Сосьвинская сельдь, царская сельдь, кремлевская сельдь, манерка и тугун – все это названия одной и той же речной рыбы, которая заслуженно считается самой дорогой и самой вкусной из селедок. Хотя сельдью толком она не является, но заслуженно носит имя деликатеса. Обитает она в северных реках - от Оби до Яны - но везде ее количество очень невелико.
Многие цари-батюшки любили побаловаться этой вкусной рыбой, потому одно время ее величали Царской селедкой, ведь поставлялась редкостная рыба прямо к царскому столу. Особым ценителем этого деликатеса считался первый император России — Петр Первый.
Иосиф Сталин любил селедку, а сосьвинскую и дунайскую особенно. На знаменитой исторической Ялтинской конференции в 1945 году, он угостил деликатесной рыбкой Уинстона Черчилля. Тот моментально влюбился в этот русский деликатес.
Из этой партии бочонок отправлялся прямиком в Великобританию. Сосьвинское чудо на протяжении многих лет ежедневно подается на завтрак королеве Англии.
Свое знаменитое название рыбка получила по месту обитания. В Ханты-Мансийском автономном округе протекает живописная речка Северная Сосьва. Она впадает в Обь.
Обь, конечно, более полноводная и мощная артерия, тугун в ней тоже водится, но именно в Северной Сосьве, в районе поселка Березовое обосновалась самая многочисленная колония вкусной рыбешки.
Главным промыслом для населения этого края является рыболовство.
В бассейне р. Сосьва водятся следующие виды рыб: сельд, сырок, щокур, пыжъян, нельма, таймень, хариус, язь, щука, налим, окунь, ерш, сорога и чебак.
Сосьвинская сельдь зимует в верховьях р.р. Ляпина и Сосьвы, оттуда, вслед за вскрытием реки, она спускается вниз до устья Сосьвы. Промысел сосьвинской сельди в нижней части реки производится лишь по левому берегу, где вода не обская. По Сосьве сельдь ловится почти на всем протяжении, начиная от устья до впадения в нее реки Лобсиньи.
Сосьвинская сельдь — настоящий российский деликатес, о котором, к сожалению, мало кто знает. Мизерное количество в магазинах, дефицит и редкость в продажах, задрали и без того не маленькие цены еще выше.
Тугун нельзя морозить. Заморозка полностью убивает уникальный вкус сосьвинской рыбки. Если тугун продержать пару месяцев в рассоле, то его мясо, жирное и нежное просто растворится в нем полностью. Рыбка исчезнет без следа.
Продают селедочку не свежей, а слабосоленой и желательно консервированной. Так сохраняют ее неповторимый вкус. Цена этой редкой селёдки запредельно высока, так как вкус её выше всяких похвал, ну а предложение ограничено, или же вообще отсутствует.
За последние полвека улов Сосьвинской селедки упал в десять раз. В Березове заслуженно гордятся своей уникальной селедкой. Даже в местном краеведческом музее ее промыслу представлено особое место.
Нет, наверно ни одной семьи в поселке, которые бы не любили «сосьвинскую селедку». Ее готовят и употребляют в разном виде. Я провела небольшой опрос среди местного населения, обратившись к ним с вопросом: «В каком виде Вам больше всего нравится сосьвинская селедка?». В опросе участвовали 40 человек (в основном учителя и обучающиеся нашей школы). Больше всего среди опрошенных оказались любители слабосоленой селедки и селедки пряного посола. Так же многие готовят из тугуна уху на сковородке, жарят, готовят на молоке. Очень нравится тушеная селедка с картофелем и луком, сушеная селедка (юкола), и самым интересным рецептом, который готовят единицы является «Селедка в тесте».
