обж. производственная санитария
статья на тему

Низамова Гузалия Самигуловна

Введение.

2.  Опасные и вредные производственные факторы

3. Границы производственной санитарии

4. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда.

5. Защита работающих от действия шума, вибрации, электромагнитных полей, ионизирующего излучения.

6. Обеспечение требуемых нормативов естественного и искусственного освещения.

7. Поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных производственных и вспомогательных помещений.

8. Заключение.

9. Список литературы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл obzh_referat.docx47.77 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ССУЗ)

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №2

Реферат по теме «Производственная санитария»

Выполнила:          

Челябинск 2015

Содержание

1. Введение.

2.  Опасные и вредные производственные факторы

3. Границы производственной санитарии

4. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда.

5. Защита работающих от действия шума, вибрации, электромагнитных полей, ионизирующего излучения.

6. Обеспечение требуемых нормативов естественного и искусственного освещения.

7. Поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных производственных и вспомогательных помещений.

8. Заключение.

9. Список литературы.


1. Введение. 

В процессе жизнедеятельности человек подвергается воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные последствия. 

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. 

Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. 

В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами. 

Опасным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. 

Вредным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. 

Под вредными производственными факторами понимают: 

- неблагоприятные метеорологические условия; 

- запыленность и загазованность воздушной среды; 

- воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации; 

- наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др. 

2. Опасные и вредные производственные факторы.

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы (ГОСТ 12.0.003-74), которые разделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К опасным физическим производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и др.

Вредными физическими производственными факторами являются повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений — тепловых. ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы — бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца, токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями. К этой группе относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).

Между вредными и опасными производственными факторами наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует проявлению опасных факторов — например, чрезмерная влажность в производственном помещении и наличие токопроводящей пыли (вредные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).

Уровни воздействия на работающих вредных производственных факторов нормированы предельно-допустимыми уровнями, значения которых указаны в соответствующих стандартах системы стандартов безопасности труда и санитарно-гигиенических правилах.

Предельно допустимое значение вредного производственного фактора (по ГОСТ 12.0.002-80) — это предельное значение величины вредного производственного фактора, воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.

Пространство, в котором возможно воздействие на работающих опасных и/или вредных производственных факторов, называется опасной зоной.

В результате воздействия вредных производственных факторов у работников развиваются профессиональные заболевания - заболевания, вызванные воздействием вредных условий труда. Профессиональные заболевания подразделяются на:

  • острые профессиональные заболевания, возникшие после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных профессиональных факторов;
  • хронические профессиональные заболевания, возникшие после многократного воздействия вредных производственных факторов (повышенный уровень концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибрации и др.).

Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления вредных и опасных факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу. Очень важно уметь обнаружить опасность и определить ее характеристики.

Защита от вредных и опасных производственных факторов обеспечивается снижением их уровня в источнике и применением профилактических и предохранительных мер. При этом компетентность людей в области производственных опасностей и способов зашиты от них — необходимое условие обеспечения их безопасности.


3. Границы производственной санитарии.

Понятие "производственная санитария" включает в себя и такой термин, как "границы производственной санитарии". Под данным термином понимаются:

  • обязательства работодателя по созданию нормальных и главное, безопасных условий труда;
  • оздоровление воздушной среды путём нормализации всех параметров микроклимата в рабочей зоне;
  • защита работников от шума, вибрации, электромагнитных излучений и др;
  • обеспечение требуемых норм естественного и искусственного освещения;
  • поддержка всех санитарных норм как в производственных, так и во вспомогательных помещениях.

Было бы неправильно выделять какие-либо границы производственной санитарии в отдельный ранг - все они очень важны для здоровья и работоспособности человека. Но всё же некоторые параметры заслуживают более детального рассмотрения.

Взять хоты бы "производственный микроклимат". Характеризующая его терморегуляция означает совокупность мер, способствующих поддержке постоянного температурного баланса человеческого тела в пределах 36-37 градусов.

