Рабочие тетради
методическая разработка на тему

Горбулина Елена Вячеславовна

Представлены фрагменты рабочих тетрадей для специальности "Коммерция". Рабочая тетрадь по ПМ 04 Выполнение работ и практки по профилю специальности ПМ 01

Скачать:


Предварительный просмотр:

Рабочая тетрадь по  специальности 100701

ПМ 04 Выполнение работ

Тема «Характеристика торговой организации розничной торговли по выделенным критериям»

Инструкция к выполнению работы.

  1. Цель работы.
  • отработка умений по применению полученных теоретических знаний.
  1. Вид занятия: поисковое
  2. Форма организации работы студентов: mini-группа
  3. Оборудование:
  • Задание для отработки;
  1. Порядок выполнения задания.

5.1. создание команды

5.2. выбор руководителя

5.3. определение ассортимента

5.4. название команды

5.5. размер торговой площади

5.6.  дизайн магазина (цветовая гамма, шрифт, вывеска, ценники и др.)

5.7. расположение магазина в составе торгового центра

  1. Контроль правильности выполнения задания и обоснованности принятых решений.
  2. Литература: 
  • Иванов Г.Г «Организация и технология коммерческой деятельности», «Академия», 2011 год

 

  1. Домашнее задание: подготовка слайдов презентации к итоговому занятию.

Составила преподаватель Горбулина Е.В.

Рабочая тетрадь по  специальности 100701

ПМ 04 Выполнение работ

Тема «Характеристика торговой организации розничной торговли по выделенным критериям»

№ задания

Наименование задания

Выполнение задания

5.1

создание команды

5.2

выбор руководителя

5.3

определение ассортимента

5.4

название команды

5.5

размер торговой площади

5.6

дизайн магазина (цветовая гамма, шрифт, вывеска, ценники и др.)

5.7

расположение магазина в составе торгового центра

Пояснения к выполнению работы № 1

5.1. Формируется команда из 4-х человек по желанию студентов или по жребию (все задания по данной дисциплине выполняются в команде).

Состав команды фиксируется в комплексном отчете.

5.2. Команда самостоятельно выбирает из состава студентов руководителя – менеджера, который отвечает за выполнение заданий всеми студентами mini-группы. При выполнении каждого задания ежедневно подводятся результаты и выставляются оценки в оценочном листе (приложение № 1)

5.3. Для команды определяется товарная группа – по жребию (в дальнейшем все задания по данной дисциплине выполняются с учетом конкретной товарной группы).

5.4. Команда определяет название своего магазина.

5.5. Исходя из ассортимента, определяется площадь торгового зала магазина (с учетом, что магазин располагается в составе торгового центра).

5.6. Команда разрабатывает дизайн магазина (цветовая гамма интерьера, оформление фасада, вывеска и др.)

При выполнении этого задания можно дать описание оформления магазина, можно выполнить эскизы на листе бумаги А4 или в электронном виде. Прежде чем выполнять задание рекомендуется ознакомиться с содержанием раздаточного материала по формированию дизайна магазина.

5.7.При выполнении этого задания необходимо принять решение о месте расположения магазина, при условии, что организация размещается в составе торгового центра.

Торговый цент имеет 3 этажа. Первые два – это магазины, на третьем этаже располагаются кинотеатр, предприятия общественного питания (кафе, рестораны), детская комната, есть площадь для трех небольших магазинов. В торговом центре предусмотрена подземная парковка и небольшая стоянка для автомобилей на улице.

Исходя из этого, Вам необходимо принять решение о конкретном месте расположения Вашего магазина, указав этаж и площадь.

Комплексный отчет выполняется один от команды

Тема «Ознакомление с документами, регламентирующими порядок приёмки товаров по количеству и качеству в торговом предприятии»

Инструкция к выполнению работы.

  1. Цель работы.
  • ознакомиться с документами, регламентирующими порядок приемки товаров;
  • отработка умений по применению полученных теоретических знаний.

  1. Вид занятия: поисковое

  1. Форма организации работы студентов: mini-группа

  1. Оборудование:
  1. Задание для отработки работы;
  2. Подборка документов по приемке товаров по количеству и качеству.

  1. Порядок выполнения задания.

