод

Содержание учебного материала

2

1

Цели, задачи и предмет учебной дисциплины, ее межпредметные связи. Возникновение и эволюция хозяйственного учета.

Роль знаний по бухгалтерскому учету в профессиональной деятельности. Бухгалтерский учет: понятие, виды. Измерители, применяемые в учете. Сущность и основные задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.

Предмет и метод бухгалтерского учета: основные понятия, объекты и элементы метода бухгалтерского учета.

Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета в РФ. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и нормативные документы, определяющие порядок организации и веления бухгалтерского учета в организациях.

Основные принципы бухгалтерского учета и их значение. Пользователи информации бухгалтерского учета, их потребности.

Самостоятельная работа обучающихся

Изучите цели, задачи и предмет учебной дисциплины, ее межпредметные связи.

Дайте определение «бухгалтерский учет», укажите его назначение и их виды.

Разберитесь в сущности и основных задачах бухгалтерского учета. Укажите его функции.

Рассмотрите предмет и метод бухгалтерского учета.

Изучите главу 1 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Изучите нормативно-правовую базу бухгалтерского учета.

Рассмотрите определение, формирование и раскрытие учетной политики организации.

2

2

Тема 1.2.

Бухгалтерский баланс и система счетов бухгалтерского учета.

Содержание учебного материала

2

2

Хозяйственные средства: понятие, источники образования, классификация, назначение.

Бухгалтерский баланс: назначение, содержание, структура, виды.

Счета бухгалтерского учета, их содержание и строение. Счета активные, пассивные и активно-пассивные. Взаимосвязь между счетами и балансом. Двойная запись, ее сущность и значение.

Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь. План счетов бухгалтерского учета: понятие, структура. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. Виды оборотных ведомостей по счетам синтетического и аналитического учета.

Практические занятия

Группировка хозяйственных средств по составу, размещению и источникам образования.

Запись хозяйственных операций на счетах аналитического учета. Составление оборотных и сальдовых ведомостей по счетам аналитического учета. Составление оборотных ведомостей по данным синтетических счетов и бухгалтерского баланса.

4

2

Самостоятельная работа обучающихся

Изучите главу 4 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

Составьте схему «Классификация имущества организации».

Изучите назначение и структуру бухгалтерского баланса, требования, предъявляемые к нему.

Рассмотрите содержание и строение счетов бухгалтерского учета.

Выявите общность и различия между активными. пассивными и активно-пассивными счетами.

Разберите структуру плана счетов бухгалтерского учета.

Изучите виды оборотных ведомостей и их назначение.

В чем заключается сущность и контрольное значение двойной записи.

Решение задач на составление бухгалтерского баланса, ан запись хозяйственных операций по счетам бухгалтерского учета и на составление оборотных ведомостей.

4

2

Тема 1.3. Документация и инвентаризация.

Содержание учебного материала

2

2

Документ: понятие, назначение и дополнительные реквизиты. Документация хозяйственных операций: сущность, значение. Классификация документов. Требования к оформлению документов. Способы исправления ошибок в документах.

Документооборот: понятие, этапы и организация. Правила хранения бухгалтерских документов.

Практические занятия

Составление первичных документов. Исправление ошибок в документах.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся

Изучите главу 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Изучите нормативные документы по проведению инвентаризации.

Дайте понятие «документ» и укажите его назначение.

Выявите наиболее значимые реквизиты бухгалтерских документов.

Составьте схему «Классификация документов».

Изучите правила их составления, способы исправления ошибок в документах.

Установит последовательность этапов документооборота и пути их совершенствования.

Изучите виды и формы учетных регистров.

Изучите формы ведения бухгалтерского учета, их виды, особенности, совершенствование.

Рассмотрите понятие, назначение и правила проведения инвентаризации.

4

2

Раздел 2. Бухгалтерский учет в организациях общественного питания.

86

Тема 2.1. Особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании.

Содержание учебного материала

2

1

Задачи и принципы организации бухгалтерского учета в общественном питании. Материальная ответственность: понятие, организация, виды, документальное оформление.

Особенности товарооборота организаций общественного питания. Продукция собственного производства и покупные товары. Состав затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией продукции собственного производства и покупных товаров. Транспортно-заготовительные расходы.

Принципы оценки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в организациях общественного питания. Структура продажной цены. Наценка общественного питания.

Самостоятельная работа обучающихся

Рассмотрите задачи и принципы организации бухгалтерского учета в общественном питании.

Дайте понятие материальной ответственности. Укажите ее виды, организацию и документальное оформление.

