Жиры - органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.
Вложение | Размер |
---|---|
funktsii_zhirov_v_organizme.docx | 14.66 КБ |
Функции жиров в организме
функция | реакция в организме |
| при расщеплении одного грамма липидов выделяется 38,9 Килоджоуль |
| принимает участие в образовании клеточных мембран |
| жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений |
| прослойки жира и жировые капсулы обеспечивают амортизацию внутренних органов |
| подкожная жировая клетчатка препятствует оттоку тепла в окружающее пространство |
Три орешка для Золушки
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Лиса и волк
Браво, Феликс!
Глупый мальчишка