Типы производственной структуры хозяйствующих субъектов
методическая разработка на тему

Матова Анна Владимировна

Методическая разработка урока на тему: "Типы производственной структуры хозяйствующих субъектов"

Скачать:


Предварительный просмотр:

ОП.04 «Экономические и правовые основы производственной деятельности»

Профессия: «Повар, кондитер»

Тема: «Типы производственной структуры хозяйствующих субъектов»

Цели урока:

обучающая

Обеспечить усвоение  таких экономических терминов, как организация и ее организационно-правовые формы, структура управления, производственная структура; ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции; применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; организационно-правовые формы организаций

развивающая

Развивать навыки устной и письменной речи; умение выделять общие и существенные (главные) признаки и понятия и классифицировать их при составлении конспекта; делать обобщающие выводы; четко формулировать свои мысли; работать в должном темпе

воспитывающая

Воспитывать аккуратность при составлении и ведении конспекта; активность в учебной деятельности; самоконтроль при выполнении заданий

  Форма проведения: Лекция с элементами беседы; с применением информа-

ционных технологий

Литература:                А.И. Гомола «Экономика»; Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова «Экономика организации».

Ход урока

Организационный момент:

Оформление доски; проверка наличия у обучающихся конспектов, канцелярских принадлежностей; отчет старосты группы по посещаемости.

Слайд 1

План урока:

  1. Организация, как пространственно-временная структура производственных факторов.
  2. Типы организационных структур.
  3. Линейная структура.
  4. Функциональная структура.
  5. Линейно-функциональная структура.
  6. Дивизиональная, матричная, множественная структура.

Актуализация опорных знаний:

Актуализация опорных знаний проводится в форме опроса.

  1. Дать определение понятию «предприятие»  (предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли).
  2. Назовите основные задачи предприятия (изготовление продукции и оказание услуг, продажа и доставка продукции потребителю, послепродажное обслуживание продукции, материально-техническое обеспечение производства, всестороннее развитие на предприятии, рост объемов производства, развитие предпринимательства, своевременная уплата налогов, соблюдение стандартов, нормативов, государственных законов при выпуске продукции и оказании услуг).
  3. Назовите цель предприятия (получение прибыли).
  4. Назовите виды предприятия (производственные и непроизводственные).
  5. Приведите примеры производственных и непроизводственных предприятий.

Актуализация новых знаний:

  1. Организация, как пространственно-временная структура производственных факторов

Организация — пространственно-временная структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

? Вопрос:  Назовите факторы производства (земля, труд, капитал, ресурсы)

Организация обладает следующими общими признаками:

- определение ее характера кадрами и менеджером;
       - объединение процессов, которые без этого взаимодействуют нецеленаправленно или неэффективно;
       - сохранение как предварительно запланированного порядка процесса, так и оперативного, зависящего от ситуации реагирования работника и менеджера.

Организация — единство состояния и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней и внутренней среды фирмы.

? Вопрос:  Что относится к внешней среде фирмы? (поставщики, клиенты, деловые партнеры, конкуренты).

? Вопрос:  Что относится к внутренней среде фирмы? (ресурсы организации, работники организации, производственные помещения организации).

Структура управления обеспечивает выполнение общих и конкретных функций управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные связи и разделение элементов управления.

Вертикальное разделение определяется числом уровней управления, а также подчиненностью и директивными отношениями. Горизонтальное разделение осуществляется по отраслевым признакам. Оно может быть ориентировано:

- на подпроцессы промышленного производства;
       - изготавливаемые изделия;
       - пространственные производственные условия.

Организационная структура регулирует:

- разделение задач по отделениям и подразделениям;
- их компетентность в решении определенных проблем;
- общее взаимодействие этих элементов.

Тем самым фирма создается как иерархическая структура.

