Проблема состоит в том, что учёные ещё не сумели окончательно доказать пользу или, наоборот, вред ГМО, и влияние генетически модифицированных организмов пока не до конца изучено, поэтому на сегодняшний день употребление ГМО – это своего рода эксперимент.
ГМО - пища будущего или вред для здоровья человека
Цель моей работы – изучить научные материалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления и сделать вывод о его безопасности.
Задачи исследования:
1) Узнать, что такое ГМО?
2) Изучить историю и цель создания ГМО.
3) провести опрос среди учащихся школы, что они думают по поводу ГМО
4) выяснить мнение специалистов о плюсах и минусах ГМО
5) провести исследование на наличие генномодифицированной продукции в наших торговых точках
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 143.5 КБ |
ВВЕДЕНИЕ
На вид ГМО-продукты привлекательны и выглядят намного аппетитнее натуральных. Чистые, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля; помидоры одинаковой, правильной формы; попкорн из калиброванных кукурузных зёрен; рис с повышенным содержанием витамина А… Более того, новые «суперпродукты» часто оказываются дешевле обычных. Что же на самом деле скрывается за пугающим названием «генетически модифицированные», или «трансгенные»? Это продукты, полученные из организмов, преимущественно растений, в ДНК которых введён (модифицирован) особый, не данный им от природы ген. В процессе развития этот ген наделяет своего носителя новыми полезными свойствами. Например, после модификации картофель стал вредным для своего «заклятого врага» - колорадского жука: поев картофельных листьев, насекомое мгновенно погибает; томаты, огурцы теперь дольше сохраняют свежесть; коровы дают молоко повышенной жирности; свиньи имеют больше мяса, чем жира. Все эти усовершенствования - результат генной инженерии. И учёные всех стран мира до сих пор ведут горячие споры по поводу того, действительно ли так безупречен этот «результат», или же он способен нанести людям в будущем непоправимый вред.
Проблема состоит в том, что учёные ещё не сумели окончательно доказать пользу или, наоборот, вред ГМО, и влияние генетически модифицированных организмов пока не до конца изучено, поэтому на сегодняшний день употребление ГМО – это своего рода эксперимент.
ГМО - пища будущего или вред для здоровья человека
Цель моей работы – изучить научные материалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления и сделать вывод о его безопасности.
Задачи исследования:
1) Узнать, что такое ГМО?
2) Изучить историю и цель создания ГМО.
3) провести опрос среди учащихся школы, что они думают по поводу ГМО
4) выяснить мнение специалистов о плюсах и минусах ГМО
5) провести исследование на наличие генномодифицированной продукции в наших торговых точках
Объект исследования: генная инженерия.
Предмет исследования – достижения, проблемы и возможности генной инженерии.
Методы исследования:
-работа с литературой и источниками Интернета
-анализ и обобщение данных
-исследование наличия продукции ГМО
-соцопрос
Актуальность: выбранной мной темы заключается в том, что в связи со стремительным ростом числа жителей Земли (с 1804 года по сегодняшний день население планеты возросло с 1 млрд до 7,69 млрд человек) возникает проблема острой нехватки производства продуктов питания, решение которой учёные видят в массовом создании ГМО. И поэтому встаёт вопрос о его безопасности.
Глава I. ПРИРОДА ГМО. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.
Основным видом генетической модификации является трансгены
Трансген – фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определенного организма с целью модификации его свойств.
Первый ГМ-продукт был получен в 1972 году, когда ученый Стэнфордского университета Пол Берг объединил в единое целое два гена, выделенных из разных организмов, и получил гибрид, который не встречается в природе.
Первый ГМ микроорганизм – кишечная палочка с человеческим геном, кодирующим синтез инсулина, появился на свет в 1973 году.
В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям.
В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых.
Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr, которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру.