В целом микроклимат определяет:

  • температура,
  • относительная влажность воздуха,
  • скорость его движения,
  • интенсивность теплового излучения от нагретых поверхностей.

 Для поддержки оптимального микроклимата на рабочем месте должны быть установлены приборы, измеряющие количество вредных веществ в воздухе. Про это говорит такая граница производственной санитарии, как "повышенная запыленность и загазованность воздуха".

Все вредные вещества на сегодняшний день в рамках производственной санитарии подразделяются на 4 группы в зависимости от потенциальной опасности воздействия на здоровье человека. Итак, это следующие  4 группы веществ:

чрезвычайно опасные — I класс (озон и др.)

высоко опасные — II класс (сероводород и др.);

умеренно опасные — III класс (камфара и др.);

малоопасные — IV класс (аммиак).

Важен и такой параметр воздуха, как предельно допустимые концентрации. ПДК является основным критерием качественного воздуха. Все нормы концентрации вредных веществ приведены в ГОСТ и не должны быть превышены.

К мерам по обеспечению качественного микроклимата в производственном помещении относятся два таких важных процесса, как кондиционирование и отопление.

Кондиционирование помещений осуществляется благодаря использованию климатологического оборудования. Смысл данного процесса в осуществлении воздухообмена в помещении: использованный, старый воздух выводится, а вместо него поступает новый и чистый. Таким образом поддерживается свежесть, влажность, чистота воздушного пространства в рабочей среде.

 Отопление же требуется для поддержки в производственных помещениях нужной температуры, которая бы соответствовала существующим нормам. Что позволяет не только человеку чувствовать себя комфортно, но и способствует оптимальной работе всех механизмов.


4. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда.

Закрепленные в соответствии с  ч. 1 ст. 212 ТК РФ обязанности работодателей по обеспечению безопасных условий труда, распространяются на всех  представителей работодателя.

Для выполнения требований охраны труда, работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. Соответственно работник имеет право на безопасность  во время труда при использовании перечисленного имущества, а также при осуществлении  безопасных технологических процессов.

При возникновении разного рода  опасностей  жизни или здоровью работника вследствие невыполнения представителями работодателя указанной обязанности, работник может отказаться от выполнения им трудовой функции, а также потребовать от них принятия мер по устранению допущенных представителями работодателя нарушений и привлечения их к установленным законодательством мерам ответственности.

Представители работодателя обязаны обеспечить соответствующие требованиям охраны труда, безопасные  условия труда на каждом рабочем месте. Невыполнение работодателем данной обязанности также позволяет работнику отказаться от выполнения трудовой функции до создания представителями работодателя на его рабочем месте условий, которые соответствуют требованиям охраны труда. В этом случае за работником  сохраняется средний заработок.

Работодатель по  возложенным на него обязанностям  обеспечивает приобретение и выдачу,  за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях,  или связанных с загрязнением.

Работодатель так же  обязан обеспечить обучение по охране труда, безопасным методам и приемам ведения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажей  по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требованиям охраны труда.

Работодатель обязан  обеспечить обучение и не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. Невыполнение данной обязанности может стать основанием для привлечения представителей работодателя к установленным законодательством мерам ответственности.

Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации. Необходимо отметить, что требования по охране труда и обязательная аттестация рабочих мест регламентируются целой главой Трудового кодекса РФ — гл. 34 ТК РФ.

Причинами нарушений со стороны работодателя  в охране труда  являются:

- недостаточное финансовое состояние производств, обеспечивающих поддержание соответствующих условий  охраны труда;

- отсутствие в ряде случаев нормативной правовой базы на предприятии и участков работ по охране труда;

- слабый ведомственный контроль за соблюдением норм и правил по охране труда и, как следствие, снижение ответственности и требовательности  со стороны руководителей подразделений;

- низкий уровень знаний Правил и обязанностей  должностных лиц в области охраны труда;

- несовершенство системы управления охраной труда  на предприятии и отсутствие  назначенных квалифицированных специалистов в этой области.

