Работа на VIII городскую ученическую конференцию
«Первые шаги в исследовательскую деятельность»
Вложение | Размер |
---|---|
saharok.doc | 899.99 КБ |
prezentatsiya.pptx | 2.98 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №17»
САХАРОК
Работа на VIII городскую ученическую конференцию
«Первые шаги в исследовательскую деятельность»
Выполнили:
Москвина П. Н. 4 «В» класс,
Реут С. А. 4 «А» класс
Руководители:
Тимофеева Е.А.,
Смышляева О.А.
учителя начальных классов
Анжеро-Судженск, 2015
Содержание
Введение……………………………………………………………….……….3
I. Полезные и вредные свойства сахара………………..…………...….........4
1.1 История происхождения сахара……….……...….……….………….4
1.2 Разновидности сахара………… ………………………….………….5
1.3 Полезен сахар или вреден …………………………………………..7
1.4 Медицина о сахаре………………….………………………………....8
II. Практическая часть………………………………………..……….…........11
2.1 Как относятся к сахару наши одноклассники и педагоги………….11
2.2 Наши исследования……….…………………………………………..12
Заключение…………………………………………………….………...........13
Литература……………………………………………..………….……..........14
Приложение…………………………………………………….……………..15
Введение
В сахарнице громоздятся
Белые кусочки.
Брось их в чай - и растворятся
В чашке, в кипяточке.
Сколько ложкой не мешай –
Не найти остатки,
Но зато душистый чай
Вкусный стал и сладкий.
С.Крупина
Сахар – неотъемлемый ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он основной компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Это сладкое вещество называют то «сладкой жизнью», то «белой смертью». Ученые винят его во всем - от ожирения до болезней сердца и диабета. Почему? Ведь речь идет о всем хорошо известном продукте - САХАРЕ! Так, что такое сахар? Тема нашего исследования посвящена изучению сахара.
Актуальность: Эта тема выбрана потому, что сахар любят все. Он присутствует практически во всех продуктах. Хорошо это или плохо? Какое влияние на здоровье человека оказывают сладости? И какими свойствами обладает сахар? Вреден он или полезен?
Значение сахара для человека очень велико. Без продуктов, содержащих сахар, наш организм не смог бы существовать.
Сахар, а именно глюкоза, играет важную роль в организме. Основная функция глюкозы - энергетическая. В организме многие ткани (мозг, клетки крови, мышцы и пр.) получают практически всю необходимую энергию за счет окисления глюкозы.
Проблема: негативное влияние избыточного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов на здоровье современного человека.
Объектом нашего исследования является сахар.
Предметом исследования – информация о сахаре.
Гипотеза: если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
Цель работы: изучение свойств и строение сахара, влияние его на организм человека.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
- собрать информационный материал о сахаре;
- определить отношение одноклассников и педагогов нашей школы к сахару и уровень их информированности по данному вопросу;
- изучить историю появления сахара;
- предложить некоторые пути решения проблемы потребления сахара в питании;
- изготовить буклет «Сахар - сладкая ложь».
Методы нашего исследования: просмотр книг, периодической литературы, интернет - ресурсы, анкетирование, беседа с медицинским работником, опыты, исследования, описание полученных результатов.
Практическая значимость: данная исследовательская работа позволит получить информацию о пользе и вреде сахара.
Предполагаемые результаты: на основе полученной информации у одноклассников появится желание если не отказаться от употребления много сладостей, то хотя бы ограничить себя в их употреблении.
На начальном этапе нашей исследовательской работы мы решили выяснить, что знают о сахаре одноклассники и педагоги нашей школы. Для этого мы провели анкетирование, в котором приняло участие 60 человек. Результаты следующие. (Приложение 1) Сделали вывод, что сладкое любят многие.
Мы решили узнать о сахаре больше и отправились в нашу школьную библиотеку, воспользовались Интернет-ресурсами. Как много нового, интересного и полезного узнали мы о сахаре!
1.1 История происхождения сахара
Сахар был знаком человеку с древних времён. Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу. Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в станах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде - из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии — из петрушки.
А индусы нашли способ получать тростниковый сахар – тот самый, что по сей день подслащивает жизнь доброй половины планеты: они собирали сок сахарного тростника и варили его до образования белоснежных кристаллов. Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание среди бесчисленных чудес привлек неведомый белый твердый продукт сладкого вкуса, который на санскрите именовался «саркара», - это и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Александра санскритское слово sarkara стало известно всему свету. Варианты этого слова сохранились во всех основных индоевропейских языках: sukkar – по-арабски, seker – по-турецки, saccharum – по-латыни, zucchero – по-итальянски, sugar – по английски, sucre – по-французски, zucker – по-немецки, не говоря уже о русском «сахар».
