Мастер-класс по теме: "Оформление тортика из блинов"

Чернышева Марина Леонидовна

Мастер-класс по теме: " Тортик из блинов" для детей 7-17 лет.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master-klass_po_teme_tortik_iz_blinov.docx537.68 КБ

Предварительный просмотр:

План проведения мастер-класса по теме:

 «Тортик из блинов» для детей ОВЗ.

Тема мастер-класса: «Оформление тортика из блинов»

Цель мастер-класса: Научить обучающихся оформлять тортик из блинов.

Задачи: 

Учебная: овладение умениями и навыками оформления блинного тортика.

Воспитательная: создание условий для  расширения познавательного  интереса к кулинарии.

Развивающая: развивать творческую самостоятельность и практические умения, навыки оформления блинного тортика.

Тип мастер-класса: практико-ориентированный.

Прогнозируемый результат мастер – класса:

  • Расширение знаний о вариантах оформления блинного тортика.
  •  Получение практических умений и  навыков в формовании  и оформлении тортика

Целевая аудитория мастер-класса: дети ОВЗ.

Организационные параметры мастер-класса:

Время: 1 урок по 40 минут

Количество участников: до 12 человек

Методы проведения мастер-класса:

  • Словесный
  • Демонстрационный
  • Самостоятельная практическая работа обучающихся

Формы проведения мастер-класса:

  • Беседа
  • Демонстрация готового изделия
  • Выполнение практического задания

Дидактический материал:

  • Картинки готовых кулинарных изделий – торты из блинов,
  • Карта критерий оценки компетентности обучающихся

Материально-техническое оснащение:

  • столы
  • посуда, ложки, лопатка, приспособления
  • готовые блины, крем, фрукты, шоколад, джем.

Ход мастер-класса:

Организационный момент:

  • взаимное приветствие;
  • проверка внешнего состояния рабочих мест и готовности к мастер-классу;
  • организация внимания.

Ознакомление обучающихся с целями и задачами мастер - класса, содержанием и планируемыми результатами, готовым изделием.

Основная часть:

1. Объяснение темы мастер-класса:

  •  последовательность выполнения практического задания
  • инструктаж по ТБ при работе,
  • организация рабочего места при выполнении практического задания.

                 

2. Практическая работа

Варианты оформления тортиков

https://ryazpressa.ru/wp-content/uploads/2021/03/bliny-oblozhka.jpg                    C:\Users\Comp\Desktop\blinny-j-tort-1.jpg

C:\Users\Comp\Desktop\Мастер-классы и дистант. занятия\istockphoto-1125987265-1024x1024.jpg     C:\Users\Comp\Desktop\blinnii_tort_s_zavarnim_kremom-217544.jpg           

 Выполнение обучающимися практического задания

                          C:\Users\Comp\Desktop\IMG-e9d07ec1e3d3e88f67a361ff9aef2dad-V.jpg           

Проведение педагогом текущего и  индивидуального инструктажа.

III Заключительная часть занятия.

1. Подведение итогов.

Рефлексия: заполнение обучающимися карты критерий компетентности по итогам выполненной работы.

Выполнение практической работы «Тортик из блинов»

ФИО

Формование тортика из блинов и крема

Подбор цветовой гаммы при оформлении торта

Творческий подход при оформлении тортика

Аккуратность при выполнении работы

Итого баллов

1.

2.

Пятибалльная система.

2. Обсуждение карты критерий, объяснение ошибок, недочетов при выполнении практической работы.

3. Самооценка обучающимися своей работы.

4. Итоги занятия.

 Краткий вывод о проделанной работе, устная оценка работы каждого обучающихся с краткими комментариями. 

5. Приведение в порядок рабочего места.