Для успешной реализации норм действующего законодательства, неукоснительного соблюдения Трудового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним различного рода законодательных и нормативно-правовых актов необходимо обеспечивать постоянное обновление научно обоснованной нормативно-правовой базы по охране труда, экологической, радиационной и пожарной безопасности, усиление и расширение научно-исследовательской и методической работы в этом направлении.

Кроме того, необходимо улучшать на каждом рабочем месте, в том числе на производстве, условия труда, проводить систематическую профилактическую работу по предупреждению травматизма, профессиональной и общей заболеваемости, предотвращению несчастных случаев с работниками, развивать материально-техническое и метрологическое обеспечение служб охраны труда, создавать организационные структуры оценки условий труда на рабочих местах.

Социально-экономический эффект от реализации данных условий приведет прежде всего к сокращению выплат по временной нетрудоспособности, единовременных и месячных выплат пострадавшим от травматизма и несчастных случаев на производстве, уменьшению расходов на медицинскую и социальную реабилитацию и в результате к сокращению на этой основе государственных расходов.

В силу ст. 212 ТК РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя .

Так, работодатель обязан обеспечить:

- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

- режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;

- предоставление федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим органам исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;

- ознакомление работников с требованиями охраны труда;

- разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.




5. Защита работающих от действия шума, вибрации, электромагнитных полей, ионизирующего излучения.

В виде звука мы воспринимаем упругие колебания - волны, распространяющиеся в твердой, жидкой или газообразной среде, если эти колебания лежат в диапазоне частот от 16 Гц до 20 кГц. Колебания с частотой ниже 16 Гц (инфразвук) и колебания с частотой выше 20 кГц (ультразвук) не слышимы для уха человека.

А) Шум.

Шумом принято считать всякий нежелательный для человека звук, не несущий полезной информации.

Шум на производстве снижает производительность труда, особенно при выполнении точных работ, маскирует опасность от движущихся механизмов, затрудняет разборчивость речи, приводит к профессиональной тугоухости, а при больших уровнях шума может привести к механическому повреждению органов слуха. Шум в бытовых условиях, особенно в ночное время, мешает нормальному отдыху.

Основные источники шума на производстве:

 кузнечно-прессовое и штамповочное оборудование,

металлорежущие станки,

вентиляционное оборудование.

В бытовых условиях основным источником шума, проникающим в помещение извне, является:

 шум транспортных средств;

 шум коммунального оборудования.

Физические характеристики шума:

1) Интенсивность шума - I, Вт/ м2.

2) Звуковое давление - Р, Па.

3) Звуковая мощность - N, Вт.

Для снижения шума применяют следующие методы:

1) строительно-планировочные мероприятия (размещение объектов на промышленных площадках, объединение шумных объектов в единый блок, выбор строительных материалов, озеленение);

2) санитарно-гигиенические мероприятия (удаление рабочих мест из шумных зон, перепланировка помещений, дополнительный отдых рабочих шумных производств);

3) уменьшение шума в самом источнике за счет изменения конструкции оборудования или технологии (увеличение жесткости конструкции, замена металла на пластмассы, замена зубчатых передач на фрикционные, замена ударной штамповки выдавливанием, изменение скоростей резания, введение смазки и т.д.);

4) применение экранов (звукопоглощающих, звукоизолирующих) и глушителей;

5) применение средств индивидуальной защиты (наушники, шлемы, вкладыши).

Б) Вибрация

Под вибрацией обычно понимают сложные колебания в механических системах.

С физической точки зрения между шумом и вибрацией принципиальной разницы нет. Отличие лишь в восприятии: вибрация воспринимается вестибулярным аппаратом и органами осязания, а шум - органами слуха. Вибрация представляет собой процесс распространения механических колебаний в твердом теле. Колебания механических тел с частотой ниже 20 Гц воспринимается как вибрация, а с частотой выше 20 Гц - одновременно и как вибрация и как звук.