1994-й считается официальным годом рождения ГМ-продуктов. В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий. Список растений, выращивающихся с применением методов генной инженерии очень большой. В него входят: яблоня, слива, виноград, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других сельскохозяйственных растений. (2)
1.1 КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАНННЫХ ОРГАНИЗМОВ
В наши дни ГМО используется в различных видах и применяется в самых разных сферах. Рассмотрим основные виды генетически модифицированных организмов.
Классификация ГМО по видам организмов
На данный момент все генетически модифицированные продукты можно разделить на три основные группы организмов:
1. Генетически модифицированные растения (ГМР);
2. Генетически модифицированные животные (ГМЖ);
3. Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ).
Генетически модифицированные растения.
Это наиболее многочисленная группа по своему разнообразию и использованию. В первую очередь стоит отметить, что первая задача генной модификации - это решение проблемы с голодом во всём мире в условиях быстрорастущего населения планеты и, в особенности, голодающих в Африке и Азии. Поэтому большинство усилий биотехнологов были направлены на создание растений, способных расти практически в любых климатических зонах (в мёрзлой земле, солончаке, степи, пустыне), которые дольше хранились бы, были устойчивы к насекомым-вредителям, к действию гербицидов и пестицидов, обладали бы лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами. Ещё в создании ГМР были заинтересованы медики, которые путём генетической модификации изменяли некоторые свойства растений, после чего они становились источником для различных лекарственных препаратов.
Генетически модифицированные животные.
Уже существуют представители и этой группы, но они не так массово распространены, как, например, представители предыдущей. В первую очередь нужно отметить модифицированных мышей, которые были созданы учёными для проведения тестирования различных препаратов и изучения их побочных действий.
На данный момент уже созданы: модифицированные коровы, способные давать человеческое молоко; модифицированный лосось, намного крупнее и способный расти во много раз быстрее, чем его природные сородичи; модифицированные свиньи, навоз которых практически не наносит вред почве; модифицированные мухи и модифицированные комары, не способные давать потомство, модифицированные светящиеся в темноте рыбки.
Генетически модифицированные микроорганизмы
Это самая малочисленная группа. В основном её представители создавались в интересах медицины. О модифицированных микроорганизмах сейчас известно мало, потому что многие фармацевтические компании не распространят информацию о том, как создавались их лекарственные препараты. Самым известным продуктом этой отрасли является инсулин. Интересно также лекарство против тромбозов в крови, изготовленное на основе белка из молока трансгенных коз.
КЛАССИФИКАЦИЯ ГМО ПО СВОЙСТВАМ
Различают виды ГМО и по направленности действия:
1. Устойчивые к насекомым
Относительно недавно были выведены пестициды - химические препараты для борьбы с паразитами, вредителями и болезнями растений. Но, несмотря на то, что пестициды важны для здорового урожая, многие из них являются токсичными для других видов насекомых, которые не вредят растениям, а также для других животных, и даже для человека.
Чтобы уменьшить или устранить необходимость применения пестицидов, некоторые растения были генетически изменены для производства белков, которые избирательно уничтожают своих насекомых-вредителей, не вредя самому растению и другим организмам. В качестве примера можно привести Bt-растения: в них ввели ген бактерий Bacillus Thuringiensis, что привело к созданию белка, который избирательно уничтожает гусениц.
2. Устойчивые к действию гербицидов
Сельскохозяйственным культурам издавна приходится бороться с сорняками за поглощение воды, солнца, пространства и питательных веществ. Если сорняки не контролировать, они могут значительно снизить урожайность сельскохозяйственных культур. В связи с этим были созданы гербициды — химические вещества, уничтожающие сорняки. Гербициды должны уничтожать сорняки, но не наносить никакого воздействия урожаю или другим организмам.
Но поскольку множество сорняков имеют много общих биологических процессов с сельскохозяйственными культурами, это может затруднить поиск гербицида, который обладал бы подходящими характеристиками. Чтобы помочь с этой проблемой, учёные обратились к генной инженерии для успешного выращивания сельскохозяйственных культур, устойчивых к действию конкретных гербицидов.