Оформите договор об индивидуальной материальной ответственности.

Разберите особенности товарооборота в организациях общественного питания.

Составьте схему «Структура затрат организации общественного питания».

Рассмотрите структуру продажной цены.

2

2

Тема 2.2.

Оценка и учет сырья, товаров и тары в кладовых.

Содержание учебного материала

4

2

Материально-производственные запасы (МПЗ): понятие.

Учет материально-производственных запасов в кладовой и в бухгалтерии. Методы учета. Оценка материально-производственных запасов. Нормативные документы и методические рекомендации, регламентирующие учет МПЗ.

Источники поступления продуктов, товаров и тары. Документальное оформление их поступления. Счета-фактуры. Оформление доверенностей, контроль за их использованием.

Порядок ведения карточек складского учета (товарной книги кладовщика). Товарный отчет кладовщика: назначение, сроки и порядок составления.

Документальное оформление нормируемых и ненормируемых товарных потерь, порядок их списания.

Инвентаризация продуктов и тары в  кладовой: цели, сроки и порядок проведения, документальное оформление, выявление результатов.

Практические занятия

Составление товарной накладной, доверенности, счетов-фактур, карточки складского учета.

Составление накладных на отпуск товаров и тары из кладовой, товарного отчета.

Составление инвентаризационной описи и сличительной ведомости.

4

2

Самостоятельная работа обучающихся

Изучите Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.

2

2

Тема 2.3.

Ценообразование в общественном питании.

Содержание учебного материала

4

2

Цена: понятие, назначение, виды.

Нормативные документы, устанавливающие порядок формирования цен на продукцию, товары и услуги, реализуемые (оказываемые населению).

План-меню, его содержание и назначение. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

Калькуляция: определение, назначение, исходные данные, последовательность этапов. Оценка сырья при калькуляции цен. Калькуляция цен на продукцию собственного производства. Расчет потребности в сырье.

Особенности и порядок калькулирования цены на услуги по типу «шведского стола».

Расчет цен и документальное оформление услуг по обслуживанию торжеств, банкетов, семейных обедов согласно договоров (заказов). Заказ-счет, акт сдачи-приемки услуг: назначение, порядок оформления.

Расчет цен на товары и продукцию, реализуемую через буфеты, магазины кулинарии, мелкорозничную сеть.

Порядок изменения свободных цен в зависимости от конъюнктуры рынка за счет изменения торговой наценки. Реестр свободных розничных цен.

Практические занятия

Исчисление цен на покупные товары.

Калькуляция свободных розничных цен на холодные закуски, первые блюда, напитки, сладкие блюда.

Калькуляция свободных розничных цен на вторые блюда, соусы, гарниры.

Расчет входной платы при оказании услуг по типу «шведского стола».

Составление акта сдачи-приемки услуг и заказа-счета на оказываемую услугу.

6

2

Самостоятельная работа обучающихся

Рассчитайте потребности в сырье, необходимом для выпуска запланированного количества блюд, для обслуживания по типу «шведского стола».

4

2

Тема 2.4.

Учет производства и реализации (отпуска) готовой продукции.

Содержание учебного материала

4

2

Задачи и принципы организации бухгалтерского учета производства и реализации готовой продукции.

Материальная ответственность на производстве.

Учетные цены производства.

Документальное оформление поступления сырья на производство.

Документально оформление реализации (отпуска) готовой продукции в зависимости от назначения, формы обслуживания, порядка расчета и т. д.

Порядок составления ведомости учета движения продуктов и тары на кухне.

Практические занятия

Составление первичных документов по реализации (отпуску) готовой продукции.

Составление отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, ведомости о движении продуктов и тары на производстве.

4

2

2

Самостоятельная работа обучающихся

Изучите отчетность материально-ответственных лиц на производстве в социально-ориентированных организациях общественного питания.

2

Тема 2.5.

Учет реализации готовой продукции и товаров в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной сети.

Содержание учебного материала

2

2

Документальное оформление движения товаров, готовой продукции производства, тары, сдачи выручки. Оформление передачи товаров и тары при смене материально-ответственных лиц. Учет столовой посуды и приборов.

Формы отчетности буфетчиков и продавцов мелкорозничной сети. Товарный отчет. Особенности инвентаризации товаров и тары в буфетах и мелкорозничной сети.

Практические занятия

Составление первичных документов по движению товаров и тары в буфетах, сдаче выручки, товарного отчета буфетчика.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся

Составьте журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации.

Составьте инвентаризационные ведомости и выявите результаты инвентаризации (по заданию преподавателя).

