Накануне Дня Знаний, Дня Учителя и в другие моменты время от времени возникают вопросы о внешнем виде современных учеников.Сине-буро-зелёные пряди волос, хвостики волос на голове у мальчиков, выбритые полосы у девочек, татуировки и т.д. Все это и строгая реакция педпгогов, администрации школы возмущает общественное мнение, дает пищу журналистам. Осуждая строгость педагогов, следуя западноевропейским традициям и вениям,многие защищают эти новые веяния и называют индивидуальностью личности. Но вот что ещё интересно. Сами подростки объясняют свой внешний вид желанием быть похожими на какую-либо знаменитость, родители поддерживают своих детей, отстаивают их права. Так ведь и заслуженные педагоги жалеют педагогов, что вот, мол, не понимают детей. Сказали ли детям, что кроме внешней похожести в человеке есть другие качества, на которые необходимо ориентироваться. А как у вас в школе решается вопрос нестандартого внешнего вида учеников?
В нашей школе мы наблюдаем то же самое. Бороться бесполезно. И родители, и дети в один голос утверждают, что учебному процессу это не мешает.
В общеобразовательных учреждениях устанавливаются следующие виды школьной одежды - повседневная школьная одежда; - парадная школьная одежда; - спортивная школьная одежда. Парадная школьная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных мероприятий. Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белым верхом. Я считаю, что школьная форма – обязательная повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы.
В нашей школе введена единая форма для детей. Как правило все у нас соблюдают устав школы.
Я считаю, что благодаря введению школьной формы, дети не могут поразить друг друга одеждой – и для учебного процесса это большой плюс: ведь не для того они в школу ходят, в конце-концов…
Хотелось бы, чтобы об этом помнили и дети, и родители. Выделиться дети и так найдут чем: телефоны, портфели, письменные принадлежности, верхняя одежда, разговоры на тему «у кого какой дом, какая машина», походы друг к другу в гости и совместный досуг – детям будет где проявить себя и помимо сферы одежды. Конечно хотелось, чтобы дети выделялись своими знаниями.
В нашей школе введено положение и о школьной форме и о внешнем виде размещено на сайте школы. Но к сожалению всё это на бумаге, особого придерживания формы не соблюдаются. Учителя бессильны, выпроводить домой детей, не придерживающих положение о внешнем виде, не могут, не имеют право. и вот получается, кто понаглее приходят кто в чём. С родителями, некоторыми, тоже разговаривать бесполезно. Поэтому остаётся всё только вспоминать, как раньше соблюдались порядки о школьной форме, какие все дети были красивые, у всех одинаковая форма и видно сразу, что это ученик.
Если школа установила правила по ношению формы, то ученики должны их соблюдать. Однако, учителя не имеют права дискриминировать учеников на основании ношения или не ношения школьной формы, а также на основе прически. У нас три вида формы: парадная, спортивная и повседневная. Не все соблюдают это правило. Стараемся вести разъяснительную работу.