3. С улучшенными питательными свойствами
Люди не способны производить некоторые витамины, которые необходимы для метаболических процессов, но эти витамины обязательно должны входить в рацион, иначе их авитаминоз может привести к серьёзным заболеваниям. Фрукты и листовые овощи, содержащие многие из этих витаминов, часто трудно вырастить и, следовательно, они являются дорогостоящими. Основные зерновые культуры, такие как гречиха, которую употребляет значительная часть населения Земли, не содержат некоторые из этих ключевых витаминов. Чтобы исправить это, генная инженерия улучшила питательную ценность зерна.
Хорошим примером может послужить золотой рис. Некоторые гены, внедрённые в золотой рис, вызывают значительное накопление витамина А, придавая зерну жёлтый (золотистый) цвет. Целью разработки «золотого риса» являлась борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. И по сравнению с 2005 годом, когда гиповитаминозом А страдали около 190 млн детей и 19 млн беременных женщин в 122 странах, сегодня ситуация постепенно выправилась благодаря «всемогущему» ГМ-рису.
Также существуют томаты с улучшенными вкусовыми качествами, например сладкий помидор, который практически невозможно встретить в природе, и, конечно, модифицированный фиолетовый помидор с повышенным содержанием антиоксидантов, который по заявлениям его создателей способен защитить от рака.
4. Устойчивые к болезням
Растения сталкиваются с заболеваниями так же часто, как и животные, и их заболевания иногда трудно контролировать. Для включения в сельскохозяйственные культуры генов устойчивости к болезням могут быть использованы традиционные подходы разведения. Но такой метод может занять несколько лет, а использование генной инженерии позволяет делать прямую вставку генов устойчивости к заболеваниям, что ускоряет производство устойчивых растений во много раз.
5. С улучшенными послеуборочными характеристиками
Хранение и транспортировка являются основными проблемами для некоторых видов сельскохозяйственных растений. Многие культуры необходимо транспортировать далеко от того места, где они произрастают и их нужно хранить в течение длительного времени. Культуры, которые легко повреждаются или быстро созревают, доставляют много неудобств. Охлаждение, тщательная процедура обработки и использование химических веществ иногда замедляет созревание и защищает продукты при хранении и транспортировке, но это увеличивает экономические и экологические затраты на производство продуктов питания и существенно сказывается на их цене и качестве. Генная инженерия предлагает инструмент, который поможет понять эти процессы и изменить существующие культуры с целью повышения послеуборочных характеристик плодов. Томат Flavr Savr, арктические яблоки и картофель «Innate» – реальные примеры того, что особые ферменты, введённые в ген растения и участвующие в созревании и хранении, способны придать ему столь желаемые характеристики.
6. Устойчивые к климатическим и погодным условиям
Как правило, к этой группе относят модифицированные культуры, способные выживать в местах с неблагоприятным климатом: засушливых районах, солончаках, в районах с обильными осадками и низкой температурой (морозоустойчивые культуры). Именно выращивание подобных культур может помочь местному населению расширить ассортимент продуктов питания и, следовательно, повысить шансы на улучшение качества жизни и укрепление иммунитета.
7. Лекарственные
Лекарства и вакцины, создаваемые при помощи ГМО — это инсулин, гормоны щитовидной железы и вакцины против гепатита В. Использование ГМО упрощает и удешевляет производство препаратов и делает их более доступными.
8. Пищевые добавки
Подавляющее большинство пищевых добавок сегодня создаются с помощью ГМО. Наиболее широко известные примеры — аспартам, дрожжи. На самом деле, многие виды добавок могут содержать ингредиенты, полученные с использованием ГМО.
9. Модифицированные животные
К этой группе относят животных с улучшенными визуальными характеристиками (цвет шерсти, чешуи, светящиеся в темноте животные); вкусовыми и питательными свойствами (животные больших размеров, содержащие больше питательных веществ; «обезжиренные» свиньи). В эту группу также входят крысы мыши, созданные для проведения лабораторных опытов: этим животным специально приданы определённые «отклонения» (произведены «отключения» генов), чтобы можно было более качественно проводить научные исследования, исключив часть вероятностных событий.
