Главные вкладки
Егоркина Светлана Викторовна
сайт мастера производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"
Профессия: Мастер производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"
Профессиональные интересы: Кулинария, карвинг
Увлечения: Путешествия
Регион: Пензенская область
Населенный пункт: р.п. Шемышейка
Место работы: Филиал ГАПОУ ПО "Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции" в р.п. Шемышейка
Навигация
Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/egorkina-svetlana-viktorovnaО себе
Работаю мастером производственного обучения, преподавателем дисциплин общепрофессионального и профессионального циклов по профессии "Повар, кондитер". Педагогический стаж - 30 лет. Имею высшую квалификационную категорию.
Книги, которые сформировали мой внутренний мир
"Война и мир"
Моё портфолио
Группы «Повар, кондитер» всегда многочисленны, и отличаются особой любовью к выбранной профессии. Мы с ребятами занимаемся не только изучением профессии. Мои девчонки и мальчишки с удовольствием участвуют в жизни колледжа, не раз занимали первые места как лучшая группа. Очень радуют меня и их профессиональные достижения. Мои ребята регулярно участвуют в областных конкурсах профессионального мастерства, в региональном конкурсе WorldSkills по компетенции «Поварское дело» и «Кондитерское дело», где занимают призовые места.
Самой главной моей задачей является сотрудничество с учениками. Это одно из первых условий в работе. Вся продуктивность учёбы напрямую зависит от взаимоотношения между мастером и обучающимся. Главное – научиться и ценить в подростке индивидуальность. Мастер производственного обучения должен обладать важным качеством, как терпимость, которое мы сегодня часто называем толерантностью, развивать у сегодняшних обучающихся самостоятельность, умение отстаивать свои права, готовность к сотрудничеству и созидательной деятельности. Нельзя обманывать учеников в оценке их достижений. Учащиеся удивительно тонко чувствуют фальшь. Оценка должна быть заслуженной, иначе в следующий раз ученик не захочет трудиться. Самую главную педагогическую и человеческую задачу я вижу в том, чтобы помочь каждому учащемуся стать свободной, творческой, самодостаточной личностью и конкурентоспособным специалистом по своей профессии. Мне в работе очень помогает энтузиазм, поиск новых проблем, задач, варианты их решений. Желание творчества меня никогда не покидает. Считаю неприемлемым из года в год работать по одному и тому же поурочному плану или сценарию, читать одни и те же доклады. Педагогический труд нетворческим не бывает, и быть не может, ибо неповторимы обучаемые, обстоятельства, личность самого педагога. Педагогическое мастерство, представляя особый феномен, при всей специфике имеет много общего с деятельностью ученого, писателя, артиста. Специфику педагогического мастерства вижу в том, что она всегда имеет целенаправленный характер: способствует взаимообогащению, творческому сотрудничеству обучающего и обучаемого. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие.
Меняются времена, но не меняются задачи мастера производственного обучения:
- дать обучающимся прочные и глубокие знания;
- содействовать творческому развитию каждого обучающегося на учебной практике;
- воспитывать у обучающихся самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя;
- стать им другом, раскрыть богатство их душ - вызвать у обучающегося интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение.
Считаю, что мастер производственного обучения должен идти в ногу с развитием современного общества, поэтому использую различные презентации для уроков и внеклассных мероприятий, использую карточки – тесты, кроссворды, ребусы, видеоролики, муляжи, плакаты.
Опираясь на свой опыт, с уверенностью могу сказать: для того чтобы стать хорошим мастером производственного обучения, одного желания и старания мало. Надо терпеливо и последовательно овладевать педагогическим мастерством, изучать психические особенности обучающихся, предвидеть возможные затруднения при усвоении учебного материала, учитывать особенности детей и т.д. Совершенно уверена, что любовь и уважение учеников нельзя заслужить, вооружившись современными методиками, новыми технологиями, концепциями. Нужен ещё и нелегкий труд души. Главное – научиться видеть и ценить в учащемся индивидуальность.
Размышляя о своем жизненном пути, я ловлю себя на мысли, что сделала правильный выбор. Я люблю свою работу, горжусь ей, горжусь своими учениками, которые понимают, какую замечательную профессию они выбрали!