Источники вибрации:

  • ручной пневмоинструмент, а также различные технологические процессы, механизмы, машины и их рабочие органы ( двигатели внутреннего сгорания, выбивные решетки литейных цехов, формовочные, центробежные машины, рубильные молотки, трамбовки, кузнечно-прессовое оборудование, шлифовальные и полировальные станки, гидропескоструйное, дробеструйное, виброабразивное оборудование и др.).

Методы снижения вибрации:

-уменьшение уровня вибрации в самом источнике за счет совершенствования конструкций машин и процессов;

-отстройка от режима резонанса (изменением массы или жесткости системы и др.);

-вибродемпфирование (вибропоглощение) - использование конструктивных материалов с большим внутренним трением, нанесение на вибрирующие поверхности слоя упруговязких материалов, обладающих большими потерями на внутреннее трение (пластмассы, дерево, резина);

-виброизоляция при помощи устройства амортизаторов, т.е. введение в колебательную систему дополнительной упругой связи;

-активная виброзащита - введение дополнительного источника энергии, осуществляющего обратную связь от изолируемого объекта к системе виброизоляции;

-средства индивидуальной защиты (обувь, перчатки, накладки, антивибрационные пояса, подушки, прокладки, виброгасящие коврики, виброгасящая обувь);

-режим труда и отдыха (не более 2/3 рабочей смены действие вибрации), перерывы, ежегодные медицинские осмотры;

-социально-гигиенические мероприятия.

В) Электромагнитные поля.

Человек и окружающая его природная среда находятся под постоянным воздействием электромагнитных полей (ЭМП), прежде всего естественного магнитного поля Земли. Напряженность естественного поля возрастает с широтой местности, однако имеются региональные и локальные аномалии. Геомагнитное поле воздействует на все живое, в том числе и на человека. В периоды магнитных бурь, связанных с увеличением солнечной активности, увеличивается количество сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается состояние больных, страдающих гипертонией и т.д.

Мероприятия по защите окружающей среды и персонала от ЭМП можно разделить на следующие группы:

-организационные - оптимизация расположения излучающих объектов, контроль интенсивности электромагнитных излучений (не реже 1 раза в 6 месяцев), дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, допуск к работе лиц не моложе 18 лет и не имеющих заболеваний ЦНС, сердца, глаз;

-санитарно-гигиенические - проведение периодического медосмотра, физиотерапия и др.;

-инженерно-технические - защита расстоянием, защита временем, экранирование, использование средств индивидуальной защиты (спецодежда из ткани с вплетенной металлической нитью, очки с металлизированными стеклами, средства защиты рук, лица, головы).

Г) Ионизирующее излучение.

Человек не обладает органами чувств, реагирующими на ионизирующее излучение. Реакция на его воздействие, в зависимости от дозы облучения, возникает в интервале от нескольких десятков ми нут до нескольких десятков лет и может проявляться даже через несколько поколений.

Естественный фон радиоактивного излучения, обусловленный радиоактивностью горных пород, рассеянными в окружающей среде нестабильными изотопами и космическим излучением, обычно не превышает (4-5)*10-8 Гр/ч. Основными источниками радиоактивного загрязнения окружающей среды являются атомные энергетические установки, предприятия по переработке ядерного топлива и радиоактивных отходов, отвалы горных пород и золы теплоэлектростанций.