1.2 ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ГМО
В июле 2016 года в России вступил в силу Федеральный закон №358, так называемый Закон о ГМО, который предусматривает запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений. Кроме того, запрещены ввоз и использование семян, содержащих ГМО. Однако научные споры о вреде и пользе ГМО не утихают во всем мире, и этот вопрос явно не закрыт с учетом того, что согласно мировой статистике, доля генно-модифицированных продуктов растет с каждым годом. Более того, разработки генных инженеров в этой области затрагивают не только продукты питания, но и многие сферы жизнедеятельности человека(1)
Положительное влияние:
Исследование безопасности ГМО является важной частью программы исследовательских и технологических разработок в прикладной молекулярной биологии.
Не было зарегистрировано никаких сообщений о вредных эффектах в человеческой популяции от генетически модифицированных продуктов питания. Существует научный консенсус, что имеющиеся в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания, но каждый ГМ-продукт необходимо тестировать в каждом конкретном случае до его введения.
Как отмечается в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации:
Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений (5)
Такие продукты позволяют решать массу проблем, в том числе планетарного масштаба. Речь здесь идет об обеспечении стран Третьего мира пропитанием. При помощи генетически модифицированной продукции можно нивелировать последствия природных и климатических катастроф, выращивать культуры в тех местах, где раньше это казалось невозможным, и получать хороший урожай без ущерба для экологии.
Большинство потребителей считает, что ГМО-продукты наносят вред человеку, влияя на наследственность. Однако это всего лишь еда, «наполнение» нашего желудка, которое распадется на аминокислоты и никак не будет взаимодействовать с генотипом.
В защиту ГМО-продуктов свидетельствует тот факт, что некоторые из них произведены специально для удовлетворения потребностей людей с разными заболеваниями. Например, при помощи генной инженерии можно нормализовать содержание фитоэстрогенов в еде, которые схожи с человеческим гормоном эстрогеном и могут свести к минимуму развитие рака молочной железы, атеросклероза, остеопороза. Генетикам удалось искусственно повысить содержание этого вещества в пище растительного происхождения. (6)
Отрицательное влияние:
Большинство ученых уверяют, что ГМО опасны. Так, еще в 2000 году было написано открытое письмо правительствам всех стран об опасности ГМО, подписанное 828 учеными и общественными деятелями из 84 стран мира. Года 3-4 назад в Еврокомиссию было отправлено письмо, подписанное 1 млн 200 тыс. учеными и общественными деятелями из разных стран с требованием запретить ГМО.
Защищают ГМО в основном биотехнологи, которые получают гранты на исследования от транснациональных компаний — производителей ГМО. При этом никто из них никогда не проверял влияние ГМО на животных или человека. Экспериментально было показано, что ГМО приводят к патологии внутренних органов, аллергии, онкологии и, что самое страшное, к бесплодию.
