Орехи-сухие съедобные плоды или семена. Обычно имеют высокое содержание жира. В доисторические времена орехи всегда были надежным источником пищи на протяжении истории человечества. Фактически, орех-один из первых полуфабрикатов: с ним не только удобно было кочевать, он также прекрасно переносил хранение в долгие суровые зимы. Не остается никаких сомнений: орехи служат человеку пищей в течении многих тысяч лет.
Вложение | Размер |
---|---|
shcherbakov_matvey.doc | 104.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Алтайская средняя общеобразовательная школа № 1
им. П. К. Коршунова
Алтайский район Алтайский край
Индивидуальный итоговый проект
Тема проекта:
«Орехи, вред и польза для организма человека»
Работа ученика 8 «А» класса:
Щербакова Матвея
Руководитель проекта:
Миронова Оксана Владимировна
Работа допущена к защите «_____» _______________ 2024 г.
Подпись руководителя проекта ____________________ (______________)
Алтайское
2024 г
Содержание
Введение....................................................................................................................3
1 Орехи.......................................................................................................................4
1.1 Виды орех.............................................................................................................4
1.2 Орехи Алтайского края.......................................................................................7
2 Противопоказания..................................................................................................9
2.1 Вред и польза орех..............................................................................................9
2.2 Полезные свойства орех...................................................................................12
2.3 Советы и рекомендации по употреблению орех в пищу...............................14
3 Интересные факты об орехах..............................................................................16
3.1 Применение орех в косметологии...................................................................18
3.2 Применение орех в кулинарии.........................................................................21
Заключение..............................................................................................................22
Список используемой литературы........................................................................23
Введение
Орехи-сухие съедобные плоды или семена. Обычно имеют высокое содержание жира. В доисторические времена орехи всегда были надежным источником пищи на протяжении истории человечества. Фактически, орех-один из первых полуфабрикатов: с ним не только удобно было кочевать, он также прекрасно переносил хранение в долгие суровые зимы. Не остается никаких сомнений: орехи служат человеку пищей в течении многих тысяч лет.
Актуальность темы состоит в том, что многие люди любят и часто употребляют орехи в пищу. Мы решили узнать, чем они полезны и могут ли нанести вред организму.
Объект исследования: орехи.
Задачи исследования:1. Изучить тематическую литературу. 2.Определить значимость употребления орех как продуктов питания. 3. Сделать выводы и заключения.
Цель исследования: определить какой вред и пользу несут орехи.
Задачи исследования:
1.Орехи.
1.1. Виды орех
Орехи-это богатый источник растительных белков и масел, витаминов и микроэлементов, а по питательности они не уступают мясу. Орехи считаются полноценным перекусом, приносящим ощущение сытости и наполняющий организм множеством полезных веществ. Это высококалорийный продукт.
Ниже представлен список самых популярных орехов.
Макадамия, она же африканский орех. Родина — Австралия, назван он в честь шотландского учёного Мак-Адама. Это редкий, дорогой и пользующийся большим спросом орех. Он содержит большое количества кальция, поэтому полезен для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Грецкий орех. Эти весьма распространенные орехи известны всем. Произрастают на юге Европы и практически по всей Азии. Название получили от Греции, где их впервые заметили и начали культивировать. Употребление грецкого ореха улучшает работу мозга, память, а также способно помочь предотвратить сахарный диабет. Грецкий орех — это один из самых распространенных видов орехов в России. Выращивается в основном на юге и юго-востоке страны. Он произрастает в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Астраханской области, Ставропольском крае, а также в других регионах с умеренным и теплым климатом. Он содержит множество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Грецкий орех можно добавлять в салаты, выпечку и десерты.
Кешью. Они родом из Южной Америки, ныне распространены во всех теплых странах и ценятся благодаря своей гипоаллергенности. Помимо этого, кешью известны своим свойством укреплять иммунитет и защищать организм от инфекционных болезней. Название этих орехов туземное и происходит из одного из языков южноамериканских индейцев.
