Еда и напитки Англии
Предварительный просмотр:
Еда и напитки
Английский завтра
Настоящий английский завтрак, на выбор: фруктовые соки или каша, а затем одно из следующих блюд, большей частью жареных или запеченных на гриле — бекон, яйца, сосиски, помидоры, грибы и печеные бобы, которые едят с тостами и сливочным маслом. Овсянка, яйца, копченая рыба — все это блюда традиционного британского завтрака.
Ни один истинный англичанин не начнет свое утро без мармелада. Апельсиновое лакомство доступно в любых вариантах — от сладкого желеобразного до плотного темного продукта с цукатами.
Ланч и бранч
Во многих рабочих семьях предпочитают принимать пищу в середине дня (то есть фактически обедать), то же практикуется в английских школах. Представители среднего звена предпочитают в средине дня обеду ланч. В уик-энд объединяют первый и второй завтрак вместе, на котором можно есть что угодно и проходит он в неформальной обстановке. Называется он «бранч». Будничный ланч состоит из «супа, сандвича и салата». Воскресный ланч обычно состоит из двух блюд: главного (на него подают жареное или тушеное мясо с гарниром из картофеля или других овощей) и второго блюда (оно может называться «пудингом» или «десертом»), зачастую это выпечка в виде пирога или пирожного с фруктовой начинкой. Иногда его заменяют сыром и фруктами.
Ужин
Ужин — это вечерний прием пищи, который может проходить в любое удобное время в кругу семьи. Словом «обед» также обозначается вечерний прием пищи, однако имеющий более формальную подоплеку. Он начинается в половине девятого вечера и состоит из трех или более блюд. Особое внимание уделяется качеству еды и сервировке стола. Такой обед обычно предваряется аперитивом — крепким алкоголем или вином.
Английский чай
«Чаем в полдень» назывался легкий и изящный прием пищи, который был в основном у аристократии с ее неторопливым образом жизни. И принимали его между легким завтраком и поздним обедом, обычно между тремя и пятью часами дня. Традиция принимать «чай в полдень» не существовала до XIX века. Завтрак тогда был очень ранним, а обед подавался только в восемь или девять часов вечера. Так было до Анны, седьмой Герцогини Бэдфорда, которая однажды в полдень попросила принести ей в комнату чай и легкие закуски. Это было примерно в 1830 году, с которого и пошло начало традиции «полуденного чая». Герцогине так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей. Очень быстро элегантная чайная церемония превратилась в очень модную. Раньше было принято сначала наливать небольшое количество молока в чайную чашку. Считалось, что тонкая фарфоровая чашка может треснуть, если в нее сразу налить горячий чай. Сахар имел форму куба, и также был еще дробленый сахар. По обычаю, хозяин или хозяйка наливали чай и подавали к нему закуски. Гости размещались вокруг стола или в креслах рядом со столом, чтобы было куда поставить свои чашки и блюдца, а также чайные ложки, тарелки, салфетки, ножи и вилки.
Традиции и обычаи
Британцы в гости обычно ходят с подарком, например, с коробкой конфет, цветами или бутылкой вина. Подарок должен быть недорогим, но обязательно красивым и хорошего качества. Англичане всегда следуют негласному правилу: съедать все, что находится на тарелке, так как оставлять пищу недоеденной считается дурным тоном. Ну и последнее правило: по возвращению домой из гостей британцы отсылают хозяевам записку с выражением благодарности. Некоторые предпочитают делать это по телефону.