Меры защиты от ионизирующего излучения:

-защита временем - продолжительность пребывания работника в опасной зоне не должна превышать времени, в течение которого он получает допустимую дозу;

-защита расстоянием - интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния до его источника;

-экранирование - экраны имеют разнообразную конструкцию (стационарные, передвижные, разборные, настольные); для α-излучений достаточная защита - слой воздуха в несколько сантиметров, одежда, резиновые перчатки; для β-излучений применяют алюминий, карболит, плексиглас; для γ-излучений - свинец, вольфрам, чугун, нержавеющая сталь, медные сплавы; для нейтронного излучения - вода, парафин, бериллий, графит, бетон с соединениями бора;

-индивидуальные средства защиты (СИЗ) - предохраняют от попадания радиоактивных веществ на кожу и внутрь организма, защищают от α- и β-излучения; от γ- и нейтронного излучения, как правило, не защищают; к СИЗ относят хлопчатобумажные халаты, шапочки, резиновые перчатки, поливинилхлоридные комбинезоны, ботинки, очки, респираторы;

-дозиметрический контроль - осуществляется с целью предупреждения превышения допустимой дозы облучения, своевременного выявления и устранения источников излучения и загрязнения воздуха радиоактивными веществами; контроль может быть общим и индивидуальным, осуществляется с помощью счетчиков Гейгера, ионизационных камер и т.п.


6. Обеспечение требуемых нормативов естественного и искусственного освещения.

Правильно спроектированное и выполненное освещение обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности.

Из общего объема информации человек получает через зрительный канал около 80 %. Качество поступающей информации во многом зависит от освещения: неудовлетворительное количественно или качественно оно не только утомляет зрение, но и вызывает утомление организма в целом. Нерациональное освещение может, кроме того, являться причиной травматизма: плохо освещенные опасные зоны, слепящие источники света и блики от них, резкие тени ухудшают видимость настолько, что вызывает полную потерю ориентировки работающих.

При освещении производственных помещений используют естественное освещение,

создаваемое светом неба, проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях, искусственное, осуществляемое электрическими лампами и совмещенное, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Естественное освещение помещения через световые проемы в наружных стенах называется боковым, а освещение помещения через фонари, световые проемы в стенах в местах перепада высот здания называется верхним. Сочетание верхнего и бокового естественного освещения называется комбинированным естественным освещением.

Качество естественного освещения характеризуют коэффициентом естественной освещенности (КЕО). Он представляет собой отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба, к значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах.

По конструктивному исполнению искусственное освещение может быть двух систем - общее и комбинированное. В системе общего освещения светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение). В системе комбинированного освещения к общему освещению добавляется местное, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах.               Применение одного местного освещения не допускается.              

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на следующие виды: рабочее, безопасности, эвакуационное, охранное и дежурное.

Рабочее освещение - освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий.

Освещение безопасности - освещение, устраиваемое для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Этот вид освещения должен создавать на рабочих поверхностях в производственных помещениях и на территориях предприятий, требующих обслуживания при отключении рабочего освещения, наименьшую освещенность в размере 5 % освещенности, нормируемой для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2лк внутри здания и не менее 1лк для территорий предприятий.

Эвакуационное освещение следует предусматривать для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения в местах, опасных для прохода людей. Оно должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях - 0,5 лк, а на открытых территориях- 0,2 лк.

Освещение безопасности и эвакуационное освещение называют аварийным освещением. Выходные двери общественных помещений общественного назначения, в которых могут находиться более 100 человек, а также выходы из производственных помещений без естественного света, где могут находиться одновременно более 50 человек или имеющих площадь более 150 м2, должны быть отмечены указателями. Указатели выходов могут быть световыми и не световыми, при условии, что обозначение выхода освещается светильниками аварийного освещения.

Осветительные приборы аварийного освещения допускается предусматривать горящими, включаемыми одновременно с основными осветительными приборами нормального освещения и не горящими, автоматически включаемыми при прекращении питания нормального освещения.

Охранное освещение должно предусматриваться вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время. Освещенность должна быть не менее 0,5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости или на уровне 0,5 м от земли на одной стороне вертикальной плоскости, перпендикулярной к линии границы.

Дежурное освещение предусматривается для нерабочего времени. Область его применения, величины освещенности, равномерность и требования к качеству не нормируются.

Основная задача освещения на производстве - создание наилучших условий для видения. Эту задачу можно решить только осветительной системой, отвечающим определенным требованиям.