Вложение | Размер |
---|---|
Тугун-эндемик Сибири | 38.49 КБ |
презентация "Тугун - эндемик Сибири" | 2.96 МБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Сосьвинская средняя общеобразовательная школа»
Научно-исследовательская работа на тему:
«Тугун – эндемик Сибири»
Автор: Нафикова Амира Шавкатовна
Возраст: 11 лет
Домашний адрес: 628145, Российская Федерация, Уральский федеральный округ, Ханты-Мансийский АО - Югра , Березовский р-н, с. Сосьва, ул. Озерная, дом 3, кв.2
Руководитель: Нафикова Рализя Рафиковна
Должность: учитель биологии, географии МАОУ «Сосьвинская СОШ»
Поселок Сосьва
2024 г
Содержание
Введение
Глава 1. Немного истории
1.4.Тугун и местное население
Глава 2. «Сосьвинская селедка» сегодня
2.2. Тугун для жителей поселка Сосьва
2.3. Достижения тугуна
Выводы
Использованная литература
Введение
Рыбка, известная как "сосьвинская селедка", на самом деле называется тугун. Обитает она в северных реках - от Оби до Яны - но везде ее количество очень невелико. Промысловое скопление тугуна имеется только в одном месте России - в реке Северная Сосьва, в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Добыча "сосьвинской селедки" очень трудна, и эта рыбка является гастрономическим деликатесом, который могут себе позволить только состоятельные люди или те, кто сам ее выловит в Северной Сосьве. [1]
Тугун - эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках. На территории Ханты-Мансийского автономного округа тугун обитает в бассейне Северной Сосьвы и в прилегающих к ее устью сорах Оби. В отличие от других сиговых рыб тугун образует в Северной Сосьве отдельную популяцию, самую многочисленную в мире. Тугун среди сиговых выделяется мелкими размерами (длина тела 10-20 см), коротким жизненным циклом и ранним половым созреванием. После вскрытия рек тугун спускается с верховьев, где зимует, на нагул в пойму. Время пребывания в сорах 1,5-2,5 месяца, затем начинается подъем тугуна к местам нереста. Размножается тугун в верховьях Северной Сосьвы и притоках Ляпина во второй-третьей декадах сентября. Основная часть рыб в нерестовом стаде имеет возраст один-два года. После 60-х гг. численность тугуна резко сократилась, уловы снизились со 100 т до 2 т.[2]
Глава 1. Немного истории
Сосьвинская сельдь, царская сельдь, кремлевская сельдь, манерка и тугун – все это названия одной и той же речной рыбы, которая заслуженно считается самой дорогой и самой вкусной из селедок. Хотя сельдью толком она не является, но заслуженно носит имя деликатеса. Во всем мире с недавнего времени набирает популярность гастрономический туризм. Где-то бренды появились из ниоткуда, а где-то давно любимы, где-то лишь заново открываются широкой публике. Испокон веков на Руси любили откушать вкусной рыбы. Одной из самых любимых является сосьвинская сельдь.
Существует множество запретов на вылов сосьвинской сельди, так как поголовье ее постоянно сокращается. Рыбку эту поставляли к царскому столу еще со времен Петра Первого.
Всегда большими препятствиями к ее доставке были: большая удаленность, полное отсутствие дорог (кроме рек), очень малая населенность мест вылова. Тем не менее слава о Сосьвинской селедке идет среди гурманов уже на протяжении нескольких веков.
Многие цари-батюшки любили побаловаться этой вкусной рыбой, потому одно время ее величали Царской селедкой, ведь поставлялась редкостная рыба прямо к царскому столу. Особым ценителем этого деликатеса считался первый император России — Петр Первый.[3]
В советские годы тугун тоже был в почете у руководителей государства. Советский писатель Станислав Вторушин, путешествовавший по Северной Сосьве, в своей книге «Золотые годы» приводит слова Петра Загваздина, долгое время возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: «В 1943 году в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме неё работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении. И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка. Её готовили для Тегеранской конференции». Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва и отвез рыбный презент королеве Англии. Говорят, что с тех пор раз в год из Москвы в Березовое отряжали рефрижераторный самолет, который вез к столам влиятельной верхушки страны засоленный и законсервированный тугун – сосьвинскую сельдь. [4]
Из этой партии бочонок отправлялся прямиком в Великобританию. Сосьвинское чудо на протяжении многих лет ежедневно подается на завтрак королеве Англии. Был заключен единственный в своем роде договор между странами, по которому Великобритании раз в год разрешалось ловить траулером тугун в Березове ровно час и ни секундой больше. Улов взвешивался и выписывался чек.