5.1. Ознакомиться с документами по приемке товаров по количеству и качеству, используя подборку документов. По каждому документу ответить на вопросы:

1. Наименование сопроводительного документа

2. Основные реквизиты

Выполнение  задания рекомендуется оформить в таблице.

№ п/п

Наименование сопроводительного документа

Основные реквизиты

5.2. Укажите наименования документов, которые используются при приемке товаров по количеству и при приемке товаров по качеству.

Документы, используемые при приемке товаров по количеству

Документы, используемые при приемке товаров по качеству

5.3. Укажите должностное лицо в вашей организации, которое будет принимать товар по количеству и качеству.

5.4. Составьте схему приемки товаров по количеству и качеству в вашей организации (используйте фигуры и стрелки для отражения взаимосвязей, количество фигур можно дополнить).

  1. Контроль правильности выполнения заданий и обоснованности принятых решений.

  1. Литература: 
  1. Иванов Г.Г «Организация и технология коммерческой деятельности», «Академия», 2011 год

 

  1. Домашнее задание: подготовка слайдов презентации к итоговому занятию.

Всего по курсу предусмотрено выполнение 8 заданий.

Приложение № 1

Оценочный лист по выполнению заданий по дисциплине

«Выполнение работ по профессии продавец непродовольственных товаров»

Группа _______  Специальность __________  Команда ___________________________________

Менеджер ____________________________________

№ п/п

ФИО

                                     Дата                

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

ИТОГ

1

2

3

4

            Подпись менеджера

Подпись преподавателя



Предварительный просмотр:

Специальность 080302 «Коммерция»

План-график проведения деловых игр.

ПРАКТИКА ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Прежде чем приступить к выполнению задания по практике внимательно ознакомьтесь с заданием, которое Вы должны будете выполнить в процессе игры.

Прежде всего, это тематический план, которого Вам следует придерживаться, чтобы уложиться в сроки, отведенные на деловую игру. Но к реализации заданий Ваша команда может приступить на любом этапе игры, главное, чтобы Вы качественно выполнили все, что предусмотрено тематическим планом.

Тематический план.

№ п/п

Тема

№ заданий

Время на отработку

Примечание

1.

ЗАДАНИЕ № 1. Формирование организации. Бизнес-идея.

Задание № 1

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

6 часов

2.

ЗАДАНИЕ № 2.  Общая характеристика организации.

Задание № 2

2.1

2.2

2.3.

2.4

2.5

2.6

6 часов

3.

ЗАДАНИЕ 3. Организационная структура

Задание № 3

3.1

3.2

3 часа

4.

ЗАДАНИЕ № 4.Бизнес-план.

Задание № 4

4.1

4.2

4.3

3 часа

6 часов

5

ЗАДАНИЕ № 5. Управление внутренней средой организации

Задание № 5

5.1

5.2

5.3

5.4

5.5

6 часов

7

ЗАДАНИЕ № 7. Управление внутренней средой организации

Задание № 5

5.6

5.7

5.8

5.9

5.10

6 часов

8

ЗАДАНИЕ № 7. Управление внутренней средой организации

Задание № 5

5.11

5.12

6 часов

9

Презентация торговой организации

Задание № 5

5.13

6 часов

10

Подведение итогов деловой игры

6 часов

Итого:54 часа

54 часа

ЗАДАНИЕ № 1. Формирование организации. Бизнес-идея.

Задание 1.1. Выбор директора организации и формирование команды.

Состав команды формируется самостоятельно на основе психологического теста. В  состав команды может входить от 5 до 10 человек (количественный состав группы определяют преподаватели). Выбор руководителей команд (директоров) осуществляется студентами самостоятельно под руководством преподавателей.

Отчет о выполнении задания.

Формулировку задания зафиксировать в индивидуальном дневнике – отчете.

Индивидуальный отчет. Фиксируется состав команды, фамилия директора, оформляется титульный лист (см. приложение), используя текстовой редактор Microsoft Office Word.

Комплексный отчет.  Оформление титульного листа (см. приложение), используя текстовой редактор Microsoft Office Word.

Задание 1.2.. Проанализируйте ситуацию, обсудите вопросы и сформулируйте идею собственного дела.

Порядок выполнения задания. Задание выполняется индивидуально каждым членом команды.

Вопросы.