Поворотным моментом в истории сахара стало открытие Нового Света: в тропических областях Америки и Карибских островов были созданы огромные плантации сахарного тростника. После сбора его везли в Европу, где перерабатывали на специальных сахарных заводах.
И всё же долгое время тростниковый сахар оставался предметом роскоши, доступным лишь избранным. В большинстве стран простые горожане, не говоря уже о крестьянах, по старинке довольствовались мёдом. Выход был найден в 1747 году немецким химиком Андреасом Сигизмундом Маргграфом: он выделил сладкое вещество из корнеплодов свёклы, а затем, сравнив его с сахарозой, пришёл к выводу, что они идентичны. С этого момента сахарная свёкла и сахарный тростник стали конкурентами. В рафинированном (очищенном) виде они взаимозаменимы; в нерафинированном тростниковый съедобен, а свекловичный – неприятен на вкус. (Приложение 2)
На Руси первое упоминание о кристаллическом сахаре, ввозившемся с заморскими товарами, относится к 1273г., ко времени правления великого князя Василия Ярославовича. Из-за высокой цены сахар был предметом роскоши, одно время он даже продавался в аптеках по той же цене, что и серебро. Спрос на него сильно возрос с середины XVII в, когда в России начали употреблять чай, быстро ставший национальным напитком. В 1718 г. Петр I купцу П. Вестову было поручено строительство первой в России «сахарной мануфактуры» по переработке привозного тростникового сахара-сырца.
Ввозить дорогостоящий заморский сахар было не выгодно, поэтому в России усиленно вели поиски местных растений для извлечения из них сахара. Первое указание на возможность использования белой свеклы для получения кристаллического сахара встречается в книге «Описание и изображение растений Российского Государства», изданной Российской Академией наук в 1786г.
Спустя шесть лет профессор фармацевтической химии Московского университета Иоганн Биндгейм поставил опыты, в ходе которых определил содержание сахара в хлебных злаках, картофеле, тыкве, арбузе и капусте. В 1798г. из белой свеклы, выращенной под Москвой, ему удалось получить значительное количество сахара, по внешнему виду совершенно походил на чистейший канарский сахар, свойствами не уступал приготовленному сахару из сахарного тростника. В 1799 г. Биндгейм вместе с докладной запиской послал на имя императора Павла I три образца сахара собственного изготовления в виде сахарной головы, белого сахара-песка и сахара-сырца.
В том же 1799 г. Медицинская коллегия независимо от Биндгейма по результатам своих исследований различных сахароносных растений издала книгу «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями». Ее разослали по всей России…»дабы сделать известными первые попытки получения свекловичного сахара».
В ноябре 1802г. начал работать первый в России свеклосахарный завод, построенный Есиповым совместно с отставным генерал-майором Е.И. Бланкеннагелем в селе Алябьево Тульской губернии.
Первая в нашей стране книга о сахарной свекле и свеклосахарном производстве «Наставление о возделывании свекловицы и добывании из оной сахара» увидела свет в 1828г. Ее автором был Николай Прокофьевич Щеглов, профессор химической технологии Петербургского университета.
В 1825. в России действовали семь свеклосахарных заводов, вырабатывавших 240т сахара в год, а в 1860 г. - 380 заводов, которые выпускали свыше 64 тыс.т сахара в год. Во время первой мировой войны на территории России было произведено уже 1,71 млн. т сахара.
Сегодня в мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов (из них более 800 заводов - в Европе). Число их постоянно меняется: строятся новые крупные предприятия, закрываются устаревшие, малопроизводительные. Наблюдается тенденция к некоторому сокращению общего числа предприятий и росту их средней суточной производственной мощности.
Сегодня в России работают 32 сахарных завода.
Вывод: Сахар появился давно. Чтобы получить его из разного сырья потребовалось очень много труда и времени. На сегодняшний день существует много видов сахара, а какой из них употреблять - решайте сами.
1.2 Разновидности сахара
Сегодня можно купить какой угодно сахар: и белый, и коричневый, и пальмовый... Но какой предпочесть, чтобы не навредить здоровью? Давайте разберемся.