? Вопрос:  Назовите основные законы рациональной организации (порядок задачи в соответствии с важнейшими точками процесса; приведение управленческих задач в соответствии с принципами компетентности и ответственности; согласование компетентности и ответственности, согласование "поля решения" и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц принять к решению новые задачи; обязательное распределение ответственности не за сферу, а за "процесс"; короткие пути управления; баланс стабильности и гибкости; способность к целеориентированной самоорганизации и активности; желательность стабильности циклически повторяемых действий).

На организационную структуру влияют следующие факторы:

- размеры предприятия;

- применяемая технология;

- окружающая среда.

  1. Типы организационных структур управления

Слайд 2

Организационная структура аппарата управления — форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения, должностные лица наделяются определенными правами на распоряжение ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за ним функций.

Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей и характер связи между ними.

Различают связи:

- линейные (административное подчинение);
- функциональные (по сфере деятельности без прямого административного подчинения);
- межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня).

В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления:

- линейная;
- функциональная;
- линейно-функциональная;
- матричная;
- дивизиональная;
- множественная.

  1. Линейная структура

Слайд 3

В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Достоинство — простота, экономичность, предельное единоначалие. Основной недостаток — высокие требования к квалификации руководителей. Сейчас практически не используется (рис. 1).

03-3_05

Рис. 1 Линейная структура управления

  1. Функциональная структура

Слайд 4

Функциональная организационная структура — связь административного управления с осуществлением функционального управления (рис. 2)

03-3_06

Рис. 2 Функциональная структура управления

На рисунке административные связи функциональных начальников с исполнителями (И1—И4) такие же, как и для исполнителя И5 (они не показаны в целях обеспечения ясности рисунка).

В этой структуре нарушен принцип единоначалия и затруднена координация. Практически она не используется.

  1. Линейно-функциональная структура

Слайд 5

Линейно-функциональная структура — ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Она применялась наиболее широко (рис. 3)

03-3_07

Д — директор; ФН — функциональные начальники; ФП — функциональные подразделения; ОП — подразделения основного производства

Рис. 3 Линейно-функциональная структура управления

Иногда такую систему называют штабной, так как функциональные руководители соответствующего уровня составляют штаб линейного руководителя (на рис функциональные начальники составляют штаб директора).

  1. Дивизиональная, матричная, множественная структура

Слайд 6

  1. Дивизиональная (филиальная) структура изображена на рис. 4

03-3_08

Рис. 4 Дивизиональная структура управления

Дивизионы (филиалы) выделяются или по области деятельности, или географически.

  1. Матричная структура

Слайд 7

Матричная структура характерна тем, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один — линейный, другой — руководитель программы или направления). Такая схема давно применялась в управлении НИОКР, а сейчас широко применяется в фирмах, ведущих работу по многим направлениям. Она все более вытесняет из применения линейно-функциональную.

03-3_09

Рис. 5 Матричная структура управления, ориентированная на продукт

03-3_10

Рис. 6 Матричная структура управления по проектам

  1. Множественная структура

Слайд 8

Множественная структура объединяет различные структуры на разных ступенях управления. Например, филиальная структура управления может применяться для всей фирмы, а в филиалах — линейно-функциональная или матричная.

Закрепление:

Обучающиеся делятся на пять групп, каждой из которых дается задание.

1. Провести сравнительную характеристику структур управления, результат оформить в таблицу:

Группа 1

Линейная структура

Преимущества

Недостатки

Группа 2

Функциональная структура

Преимущества

Недостатки

Группа 3

Линейно-функциональная структура

Преимущества

Недостатки

Группа 4

Дивизиональная (филиальная) структура

Преимущества

Недостатки

Группа 5

Матричная структура

Преимущества

Недостатки

Ответ:

Группа 1

Линейная структура

Преимущества

Недостатки

простота,

экономичность,

предельное единоначалие,

каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности.

высокие требования к квалификации руководителей.

Группа 2

Функциональная структура

Преимущества

Недостатки

руководитель осуществляет руководство не сам, а через структурные подразделения его  персонала, этим достигается качество управленческих работ.