Арахис. Он же «земляной орех». Растение родом из Америки, но сейчас культивируется по всему миру. Очень богат протеинами, так как относится к семейству бобовых (отчего в английском он называется «гороховым орехом»). Является важной пищевой культурой во многих странах.
Миндаль. Он известен своим горьковатым вкусом и острым запахом, употребляется как целиком, так и в виде миндального молока (смесь не обжаренного миндаля с водой). В любом виде миндаль очень полезен для пищеварения и помогает вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта, сбросить лишний вес
Кокос. Один из самых больших орехов, размерами уступает только сейшельскому. Белая мякоть этого ореха отличается общеизвестным сладким вкусом, и потому используется как в сыром виде, так и в качестве компонента для кулинарных изделий. Кроме того, из кокосов получают:
Молоко. Это сок недозрелых кокосов. Ароматный сладковатый напиток, утоляющий жажду. Масло. Твёрдая масса кокоса (копра) содержит большое количество растительного масла, получаемого даже при холодном отжиме. В кулинарии тропических и субтропических стран масло кокоса используется для заправки и жарки.
Несъедобная целлюлозная масса, которой окружен орех — кокосовая койра; она считается экологичным наполнителем для матрасов и высококачественным субстратом для выращивания орхидей и других растений этого же типа. В России растет множество видов орехов, которые можно использовать в кулинарии или просто наслаждаться их вкусом. Например, известными орехами являются: грецкий орех, кедровый орех, каштан и фундук.
Кедровый орех— это орех, который растет на кедрах. Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке. Он имеет своеобразный вкус и аромат и может использоваться в качестве закуски или добавки к салатам. Кроме того, кедровые орехи содержат большое количество белка и жирных кислот, необходимых для здорового питания.
Каштан — этот орех можно встретить на Кавказе, он имеет сладкий вкус и может использоваться в качестве закуски или добавки к салатам. Кроме того, каштаны содержат множество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, что делает их отличным выбором для здорового питания.
Фундук — это орех, который имеет сладкий вкус и аромат. Его можно встретить на Кавказе и в Крыму. Он содержит множество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Фундук можно добавлять в выпечку, десерты и использовать в качестве закуски.
1.2. Орехи Алтайского края
Фундук (лещина крупная) – это одомашненный вид лещины, лесного ореха, относится к семейству ореховые. Это растение имеет вид куста многолетника, высота которого немного превышает 7 метров. Ветви толстые длинные, на них густо располагаются листья, форма которых может быть овальная или округлая в зависимости от сорта. Кончик листьев заостренный, а сами же они рельефные и по краям зубчатые. Цветет этот куст в непривычный для всех растений период – с декабря по март месяц. На нем формируются мужские цветы – сережки и женские цветы, маленькие почки с едва видными красными рыльцами. Все цветы фундука переносят морозы до -30 и сохраняют свою жизнедеятельность.
Кедровый орех-это одна из самых популярных и полезных ореховых культур. Кедровые орехи предпочитают расти в средних почвенно-климатических условиях, таких как среднегорные и горные почвы.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьем для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Их ценность объясняется не только вкусом и пользой, но и сложной экологией и особенностями мест обитания.
Кедровые орехи растут на территории России, особенно в Сибирском регионе. Сибирь славится своим прекрасным климатом и разнообразной растительностью, благоприятной для развития кедровых деревьев. Здесь кедры процветают, образуя особые лесостепные и тайговые комплексы, которые стали укрытием для многих видов животных.
Маньчжурский орех. Растет преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедром и другими хвойными видами. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех. Из оболочек плодов можно получать стойкий тёмно-коричневый краситель для окрашивания тканей и протравливания берёзовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Листья, подобно нафталину, предохраняют меховые и шерстяные изделия от моли. Твёрдая скорлупа ореха пригодна для изготовления чёрной краски и туши. По питательности и вкусовым качествам они не уступают грецкому ореху. Их используют для кондитерских изделий и употребляют в пищу в свежем виде. Из незрелых плодов, после их длительного вымачивания, можно готовить варенье.