Следует проверять уровень освещенности в контрольных точках производственного помещения после очередной чистки светильников и замены перегоревших ламп.

Чистка стекол световых проемов должна производиться не реже 4 раз в год для помещений со значительными выделениями пыли; для светильников - 4 -12 раз в год, в зависимости от характера запыленности производственного помещения.

Перегоревшие лампы необходимо своевременно заменять. В установках с люминисцентными лампами и лампами ДРЛ необходимо следить за исправностью схем включения, а также пускорегулирующих аппаратов.


7. Поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных производственных и вспомогательных помещений.

При создании здоровых и благоприятных условий труда учитывают различные санитарные нормы.

Согласно санитарным нормам проектирования под строительство производственных объектов выбирают площадку с относительно ровной поверхностью и некоторым уклоном для стока талых и дождевых вод. Уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины траншей, подвалов и т. д. Производственные участки следует располагать с учетом естественных источников воды, существующих дорог и линий электропередачи. Производственный комплекс должен быть расположен ниже по рельефу и с подветренной стороны господствующих в этой местности ветров от жилья и общественных зданий с учетом организации санитарно-защитной зонынеобходимой для предупреждения распространения или заноса извне возбудителей инфекционных болезней и вредных производственных факторов, а также для создания лучшего микроклимата. Санитарно-защитная зона создается не только между населенным пунктом и производственным комплексом, а также между отдельными производственными объектами комплекса (вокруг них). Размер санитарно-защитной зоны зависит от вида производства.

На производственной территории здания строят на определенном расстоянии друг от друга для создания естественного освещения, проветривания, дальнейшего расширения производства, а также для изоляции, например, производства, опасного в пожарном отношении. На производственной территории устраивают дороги, пожарные подъезды, пешеходные дорожки и высаживают зеленые насаждения, особенно вокруг зданий с вредными производственными условиями. Вспомогательные помещения располагают вблизи производственных, но не ближе чем на 12 м. Обычно расстояния между зданиями принимают равными высоте противоположных зданий (до карниза). Санитарно-защитную зону нельзя использовать как зону отдыха и для оборудования на ней спортивных площадок.

Согласно ст. 16 Федерального закона "Об основах охраны труда в РФ" проекты строительства и реконструкции производственных объектов должны соответствовать требованиям охраны труда. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих органов государственного контроля и надзора за соблюдением требований охраны труда. Создание безопасных и безвредных условий труда, выполнение требований охраны труда и окружающей среды должно предусматриваться при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта (ст. 215 ТК РФ).

Для приема готовности образовательных учреждений к новому учебному году постановлением (распоряжением) главы администрации города (района) создается приемная комиссия, в состав которой включаются представители:

  • территориального органа управления образованием;
  • санитарно-эпидемиологического надзора;
  • пожарного надзора;
  • органа общественного питания;
  • органа по труду;
  • хозяйственно-эксплуатационной службы; профсоюзного органа.

Возглавляет приемную комиссию один из заместителей главы администрации города (района). До начала работы приемной комиссии в образовательных учреждениях должны быть завершены все работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений. Проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году должна быть закончена до 25 августа текущего года.

К акту приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году прилагаются акты-разрешения на проведение занятий в учебных кабинетах, мастерских и спортивных залах.

Акт приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году, акты-разрешения на ввод эксплуатацию оборудования в учебных мастерских и лабораториях, на проведение занятий в спортивных залах, в кабинетах физики, химии, биологии, информатики, основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) составляются в двух экземплярах, один из которых хранится в органе управления образованием, а второй остается в образовательном учреждении.

Если приемная комиссия считает, что образовательное учреждение недостаточно подготовлено, в акте следует точно указать, какие работы и в какие сроки должны быть выполнены.

Состояние территории образовательного учреждения.

