Однозначно можно сказать одно. Лучше учить школьников программированию, как части современной культуры, чем их не учить! Но если у учителя есть желание учить, то возникает очень серьезный вопрос:
"На чем учить школьников программировать?". Стоит серьезно три раза подумать в каждом конкретном случае.
На мой взгляд, весь ответ лучше свести к двум основным позициям:
1. При отсутствии возможности у учителя и желания у учеников:
Учу тому, что много лет знаю
(Например, меня много лет назад научили программировать на PXYZ, я его знаю и буду продолжать учить других.
Например, в школе установили бесплатный UXYZ на нем и буду учить.
Например, переучиваться бесплатно и в рабочее время не посылают, а вне работы мне некогда и своих денег жалко.
Например, компьютеры в классе «не тянут» современные среды программирования.
Например, у меня такой класс школьников, что им все равно, что изучить.
Например, этому классу достаточно и бейсика. )
2. При наличии возможности у учителя и желания у учеников:
Каждые пять лет в мире появляются новые языки программирования. Поэтому, стараться самому переучиться и учить основному направлению развития современного программирования в мире.
Для просмотра современного развития можно проанализировать в интернете крупные курсы профессионального обучения программированию и выбрать язык программирования и среду, которые больше всего предлагают платные курсы обучения и которые пользуются спросом.
Уважаемые коллеги. Очень хочу прочитать Ваши мнения, соображения, дополнения, возражения !
я обучаю 8-9 классы turboPascal7.1 и ABCPascal, а потом на доп уроках еще даю немного кумира и бейсик.
Не далее, как во вторник, у нас в Люберцах проходил семинар по применению языков программирования и к.и.п.н. Громаков Д.А. сообщил, что надо изучать более новые языки (типа Питона и прочие). правда, не сообщили откуда эти программы брать.
Я изучаю с детьми TurboPascal7.0. Дети успешно сдают ЕГЭ в 11 классе по информатике.