Инкубатор идей, технологий и проектов «Результат».
проект
Обучающиеся колледжа, изъявившие желание работать в инкубаторе, при помощи руководителя инкубатора и других преподавателей:
- работают над созданием идей (технологии производства молочных продуктов, бизнес и социальных проектов);
- доводят идеи до законченных проектов;
- реализуют проекты.
В процессе этого обучающиеся получают углубленные знания по экономике организации, менеджменту, маркетингу, налогообложению, финансам, денежному обращению и кредиту. Отдельное внимание будет уделяться поиску источников финансирования, в.т.ч. механизмам грантовой поддержки. Участники инкубатора получат опыт публичных выступлений, наладят связи с людьми разных профессий и социальных статусов, смогут запатентовать свои изобретения, обогатят портфолио,
Конечным результатом работы в инкубаторе будет:
- запатентованное изобретение;
-зарегистрированный бизнес в сфере молочной промышленности;
- профинансированный и реализованный социальный проект.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
inkubator_idey_i_proektov.docx | 32.24 КБ |
Предварительный просмотр:
Информационная карта проекта
Номинация | «Моя педагогическая инициатива» |
Название проекта | Инкубатор идей, технологий и проектов «Результат» |
Ф.И.О. автора, название образовательного учреждения или места работы, должность | Семенова Олеся Валерьевна, заведующий отделом по методической работе КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» г. Барнаул |
Контактные данные | 8-929-310-41-05 |
Ф.И.О. научного руководителя | - |
Перечень рекомендательных писем к проекту |
|
Перечень публикаций по теме |
|
География проекта | Проект может быть тиражирован во всех профессиональных образовательных организациях, реализующих программы подготовки специалистов среднего звена УГС 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, особенно актуален проект для регионов-лидеров по производству сыров, творога, сырных и творожных продуктов (Московская область, Алтайский край, Воронежская область, Краснодарский край, Брянская область, Омская область, Белгородская область, Тульская область) |
Цели и задачи проекта | Цель: создание на базе КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» инкубатора идей, технологий и проектов «Результат» для молочной промышленности. Задачи: - реализация функции образовательного тренажера для обучающихся колледжа по социальному и бизнес-проектированию, а также в области разработки технологий производства новых видов молочных продуктов; - подготовка специалистов с практико-ориентированным мышлением; - создание условий для формирования постоянного потока идей; - консультационное сопровождение идеи до превращения её в проект, а также реализованных проектов; - представление проектов на различных конкурсах, фестивалях, конференциях, форумах и т.п.; - развитие малого бизнеса в молочной промышленности (разработка и тиражирование проектов «Сыроварня на собственном сырье») -способствовать импортозамещению молочной продукции; - содействие формированию системы «наука и образование – производственный малый бизнес»; - сохранение малых сел. |
Краткое содержание проекта | Автор проекта в течение 10 лет являлся руководителем молодежного бизнес-клуба «Результат» (МБК «Результат»), основными результатами деятельности которого являлось участие во всякого рода фестивалях, конкурсах. За время работы клуба его руководитель и обучающиеся неоднократно являлись победителями и призерами престижных конкурсов. Попробовав себя на теоретическом уровне, хочется пойти дальше и применить полученные знания в жизни. В связи с этим родилась идея преобразования МБК «Результат» в инкубатор идей, технологий и проектов «Результат». Учитывая специализацию Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, мы планируем, что наш инкубатор будет ориентирован на молочную промышленность. Обучающиеся колледжа, изъявившие желание работать в инкубаторе, при помощи руководителя инкубатора и других преподавателей: - работают над созданием идей (технологии производства молочных продуктов, бизнес и социальных проектов); - доводят идеи до законченных проектов; - реализуют проекты. В процессе этого обучающиеся получают углубленные знания по экономике организации, менеджменту, маркетингу, налогообложению, финансам, денежному обращению и кредиту. Отдельное внимание будет уделяться поиску источников финансирования, в.т.ч. механизмам грантовой поддержки. Участники инкубатора получат опыт публичных выступлений, наладят связи с людьми разных профессий и социальных статусов, смогут запатентовать свои изобретения, обогатят портфолио, Конечным результатом работы в инкубаторе будет: - запатентованное изобретение; -зарегистрированный бизнес в сфере молочной промышленности; - профинансированный и реализованный социальный проект. Естественно, что не все участники инкубатора смогут достичь таких результатов, однако, все они в результате работы смогут овладеть практико-ориентированным мышлением, что позволит стать конкурентоспособными специалистами. |