Белый - это рафинированный сахар, то есть очищенный от черной патоки. Производится либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы. Вместе с черной патокой из тростникового сахара уходят и все полезные микроэлементы: калий, кальций, железо... А из свекольного - пектины, белки, полезные органические кислоты... Остаются только углеводы. Получается, что очищенный сахар - высококалорийный продукт, не содержащий витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответственно, человек, употребляющий в пищу достаточно большое количество сахара, должен есть и что-то еще. А это, понятное дело, дополнительные калории. В результате рано или поздно человек начинает полнеть.
Коричневый (бурый) сахар намного полезнее своего белого собрата. Потому что он не очищен от самой насыщенной полезными веществами патоки. Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Бурый сахар содержит минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, а также растительные волокна, которые полезны для здоровья. Коричневый сахар прекрасно подчеркивает вкус кофе, но у него есть один существенный минус - это очень дорогой подсластитель, потому что в Россию его везут из-за границы.
Неочищенный свекольный желтоватого цвета. По вкусу напоминает карамельки. В нем содержится множество полезных элементов, которые исчезают из рафинированного белого сахара в процессе переработки. По сравнению с тростниковым аналогом неочищенный свекольный сахар значительно дешевле.
Пальмовый коричневатого цвета, производится в Индии. Его делают из сладкого сока соцветий разных видов пальм, преимущественно сахарной пальмы. Пальмовый сахар богат природными минералами и обладает приятным медовым вкусом и ароматом. К сожалению, у нас его найти довольно сложно. (Приложение 3)
Все мы привыкли считать, что сахар - не что иное, как белая сыпучая субстанция, либо кубики, которыми мы подслащиваем чай или кофе. Но это верно лишь отчасти. К семейству сахаров, или, как их часто называют, «простых углеводов», относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (те самые белые кубики или песок), лактоза (молочный сахар).
Сахароза, или привычный для всех нас сахар. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.
Глюкоза - наиболее распространенный компонент, содержащийся в различный ягодах. Глюкоза обладает меньшей сладостью по сравнению с сахарозой.
Фруктозой богаты всевозможные фрукты, а также мед.
Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах.
Вывод: Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар и натуральный сахар.
1.3 Полезен или вреден сахар
Значение сахара для человека очень велико. Без продуктов, содержащих сахар, наш организм не смог бы существовать.
Сахар - сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов. Песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.
Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 - 2 кг свежих слив или яблок! При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется.
Органический сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями - железом, известью, фосфором и, кроме того, богат витаминами труппы В.
Молочный сахар - лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других Сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.
После приема сладкого несколько повышается работоспособность и настроение, но примерно через час эти показатели падают (из-за выработки гормона инсулина). Поэтому так любимый многими мед обычно советуют кушать на ночь - можно развести его в теплой воде, этот напиток будет прекрасным снотворным, мягким и полезным. Не следует кушать сладости, мед или фрукты сразу после еды - это вызывает брожение. Уместно скушать немного сладкого в 4-5 часов пополудни. Усвоение сахара в это время наиболее эффективно.
Если собираетесь заняться физическими упражнениями, сладкое пойдет на пользу, так как глюкоза израсходуется на работу мышц, а не отложится в запас. Так что после полдника самое время заняться спортом или выйти на прогулку.
Наихудшее сочетание - сладкое с жирным, т. е. кремовые торты, пирожные, песочное тесто (в него входит большое количество маргарина). Не всегда в кондитерских изделиях используется качественный маргарин. Если уж очень хочется сладкого или собираетесь пригласить гостей - испеките пирог дома, взяв качественные продукты и пребывая в хорошем настроении. И ваше здоровье пострадает намного меньше.
Если очень хочется чего-нибудь сладкого нужно съесть 1 столовую ложечку меда - это не только вкуснее, но и полезнее. Мед легко всасывается в кишечнике и расщепляется, не содержит вредных пищевых добавок.
Хоть сахар и является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств.
-Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
-Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Изменение употребления сахара способствует появлению жировых отложений, к заболеванию сахарным диабетом.
-Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность к сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость.
С другой стороны, люди полностью исключившие сахар из рациона не испытывают тягу к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, вызывает нарушение иммунной системы. По данным Международной диабетической федерации, сегодня более 194 млн. человек во всем мире страдают диабетом.
В России по официальной статистике количество больных составляет выше 2 млн. человек.