Бесплодными становятся не только те, кто ест ГМ-культуры, но и сами ГМ-растения. Бесплодие ГМ-семян ведет к отсутствию урожаев и к зависимости от транснациональных компаний. Известно также, что ГМ-культуры являются причиной деградации почвы. В животноводстве ГМ-корм стал причиной болезней и гибели животных, замерших беременностей и бесплодия у коров и свиней. Показательна история немецкого фермера Готфрида Глокнера, который потерял все стадо коров после того, как стал их кормить ГМ-кукурузой. Аналогичная история произошла и с другими немецкими фермерами, что привело к закрытию их ферм. В медицине лекарства, полученные из ГМ-растений, только усугубляли болезнь. Так, например, по данным японских ученых, ГМ-инсулин провоцировал быстрое перерастание диабета второго типа в первый тип (когда собственный гормон практически не вырабатывается), в результате аутоиммунного разрушения клеток, продуцирующих инсулин. Или нашумевшая история: пищевая добавка аминокислоты L-триптофана, полученная из ГМ-бактерий, привела к гибели 37 человек, а 1,5 тыс. человек стали инвалидами.(1)
В июле 2014 г. в Китае проходил международный форум по продовольственной безопасности и экологии сельского хозяйства, посвящённый в основном противодействию ГМО-технологиям. Выступали специалисты из Аргентины, США, Великобритании, Германии, Дании, Австралии, Новой Зеландии, России, Индии. Участвовавшая в работе форума доктор биологических наук из России Ирина Ермакова рассказывает, что общественности были представлены шокирующие данные о «генетических уродствах и бесплодии трансгенных животных, о патологии внутренних органов и нарушении репродуктивных функций у свиней, об аутизме и слабоумии у детей, в пище которых были ГМО» (4)
Вывод: Вполне естественно, что мнения по этому поводу разделились. Нет каких-либо реальных, доказанных фактов вреда модифицированной пищи. Никто от этого не заболел, не умер. Пока. Как раз к этому и апеллируют противники: широко и активно использовать в пищевой промышленности генно-модифицированное сырьё начали всего немногих 5-6 лет назад. А что будет через 30-50 лет - сегодня никто со стопроцентной уверенностью сказать не может. Конечно, угрозы того, что, поедая трансгенные продукты, мы станем мутантами и монстрами, мягко говоря, преувеличены. Но некоторых биологов волнует то, что ГМ-продукты, поступив в свободную продажу относительно недавно, уже охватили несколько сотен наименований, и они сомневаются на счёт их безопасности.
В общем, серьёзные вопросы остаются без доказательных ответов. Пытаясь вникнуть во все доводы "за" и "против", учёные из всех стран мира сегодня проводят многочисленные исследования с целью точно подтвердить факт вреда или безопасности ГМО.
1.3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИХ РАСПОСТРАНЕНИЯ ГМО В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Разрушение традиционных национальных культур и процессы глобализации приводят к стандартизации питания во многих странах. Само по себе изменение рациона и тем более включение в него продуктов, содержащих непривычные для данного народа компоненты, зачастую приводят к возникновению болезней обмена веществ, росту аллергий и многим другим еще полностью не изученным негативным последствиям.
Ситуация с безопасностью продуктового рынка ещё более обострилась в связи с появлением на нём генетически модифицированных организмов. Эта проблема всколыхнула весь мир и не оставила никого равнодушным, поскольку затрагивает Право Человека на Жизнь, Право Выбора и Право на Достоверную Информацию.
Мировым лидером по производству ГМП выступают США (53,5%), далее Аргентина и Бразилия (17,6% и 11,3%), Канада (6,0%), Индия и Китай (3,7% и 3,4%), и африканские страны: Парагвай, ЮАР, Уругвай. В остальных странах мира под ГМ культуры отведено менее 1 млн. га.
Страны Северной Америки и Европейского Союза являются абсолютными лидерами по производству и потреблению ГМП.
Более 50 стран (в том числе страны ЕС, Япония, Китай и др.) законодательно ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов, обеспечивая тем самым права 3 млрд потребителей на осознанный выбор того, что они едят.
Самое либеральное законодательство по отношению к ГМО существует в США. В Евросоюзе введены жесткие ограничения на производство продуктов питания с включением ГМ-компонент и импорт ГМ-сырья (правила предусматривают маркирование всех продуктов, содержащих более 0,9% ГМ-компонет). С 2004 г. Евросоюз запретил использование ГМО в продуктах детского питания, предназначенного для детей до четырех лет. Во Франции, Италии и Греции требуются маркировка продуктов, содержащих любое количество ГМ-компонент.
Мораторий на ГМО существует в Новой Зеландии и большинстве стран Африки. В обращении Министров сельского хозяйства ряда стран Африки, озаглавленном «Давайте продолжать собирать природный урожай», говорится: «Мы решительно возражаем против того, чтобы образ бедных и голодных людей использовался многонациональными корпорациями гигантами для протаскивания технологий, которая не является безопасной, и не несет нам ни экологической, ни экономической выгоды. Мы считаем, что это уничтожит разнообразие, местные обычаи и устоявшиеся аграрные системы, которые наши крестьяне создавали на протяжении тысячи лет, и является миной замедленного действия под нашу способность прокормить самих себя».
