Мастер класс "Пряничная елочка"
В теоритической части мастер класса дается информация о рождественких пряниках.
В практической части мастер класса дается пошаговое выполнение "пряничной "елочки в тенике квиллинг.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mk_pryanichnaya_elochka.docx | 733.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер-класс: Пряничная елочка (квиллинг)
Автор: Артамонова Марина Петровна, педагог дополнительного образования, МОУ ДОД ЦДТ «Искатель» г. Лыткарино Московской области.
Назначение мастер-класса: изготовление сувенира «Пряничная елочка!»
Возраст детей: 8 - 9 лет
Уровень: средний. Время изготовления: 2 часа.
Цель мастер-класса: получение навыков и умений для создания сувенира в технике квиллинг.
.Для работы потребуется:
- Картон коричневый;
- Цветной гофрированный картон или цветные полоски для квиллинга шириной 2.5 мм;
- Трафарет елочки;
- Карандаш;
- Ножницы;
- Клей ПВА;
- Зубочистка.
Фото 1
Совет
Качество готовой работы будет зависеть от использованных материалов. Важно, чтобы клей и бумага были хорошего качества. Рекомендую использовать клей ПВА «Луч».
Бумага.
Бумага должна быть цветной с двух сторон. Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно полоски нарезать самим. Ширина полосок для квиллинга, обычно составляет 3—7 мм.
Ход работы:
Рассказ педагога:
Друзья! Знаете ли вы что такое квиллинг?
Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань — искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.
В переводе с английского языка «quill» – это птичье перо. В далекое средневековье мастера использовали для квиллинга в качестве инструментов кончик перьев. Многослойные колечки из тонкой полоски бумаги как по волшебству превращался в замысловатые узоры, переходящие в основу рамы зеркал, родовых гербов, икон, шкатулок и т.п.
Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.
В настоящее время ведутся споры о стране, впервые открывшей нам квиллинг. Одни считают, что это азиатская техника, другие – что древнеегипетская. Есть ученые, которые отдают пальму первенства Западной Европе и даже североамериканским индейцам.
К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, в 19 веке бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.
Сегодня для нас уже не важно, кто первым придумал сделать из бумаги виток и составить из него узор. Главное, что эта техника существует, развивается и завоевывает сердца многих творческих людей.
Для квиллинга совсем необязательно иметь специальный набор, можно использовать подручные средства (карандаши, зубочистки, кисточки, ножницы и т.п.). главное, чтобы было желание творить!
Используя технику бумагокручения, вы можете создать поздравительную открытку, оформить корпус шкатулки или украсить вертикальные и горизонтальные поверхности.
Предлагаю вам изготовить необычную елочку в технике квиллинга. На создание этой елочки меня вдохновили расписанные цветной глазурью рождественские пряники. Вот почему эта елочка не зеленая, а коричневая.
Немного о пряниках…
Первые пряники появились на Руси одновременно с дрожжевыми блинами, еще в IX в., как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Иногда в тесто добавляли и тертые в порошок сухие ягоды. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Тогда они именовались медовым хлебом.
Пряниками такие изделия стали называться позднее, в XI— XII вв., когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста.
Пряники в Европе и на Руси имели значение не только как вкусные сладкие заедки (так тогда на Руси именовали десерты), но и как продукты, стойкие в хранении и всегда готовые к употреблению. Потому их в большом количестве запасали в походы и плавания. Добавки в тесто различных пряностей (являющихся природными консервантами) и глазирование поверхности уваренным медом значительно повышали стойкость пряников в хранении.
Пряники и печенье – это ритуальные блюда Рождества. Ими угощают колядующую детвору, украшают елку, кладут в подарок и поминают предков.
- Берем картон коричневого цвета, располагаем на нем трафарет елочки и обводим его простым карандашом. Размер моего трафарета - высота 10 см, ширина 7 см.
Фото 2
Фото 3
- Вырезаем елочку по контуру.
Фото 4
- Берем длинную полоску гофрированного картона зеленого цвета (для создания контура елочки). Наносим клей на бортик полоски. Делаем это очень аккуратно!
Фото 5
- Наклеиваем зеленую полоску по контуру каждого яруса елочки (верхнего, среднего, нижнего).
Фото 6
- Берем полоски белого цвета. Делаем длинные «капельки». Для этого склеиваем верх и низ полоски. На моей елочке 12 «капелек».
Фото 7
- Наклеиваем капельки на елочку. Наносим клей на бортик «капельки» и укладываем на каждый ярус елочки (3 – 4 – 5).
Фото 8
- Изготавливаем украшения для нашей елочки. Берем полоски цветного гофрокартона. Скручиваем разноцветные плотные спиральки.
Фото 9
Фото 10
- Наклеиваем спиральки на елочку, располагая их внутри капелек.
Фото 11
- Делаем звезду для елочки из плотной спиральки. Для этого прижимаем спиральку большими и указательными пальцами.
Фото 12
- Приклеиваем звезду на макушку елочки.
Фото 13
Можно прикрепить ниточку к верхушке елочки и использовать готовую елочку как елочную игрушку.
- Таким же способом можно сделать и другие поделки на основе рождественских пряников.
Фото 14