шпаргалка для технолога
консультация на тему
в шпаргалке указаны материалы, которые должен знать технолог предприятия общественного питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shporgalka_nachinayushchego_tekhnologa_knizhka.doc | 59 КБ |
Предварительный просмотр:
Шпаргалка для начинающего технолога
Студенты колледжа сферы услуг №3, обучающиеся по специальности «Технология продукции общественного питания» - эта шпаргалка для Вас.
Как часто слышат преподаватели от студентов: «Это нам не надо», «Зачем нам это нужно?» и т.д.
А кто знает, куда Вас забросит судьба? Кто может точно ответить на вопрос: «Какой предмет самый нужный?» «Какие знания Вам будут необходимы для работы?»
А имеете ли Вы представления о своей профессии? Можете ли Вы твердо сказать, какие обязанности будут за Вами закреплены? Нет? Тогда мы Вам подскажем, какие знания Вам пригодятся на работе в должности технолога (старшего технолога).
Делиться опытом и знаниями с Вами будут:
- Преподаватель КСУ-3 — Мироничева Т.В.
- Выпускница КСУ-3, ныне технолог — Морозова Т.В.
Часть l нашей Шпаргалки будет включать в себя права и обязанности технолога:
- Вы устраиваетесь на работу, Вас обязаны ознакомить с должностными обязанностями. После изучения должностных инструкций, Вы должны в ней расписаться. Поставив свою подпись под документом, Вы тем самым подтверждаете, что со всем согласны, все знаете и умеете (см. приложение №1).
Обратите внимание на то, что должен знать технолог, его обязанности и ответственность.
Теперь перечислим предметы, на которых Вы приобретаете необходимые знания и умения в нашем колледже.
- Технология продукции общественного питания, технология приготовления мучных и кондитерских изделий
- Микробиология, товароведение, санитария
- Калькуляция и учет, документация
- Экология, бухгалтерский учет
- Организация производства, оборудование
- Менеджмент, охрана труда, метрология
Основная часть полученных знаний понадобится Вам в Вашей работе. Помните об этом!
Что должен знать технолог указано в l части инструкции. Проверьте себя, все ли Вы знаете из причисленных пунктов? И пока не поздно, обратитесь за помощью к преподавателям вышеперечисленных дисциплин.
Теперь подходим ко второй части должностной инструкции. К должностным обязанностям. Чем же должен ежедневно заниматься технолог?
Разберем все по порядку:
- До начала работы ПОП технолог проверяет санитарное состояние помещения, рабочих мест, готовность к работе, следит за соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
- Осуществляет контроль за соблюдение технологии приготовления пищи, нормами закладки сырья.
Ежедневно проводит оценку качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий. При этом в журнале указывается время изготовления продукта, его наименование, результат органолептической оценки.
Бракераж проводится до начала работы. В бракеражную комиссию, кроме технолога, входят шеф-повар, представитель администрации. Членов комиссии должно быть не более 5, но и не менее 3 человек (СП.2.3.6.1079-01)
В столовых проверяется весь ассортимент.
В ресторанах проводят выборочный бракераж готовых полуфабрикатов (бульонов, супов, соусов) до начала рабочего дня.
В течение дня технолог имеет право проверить любое блюдо на соблюдение технологического процесса. При выявлении нарушений технологии приготовления технолог имеет право снять с реализации данное блюдо, либо потребовать довести блюдо до соответствия показателям качества, в соответствии с технологической картой.
- Технолог контролирует списание продуктов, продукции
В столовых списание проходит в конце рабочего дня.
В ресторанах, из-за позднего часа окончания работы, списание переносится на утро.
- Технолог должен следить за % потерь при обработке продуктов, за процессом приготовления блюд и контролировать соблюдение технологической последовательности.
При несоблюдении поваром технологического процесса приготовления блюд, технолог должен сам объявить ему выговор или на виновное лицо будет наложен штраф руководителем ПОП.
- Технолог совместно с шеф-поваром (зав. Производством) должен присутствовать при приемке товара до начала работы ПОП
в столовых это в 7-8 часов утра
в ресторане в 11-12 часов дня.
- Технолог выполняет отдельные поручения руководства:
- корректировка меню (совместно с шеф-поваром), полная замена меню, замена блюда или нескольких блюд.
- проработка нового блюда совместно с шеф-поваром (см. р. II Должностных обязанностей).
- Технолог принимает участие в проведении инвентаризации товарных знаков: контролирует взвешивания, ведет подсчет результатов.
Проведение работ | В столовых | В ресторанах |
Бракераж | Проверка всего ассортимента | Выборочно |
Списание | В конце рабочего дня | Утром следующего дня |
Прием товара | В 7-8 часов утра | В 11-12 часов дня |
Третья часть должностной инструкции — права технолога.
