Белки — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется двадцать стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например фотосинтетический комплекс.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 14.83 КБ |
Функции белков в организме
функция | действие |
| все биологические катализаторы – ферменты – вещества белковой природы, имеющие третичную и четвертичную структуру, ускоряющие химические реакции, протекающие в клетках, в десятки и сотни тысяч раз. |
| транспорт – перенос – химических соединений в организме. |
| обеспечение прочности и эластичности тканей. |
| укорочение саркомеров мышцы – сокращение. |
| регуляция обмена веществ в клетках и тканях. |
| защита организма от повреждающих факторов. |
| высвобождение энергии за счёт распада аминокислот. |
Н. Гумилёв. Жираф
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Где спят снеговики?
Притча о гвоздях
Рисуем ананас акварелью