По оценкам ВОЗ к 2030 году эти цифры, вероятно, более чем удвоятся. Особенно тревожит то, что диабет сильно «помолодел».
-Сахар ускоряет процесс старения. Более того, потребление сахара, негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Чем больше сахара в крови, тем быстрее происходит процесс старения.
-Наукой доказано, что чрезмерное употребление сахара это одна из причин простудных заболеваний, воспаление и инфекции.
Только одна порция напитка, которая содержит 8 ч.л. сахара ослабляет защитные способности белых кровяных телец на 60 % в течение 5 час.
Вывод: Хочешь быть здоровым - ограничь употребление сахара, а лучше употребляй его в натуральном виде.
1.4 Медицина о сахаре
По мнению многих врачей, сахар занимает третье место среди «врагов» нашего здоровья. Что же плохого в сахаре и во всех других столь приятных на вкус сладостях и кондитерских изделиях?
Во-первых, сахар рафинад является главный фактором, вызывающим кариес зубов — во рту появляется кислота, которая позволяет быстро развиваться некоторым болезнетворным бактериям, вызывающим порчу эмали. Согласно опытам, проведенным в ряде университетов Соединенных Штатов, разрушительное действие микробов начинается через двадцать минут после приема рафинированного сахара. Следовательно, бесполезно чистить зубы после еды, которая обычно продолжается больше 20 минут. Кариес зубов возрастает во всем мире параллельно с увеличением потребления сахара. По данным стоматологов, у 80% детей к 4 годам образуется кариес. Доказано, что дети, соблюдающие норму сахара в 30 г, гораздо меньше подвержены кариесу, чем те, кто потребляет больше сахара.
Во-вторых, в процессе рафинирования из сахара удаляются основные минеральные соли, точно так же, как это происходит с белой мукой и очищенным рисом. При росте потребления сахара рафинада увеличивается нехватка основных минеральных солей в нашем пищевом балансе. Эта нехватка ведет за собой нарушение баланса кальция в нашем организме. У сладкоежек нарушается работа механизма, который отвечает за обмен веществ. У детей с нарушением вегетативной системы значительно усиливается секреция желудочного сока, поэтому от сладкого появляется тошнота, изжога и желудочные боли.
В-третьих, потребление большого количества сахара может стать причиной ожирения у детей. А дети, страдающие избыточным весом, подвергают ЦНС функциональным изменениям, также изменениям подвержен иммунитет и эндокринные железы. Все это ведет к заболеванию сердечнососудистой системы и к сахарному диабету.
В-четвертых, кардиологи утверждают, что высокий уровень сахара влияет на ключевую область мозга, которая изменяет сердечный ритм и кровяное давление поднимается.
Совершенно ясно, что этим мы не хотим сказать, что можно совсем отказаться от сахара. Сахар необходим организму: без него он не может функционировать. Но совершенно точно известно, что получить сахар, необходимый организму, можно, не прибегая к сахару, изготовленному промышленным способом. Кроме минеральных солей и витаминов фрукты содержат в изобилии и сахар.
Греческие лекари первыми оценили волшебные свойства сахара и стали использовать их.
Во-первых, как самостоятельное лекарство от меланхолии, упадка сил и головных болей. Во-вторых, как универсальную основу для изготовления пилюль и микстур. Сахар обладает огромной гигроскопичностью, он впитывает в себя большие объемы жидкости, и сладость помогает замаскировать неприятный вкус лекарства. Сахар входил в составы обезболивающих, укрепляющих и сердечных препаратов, до сих пор используется при изготовлении сиропов и таблеток (например, таблетированного витамина С). В средневековых аптеках сахарный песок взвешивали на специальных весах и продавали по граммам.
Самые любопытные сладкие таблетки продают в США. Препарат «obecalp» (прочтите название наоборот!), содержащий сахар и фруктовые ароматизаторы, педиатры прописывают детям с неопределенными жалобами, когда обследования ничего не выявляют. И эффект плацебо зачастую помогает маленьким капризулям справиться с несуществующей болезнью.
Народная медицина применяет сахар во многих популярных рецептах. Так, ложку сахара стоит проглотить при икоте, сок посыпанной сахаром редьки используют простуде, сок репы с сахаром – при носовых кровотечениях, а при растяжениях накладывают повязку из натертой и смешанной с сахаром половины луковицы. (Приложение)
Таким образом, ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений. Необходимо лишь помнить старую поговорку: «Не в меру еда - болезнь и беда».
