Мастер-класс по питанию

Кононова Людмила Евгеньевна

В рамках Муниципального проекта по питанию в группе №5»Колобок» Старооскольского городского округа Белгородской области прошел Мастер-класс для родителей «Приготовление овсяной каши с фруктами «Вкусняшка»

 

Цель: Развивать знания родителей  и детей о пользе овсяной каши  как об источнике энергии для ребенка и его здоровья.

Задачи:

Научить родителей правильно готовить вкусную и полезную  овсяную кашу.  Привлечь родителей к нетрадиционной форме работы с ДОУ.

Участники: воспитатели, родители.

Предварительная работа: Оформление с детьми коллекции «Крупы», рассматривание  и беседа  о пользе цельнозерновых круп. Заучивание пословиц о каше.

Оборудование: банан, яблоко, разделочная доска, нож,  овсяные хлопья, молоко, сливки, сахар, соль, сливочное масло, сироп.

Ход работы:

Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады приветствовать Вас на нашем мастер-классе по приготовлению овсяной каши «Вкусняшка».

Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак.

Овсяная каша на завтрак — отличный источник энергии для ребенка. Введение в рацион ребенка овсяной каши не только дает возможность разнообразить меню, но и позволяет повлиять на растущий детский организм. Несмотря на малопривлекательный вид, овсянка входит в число наиболее полезных каш наряду с гречневой кашей. Как же овсянка влияет на организм:

1.Приготовленная на завтрак каша обеспечит ребенка энергией, к тому же чувство голода после употребления сытного продукта исчезнет на длительный период.

2. Употребление овсянки способствует активации обмена веществ, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к инфекциям

   Не каждый ребёнок захочет есть овсяную кашу, но если проявить фантазию и творчество и оформить блюдо в виде какого-нибудь образа, дети с удовольствием съедят кашу. 

Предлагаю вам свой любимый рецепт приготовления овсяной каши.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Овсяные хлопья — 100 г

Вода — 200 мл

Молоко — 100 мл

Сливки — 50 мл

Сливочное масло — 10 г

Соль — 2 г

Сахар — 5 г

Банан  — 1

Яблоко — 1

Мед или сироп — 5 г

 

                                     СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кашу варите в два этапа. Первый этап — база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления — девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник — из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.

Второй этап — сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку, полейте   мёдом или любым сиропом, а если улучшить вкус каши добавлением кусочков банана и яблока, придать образ совы, то она может стать любимым лакомством, как детей, так и взрослых.

         Дети с большим удовольствием будут есть такую кашу.

 

                                        Приятного аппетита!