Памятка по ЗОЖ

Давыдова Светлана Владимировна

Здоровый образ жизни

" Как правильно питаться?" Памятка для родителей

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Памятка61 КБ

Предварительный просмотр:

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Почему детям необходимо

здоровое питание?

Ваш ребенок – самый лучший!

Он заслуживает быть здоровым,

жизнерадостным и успешным. Если вы хотите,

чтобы ваши дети росли сильными, активными

и приносили «пятерки» - чаще обращайте

внимание на то, что они едят. Ведь пища –

единственный источник пищевых веществ

и энергии, обеспечивающий непрерывный

рост и развитие молодого организма. Основы

здоровья закладываются в школьные годы.

Правильное питание ребенка в этот период –

залог его хорошего физического

и психического здоровья на всю жизнь.    

                                                         

                                                           Уверенность в себе, успехи в учебе,

                                                            концентрация внимания и способность

                                                            к запоминанию, напрямую зависят от

                                                            рациона питания.

                                           «ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!» 

«Должен он скакать

и прыгать, всех хватать,

ногами дрыгать….»

Учебный день по энергозатратам можно

сравнить с многочасовым спортивным

соревнованием. Ритм жизни школьника

очень динамичен: он зубрит стихи,

извлекает корень из числа, пишет диктант,

а в следующий момент уже бежит кросс

на лыжах. И так всю неделю. Очень важно,

чтобы здоровый рацион питания каждый

день полностью восстанавливал силы

и энергию ребенка.

                                                                                      Школьник испытывает

                                                                          огромную потребность

                                                                          в пищевых веществах,

                                                                          витаминах и минералах,

                                                                          особенно в белке,

                                                                          железе, кальции, йоде.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

1.  РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА  5  ОСНОВНЫХ ГРУПП:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
  2. Овощи, фрукты, ягоды
  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
  4.  Молочные продукты, сыры
  5. Жиры, масла, сладости

В ежедневное меню

ребенка и подростка

должны входить продукты

из всех 5 основных групп.

Только тогда

питание растущий организм школьника

получит полный набор

необходимых пищевых веществ

в достаточном количестве.

2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть  1:1:4

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

Мясо, рыба, яйца,

Молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ

Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:

Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.)  и  продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

                                                                  Меню школьника

                                               должно быть разнообразным.

                                                          Если вы хотите,

                                               чтобы ребенок ел с аппетитом,

                                                          не увлекайтесь

                                                    «супами на неделю»

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Белки – «кирпичики», из которых строятся

клетки организма и все необходимые для

жизни вещества: гормоны, ферменты,

витамины.

Жиры – источник энергии, минеральных

веществ, жирорастворимых витаминов.

Углеводы – основной поставщик энергии

для жизни.

Пищевые волокна – способствуют

хорошему пищеварению, защищают

организм от пищевых канцерогенов,

помогают в профилактике многих  заболеваний.

3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

Для этого необходимо определить:

  1. время и количество приемов пищи
  2. интервалы между приемами пищи
  3. меню по энергетической ценности

         и продуктовому набору

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок

должен питаться в одно и то же время

с интервалами 3,5 – 4 часа.

                                                           ! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

 Важно, чтобы еда была вкусной,

и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые»

блюда можно заменить на равноценные,

схожие по составу, но «любимые».

Попробуйте добавить «изюминку» в привычные

блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод

- в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

Трапеза должна проходить в спокойной

обстановке. Выделите на каждый прием пищи

достаточно времени, чтобы детям не приходилось

торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно

пережевывал пищу. От этого зависит, насколько

хорошо она переварится и усвоится.

                                        ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ

5-6 порций в день

1 порция состоит по выбору из:

1-2 кусков хлеба или половины

булочки

150-200 г пшенной, гречневой,

перловой или рисовой каши

200-250 г овсяной каши

150-200 г отварных макарон

1-2 блинов

                                                                          3-4 порций в день

                                                         100-150 г капусты

                                                  1-2 моркови

                                                  пучка зелени

                                                  1 помидора

                                                  или 1 ст. томатного сока

                                                  картофеля 3-4 клубня

                                                  Всего 350 - 400 г овощей

                                                                                           

2-4 порций в день

1 яблока или груши

3-4 слив или полстакана ягод

пол-апельсина или грейпфрута

1 персика или двух абрикосов

1 стакана фруктового или

плодовоягодного сока

половины стакана сухофруктов

                                                       

                                                                                  2-3 порций в день

                                                              1 порция состоит по выбору из:

                                                                                   стакана молока или кефира

                                                                        60-80 г нежирного или

                                                                        полужирного творога

                                                                        50-60 г твердого сыра

                                                                        половины стакана сливок

                                                                        порции мороженого

                        Выбирайте низкожирные  сорта молока и продуктов

                                         (2,5 %, 3,2 % жирности)

2 порции в день

1 порция состоит по выбору из:

80-100 г говядины или баранины

60-80 г свинины

50-60 г вареной колбасы

80-100 г птицы или рыбы

половины стакана гороха

или фасоли

2-ух куриных яиц

(не более 4 шт. в неделю)

                  Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов

Обратите

внимание!

                                                                  5-6 ч. ложек сахара

                                                 3 шоколадных конфет

  Этих продуктов                    5 карамелей

  в  рационе  ребенка              5 чайных ложек варенья или меда

  должно   быть                       2-3  вафель

  не    более:                            50 г торта

                                                 1-2 ст. ложки  растительного масла

                                                 30 г сливочного масла

ЗАВТРАК

За завтраком ребенок

должен получать

не менее 25%

от дневной

нормы калорий

(при четырехразовом

питании).

 Завтрак должен состоять из:

закусок:

бутерброда с сыром                                                                                  

и сливочным маслом, салатов

горячего блюда:

творожного, яичного или каши

(овсяной, гречневой, пшенной,

ячневой, перловой, рисовой)

горячего напитка:

чая (можно с молоком)

кофейного напитка

горячего витаминизированного киселя,

молока, какао с молоком

или напитка из шиповника

                                                                     ! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

                                                                     Отсутствие завтрака

                                                            сказывается

                                                            на успеваемости ребенка

                                                            и его способности

                                                            к обучению.

ОБЕД

В обед ребенок должен получать

не менее 35% дневной нормы калорий

Обед должен состоять из

Закуски:

Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

Горячего первого блюда:

супа

второго блюда:

мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

Напитка:

Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

                                                                          ПОЛДНИК

                            на полдник ребенок должен получать

                                  15% от дневной нормы калорий

Полдник должен

состоять из:

напитка (молоко, кисломолочные

продукты, кисели, соки)

с булочными или мучными

кондитерскими изделиями

(сухари, сушки, нежирное печенье)

либо из фруктов

                                             УЖИН

                                               На ужин ребенок должен получать до                  

                                               25% от дневной нормы калорий

Ужин должен состоять из

горячего блюда

(овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)

и напитка    (чай, сок, кисель)

 Уважаемые родители!

Надеемся, что наши советы помогут вам организовать

правильное питание ваших детей.

Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.


 

Комментарии

Валентина Алексеевна Латышева

Здорово!Интересно! Но, до сих пор не научилась соотносить граммы и прции. букет роз

Малова Светлана Анатольевна

Интересный материал, спасибо.

Кучкина Татьяна Алексеевна

Правильные советы!!! Нужно ознакомить всех молодых неопытных родителей с единственным ребенком школьником, а то кормят непонятно чем сейчас детей!!! А потом удивляются - откуда столько болезней???