Посадка, уход, наблюдение за вызреванием свёклы
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vyrashchivanie_svyokly_gizatulin_sg.docx | 417.31 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Кыштовская средняя общеобразовательная школа №2
имени Героя Российской Федерации К.А. Тимермана»
Адрес: 632270 Новосибирская обл. Кыштовский р-н с.Кыштовка ул. Волкова, 55
тел 8-383-71-21-240, e-mails_2_kysh@edu54.ru
Номинация: «Юные исследователи
Тема проекта «Выращивание свёклы»
Гизатулин Самир Султангореевич,
ученик 3 «А» класса
МБОУ «Кыштовская СОШ №2»
Руководитель:
Федюкова Зинаида Дмитриевна,
учитель начальных классов
2024 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
1. Введение с.3
1.1. Цели и задачи с.3
1.2. Методы исследования с.3
1.3. Актуальность исследования с.3-4
1.4. Этапы работы с.4
1.5. Объект исследования с.4
2. Основная часть
Теоретическая часть
2.1. Сведения о растении с.4-5
2.2. История выращивания свёклы с.5
2.3.Полезные свойства свёклы с.5-6
Практическая часть
2.4. Экспериментальная деятельность о выращивании свёклы с.6-11
- подготовка семян к посеву (приложение №1)
-выбор места посадки для свёклы (приложение №2)
-уход за свёклой (приложение №3)
- урожай (приложение №4
3. Заключение с.12
4. Перспективы работы с.12
5. Список используемой литературы с.12
Введение
В наши дни больше внимания уделяют фруктам и ягодам. Они слаще, вкуснее. Помыл и ешь. В них, помимо вкусовых качеств, много витаминов. Но ведь овощи тоже очень полезны. Летом более доступны. Далеко не все фрукты растут на грядках у нас в Сибири. Зато изобилие разных овощей на огородах: картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, горох, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, кукуруза, патиссоны, тыква, свёкла…
Мама часто готовит блюда из свёклы. Чаще это салаты как с варёной так и с сырой свёклой. Бабушка варит ароматный суп свекольник. Печёт пирожки с ней. Но больше всего летом в жару я люблю холодник( холодный суп) с этим овощем.
Меня заинтересовал этот овощ и я решил сам вырастить его на своём огороде. Попросил маму выделить мне грядку. Почитал условия посадки и уход за свёклой. И в июне я приступил к работе.
Цель: вырастить свёклу на своём участке.
Задачи:
- узнать историю появления свёклы;
- узнать какое значение имеет свёкла для человека;
- пронаблюдать за ростом и развитием овоща;
- установить условия, влияющие на проращивание семян;
- сделать выводы по данному проекту и познакомить с ними своих одноклассников.
- наблюдение, фотосъёмка, эксперимент, сравнение, анализ
- чтение специальной литературы
1.3.Актуальность исследования
Свёкла является одним из распространенных видов овощей, выращиваемых на территории нашей страны. В пищу употребляется корнеплод, листья и черешки. Корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, витамины «Р», «С», «В1», «В2», «Е». Помимо пищевой ценности, свёкла обладает лечебными свойствами, что было известно с глубокой древности. Столовая свёкла благотворительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, работу печени и кишечника. Урожайность и товарные качества столовой свёклы во многом зависят от условий выращивания и защиты растений от вредителей и болезней.
Вот и я решил разобраться в условиях выращивания хорошего урожая.
1.5.Объект исследования
Свёкла столовая МОДОНА
СВЁКЛА СТОЛОВАЯ F1 ПАБЛО
2.Основная часть.
2.1. Сведения о растении
Многие считают, что свекла — это исконно «наш», русский овощ. Но это далеко не так. Ее лечебные свойства были известны еще до нашей эры. Их использовали в своих рецептах такой выдающийся врач древности, как Гиппократ.
Название свеклы произошло от греческого слова «сеуклон», что значит «царстственная». Древние греки очень хорошо относились к этому овощу, весьма ценили его вкусовые качества, целебные свойства и даже внешний вид. Интересно, что часто благодарственные подношения делались в виде серебряной свеклы. Блюда из свеклы украшали столы самых богатых и знатных горожан, и далеко не каждый человек мог позволить себе этот царственный овощ.
На Руси свеклу также весьма почитали и ценили. Ее употребление было обширным. Во-первых, из нее делали различные борщи, свекольники, ботвиньи. Во-вторых, ее томили в русской печи и потом, нарезаную кусочками, подавали к чаю, потому что томленая свекла была «слаще сахара и меда», как говорили древние русичи. Свеклу, по преданиям, весьма уважали былинные богатыри: считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с чужеземным недругом или чудовищем вроде Змея-Горыныча. А чего стоит одно то, что испокон веков русские красавицы наводили румянец на своих щеках именно свеклой!