Всем хотелось отведать этой чудо рыбки. Поэтому и охраняли ее соответственно. В СССР штраф браконьерам за отлов тугуна составлял 25 рублей за рыбку, а за не менее ценного и вкусного осетра штрафовали всего на 5 рублей. [3]
Свое знаменитое название рыбка получила по месту обитания. В Ханты-Мансийском автономном округе протекает живописная речка Северная Сосьва. Она впадает в Обь.
Обь, конечно, более полноводная и мощная артерия, тугун в ней тоже водится, но именно в Северной Сосьве, в районе поселка Березовое обосновалась самая многочисленная колония вкусной рыбешки.
Главным промыслом для населения этого края является рыболовство.
В бассейне р. Сосьва водятся следующие виды рыб: сельд, сырок, щокур, пыжъян, нельма, таймень, хариус, язь, щука, налим, окунь, ерш, сорога и чебак.
Сосьвинская сельдь зимует в верховьях р.р. Ляпина и Сосьвы, оттуда, вслед за вскрытием реки, она спускается вниз до устья Сосьвы. Как только вода начинает убывать, сельдь движется обратно вверх. С этого времени начинается промысел на песках, где ее ловят небольшими частями неводами. Сезон лова сельди длится приблизительно до 6 недель, причем раннее его начало наступает во второй половине июня и позднее – в начале июля, конец лова бывает 1-15 августа. Хотя эта рыба и заходит в притоки, но ее там не промышляют.
Промысел сосьвинской сельди в нижней части реки производится лишь по левому берегу, где вода не обская. По Сосьве сельдь ловится почти на всем протяжении, начиная от устья до впадения в нее реки Лобсиньи.
По Ляпину сельди ловят мало: только летом на протяжении 50 верст, зимой сельдь поднимается высоко, - до устья р.Щекурьи. Щекурьинские манси добывают ее в это время мордами.
Сельдь одна из важнейших пищевых продуктов в жизни жителей р. Сосьва: обыкновенно каждая семья насушивает на зиму не менее 5-6 пуд. сельди. Сам способ приготовления сушеной сельди довольно прост. Рыбку распарывают по спине, вынимают внутренности и, нанизав через отверстие в хвосте на палочку приблизительно около ста штук, вешают их над очагом. Приготовляемая таким образом сельдь известна среди местного населения под названием «юколы», ее едят за чаем. Русские заготавливают сосьвинскую сельдь следующим образом. Выловленную свежую сельдь складывают в кадку рядами и каждый ряд просыпают солью. На третий день сельдь вынимают, промывают в том же рассоле и складывают в боченки (пересыпая специями), затем в эти последние выливаю и рассол, но процеженный и отстоявшийся.
В уезде, выше Березово, сельдь скупают главным образом, братья Бешкильцевы, Новицкие, Алексеевы и другие фирмы.
Сельдь преимущественно идет на Тобольский, Томский, Тюменский и другие рынки. Всего сосьвинской сельди было отправлено из Березово в 1904 году с лишком 10 тысяч пудов, в 1905 – 12 тысяч пудов, 1906 – 21 тысяч пудов. 1 пуд сельди с посудой продавался в Березово в 1904 году по 3 руб, в 1905 – по 2 руб. 80 коп, в 1906 – по 2 руб 50 коп. В Тобольске цены на сельдь колебались от 3 до 4 руб. [5]
Глава 2. «Сосьвинская селедка» сегодня…
Сосьвинская сельдь — настоящий российский деликатес, о котором, к сожалению, мало кто знает. Мизерное количество в магазинах, дефицит и редкость в продажах, задрали и без того не маленькие цены еще выше.