2

2

Тема 2.6.

Учет расчетов по оплате труда.

Содержание учебного материала

2

2

Учет труда и расчеты по его оплате: задачи. Системы оплаты труда. Учет рабочего времени и норм выработки.

Расчет заработной платы различным категориям работников, состоящим в штате организации. Порядок исчислении среднего заработка, оплата очередного отпуска и другие выплаты, связанные с расчетом среднего заработка. Расчет пособий по временной нетрудоспособности.

Виды удержаний из заработной платы и их расчет. Налог на доходы физических лиц. Состав фонда заработной платы и выплат социального характера.

Документальное оформление расчетов по оплате труда. Депонирование зарплаты.

Практические занятия

Оформление табеля учета использования рабочего времени. Расчет заработной платы различным категориям работников при повременной и сдельной оплате труда. Расчет оплаты за дни отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, доплат за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни.

Расчет удержаний из заработной платы. Составление расчетно-платежной ведомости.

4

2

Самостоятельная работа обучающихся

Рассчитайте заработную плату официантам.

4

2

Тема 2.7.

Учет денежных средств, текущих обязательств и расчетов.

Содержание учебного материала

4

2

Учет денежных средств и расчетных операций: задачи. Порядок ведения и документального оформления кассовых операций. Ведение книги кассира-операциониста.

Учет расчетов за обслуживание посетителей через официанта: по счету, чеку, заказу-счету, гарантийным письмам организаций. Отчетность официанта. Подготовка денег и сдача выручки официантов в конце рабочего дня.

Порядок ведения и оформления кассовых операций. Порядок сдачи выручки в банк. Учет денежных документов, переводов в пути. Отчетность кассира. Инвентаризация наличных денежных средств и денежных документов в кассе.

Учет денежных средств на расчетном счете, порядок открытия счета. Документальное оформление операций по расчетному счету. Проверка выписок банка.

Организация учета расчетов с подотчетными лицами. Порядок оплаты служебных командировок, составления авансового отчета.

Учет расчетов по возмещению материального ущерба. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Учет движения (покупка, продажа, обмен, залог) акций, облигаций и других ценных бумаг предприятий, банков и других эмитентов. Банковская система РФ. Порядок учета кредитов банка. Учет заемных средств.

Порядок и учет расчетов с бюджетом по федеральным налогам, налогам субъектов РФ.

Практические занятия

Оформление листа книги кассира-операциониста, приходных и расходных кассовых документов, кассового отчета.

Составление авансового отчета. Составление реестра сдачи выручки официантов и документов к нему.

6

2

Самостоятельная работа обучающихся

Изучите Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03 № 54-ФЗ.

4

2

Тема 2.8.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов.

Содержание учебного материала

2

2

Финансовые результаты хозяйственной деятельности: понятие, структура, порядок формировании.

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Доходы от обычных видов деятельности. Расчет суммы наценки, приходящейся ан проданную продукцию. Налог на добавленную стоимость и порядок его исчисления.

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Расходы по обычным видам деятельности, их состав. Расчет расходов, приходящихся на остаток товаров, на проданную продукцию. Расходы на аренду и содержание зданий, оборудования, инвентаря, помещений. Расчет амортизации основных средств. Расходы на ремонт основных средств и инвентаря.

Понятие операционных, внереализационных, чрезвычайных доходов и расходов. Порядок отнесения доходов и расходов на финансовый результат деятельности организации.

Расчеты по налогу на прибыль. Учет использования прибыли. Понятие нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Практические занятия

Расчет реализованных наценок.

Расчет расходов, приходящихся на остаток товаров.

Расчет амортизации основных средств.

Составление документов на списание инвентаря.

Выявление финансового результата хозяйственной деятельности организации.

4

2

Самостоятельная работа обучающихся

Изучите Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 и «Расходы организации» ПБУ 10/99.

4

2

Тема 2.9.

Учетная политика организации.

Содержание учебного материала

2

1

Учетная политика: понятие, принципы формирования, требования, документальное оформление. Содержание, основные положения учетной политики организации.

Система внутрипроизводственного учета отчетности и контроля.

Самостоятельная работа обучающихся

Дайте понятие «учетная политика». Укажите принципы ее формирования и требования к ней.

Рассмотрите содержание и основные положения учетной политики.

Составьте приказ об учетной политике организации.

Разберите систему внутрипроизводственного контроля и отчетности.

2

2

Тема 2.10.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Содержание учебного материала

2

2

Бухгалтерская отчетность: понятие, виды и назначение, основные требования. Состав финансовой отчетности и принципы ее составления. Бухгалтерский баланс организации (форма № 1). Отчет о финансовых результатах (форма № 2).