 Земельный участок для образовательных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,8 м и вдоль него - зеленые насаждения. На территории должны быть освещены пешеходные дорожки, входные двери, игровые и спортивные площадки с подводкой электропитания к столбам подземным кабелем. Дверцы коммутационных люков на бетонных столбах должны быть постоянно закрыты. Площадь озеленения земельного участка должна составлять не менее 50% его территории. На территории не должно быть древесного сухостоя, деревьев и кустарников с ядовитыми плодами, а также колючих кустарников. Деревья должны быть посажены не ближе 15 м, а кустарники не ближе 5 м от здания. Подходы к зданию не менее чем за 100 м, въезды и входы на участок, проезды и дорожки должны иметь твердое покрытие.

В летнее время весь участок за 1-2 часа до прихода детей следует ежедневно убирать, траву, цветы, кустарники, игровые площадки и дорожки поливать водой. В зимнее время игровые площадки, дорожки, ступени лестниц необходимо ежедневно очищать от снега и льда и посыпать песком.

Мусор следует систематически вывозить с территории учреждения, сжигать его на территории запрещается. В дошкольных образовательных учреждениях смена песка в песочных ящиках должна производиться не реже одного раза в месяц; на ночь песочные ящики должны закрываться крышками. Хозяйственная площадка должна быть изолирована от остальных зон, располагаться вблизи пищеблока, иметь твердое покрытие и отдельный въезд с улицы. Мусоросборники должны закрываться крышками и размещаться под навесом не ближе 25 м от здания. Все колодцы на территории должны быть закрыты крышками, а ямы должны иметь ограждение. Оборудование игровых и спортивных площадок должно быть исправно, надежно установлено и прочно закреплено. В зимнее время на карнизах крыш и водостоках должны отсутствовать сосульки, нависающий лед и снег.

Размер производственного помещения определяется количеством работающих. Обычно нормируют объем и площадь помещения. В здании кроме производственных помещений необходимо предусмотреть бытовые помещения: гардеробные, умывальные комнаты и т. д. В гардеробных должны быть шкафы для одежды на каждого работающего. Здания и оборудование производственных и бытовых помещений сооружают в соответствии со строительными нормами и правилами.

Сохранение здоровья работающего и успехи в труде во многом зависят от организации рабочего местаРабочее место организуют с учетом вида выполняемых работ. В нужных случаях на рабочем месте должны быть предусмотрены устройства и приспособления для работы, хранения инструмента, посуды, приборов, материалов, запасных частей - верстаки, стеллажи, этажерки, тумбочки. Для работы с тяжелыми предметами рабочее место оборудуют подъемно-транспортными устройствами. В случае выполнения операций, сопровождающихся выделением пыли, паров, газов рабочее место оборудуется общей или местной вентиляцией: вытяжные шкафы, приспособления для местного отсоса пыли, газов.

Помещение и его оборудование должны быть не только в исправном состоянии, но и красивыми. Интерьер должен радовать глаз, поднимать настроение работающих. Нужно целесообразно и красиво расставить все оборудование и мебель, оставить проходы и проезды требуемой ширины. Большое значение для создания хороших условий труда имеет цветовое оформление помещений, производственного оборудования и мебели. При этом не следует допускать ни однотонности окраски, ни пестроты и чрезмерной яркости. Во время подбора цветов для окраски нужно учитывать климат, расположение помещения по отношению к частям света, наличие нагрузки на зрение, а также требования охраны труда - производственной санитарии и техники безопасности. На северной стороне стены помещения рекомендуется окрашивать красками теплых тонов (желтой, оранжевой, розоватой), на южной стороне - холодных тонов (синей, голубой). Успокаивающие тона - зеленый, желтый, голубой. Бодрящий тон - пурпурный, возбуждающий - красный.

Чтобы легче было распознавать опасные объекты, используют предохранительные цвета. Так, опасные детали машин окрашивают в черный цвет с желтыми полосами, внутренние поверхности опасных зон окрашивают в красный цвет. Кнопки управления оборудованием, например "Пуск", окрашивают в зеленый цвет, а кнопку остановки "Стоп" - в красный.