  1. Почему Вы собираетесь создать собственное дело?
  2. Какие товары или услуги Вы можете предложить своим потребителям по доступным ценам?
  3. Откуда Вы можете получить средства для открытия предприятия?
  4. Чем привлекателен будет продукт Вашей предпринимательской деятельности?
  5. В чем преимущества Ваших деловых замыслов над практикой конкурентов?
  6. Какую прибыль в год Вы рассчитываете получить?

Задание 1.3. Обобщив ответы, изложите суть бизнес - идеи.

Порядок выполнения задания. Анализируются ответы на вопросы, затем обсуждается и вырабатывается общая цель и бизнес-идея.

Цель организации собственного дела ________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Суть идеи, замысла, позволяющий достичь поставленную цель ________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отчет о выполнении задания.

Формулировку задания зафиксировать в индивидуальном дневнике – отчете.

Индивидуальный отчет. Выполнение задание 2.1.

Комплексный отчет.  Выполнение задания 2.2. Обобщение ответов и изложение цели организации собственного дела и сути бизнес-идеи, используя текстовой редактор Microsoft Office Word.

Задание 1.4. Определение места расположения организации.

Места расположения организаций определяются командами самостоятельно. Команда может провести «выездной» этап, определяя виды информации, которую необходимо собрать на месте открытия будущего предприятия.

Отчет о выполнении задания.

Формулировку задания зафиксировать в дневниках – отчетах.

Индивидуальный отчет. Фиксируется место расположения будущей организации.

Комплексный отчет. Фиксируется место расположения будущей организации.

Задание 1.5. Выездной этап.

Выполнив первые задания, команда организует выездной этап  на место открытия будущей организации, предварительно ознакомившись с содержанием таблицы № 1.

ВНИМАНИЕ!!! Все члены команды перед выполнением задания № 1.3. ОБЯЗАНЫ пройти инструктаж по технике безопасности и оформить таблицу № 2.

Таблица № 1.

Параметры

Характеристика

1. Место открытия организации

2. Дата выезда

3. Состав команды

4. Время работы

5. Порядок сбора информации (индивидуальные задания  или вся команда)

6. Первичная информация:

6.1  Покупатели

6.2  Конкуренты

6.3  Предприятия сферы услуг

6.4  Предприятия общественного питания

6.5  Административные учреждения

6.6  Общественный транспорт

6.7  Метро

6.8  Реклама организаций

6.9  Особенности района

6.10 Другая информация

7. Предполагаемое место открытия организации (адрес)

8. Планируемая площадь

9. Приложение фотографий, иллюстраций с места дислокации

10. Другая информация (по решению команды)

Инструктаж по ТБ и по правилам дорожного движения при проведении «выездного» этапа деловой игры.

Таблица № 2.

ФИО студента

Дата инструктажа

ФИО

инструктора

Подпись инструктора

Подпись инструктируемого

1.

2.

3.

4.

Отчет о выполнении задания.

Формулировку задания зафиксировать в дневниках – отчетах.

Индивидуальный отчет. Фиксируется конкретная работа члена команды.

Комплексный отчет.  Заполнение таблицы 1, используя текстовой редактор Microsoft Office Word.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая тетрадь по органической химии

Корчагина Татьяна ВалентиновнаТОГБОУ СПО "Тамбовский областной медицинский колледж"Рабочая тетрадь по органической хими для самостоятельной работы  студентов 1 курса специальности...

Рабочая тетрадь по технической механике №1

Для проведения уроков по технической механике по разделу1  - теоретическая механика. Вопросы, задачи по всем разделам. Получен гриф Министерства образования....

Рабочая тетрадь по технической механике №2

Для проведения уроков по технической механике по разделу1  - теоретическая механика. Вопросы, задачи по всем разделам. Получен гриф Министерства образования....

Рабочая тетрадь по технической механике №1

Для проведения уроков по технической механике по разделу1  - теоретическая механика. Вопросы, задачи по всем разделам. Получен гриф Министерства образования....

Рабочая тетрадь по ПМ 02

МДК.02.01. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста: рабочая тетрадьпо профессии 260807.01 Повар, кондитер.Рабочая те...

Рабочая тетрадь составлена на основе ФГОС по специальности СПО 36.02.01 «Ветеринария», рабочей программы учебной дисциплины «Физика».

Рабочая тетрадь составлена на основе ФГОС по специальности СПО 36.02.01 «Ветеринария», рабочей программы учебной дисциплины «Физика»....