Актуальность проекта в части реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ | В Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ говорится о том, стране необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Для реализации этих решений - проектов необходимо ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры. Чтобы каждый молодой человек (студент, школьник) мог проявить себя, уже создана целая система проектов и конкурсов личностного роста. Ведь проектно-ориентированное мышление специалистов необходимо для мощного технологического развития нашей страны. Свой вклад в это может сделать и проект «Инкубатор идей, технологий и проектов «Результат», так как те задачи, которые он решает, способствуют становлению таких специалистов. Кроме этого проект будет способствовать развитию малого бизнеса в сфере молочной промышленности. Планируется работа по созданию и сопровождению бизнес-проектов по созданию КФХ (сыродельня на собственном сырье). |
Актуальность проекта в части исполнения Указа Президента РФ от 7.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах РФ на период до 2014 г.» | В секторе сыродельной и маслодельной продукции доля импорта остается на сегодняшний день достаточно существенной. Это обусловлено тем, что в условиях недостатка сырого молока и отсутствия государственной поддержки молокоемких производств, каковыми являются сыроделие и маслоделие, отечественные переработчики молока менее заинтересованы в производстве этих продуктов. Вырабатывающие сыр и масло, зарубежные предприятия, находясь в более благоприятных условиях, имеют в этом секторе существенные конкурентные преимущества, тем более что эта продукция отличается относительно длительными сроками годности, характеризуется более высокой транспортабельностью по сравнению с другими молочными продуктами, предназначенными для непосредственного использования в питании человека. Кроме того, часть импортных поставок сыров закрывала ту долю потребительского рынка сыров, которая в нашей стране в силу разных причин недостаточно развита (например, сыры с голубой и белой плесенью, твердые сыры, сыры из козьего и овечьего молока). - технологии изготовления продукции, не уступающей по качеству зарубежным аналогам; - технологии производства новых видов молочной продукции (сыров). Все это будет способствовать более эффективному импортозамещению молочной продукции и, в дальнейшем, перейти от импортозамещения к экспорту молочных продуктов. |
Актуальность проблемы, на решение которой направлен проект, в части реализации стратегических документов социально-экономического развития РФ | Стратегическая цель, стоящая перед пищевой и перерабатывающей промышленностью РФ в настоящее время, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов. Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразвующей системой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. В целях решения задачи повышения конкурентоспособности продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, создания условий для обеспечения условий импортозамещения, наращивания экпортного потенциала, одним из направлений станет внедрение биотехнологий, технологий замкнутого цикла с более эффективной выработкой целевого продукта, с сокращением потерь сырья, что позволит повысить степень переработки сырья и увеличит ассортимент продукции. Рынок молочной продукции РФ полностью обеспечивается внутренним производством, но собственное производство сливочного масла и сыров недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Одним из вариантов решения данной проблемы является расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет внедрения современных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продукта. Проект будет способствовать расширению ассортимента молочной продукции, сокращению потерь сырья путем внедрения безотходного производства (например за счет переработки молочной сыворотки). |
Актуальность проблемы, на решение которой направлен проект, в части реализации стратегических документов социально-экономического развития Алтайского края | В Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года содержится информация о рисках социально-экономического развития региона. Одним из рисков (п. 3.1. Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025) является риск, обусловленный процессом глобализации российской экономики, что ставит регион перед необходимостью ориентироваться на лидерство по качеству и технологиям. Проект, представленный нами, будет способствовать появлению новых технологий производства молочной продукции, что приведет к повышению ее качества и, как следствие, конкурентоспособности. В этом же документе представлены сценарии развития региона. В соответствии со сценарием инновационного развития Алтайского края (п.4.1.2.), среди факторов, определяющих перспективы социально-экономического развития, можно выделить: - создание ряда краевых брендов экологически-чистой продукции, что позволит краю стать одним из ведущих в России поставщиков на отечественный и зарубежный рынки продуктов питания; -развитие биотехнологий. Наш проект, несомненно, будет направлен как на развитие биотехнологий, так и на создание брендовой продукции. |
Социальная значимость проекта | Реализация проекта будет способствовать: - повышению конкурентоспобности на рынке труда выпускников Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий путем формирования у них проектно-ориентированного мышления и предпринимательских компетенций; - продвижению инновационных технологий изготовления молочной продукции; - расширению ассортимента рынка молочной продукции в Алтайском крае, повышению качества и конкурентоспособности молочной продукции; - развитию молодежного предпринимательства в сфере молочной промышленности; - реализация социальных проектов.