2.2. История выращивания свёклы
Уже к началу нашей эры появились культурные формы свеклы, которые целиком шли в пищу,примерно к X веку они стали известны на Руси, а спустя 3-4 столетия «завоевали» Европу. В середине XVIII в. выяснилось, чтов свекле содержится сахар. Работа селекционеров началась в 1747 году, когда ученый Андреас Маргграф установил содержание сахара в свекле. Прошло еще 50 лет, и в Нижней Силезии появилась фабрика, на которой сахар вырабатывали уже не из тростника, а из свеклы. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам – селекционерам А. Т. Болото-
ву и Е. А. Грачеву.
В XX веке все виды свёклы распространились на все контиенты, кроме Антарктиды. Сегодня известны три вида свеклы -свекла обыкновенная (столовая), сахарная свекла и кормовая свекла.
2.3. Полезные свойства свёклы
Свёкла – продукт от многих недуг Из литературы и интернет-ресурсов я узнал, что свёкла очень полезный овощ. В столовой свёкле содержится витамины В, А, С, железо, цинк и фосфор. Свёкла обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Медицинская сестра Волеулина Юлия Сергеевна КСОШ №2 рассказала мне, что красная свёкла борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. Поэтому детям нужно употреблять этот продукт как можно чаще. Содержащиеся в свёкле вещества помогают при заболевании сердца, почек. Целебными свойствами обладает и свежеприготовленный сок. Например, им лечат ангину. А моя бабушка свекольным соком нормализует давление.
Я решил ответить себе на вопросы:
- влияет качество почвы на растение?
- влияет ли на рост увлажнение?
- как влияют погодные условия?
- надо ли бороться с сорняками?
Подготовка семян к посеву (Приложение №1)
Описание
Модана – раннеспелое растение, дающее урожай на 70-80 день после посадки. Модана рекомендуют выращивать рассадным способом. Корнеплод округлый с тонкой кожицей, темно-красной, сладкой и нежной мякотью. Размер овоща небольшой. Средняя масса – 300-350 гр, в диаметре составляет максимум 10 см. По отзывам фермеров, с 1 сотки удается собрать около 6-8 кг.
«Пабло F1» — это среднеранний сорт, у которого период от полных всходов до технической спелости составляет 100–110 дней. Подходит для всех типов почв. Ценится за высокую урожайность, устойчивость к цветушности и растрескиванию корнеплодов, а также способность к длительному хранению. Корнеплоды имеют округлую форму и достигают 10–15 см в диаметре. Мякоть бордового цвета, сочная и нежная, без колец. Масса составляет 110–180 г.
Выбор места посадки для свёклы (Приложение №2 и №3)
Все корнеплоды садят во вспаханную, хорошо рыхлённую землю. Именно такой участок выделила мне мама. Я посадил рядками свёклу и стал ухаживать за ней. Свёкла начала всходить на 9 день. Я её поливал, полол и рыхлил землю. 2 раза поливал удобрением. Мама развела золу из древесного угля и налила мне в лейку. Другой раз налили коровяку.
Свёклу МОДОННУ уже пробовали в августе, а F1 ПАБЛО поспела в сентябре. Т.к. она более позднеспелая.
Приложение №4
Мне понравился мой урожай. Свёкла выросла крупная.
Заключение.
Моё исследование подошло к завершению. Мы достигли цели исследования:
4. Перспективы работы
Мне понравилось выращивать свёклу. Думаю, что на следующий год ещё попрошу маму, чтобы дала мне грядку. Посажу горох.
5.Список используемой литературы
1. Дееева В. П. Регуляторы роста растений. – Мн.: «Белорусская наука, 2008
2. Буренин В. И., Адигезалов И. И., Васильев Ю. В. Выращивание столовой свеклы в Нечерноземной зоне РСФСР /. - Л.: Колос: Ленингр. отд-ние, 1983. - 88 с. : ил.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 2009. - 336 с. 4. Еременко Л. Л., Гринберг Е. Г. Морфологическая изменчивость овощных растений (в связи с условиями выращивания). Под ред. Альтергот В. Новосибирск Наука 1977г. 300 с.
4. интернет ресурсы
https://yandex.ru/video/preview/12571988958991546287
~ ~
О чем поет Шотландская волынка?
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Соленая снежинка
Швейня
Смородинка