2.1 Как относятся к сахару наши одноклассники и педагоги
На первый вопрос «Что бы вы предпочли?» 35 человек выбрали сладости, 25 - фрукты.
Второй вопрос «Любите ли вы сладкое?» 141 человек ответили - да, 62 - нет.
Третий вопрос «Сколько сладкого должно быть в рационе человека?» 5 человек ответили - много, 139 - в меру и 53 - мало.
Четвертый вопрос «Как Вы считаете, сахар - это…» 67 человек ответили - хорошо, 130 - плохо.
На пятый вопрос «Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?» участник анкетирования должен был предложить свою версию ответа. И вот что из этого получилось: 55 человек написали - кариес, 74 - сахарный диабет, 27 - аллергия, 15 - кожная сыпь, 22 - ожирение, 18 - может заболеть живот, 5 - повысится сахар в крови, 4 - диатез, 2 - не знаю, 1 - поднимется настроение.
Были и другие варианты ответов: заболевание почек, печени, рвота, чесотка, кровь будет густой, можно попасть в больницу, умрешь.
2.2 Наши исследования
Изо дня в день мы растворяем сахар в чае, кофе, каше, воде и других продуктах питания. А какие еще свойства у сахара? Мы решили провести несколько опытов.
Цель: изучить свойства и строение сахара, доказать вредное разрушительное влияние сахара.
Опыт 1. Рассыпчатый сахар мы набрали в десертную ложку и насыпали в стакан с водой.
Потом мы размешивали сахар и смотрели, как сахаринки плавают в воде.
Помешав сахар в стакане с водой, мы ждали, когда он там растворится.
Через две минутки сахар исчез - он растворился.
Вывод: сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде.
Опыт 2. Над огнем держим ложку с сахаром. Смочим сахар, для этого капнем воды из пипетки. Как только сахар превратился в светло - желтую жидкость, капнем из ложки на тарелку, и пусть остынет.
Вывод: при нагреве имеет свойства плавиться, от времени нахождения над огнем меняет окраску. При удалении с огня застывает, превращается в твердый прозрачный леденец.
Опыт 3. Зажмем рафинад пинцетом и внесем в пламя. Сахар не загорится, появится запах карамели и коричневый цвет, значит, сахар не горит?! Да нет. Горит!
Изменим условия опыта. Насыплем на сахар сухой заварки. Теперь поднесем к пламени. Он загорится! Правда не очень ярким пламенем и при этом плавится.
Вывод: заварка служит катализатором. Сахар горит синевато - желтым пламенем. Плавится и обугливается. Из чего состоит сахар?
Опыт 4. Нагреем в пробирке немного сахара - вначале осторожно, а затем сильнее, сахар плавится, приобретает коричневую окраску, затем чернеет и, наконец, после сильного прокаливания. От него остается почти чистый углерод, а в верхней части пробирки конденсируются капельки воды.
Формула сахара: C12H22O11
Вывод: значит, сахар состоит из углерода и воды.
Опыт 5. Взяли яичную скорлупу, поместили её в сладкий раствор (полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока).
Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе – появились мелкие трещины.
Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины.
В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.
Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твёрдые вещества.
Исследование 1. Мы попытались наглядно представить то количество сахара, которое потребляют учащиеся. Для этого мы экспериментальным путем определили массу куска сахара. Она оказалась равной 4,3 грамма.
По этикетке продукта мы определяли содержание сахара в нем. А затем представили это количество в виде кусочков сахара. (Приложение)
Проведя опрос среди одноклассников, мы выяснили, сколько они сахара употребляют ежедневно.
Норму - 27% Больше нормы – 59%; Ниже нормы – 14%. (Приложение)
Исследование 2. Мы подсчитали, сколько же сахара употребляем сами за день:
-4 раза я пью чай с сахаром по 2ч.л., 4*15 = 60г.
-5 конфет или 50г. шоколада - 23г.
-Кроме этого, я ем печенье, пряники, это еще 20г.
Всего получается 107г. А это выше нормы.
Отсюда вывод, необходимо сократить количество употребляемого сахара. (Приложение )
Как подсчитать свою норму? Ничего сложного в этом нет. Для учета количества потребляемого сахара полезно знать, что одна чайная ложка сахарного песка весит 7-9 г, один кусочек сахара-рафинада – 7 г, пирожные среднего размера – от 15 до 30 г.