В Китае и Индии существуют ограничения на использование пищевых ГМ-продуктов. В январе 2004 г. США приняли решение о пересмотре ранее выданных разрешений на коммерческое использование несельскохозяйственных ГМО (в том числе рыб, беспозвоночных, деревьев, трав, насекомых и микроорганизмов) для выяснения их возможного влияния на окружающую среду.
Выращивание ГМО и использование ГМ-продуктов настороженно встречается как многими специалистами, так и населением различных стран, обеспокоенных вопросами обеспечения безопасности продовольствия для потребителей, воздействием ГМО на окружающую среду и этическими соображениями. Эта оппозиция наиболее сильна в Европе, но в последние годы стала заметна также в развивающихся странах. В настоящее время, Европейский союз (ЕС) допускает импорт только двух широко распространенных ГМО - Bt-кукурузы (устойчивой к сельскохозяйственным насекомым) и стойкой к гербициду глифосату сои. В 2010 г. все страны отвели под ГМО-культуры 148 млн га - на 10% больше, чем в прошлом году, сообщает Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAA), которая частично финансируется биотехпромышленностью. Примерно половина приходится на США, Бразилию и Аргентину. Однако развивающиеся государства перенимают биотехнологические культуры более быстрыми темпами: в прошлом году в Индии было 9,4 млн га, в Китае - 3,5 млн, в Пакистане - 2,4 млн.
Примерно 375 тыс. хозяйств в Бирме в прошлом году впервые засеяли генетически модифицированный хлопок, производящий смертельный для вредителей бактериальный токсин. В целом около 15,4 млн крестьян и фермеров прибегли в 2010-м к биотехнологическим культурам, причём более 90% из них - это бедняки, живущие в развивающихся странах.
Миллиард гектаров - это примерно 10% от всех пахотных земель мира. Практически все развитые страны (кроме США) противятся работе с трансгенными культурами. В прошлом году общая площадь биотехнологических посевов в Евросоюзе резко упала. Лишь четыре самые прибыльные культуры - рапс, кукуруза, соя и хлопок - доминируют на рынке.
Клайв Джеймс, председатель и основатель ISAAA, рассчитывает в ближайшие четыре года увидеть биотехнологические версии маниоки, батата и арахиса - именно эти злаки распространены в самых бедных регионах мира. (3)
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ В МАГАЗИНАХ НА НАЛИЧИЕ ГМО
Из отчётов потребительских организаций я узнал, что на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO. Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации в специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.
Так, в перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей («Пельмешки без спешки, свинина и говядина», пельмени «Дарья» классические), не был указан растительный белок, хотя исследования позволили выявить его наличие и установить, что он генетически модифицирован. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались: полуфабрикаты Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос».
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
При визуальном изучении продукции в наших магазинах на наличие ГМП, было выявлено, что большая часть продуктов, не маркирована. Я нашел только 4 продукта с маркировкой «Без ГМО»: сода, яблочный сок, майонез и кукуруза. Можно сделать вывод: мы питаемся, пока не генно- модифицированными продуктами или, возможно, производители скрывают от нас информацию.
Таблица 1
Название продукта | Производитель | Состав |
Сок «МОЙ» томатный | АОА «Сады Придонья» в России | ГМО не содержит! |
Сода пищевая | Продукт Башкортостана | ГМО не содержит! |
Кукуруза | Bonduelle кукуруза молодая | ГМО не содержит! |
Майонез «Махеев» | Акционерное общество «Эссен Продакшн АГ» | ГМО не содержит! |
(см. Приложение 1)
ГЛАВА III. ОПРОС
Я провел опрос среди 8-ых и 11-ых классов на тему: «Влияние ГМО». Опрашиваемым было задано несколько вопросов, связанных с потреблением продуктов ГМО.
1-ый вопрос: «Употребляете ли Вы продукты с ГМО?»
а) Да. б) Нет. в) Иногда.