Благодаря полезным свойствам маньчжурский орех используется в народной медицине.
2. Противопоказания
2.1. Вред и польза
Изучив тематическую литературу, мы выяснили, какой вред и пользу оказывают орехи на организм человека.
Как и всякого продукта, у орехов есть не только положительные стороны, но и отрицательные моменты. Можно с уверенностью сказать, что не всем людям можно употреблять любые виды орехов без всяких ограничений. Почему орехи могут быть опасны для здоровья «Растения, как и все живое, не очень-то хотят быть съеденными. Поэтому и защищаются кто как может. Одни — шипами и колючками, другие запахом и вкусом, отталкивающим внешним видом. У орехов высший пилотаж самозащиты. Вы можете есть их всю жизнь, в больших количествах и даже не догадываться, как коварен этот полезный и вкусный суперфуд». Точнее, коварен его защитный механизм. И вот что он включает: Лектины. Это белки со связывающими свойствами, которые ухудшают усвоение полезных веществ, плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, могут вызвать рвоту диарею и другие неприятные реакции.
Прежде всего, из-за очень высокой калорийности орехами нельзя злоупотреблять людям, имеющим лишние килограммы. Это не значит, что нельзя кушать орехи совсем. Можно немного – несколько штук в день не повредят.
Из-за риска развития аллергии нельзя давать орехи детям в возрасте до трех лет. А если ребенок проявлял признаки аллергии на томаты, персики или же аллергия появлялась на цветение растений, то орехи не следует давать ему до семи лет. Для того, чтобы точно быть уверенным в безопасности орехов для ребенка, лучше сдать анализы на выявление аллергена.
Страдающим различными кожными болезнями орехи можно употреблять с большой осторожностью. Из общего числа орехов можно исключить, пожалуй, только миндаль. Людям, подверженным мигреням, тоже не рекомендуется употреблять орехи из-за содержания в них тирамина, способного провоцировать головную боль. Не употребляйте орехи с плесенью и прогорклым вкусом. Такие орешки не принесут ничего кроме неприятностей. Помимо неприятного вкуса они еще и могут вызвать рак.
Регулярное включение в рацион любой разновидности орехов оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Микроэлементы, содержащиеся в орешках, стимулируют деятельность мозга, способствуют концентрации внимания, повышают память. Полезны орешки и для деятельности сердечной системы. Всего несколько штук орешков в день – и вы будете защищены от инфаркта. В орехах много витамина Е, который является отличной профилактикой против повышения холестерина и образования бляшек на стенках сосудов.
В орехах много железа – это отличный способ восполнить его недостаток в организме. Именно с этой целью рекомендуется есть орехи тем людям, которые придерживаются отказа от мяса. Орехи обладают прекрасной питательной ценностью. Именно поэтому их можно кушать в период диеты и в качестве перекусов. Несколько съеденных орешков надолго оставят ощущение сытости, при этом вы не наберете лишних килограммов. А низкое содержание в орехах углеводов делает их доступными даже людям, страдающим сахарным диабетом. Жирные кислоты и омега-3, содержащиеся в орехах, приводят в норму процесс выработки половых гормонов.
В Бразилии, например, кешью считается афродизиаком, также используется против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета; на Гаити — кешью является средством от зубной боли и бородавок; в Мексике этим орехом обесцвечивают веснушки. В Панаме с его помощью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле орехом лечат воспаление горла. Официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее. А японские ученые обнаружили, что в орехах кешью содержатся вещества, которые убивают бактерии, виновные в разрушении зубной эмали. Правда, африканские лекари знали об этом свойстве кешью уже давно — для смазывания больных десен и зубов они делают смесь из масла кешью и меда.