Вредные производственные факторы могут иметь естественное происхождение (климат) и могут возникать при выполнении работы; некоторые факторы могут возникнуть в результате ошибок при расчетах и изготовлении соответствующих объектов, а также из-за неисправности или отсутствии ухода при их эксплуатации (системы освещения, отопления, вентиляции). Вредные производственные факторы могут также возникнуть вследствие повреждения (неисправности) зданий, машин, аппаратов и другого оборудования, отсутствия или недостаточности санитарно-защитных зон.

Для оценки реальных условий на конкретных рабочих местах производят их обследование с целью разработки и проведения мероприятий по улучшению условий труда; в отдельных случаях - для выяснения возможности внедрения стандарта. При обследовании используют контрольно-измерительные приборы, результаты записывают в санитарно-технический паспорт. Санитарно-технический паспорт составляют ежегодно и согласовывают с профсоюзным комитетом предприятия, органами государственного надзора и утверждают приказом руководителя предприятия. На основании санитарно-технического паспорта на предприятии разрабатывают комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.


8. Заключение.

Профилактические мероприятия позволяют существенно снизить частоту и отдалить развитие поражений организма человека, обусловленных воздействием вредных производственных факторов. 

Среди мер медицинской профилактики центральное место занимают предварительные при приеме на работу и периодические медицинские осмотры, которые должны проводиться в соответствии с Приказом Минздрава РФ. Основная цель предварительных медицинских осмотров заключается в оценке состояния здоровья для решения вопросов пригодности к работе в условиях вредных факторов. 

Периодические медицинские осмотры обеспечивают динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях воздействия производственных факторов с целью своевременной диагностики начальных признаков профессиональной патологии. 

Поэтому проблема диагностики профессиональных болезней, своевременного их выявления в обратимой стадии приобретает сейчас исключительную актуальность. 

Но еще большую актуальность представляет современный комплекс профилактических мероприятий по предупреждению развития профессиональных болезней как таковых. 


9. Список использованной литературы 

1. Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П., Янушанец О.И. Экология человека: Учебник. — М.: Икар, 2002. 

2. Гигиена: Учебник / Г. И. Румянцева и др. — М.: ГЭОТАР Медицина 2008. 

3. Гигиена и экология человека: Курс лекций / Под ред. Ю.П.Пивоварова. - М-: ГОУ ВУНКЦ МЗ РФ, 2007. 

4. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены: Учебник. — Киев: Высш. шк., 2005. 

5. Пивоваров Ю. П., Королик В. В., Зиневич Л. С. Гигиены и основы экологии человека: Учеб. пособие. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. 

6. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич; под ред. Ю.П. Пивоварова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. 

7. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека / Под ред. Ю. П. Пивоварова. - М.: ГОУ ВУНКЦ МЗ РФ, 2007. 

8. Физические факторы. Эколого-гигиеническая оценка и контроль: Руководство / Н.Ф. Измеров и др. — М.: Медицина, 2008. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Методическое пособие  «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся  по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...

Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

программа учебной дисциплины  ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...

Гигиена труда и производственная санитария. Требования к рабочей одежде, уход и хранение.

Урок штукатурно-малярного дела.Ознакомить обучающихся с основным понятием гигиена труда и производственная санитария.  Научить соблюдать правила  гигиены труда  при выполнении практичес...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Программа учебной дисциплины  – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...

КИМ по дисциплине "основы микробиологии, санитарии и гигиены на пищевом производстве"

Примерный образец оформления контрольно-измерительных материалов по дисциплин.Разработан для проведения заключительного этапа дифференцированного зачета по дисциплине....

Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности», Насонова О.С., Иванова Е.В., Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» по специальности СПО 2601...

Тема 7 " Производственная санитария" гр.МЖКХ 2

Ключевые вопросы:1. Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы. Их классификация.2. Производственные вредности: виды, воздействие на организм человека, защита3. Производственное освещен...