нарушен принцип единоначалия,

затруднена координация.

Группа 3

Линейно-функциональная структура

Преимущества

Недостатки

обеспечивает высокую профессиональную специализацию сотрудников;

позволяет точно определить места принятия решений и необходимые ресурсы (кадровые);

способствует программированию процессов управления.

структура жестка и с трудом реагирует на изменения;
образование специфических для функциональных подразделений целей затрудняет горизонтальное согласование.

Группа 4

Дивизиональная (филиальная) структура

Преимущества

Недостатки

относительно большая самостоятельность руководителей дивизионов;

организация директивных связей по линейному принципу;

быстрая реакция на изменения рынка;

освобождение высших руководителей фирмы от оперативных и рутинных решений.

относительно высокие затраты на координацию;

теряются преимущества кооперации, что часто требует централизации выполнения отдельных функций (НИОКР, снабжение и т.д.).

Группа 5

Матричная структура

Преимущества

Недостатки

конкретное разделение задач организации.

большие затраты на координацию между инстанциями;

лимитированное пространство принятия решений инстанциями менеджмента.

2. Структура предприятия (составить схему) на примере любого предприятия Невельского района.

3. Структура предприятия общественного питания (составить схему) на примере любого предприятия Сахалинской области.

Слайд 9

Для предприятий (фирм), действующих на международном рынке, может применяться трехмерная (тензорная) структура управления: изделие-регион-функция.

Проблемы такой структуры управления:

 - конфликт из-за власти между представителями нескольких инстанций;
        - преобладающая работа в группах и, следовательно, возможная задержка в принятии решений и коллективная ответственность (безответственность).

Поэтому требуется однозначное регулирование компетентности и нормальные рабочие отношения между партнерами.

Пример трехмерной структуры управления фирмы "Доу корнинг" — на рис.

03-3_11

Рис. 7 Трехмерная схема управления фирмы "Доу корнинг"

В фирме имеется 10 основных направлений деятельности. По ним создано 10 производственных советов под председательством менеджера направления, подчиненного генеральному директору фирмы. Их основные задачи — обеспечение конкурентоспособности продукции направления и решение экономических вопросов по сбыту. Производственные советы называют поэтому "центрами прибыли". Функциональные службы имеют основной задачей обеспечение наиболее полного использования имеющихся производственных, трудовых и материальных ресурсов. Соответственно они называются "центрами издержек производства".

Рефлексия:

Закончите высказывание:

Я не знал

Теперь я знаю

Вывод: За время урока обучающимися проведена сравнительная характеристика структур управления, заполнена таблица структур управления.

Выставление оценок.

Выдача домашнего задания:

1. Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова «Экономика организации», стр. 140-141.

2. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы «Структура предприятия общественного питания» (составить схему).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по теме «Структура, функции и основные типы современного урока»

В данной работе рассматриваются основные аспекты современного урока в соответствии с требованиями ФГОС....

Памятка: типы и формы уроков; методы обучения; структура разных типов уроков; виды, формы и средства контроля

В памятке систематизирован и концентрирован материал в табличной форме: различные формы уроков, методы обучения, виды, формы и средства контроля; основные задачи и структура разных типов уроков....

Кроссворд по дисциплине: Менеджмент Тема: Типы организационных структур организаций

Кроссворд по дисциплине: МенеджментТема: Типы  организационных структур организаций...

Лекция: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Лекция: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ для студентов очного обучения специальности 13.02.02. ТТО по МДК 04.01 Организация и управление работой трудового коллектива...

Технологическая карта урока по дисциплине "Основы экономики" с применением технологии - обучение в сотрудничестве. Тема "Конкуренция, ее виды, типы рыночных структур".

Технологическая карта урока по дисциплине "Основы экономики"  с применением технологии - обучение в сотрудничестве.  Тема "Конкуренция, ее виды, типы рыночных структ...