Тугун нельзя морозить. Заморозка полностью убивает уникальный вкус сосьвинской рыбки. Если тугун продержать пару месяцев в рассоле, то его мясо, жирное и нежное просто растворится в нем полностью. Рыбка исчезнет без следа.
Продают селедочку не свежей, а слабосоленой и желательно консервированной. Так сохраняют ее неповторимый вкус. Цена этой редкой селёдки запредельно высока, так как вкус её выше всяких похвал, ну а предложение ограничено, или же вообще отсутствует.
За последние полвека улов Сосьвинской селедки упал в десять раз. В Березове заслуженно гордятся своей уникальной селедкой. Даже в местном краеведческом музее ее промыслу представлено особое место.
Так как рыбы этой осталось немного, и хранится она очень мало, свежей ее в столицу или даже в соседний регион не привезешь. Поэтому солят ее либо на месте — в Березово, либо в соседних Сургуте и Тюмени.
Готовят ее на этих заводах только одним способом. Пряный килечный посол как нельзя лучше раскрывает вкус этой легендарной рыбы.
2.2. Тугун для жителей поселка Сосьва
Нет, наверно ни одной семьи в поселке, которые бы не любили «сосьвинскую селедку». Ее готовят и употребляют в разном виде. Я провела небольшой опрос среди местного населения, обратившись к ним с вопросом: «В каком виде Вам больше всего нравится сосьвинская селедка?». В опросе участвовали 40 человек (в основном учителя и обучающиеся нашей школы). Больше всего среди опрошенных оказались любители слабосоленой селедки и селедки пряного посола. Так же многие готовят из тугуна уху на сковородке, жарят, готовят на молоке. Очень нравится тушеная селедка с картофелем и луком, сушеная селедка (юкола), и самым интересным рецептом, который готовят единицы является «Селедка в тесте».
Рыбаки обычно едят тугун прямо сырой. Укладывают в ведро и засыпают крупной солью. Одним движением выхватывают рыбешку за хвост из ведра, отрывают нижний плавник и за него вытаскивают небольшие внутренности, резко отрывают голову и отправляют тушку прямо в рот. Как у ковбоев, ни одного лишнего движения.
Национально –родовая община коренных малочисленных народов Севера Рахтынья ежегодно закупает у населения тугун. Цены на нее растут каждый год: в 2022 году – 900 рублей за кг, 2023 г. – 1000, в 2024 г. – 1100. В Москве 330 грамм сосьвинской селедки можно приобрести за 2200 рублей.
2.3. Достижения тугуна
Уникальные гастрономические бренды Югры - блюда из сосьвинской сельди и оленины вошли в иллюстрированную подарочную книгу «Рецепты гостеприимства», которая включает в себя кухню многочисленных народов России - от Арктики до Дальнего Востока.[6]
Сосьвинская сельдь - вошла в число победителей первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который прошел с 7 октября по 2 декабря.
Конкурс «Вкусы России» - это история не только про продукты питания, но и про возрождение забытых традиций национальной кухни, развитие гастрономического туризма, поддержку малого предпринимательства на селе, наращивание экспортного потенциала страны. Его миссия – познакомить потребителей с многообразием вкусов страны и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания.
Конкурс призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста для сельских территорий России.[7]
Выводы
Сосьвинская сельдь, царская сельдь, кремлевская сельдь, манерка и тугун – все это названия одной и той же речной рыбы, которая заслуженно считается самой дорогой и самой вкусной из селедок. Хотя сельдью толком она не является, но заслуженно носит имя деликатеса. Обитает она в северных реках - от Оби до Яны - но везде ее количество очень невелико.
Многие цари-батюшки любили побаловаться этой вкусной рыбой, потому одно время ее величали Царской селедкой, ведь поставлялась редкостная рыба прямо к царскому столу. Особым ценителем этого деликатеса считался первый император России — Петр Первый.
Иосиф Сталин любил селедку, а сосьвинскую и дунайскую особенно. На знаменитой исторической Ялтинской конференции в 1945 году, он угостил деликатесной рыбкой Уинстона Черчилля. Тот моментально влюбился в этот русский деликатес.