2-ой вопрос: «Читаете ли Вы состав продуктов при покупке?»
а) Да. б) Нет. в) Иногда.
3-ий вопрос: «Считаете ли Вы, что ГМО вредно для здоровья человека?» а) Да. б) Нет.
В итоге, на первый вопрос большая часть опрашиваемых старшеклассников, а именно 48% ответили – «Да», 44% – «Иногда», и 8% – «Нет». На второй вопрос 46% ответили – «Нет», 36% – «Иногда», и 18% – «Да». При этом на третий вопрос 78% ответили – «Да», 22% – «Нет».
(см. Приложение 2)
Таким образом, по ответам опрошенных обучающихся можно сделать вывод, что большинство людей лояльно относятся к выбору продуктов в магазине, не изучая их состав при покупке. Почти все покупают пищу, содержащую ГМО, но при этом считая, что ГМО опасно для здоровья.
Предложу некоторые рекомендации, которые помогут при выборе продуктов без ГМО в магазине:
1. Обратите внимание на указание производителя и изготовителя.
Не приобретайте и тем более не употребляйте товары, на которых однозначно и чётко не указана страна их происхождения и производитель (или если на товаре нет одно из этих данных). Надписи "Made…", "Styled in…" и т.д. большими буквами на видном месте говорят о грубом обмане производителя.
2. ГМ – фрукты и овощи имеют правильную форму, одинаковый размер и долго остаются свежими. Узнайте, когда поступил товар
3. Импортные продукты с пометкой «Натурально» могут содержать ГМО, а пометка «100% натурально» гарантирует их отсутствие
4. Ознакомьтесь с составом. Продукты с соевым концентратом и многими добавками Е, скорее всего, содержат ГМО
5. На упаковке продуктов, прошедших соответствующую сертификацию, производитель может поместить обозначение «Не содержит ГМО»
ВЫВОДЫ
Таким образом, я рассмотрел основные классификации ГМО, изучил исследования ГМО учёных, сравнил положительные и отрицательные свойства ГМО, исследовал некоторую продукцию, продаваемую в магазине, провел опрос, обобщил изученный материал и пришёл к выводу, что опасность ГМ-продуктов для человека на сегодняшний день не доказана. Да, их полная безопасность тоже не доказана, но в информационных источниках больше доводов «против ГМО»
В условиях современной жизни каждый гражданин имеет право на информацию, это одно из основных его прав. Изучив и обобщив мнения учёных на проблему ГМО, можно сделать вывод, что сейчас нельзя однозначно ответить на вопрос: «Что такое ГМО: враг или друг?» По мнению учёных, лишь через определённый отрезок времени человечество узнает ответ на этот вопрос, поэтому каждый вправе выбрать для себя, будет он употреблять в пищу генно-модифицированные продукты или нет
Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМО-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться на цену. Большая часть таких продуктов попадает к нам из США и Аргентины. В России выращивание генномодифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТА, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах – например в колбасе.
Список используемой литературы
1. Гайдулян А. Форум: [http://ecopravo. /books/gmo/index9.htm], 11.06.2017.
2. Дубков Е. «Зеленая революция»: [http://gmo. /pb/1], 17.09.2017.
3. Жукова Е. ГМО в питании: [http://www. /articles/4_81], 28.10.2017.
4. Зимина В. ГМО. Вред или польза: [.http://alexkb812spb. /publ/], 04.05.2017.
5. Иванова М., Что такое ГМО: [http://www. /2007/07/23/oa_245023.shtml], 23.07.2007.
6. Калашников М. Последствия «зеленой революции»: [http://], 09.07.2016.
7. Ермакова И.В. Влияние сои с геном EPSPS CP4 на физиологическое состояние и репродуктивные функции крыс в первых двух поколениях//Современные проблемы науки и образования. [Текст] И.В Ермакова / Москва , 2009.№5, с.15-21.
Интернет ресурсы
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Как зима кончилась
Каргопольская игрушка
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Интересные факты о мультфильме "Моана"