Если вы здоровы, активны и не страдаете от избыточного веса, то ваша дневная норма сахара не должна превышать 80-100 г. Особенно если при этом вы испытываете постоянные физические нагрузки. Для малоактивных, склонных к гиподинамии людей эта норма снижена до 70 г в день.
В указанное количество входит и сахар, потребляемый с чаем, кофе, находящийся в варенье, пирожных, кремах, кондитерских изделиях. Например, в пирожных содержится 30 г сахара (на 100 г продукта), мороженом – 16 г (на 100 г продукта).
Заключение
Мы проделали большую работу и ответили на все вопросы, которые возникли у нас в самом начале нашей исследовательской работы.
Отвечая на вопросы, мы узнали для себя очень много интересного и полезного.
Главное, что мы поняли - сахар может принести и пользу и вред.
Сахар делает еду сладкой, однако он не сделает слаще жизнь, так как он (если речь идет об обычном рафинированном сахаре) не только не содержит сам по себе никаких жизненно важных веществ, но и отнимает важные витамины у организма и кальций.
Так как большинство из нас, детей или взрослых, не может отказаться полностью от сахара и сладких продуктов, то следует поискать альтернативные подсластители. Можно сахар заменить медом, хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества. Лучше употреблять больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов. Полезнее коричневый нерафинированный сахар, чем рафинад. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.
Лучше добавлять натуральный сахар, но в маленьких количествах, чем потом бороться с лишним весом. Хотите вести здоровый образ жизни, так может тогда и нужно употреблять всё натуральное.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.
Будьте здоровы!
Литература
1.Гурович М.М. Диетология для всех. [Текст]: М.М. Гурович - М.: Медицина, 2002г.
2.Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? [Текст]: И.П. Коннашкова – М.:Крук,2007.- 107 с.
3.Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. [Текст]: Т.С. Костина – М.: АРКТИ, 2006.- 148 с.
4. Родионова И. Здоровое питание без сахара. [Текст]: И. Родионова - Эксмо, 2006г.
5. Семенова А. Полезное лакомство. А. Семенова // Мурзилка №4, 2001
6. Сахар – Википедия. [Электронный ресурс] //
https://ru.wikipedia.org
7. Пищевая ценность и калорийность сахара. [Электронный ресурс] //
http://www.neboleem.net/sahar.php
8.Энциклопедия для детей. Т. 18. Человек. Ч. 1. Искусство быть здоровым. – М.: 2007.
Приложение 1
Анкета
1. Что бы вы предпочли - сладости или фрукты?
2. Любите ли вы сладкое?
3. Сколько сладкого должно быть в рационе человека?
4. Как вы считаете, сахар – это хорошо или плохо?
5. Как вы думаете, что будет, если употреблять много сахара? (своя версия ответа).
Результаты опроса одноклассников
Приложение 2
Андре́ас Сигизмунд Ма́ргграф (нем. Andreas Sigismund Marggraf; 1709-1782) — немецкий химик, член Берлинской академии наук (1738), почётный член Петербургской академии наук (1776), один из последних значительных химиков эпохи теории флогистона.
В 1747г с помощью микроскопа обнаружил присутствие кристаллов сахара в срезах сахарной свёклы.
Приложение 3
Белый сахар
Коричневый сахар
Неочищенный свекольный
Пальмовый сахар («джаггери»)
Приложение 4
Состав сахара
Всем знакомый сахар – не что иное, как сахароза (сложный дисахарид), которая состоит их глюкозы и фруктозы.
Сахароза – лишь часть огромной группы сахаров (углеводов) – органических продуктов, которые делят на простые моно- и сложные ди- и полисахариды, все они необходимы для нормальной работы организма и существуют в природе.
Самые распространенные и простые представители природных сахаров — глюкоза («виноградный сахар» и овощи), фруктоза (мед и фрукты) и лактоза (сахар молочный).
Как мы знаем, сахар вырабатывается преимущественно из растений – это сахарная свекла и сахарный тростник. Почему сахар вреден, если говорят, что сахар состоит из 99% углеводов? Чтобы получить тот сахар, который мы видим на своих столах, сахарную свеклу сначала подвергают примером 20 стадиям технологической обработки под действием высоких температур и различных химикатов, а настоящих при этом полезных углеводов не остается, запомните это!