2.2 Полезные свойства орех
Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал. Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток. Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр, масло. Но людям с заболеванием почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
2.3 Советы по употреблению орех в пищу
Орехи – источник большого количества растительного белка и полезных жиров. Однако если есть их сразу из пакета, в сухом виде, большой пользы вы от этого не получите.
3 Интересные факты об орехах
Арахис, плод так называемого земляного ореха, на самом деле относится к бобовым растениям.
3.1 Применение орех в косметологии
Арахисовое, фисташковое, миндальное, из грецких и лесных орехов — каждый вид масла обладает своим неповторимым ароматом и полезными свойствами, поэтому и области применения орехов в косметике различны.
В косметологии орехи могут использоваться и как компонент различных скрабов. Скраб представляет собой отшелушивающее средство, которое применяется в дополнительных процедурах по уходу за лицом. Его основное действие — глубокое очищение кожи и удаление отмерших клеток. Как правило, современный скраб не мыслим без орехов.
Фундук в косметологии
Масло из известного всем и любимого многими фундука используется для приготовления масляных смесей, кремов и масок, косметического молочка, пенок, средств после загара, бальзамов для губ, при уходе за волосами. Оно благотворно влияет на любой тип кожи, что расширяет его возможности по применению. В большинстве случаев такое масло не забивает поры, что особенно полезно для воспаленной, жирной, комбинированной и возрастной кожи. Это масло обладает способностью подтягивать, увлажнять, смягчать и питать. Плюс ко всему оно восстанавливает, успокаивает кожу после приема солнечных ванн и даже обладает небольшим фактором защиты от ультрафиолета.
Похоже по свойствам и очень легкое масло лесного ореха: оно быстро впитывается, не оставляя после себя масляных следов на коже, стягивает поры, улучшает цвет лица. Кстати, в быту его можно использовать как средство против ожогов: необходимо просто смешать средство с яичным белком и намазать на пораженное место. Косметологические маски с маслом лесного ореха являются хорошим омолаживающим, тонизирующим средством для кожи, предотвращают образование морщин, а для волос станут увлажняющим, питающим и укрепляющим средством. Также масло лесного ореха, используемое при массаже, способствует борьбе с целлюлитом, придает коже здоровый, ухоженный вид.
Миндаль в косметологии
Миндаль испокон веков использовался древними как источник здоровья и красоты. Миндальное масло в древней индийской медицине обязательно входило в составы препаратов, улучшающих зрение. Современные индийские косметологи непременно добавляют его в кремы для век, что благотворно воздействует на кожу, разглаживает морщины и одновременно является профилактическим средством для укрепления зрения. Благодаря содержанию витамина Е, миндальное масло при постоянном его применении значительно замедляет процесс старения кожи, защищая ее также от вредного ультрафиолетового излучения. Наличие в миндальном масле витамина А способствует хорошему увлажнению кожи, а витамин F помогает нормализовать работу сальных желез и предотвратить расширение пор на лице. Несмотря на свою повышенную питательность, миндальное масло является легким по структуре и хорошо впитывается кожей. Средство можно использовать как в чистом виде, так и в качестве базовой основы для приготовления кремов, а также смешивать с другими натуральными маслами или же добавлять в различные средства для ухода за лицом. Миндальное масло для лица может применяться при любом типе кожи, но особенно хорошо его использовать для сухой и уже увядающей вялой коже. Это обуславливается тем, что миндальное масло в первую очередь обладает хорошим питательным, смягчающим и омолаживающим действием.
Грецкий орех в косметологии.
