Методическое пособие по выполнению курсовой работы
учебно-методическое пособие на тему

Рыжиков Сергей Николаевич
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
 
К современному специалисту общество предъявляет достаточно широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет наличие у выпускников определенных способностей и умения самостоятельно добывать знания из различных источников, систематизировать полученную информацию, анализировать проблемы. Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через участие студентов в практических занятиях, выполнение контрольных заданий и тестов, написание курсовых. При этом самостоятельная работа студентов играет решающую роль в ходе всего учебного процесса и приобщает студентов к научному творчеству, поиску и решению актуальных современных проблем. 
В пособии изложены основные требования и правила оформления курсовых работ, наиболее часто допускаемые студентами ошибки при подготовке работ. 
Цель данных методических указаний и практических рекомендаций: помочь студентам овладеть технологией выполнения курсовых работ, раскрыть сущность и особенности написания курсовой работы; дать практические рекомендации по оформлению указанного вида самостоятельной работы; определить порядок ее защиты, проанализированы наиболее часто встречающиеся ошибки студентов при ее написании и оформлении, предложены практические рекомендации по выполнению курсовой работы.
В методических рекомендациях по выполнению курсовых работ определены структурные элементы курсовой работы, методологический аппарат курсовой работы, содержание основных этапов подготовки курсовой работы. 
Участниками курсового проектирования являются следующие субъекты: цикловая комиссия и учебная часть, рассматривающие и утверждающие программу, перечень тем и календарно-тематический план занятий; руководитель курсовой работы, назначаемый учебной частью; студент, выполняющий курсовую работу; система информационно-образовательной среды; предприятия – предоставляющие практическую базу для исследований.
Объектами и предметами курсового проектирования выступают предприятия, коллективы, экономические, финансовые, управленческие процессы и дефиниции,  синергетические агрегации; экономико-управленческие ингрессивности, эгрессивности , явления онтогенеза и генезиса явлений и процессов указанной направленности .
Итогом курсовой работы должно являться достижение профессиональной компетентности, т.е. совокупности качеств личности, обеспечивающих эффективную профессиональную деятельность. В состав данных качеств включены такие характеристики, как профессионально важные знания, умения и навыки, способности, мотивация и опыт профессиональной деятельности, интеграция которых представляет собой единство теоретической и практической готовности к конкретному труду и позволяет специалисту проявить на практике способность реализовать свой потенциал для успешной творческой профессиональной деятельности.
 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическое пособие по выполнению курсового проекта по дисциплине «Организация и технология монтажа систем газораспределения»

Методическое пособие предназначено для студентов специальности 270111 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» дневной и заочной формы обучения для выполнения курсовой работы «Орган...

Методическое пособие для выполнения курсового проекта по дисциплине "Теплоснабжение"

Аннотация    Программа учебной дисциплины «Теплоснабжение»  предназначена для реализации государственных требований ФГОС к  уровню подготовки  выпускников по специа...

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Представленное методическое пособие может быть рекомендовано к использованию специальностями:"Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" и "Архитектура". Цель методических указаний - помощь сту...

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для выполнения курсовой работыпо дисциплине МДК 02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции

В пособии представлен материал по содержанию, структуре, методике написаниякурсовой работы по дисциплине МДК 02.01 для обучающихся специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»....

Учебно-методическое пособие. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации

Учебно-методическое пособие для студентов  средних специальных учебных заведений, обучающихся  по специальности 19.02.10 "Технология продукции общественного питания"....

Методическое пособие для выполнения курсового проекта по ПМ 01

Методическое пособие для выполнения курсового проекта по ПМ 01...

Методическое пособие по выполнению курсовой работы очной и заочной формы обучения учебной дисциплины ПМ 01. Предоставление турагентских услуг основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 43.02.10 Туризм.

Методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности СПО 43.02.10  Туризм и соответствует Государст...