Пищевая ценность и калорийность сахара. В 100 г этого сладкого продукта содержится 99,8 г моно- и дисахаридов, 0,1 г золы, 0,1 г воды, 3 мг кальция, 0,3 мг железа, 3 мг калия и 1 мг натрия. Калорийность сахара – 399 ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность сахара (на 100 г)
Наименование | Сахар-песок рафинад белый | Коричневый тростниковый нерафинированный сахар | ||
пр-ва РФ | пр-ва Маврикий | пр-ва РФ леденцовый | ||
Калорийность, ккал | 387 | 398 | 401 | 377 |
Углеводы, г | 99,9 | 99,6 | 99,3 | 98,9 |
Белки, г | 0 | 0 | 0,4 | 0 |
Жиры, г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кальций, мг | не указано | 13 | не указано | 40 |
Фосфор, мг | -“- | 2 | -“- | не указано |
Магний, мг | -“- | 2 | -“- | 11,5 |
Марганец, мг | -“- | не указано | -“- | 0,24 |
Натрий, мг | -“- | 1 | -“- | 2,2 |
Калий, мг | -“- | 21 | -“- | 110 |
Железо, мг | -“- | 0,1 | -“- | 1 |
Приложение 5
Наши исследования
Опыт 1. Рассыпчатый сахар насыпали в стакан с водой и размешали.
Через 2 минуты растворился.
Приложение 6
Опыт 2. Держим ложку с сахаром над огнем.
Имеет свойства плавиться, от времени нахождения над огнем меняет окраску.
При удалении с огня застывает, превращается в твердый прозрачный леденец.
Приложение 7
Опыт 3. Зажали рафинад пинцетом и внесли в пламя.
Сахар горит синевато - желтым пламенем.
Приложение 8
Опыт 4. Из чего состоит сахар?
Приложение 9
Опыт 5. Яичную скорлупу поместили в чистую воду и сладкий раствор.
Приложение 10
Кока-кола, банка 355мл: сахар – 39 г Кока-кола, бутылка 590мл: сахар – 65 г Кока-кола, бутылка 1 л: сахар – 108 г | |
Шоколадное молоко «Несквик», стакан 240 мл: сахар – 29 г Шоколадное молоко «Несквик», бутылка 480 мл: сахар – 58 г | |
Шоколадный батончик «Сникерс» 1 порция, 35 г: сахар – 18 г Шоколадный батончик «Сникерс» 59 г: сахар – 30 г Шоколадный батончик «Сникерс Кинг Сайз», 105 г: сахар – 54 г | |
Драже «Скиттлз», 80 г: сахар – 47 г | |
Большое яблоко целиком, 223 г: сахар – 23 г Большое яблоко дольками, 109 г: сахар – 11 г | |
Банан, 140 г: сахар – 17 г |
Приложение
В Чехи установлен памятник сахару, а если точнее, то сахару — рафинаду, именно чехи первыми придумали прессовать сахар в кубики.
Второй известный монумент сахару-рафинаду открыт в 2010 году в городе Сумы на Украине к 355-летней годовщине города..
Слайд 1
САХАР ОКСлайд 2
Объектом нашего исследования является сахар Предметом исследования – информация о сахаре Гипотеза: если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
Слайд 3
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека . Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: - собрать информационный материал о сахаре; - определить отношение учащихся и педагогов нашей школы к сахару и уровень их информированности по данному вопросу; - изучить историю появления сахара; - предложить некоторые пути решения проблемы потребления сахара в питании.
Слайд 4
В поле родился, в котле варился, в воде растворился…
Слайд 5
Путешествие сахарка
Слайд 6
Свеклу моют, нарезают в тонкую стружку и отправляют в цех
Слайд 7
http://www.o-detstve.ru Портал «О детстве» В цеху стружку варят в котлах с водой до получения сиропа и выпаривают до образования кристаллов IV Всероссийская дистанционная конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении»
Слайд 8
А можно ли из сахара приготовить леденцы? IV Всероссийская дистанционная конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении»
Слайд 9
Изучаем свойства сахара. Сахар растворяется в воде
Слайд 10
При нагревании сахар переходит из твердого состояния в жидкое – сироп
Слайд 11
Мы готовим леденцы
Слайд 12
Красим сахар соком овощей
Слайд 13
Ароматные сахарные фигурки
Слайд 14
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Городецкая роспись
Карты планет и спутников Солнечной системы
Зимняя сказка
Марши для детей в классической музыке
Рукавичка