Уважаемые коллеги! Предлагаю Вам обсудить следующие вопросы, связанные с внедрением ЭОР в систему образования: 1. Нужно ли учителю предметнику в своей работе использовать ЭОР? 2.Что мешает педагогам использовать имеющиеся ЭОР в образовательном процессе?3.Что является главным достоинством ЭОР - новая структура, новые технические возможности, новое представление информации, новое содержание? 4.Насколько использование ЭОР меняет образовательный процесс в школах? Какова целесообразность их применения на различных этапах образовательного процесса? |
Доброго времени суток, Галина Вячеславовна! Вопросы актуальные. Хочу поделиться своей точкой зрения....
1. Нужно ли учителю предметнику в своей работе использовать ЭОР? Однозначно, ДА! Но перед тем, как провести урок с использованием ИКТ, необходимо самому себе ответить на ряд вопросов: Что использоавть? Когда использовать? Как использовать? Зачем использовать? И сколько использовать?
2.Что мешает педагогам использовать имеющиеся ЭОР в образовательном процессе? Я думаю, здесь несколько проблем. Очень низкая скорость интернета и нестабильное соединение порой отбивают желание использовать интернет в образовательных целях. Низкая техническая оснащенность классов. Болшой объём времени на подготовку к уроку (поиск, отбор, проектирование хода урока с использованием ЭОР).
3.Что является главным достоинством ЭОР - новая структура, новые технические возможности, новое представление информации, новое содержание?
Готовый мультимедиа-ресурс + принцип "в нужном месте, в нужное время, в нужном объеме.
4.Насколько использование ЭОР меняет образовательный процесс в школах? Какова целесообразность их применения на различных этапах образовательного процесса?
Меняет в положительную сторону. В современной школе работать только мелом и доской....... Согласитесь-скучно!
Галина Вячеславовна, что вы думаете отрицательных сторон использования ЭОР?
Учить и учиться с интересом и максимальной эффективностью в современной школе уже сегодня можно с помощью электронных образовательных ресурсов нового поколения. Для ученика — это существенное расширение возможностей самостоятельной работы — заглянуть в любой музей мира, провести лабораторный эксперимент и тут же проверить свои знания. Для учителя — это увеличение эффективности работы, сокращение времени на подготовку и объяснение материала. Активное внедрение и использование ЭОР нового поколения в образовательной деятельности в значительной мере повысит качество школьного образовательного процесса; заинтересованность обучающихся, а значит – повышение их успеваемости; поднимет уровень профессионализма учителя. И не понятно, почему эта тема вызывает столько дискуссий? ЭОР в современном мире - это только инструмент деятельности учителя и один из источников информации ученика. Ведь никто не обсуждает использование учебников! Просто мы работаем в другое время, а технический прогресс идет вперед.
Я тоже считаю что использование ЭОР значительно облегчает работу учителя и увеличивает познавательный интерес ученика к географии. Сегодня существует множество программ и сайтов которые могут предоставить учителю географии всё необходимое для процесса обучения и внедрение компьютерных и коммуникационных технологий во все сферы деятельности учащегося.
ЭОР это замечательно! Я хочу предложить побеседовать на тему реального экологического воспитания учащихся на форуме,обратите внимание на мою тему!