Масло грецкого ореха широко применяется не только в пищевых и лечебно-профилактических целях, но и в косметологии. Имеющее приятный ореховый аромат и интенсивный золотистый цвет, это масло выделяется уникальным составом различных полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на кожу лица. Американский косметолог Джордж Мультог проводил опыты, которые показали, что именно масло грецкого ореха в скором будущем может стать основным составляющим в так называемой вакцине против старения. Дело в том, что в состав данного масла входит рекордный процент ненасыщенных жирных кислот и «элемента молодости» — витамина Е. Также оно содержит витамины группы В, каротиноиды, биологически активные вещества, макро- и микроэлементы: железо, магний, йод, кальций, кобальт, цинк, медь. Благодаря всем этим компонентам, применение масла грецкого ореха в косметологии дает весьма хороший результат по улучшению состояния сухой и уже увядающей зрелой кожи.
Не менее эффективное действие оказывает масло грецкого ореха и на чувствительную, раздраженную и воспаленную кожу лица. Это обуславливается его регенерирующими и противовоспалительными свойствами, способствующими устранению многих кожных проблем. Например, применение масла грецкого ореха помогает ускорить заживление ожогов, царапин, порезов, ран и прочих повреждений кожного покрова, а также снять воспалительные процессы, раздражение или некоторые аллергические реакции кожи. В чистом неразбавленном виде масло из грецкого ореха можно использовать вместо ночного крема для сухой и увядающей кожи. Если смешивать его в равных пропорциях с оливковым, миндальным, персиковым и абрикосовым маслом, можно получить питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица.
3.2 Применение орех в кулинарии
Количество и разнообразие блюд, в которых можно использовать орехи (в качестве добавки или даже основного ингредиента), просто поражает воображение: практически любая выпечка и сладости, соусы, настойки, варенье, масло, паста, горячие напитки, молочные продукты и многое другое. Орехи измельчают, обжаривают или же используют целиком, лишь очистив от скорлупы. Добавляют их в салаты и супы.
Особой популярностью орехи неизменно пользуются в грузинской кухне, там они применяются в большом количестве при изготовлении халвы, пахлавы, сациви, чурчхелы и множестве других национальных блюд. Все дело в том, что на Кавказе орехи растут буквально повсюду, так что в сезон созревания ими усыпаны тротуары и редкая домашняя кухня не имеет запасов этого полезного и вкусного лакомства.
На основе орехов варят варенья, делают сладости. Их используют как целиком, так и измельченными. Ореховую крошку добавляют в выпечку, десерты (торты, конфеты), в молочные продукты, в горячие напитки. Также орехи продаются прямо в скорлупе или коленные. Иногда продаются орехи в соли или наоборот в сладком варианте, в глазури. Орехи добавляют в пасту, масло, халву, соусы, настойки. Самые популярные в кулинарии орехи: миндаль, фисташки, фундук, арахис, кешью, кедровые, бразильские орехи, грецкий и мускатный орех. Для обработки орехи жарят, запекают и варят.
Заключение
Когда человек выбирает продукты питания, он должен помнить, что есть продукты жизненно-важные для организма, для хорошей работы мозга и всех органов. Пища, которая входит в наш рацион, напрямую влияет на нашу жизнедеятельность, здоровье, самочувствие и качество жизни. К таким продуктам относятся орехи.
В результате проделанной работы можно сделать вывод:
Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!
Список используемой литературы
1.https://rollerhockey.ru/gde-rastut-kedrovye-orehi-mesta-obitaniya-i-rasprostran
2. Щепотьев Ф. Л., Рихтер А. А., Павленко Ф. А., Молотков П. И., Каштан Съедобный // Орехоплодные лесные и садовые культуры / Огородникова Л. М. — Москва: Агропромиздат, 1985
3. https://orehinuts.ru/manchzhurskiy-oreh-polza
4.www.championat.com
5.rskrf.ru
6. Ядров А.А.,Фот В.Ю., Орехоплодные и субтропические плодовые культуры. Семферополь : Таврия, 1990
7. Волкова Р. А., Орехи - целители. Литрес 2009
8.www.myshared.ru/s/idel82815
Твёрдое - мягкое
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Алые паруса
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Дерево в снегу