Практические занятия

Составление бухгалтерского баланса организации.

2

2

Самостоятельная работа обучающихся

Дайте понятие, виды и назначение бухгалтерской отчетности. Укажите основные требования к ней.

Разработайте схему «Состав финансовой отчетности» и укажите принципы ее составления. Составьте отчет о финансовых результатах.

4

2

Всего:

108

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета Бухгалтерского учета.

Оборудование учебного кабинета: учебная мебель, стенды, наглядные пособия, счетные машинки.

Технические средства обучения: персональные компьютеры, проектор компьютерный, фонды нормативных и технических документов.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Гражданский кодекс РФ. Части 1, 2.

2. Налоговый кодекс РФ. Часть 2.

3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ.

4. Положения по бухгалтерскому учету:

- ПБУ 1/08 «Учетная политика организации».

- ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

- ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

- ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

- ПБУ 9/99 «Доходы организаций».

- ПБУ 10/99 «Расходы организаций».

- ПБУ 14/07 «Учет нематериальных активов».

5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94-Н План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению.

6. Методические указания «По инвентаризации имущества и обязательств» от 13.05.1995 № 49.

Учебная литература

1. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / под ред. проф. И. М. Дмитриевой. – М.: ЭКСМО, 2017.

2. Иванова Н. В. Бухгалтерский учет на предприятиях торговли. – М.: «Академия», 2016.

3. Патров В. В. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. – СПб.: Питер, 2016.

4. Петров, А.М. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / А.М. Петров. - М., 2018.

Дополнительные источники

1. Никандрова Л. К. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. – М.: РИОР, 2016.

2. Сахон А. П., Сафронова Э. Ф., Невольникова Г. И. Бухгалтерский учет в предприятиях торговли и общественного питания. – М.: Деловая литература, 2017.

Программное обеспечение

1. 1С: Бухгалтерия.

Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

1. www.consultant.ru КонсультантПлюс.                

2. www.garant.ru Гарант.


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

- использовать данные бухгалтерского учета для планирования и контроля результатов коммерческой деятельности.

Знать:

- основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность;

- особенности ценообразования в общественном питании;

- нормативно-правовую базу бухгалтерского учета.

Тестирование

Оценка правильности выполняемых практических заданий (заполнение баланса, оформление бухгалтерских документов и др.).

Текущий контроль

Самоконтроль

Итоговая аттестация в форме экзамена


Разработчик:         

ГАПОУ МО «МКЭиИТ»            преподаватель                   А.В. Румянцева

(место работы)                     (занимаемая должность)        (инициалы, фамилия)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ Рабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ является частью основной профессиональной образовательной програ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫРабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ являетс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОПД 02 Психология «Профессионального учебного цикла» программы подготовки специалистов среднего звена по специальностям 31.02.01. Лечебное дело углубленная подготовка

Разработчик:  Перфилова О.В.Эксперты:Внутренняя экспертизаТехническая экспертиза: Походяева Т.Н., методист ГБОУ СПО НО «НМБК» Ветлужский филиалСодержательная экспертиза:  Слюзина...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВЧ.ОПД.08 Психология «профессионального учебного цикла» программы подготовки специалистов среднего звена по специальностям 31.02.02 Акушерское дело базовой подготовки

Разработчик: Перфилова О.В.Эксперты:Внутренняя экспертизаТехническая экспертиза: Мулюкина О.С., методист, ГБОУ СПО НО «НМК"Содержательная экспертиза: Вяжевич Л.П., председатель ЦМК ОПД и пс...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03 Технология трудоустройства образовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 29.01.08. Оператор швейного оборудования

Рабочая программа учебной дисциплиныОП. 03 Технология трудоустройстваобразовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих п...

Рабочая программа учебного предмета «Музыка» начального общего образования срок реализации программы 4 года Рабочая программа учебного предмета составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального

Данная рабочая программа разработана в соответствии с- требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного   приказом Министерс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.03 МАТЕМАТИКА программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих для профессии 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилейПрограмма общеобразовательной учебной дисциплины ОУД.03 Математика является

Программа общеобразовательной учебной дисциплины ОУД.03 Математика является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в  соответствии с требованиями ФГОС среднего общего обр...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Русский язык. Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.05 Агрономия.

Рабочая программа  учебной дисциплины «Русский язык» разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования от 17.05.2012 ( с изм. от 29.06.2017), примерной программы, одоб...