|
Новизна проекта | Новизна проекта заключается в том, что он имеет достаточно узкую специализацию – сфера молочной промышленности. Все проекты, которые будут созданы в рамках функционирования Инкубатора идей, технологий и проектов «Результат», так или иначе будут связаны с молочной промышленностью. |
План реализации проекта |
- разработка проекта; - продвижение проекта. 2. Основной этап (июнь 2019 г. – декабрь 2020 г.) - определение участников проекта; - старт проекта; - представление проекта на различных конкурсах и продвижение проекта; - представление продуктов проекта. 3. Развитие проекта ( 2021 -2022 гг.): - создание на базе инкубатор идей, технологий и проектов «Результат» бизнес-инкубатора. |
Ожидаемые результаты | Количество участников в первый год - 10-15 чел. Количество конкурсов, на которых представлен проект - 10-15 Количество разработанных бизнес-проектов – 10 Количество разработанных социальных проектов – 5 Количество полученных патентов на молочную - продукцию - 25 |
Ожидаемые результаты |
|
Обоснование перспектив перехода проекта на самофинансирование | Проект будет финансироваться за счет иной, приносящей доход деятельности КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» |
Преимущества создания инкубатора на базе КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» | - наличие опытных специалистов в области бизнес-проектирования, налогообложения, финансов, а также в сфере технологии производства молочной продукции; - наличие учебно-производственной лаборатории технологии молока и молочных продуктов для освоения инновационных технологий выработки молочных продуктов, в т.ч. по программам импортозамещения, созданной в рамках Ведомственной целевой программы «Создание инновационной учебно-производственной площадки на базе КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» по подготовке высококвалифицированных специалистов для молочной отрасли Алтайского края; - наличие оргтехники, помещений и др. необходимых ресурсов; - возможность получать консультациями преподавателей кафедры Технологии продуктов питания Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова; - возможность использования оборудования кафедры Технологии продуктов питания Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова. |
Сроки выполнения проекта | 2019-2020 гг. |
Бюджет проекта | 564 т.р. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Методы музыкальной импровизации на уроках сольфеджио (на основе идей музыкально-творческого воспитания Эмиля Жака Далькроза и Карла Орфа) »
«Люблю радость – в ней жизнь!»Эмиль Жак Далькроз...
Ярмарка педагогических идей
ТЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА:« Изучение эффективности проведения комплексного анализа финансово-хозяйственной...
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ – РЕЗУЛЬТАТ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
Поставив перед собой, как руководителя дипломным проектом, задачу каким образом в одном дипломном проекте можно продемонстрировать уровень овладения всех видов профессиональной деятельности и соответс...
Достижение профессионального мастерства как личностный результат профессионального самоопределения в рамках реализации проекта "Путь к успеху"
Идея эффективного взаимодействия педагогов, обучающихся, раюотодателей, родителей....
Проект занятия на тему: «Понятие «Социальный проект». Метод работы в малой группе. Выработка идей».
Проект занятия на тему:«Понятие «Социальный проект». Метод работы в малой группе. Выработка идей», реализуемого с применением электронного обучения, ДОТ на основе и...
Всероссийский конкурс креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА»
Дипломы участников Всероссийского конкурса креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА»...
Отчеты ГЭК по результатам защиты дипломных работ и проектов в 2022, 2023 гг.
В отчетах представлены качественные и количественные результаты защиты дипломных работ и проектов...