Из этой партии бочонок отправлялся прямиком в Великобританию. Сосьвинское чудо на протяжении многих лет ежедневно подается на завтрак королеве Англии.
Свое знаменитое название рыбка получила по месту обитания. В Ханты-Мансийском автономном округе протекает живописная речка Северная Сосьва. Она впадает в Обь.
Обь, конечно, более полноводная и мощная артерия, тугун в ней тоже водится, но именно в Северной Сосьве, в районе поселка Березовое обосновалась самая многочисленная колония вкусной рыбешки.
Главным промыслом для населения этого края является рыболовство.
В бассейне р. Сосьва водятся следующие виды рыб: сельд, сырок, щокур, пыжъян, нельма, таймень, хариус, язь, щука, налим, окунь, ерш, сорога и чебак.
Сосьвинская сельдь зимует в верховьях р.р. Ляпина и Сосьвы, оттуда, вслед за вскрытием реки, она спускается вниз до устья Сосьвы. Промысел сосьвинской сельди в нижней части реки производится лишь по левому берегу, где вода не обская. По Сосьве сельдь ловится почти на всем протяжении, начиная от устья до впадения в нее реки Лобсиньи.
Сосьвинская сельдь — настоящий российский деликатес, о котором, к сожалению, мало кто знает. Мизерное количество в магазинах, дефицит и редкость в продажах, задрали и без того не маленькие цены еще выше.
Тугун нельзя морозить. Заморозка полностью убивает уникальный вкус сосьвинской рыбки. Если тугун продержать пару месяцев в рассоле, то его мясо, жирное и нежное просто растворится в нем полностью. Рыбка исчезнет без следа.
Продают селедочку не свежей, а слабосоленой и желательно консервированной. Так сохраняют ее неповторимый вкус. Цена этой редкой селёдки запредельно высока, так как вкус её выше всяких похвал, ну а предложение ограничено, или же вообще отсутствует.
За последние полвека улов Сосьвинской селедки упал в десять раз. В Березове заслуженно гордятся своей уникальной селедкой. Даже в местном краеведческом музее ее промыслу представлено особое место.
Нет, наверно ни одной семьи в поселке, которые бы не любили «сосьвинскую селедку». Ее готовят и употребляют в разном виде. Я провела небольшой опрос среди местного населения, обратившись к ним с вопросом: «В каком виде Вам больше всего нравится сосьвинская селедка?». В опросе участвовали 40 человек (в основном учителя и обучающиеся нашей школы). Больше всего среди опрошенных оказались любители слабосоленой селедки и селедки пряного посола. Так же многие готовят из тугуна уху на сковородке, жарят, готовят на молоке. Очень нравится тушеная селедка с картофелем и луком, сушеная селедка (юкола), и самым интересным рецептом, который готовят единицы является «Селедка в тесте».
Использованная литература
В.Богданов, доктор биологических наук.
(Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН).
3. https://wanderings.online/seld-seledochka-seledka-sosvinskaya/
4. https://dzen.ru/a/ZMUMWVEt-TJ5FXXj
6. https://ugra-tv.ru/news/society/yugorskie_blyuda_voshli_v_knigu_dlya_diplomatov/
7. https://investugra.ru/media/news/10373/
Слайд 1
Научно-исследовательская работа на тему: «Тугун – эндемик Сибири»Слайд 2
Ареал распространения тугуна
Слайд 3
Ценители тугуна
Слайд 4
Ловля тугуна неводом
Слайд 6
Опрос населения «В каком виде Вам больше всего нравится сосьвинская селедка?» В опросе участвовало 40 человек
Слайд 8
Закупочные цены (у местного населения)
Слайд 9
Цены на тугун в магазинах поселка Сосьва и в Москве
Слайд 10
Сосьвинская сельдь в иллюстрированной подарочной книге «Рецепты гостеприимства »
Весёлая кукушка
Басня "Море и река"
Две снежинки
Зимний дуб
Зимовье зверей