- Технолог контролирует работу производства.
- В его подчинении находятся работники, связанные с приготовлением и реализацией продукции.
- Руководители всех подразделений (шеф-повар, шеф-кондитер, зав. складом, бармен и другие) не должны чинить препятствия технологу в получении необходимой информации.
Четвертая часть — ответственность сторон (см. р. IV должностной инструкции.)
Технолог назначается на должность генеральным директором и находится в его подчинении.
Уважаемые студенты! Мы разобрали должностную инструкцию технолога.
Если Вы старший технолог, то в Вашем подчинении перечисленных сотрудников находится и технолог, т.е. ответственность значительно повышается. Знать и уметь Вы должны больше, чем просто технолог.
Желаем Вам удачи! В следующей «Шпаргалке» мы рассмотрим расчеты, которые Вам будут необходимы для подсчета данных в калькуляционных, технологических картах отличительной ведомости.
До новых встреч!
Утверждаю
Генеральный директор
Должностная инструкция технолога ресторана.
Технолог относится к категории специалиста.
На должность Технолога назначается лицо, среднее профессиональное образование без предъявления стажа работы.
Назначение на должность техника-технолога и освобождение от нее производится приказом генерального директора предприятия.
I. Технолог должен знать:
- Единую систему технологической подготовки производства.
- Стандарты, технические условия и другие, нормативные и руководящие материалы по разработке и оформлению технологической документации.
- Состав блюд, на которые разрабатываются технологические процессы.
- Характеристики сырья и блюд.
- Технологию производства блюд.
- Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы.
- Методы проведения исследований.
- Основы экономики, организации труда и производства.
- Основы трудового законодательства.
- Правила и нормы охраны труда.
- Постановления, распоряжения, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся работы предприятия.
- Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
- Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
- Правила внутреннего распорядка.
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Техник-технолог подчинятся непосредственно Генеральному директору.
II. Должностные обязанности:
Технолог:
- Разрабатывает технологические процессы и оптимальные режимы производства продукции, обеспечивая высокое качество.
- Устанавливает пооперационный маршрут обработки сырья и продуктов в процессе приготовления блюд и контроль по всем пунктам технологической последовательности.
- Составляет технологические карты и другую технологическую документацию.
- Участвует в разработке рецептур новых блюд.
- Оформляет изменения в документации в связи с корректировкой технологических процессов и согласовывает их с шеф-поваром.
- Проведение различных исследований в рамках производственного контроля.
- Осуществляет постоянный контроль технологии приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
- Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
- Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.
- Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
III. Права.
Технолог вправе:
- Знакомится с проектами решений руководства предприятия общественного питания.
- Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетентности сообщать руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия и вносить предложения по их устранению.
- Запрашивать лично и по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Привлекать специалистов всех подразделений к решению возложенных на него задач.
IV. Ответственность.
Технолог несет ответственность:
- За ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности,- в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинения материального ущерба,- в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Работник____________________/_______________________
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КОЛЛЕДЖ СФЕРЫ УСЛУГ №3
ШПАРГАЛКА
ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ТЕХНОЛОГА
Москва, 2011г.
СОСТАВИТЕЛИ:
-Преподаватель экономических дисциплин Мироничева Т.В.
-Преподаватель дополнительного образования Морозова Т.В.
109029, г. Москва, ул. Б. Калитниковская, 36
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Шпаргалка для определения направления силовых линий магнитного поля.
В этой памятке собраны основные правила (с рисунками) нахождения направления магнитных линий магнитного поля....
Шпаргалки по истории
В данном документе напечатаны шпаргалки по подготовке к ОГЭ по истории...
СОЦИАЛЬНО-АДАПТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА «Шпаргалка для жизни»
Социально-адаптационная программа «Шпаргалка для жизни» разработана для обучающихся в возрасте о15-23 года. Социальная адаптация детей сирот - одна из н...
Методическая разработка_Шпаргалка_Спрос и предложение
Методическая разработка_Шпаргалка_Спрос и предложение...
шпаргалка для подготовки к огэ
шпаргалка для подготовки к огэ по географии...
Шпаргалка желающим выучить или вспомнить ПДД (Все расстояния в ПДД)
Шпаргалка желающим выучить или вспомнить ПДД (Все расстояния в ПДД)В правилах дорожного движения очень много раз всплывают различные размеры, которые очень легко перепутать и хлопотно запомнить.Надеюс...
конспект- шпаргалка "Материаловедение" для дизайнеров
конспекты по дисциплине "Архитектурное материаловедение"...