"Чипсы - вредны или полезны?"
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota_shelihova_mariya_mariya.docx | 568.15 КБ |
Оглавление
Введение.
Основная часть.
1. Что такое чипсы.
2. История появления чипсов.
3. Способы производства чипсов.
4. Виды чипсов.
5. Чипсы и здоровье человека.
6. Опрос о пользе и вреде чипсов.
7. Исследование чипсов.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения.
Исследовательская работа «Чипсы вредны или полезны?»
В процессе исследовательской работы «Чипсы-вредны или полезны?», я поставила цель - провести исследование чипсов и показать их вредные свойства. В работе изучается история чипсов, виды чипсов и способы их производства, влияние этого продукта на здоровье людей, а также проводится интересный опрос о вреде и пользе чипсов.
В исследовательской работе «Чипсы-вредны или полезны?» я изучила историю происхождения чипсов, их состав, свойства входящих в состав компонентов, узнала о влияние употребления чипсов на организм человека. Описала способы производства чипсов и их виды.
В исследовательском проекте «Чипсы-вредны или полезны?», я сделала выводы, подытоженные в результате анализа свойств и качества чипсов, свидетельствующие о том, что употребление чипсов крайне вредно для здоровья человека и его необходимо исключить, хотя этот продукт и является любимым лакомством детей и взрослых.
Введение
Актуальность работы. Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека.
Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно.
Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных и внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из популярнейших блюд «быстрой еды». Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.
Гипотеза: я предположила, что многие люди, которым нравятся чипсы, недостаточно осведомлены об их вреде.
Цель исследования: провести исследование чипсов и показать их вредные свойства.
Объект исследования: чипсы различных марок.
Предмет исследования: состав чипсов.
Задачи:
Методы исследования:
Основная часть.
Что такое чипсы?
Чипсы (англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы. [Википедия]
В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.
История появления чипсов
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». [Food.ru]
Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом самым популярным столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
Способы производства чипсов
По способу производства чипсы, бывают двух видов:
1) Классические. Отобранный картофель моют, чистят. Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют выделившийся крахмал и обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель».
2) Формованные. В настоящее время распространена продукция, напоминающая чипсы. На самом деле она готовится из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов, так новых, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками. Оказывается, для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.
В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия).
Виды чипсов
В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:
1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.
2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых» сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.
3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.
4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.
Почему я выбрала чипсы? Потому что я сама их люблю, но решила разобраться, чем именно чипсы несут вред здоровью человека.
Чипсы и здоровье человека
Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы - это не что иное, как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
Красители, усилители вкуса и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчины, сметаны с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.
И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Выводы теоретической части проекта
Анализируя изученную информацию, можно сделать вывод, что чипсы – один из самых вредных продуктов, изобретенных человеком. По возможности от его употребления нужно отказаться вовсе. Если этого сделать не получается, нужно максимально ограничивать себя. К примеру, можно давать себе расслабиться раз в месяц. Но при этом количество чипсов не должно превышать 100 – 150 грамм.
Опрос о чипсах
Мною был проведён опрос среди моих родственников, друзей и знакомых в возрасте от 5-65 лет. В опросе приняли участия 30 человек. Было задано 5 вопросов. Результаты опроса приведены на диаграммах ( приложение 1,2.3,4.5)
По результатам опроса можно сделать следующие выводы:
Практически все участники опроса знают о вреде чипсов. При этом, больше половины опрошенных любят кушать чипсы, но употребляют их, в основном, раз в месяц и реже и не более одной пачки. Это значит, что для их здоровья не причиняется существенного вреда.
Наиболее популярны следующие марки чипсов: Lay's, Русская картошка, Cheetos. Их я использовала для проведения опытов.
Исследование чипсов
Видеоматериал исследования по ссылке:
https://cloud.mail.ru/public/owSK/nQdT78R3j
Заключение
Что же делать, чтобы избежать проблем со здоровьем? Неужели отказаться от чипсов навсегда?
Конечно, не стоит поддаваться призывам рекламы и закупать чипсы – так больше шансов сохранить свое здоровье. Но для многих это стало по настоящему вредной привычкой: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является, прежде всего, регулярное потребление: один или два раза в месяц – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия для вашего здоровья.
Кроме того, не стоит забывать читать информацию на этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов из магазина, а приготовить свой полезный снек дома.
Полезные снеки в домашних условиях:
Банановые чипсы в духовке. Маленькие бананы (они ароматнее) тонко нарезать, смазать слегка подогретым мёдом, сбрызнуть лимонным соком и сушить в духовке при температуре 50 – 60 градусов примерно пару часов.
Фруктовые чипсы. Любые фрукты вымойте, нарежьте тонкими пластинами, разложите на противне и поставьте в духовку, нагретую до 5 – 60 градусов, пока они не станут ломкими.
Список используемой литературы:
1. Википедия
2. Гастрономъ интернет издание
3. Фабрика Манимейкеров Интернет издание
4. Food.ru интернет издание
5. М Безруких- Здоровье детей и факторы риска Методичка 2006 год
6. Elementare.ru интернет источник
7. «Мое тело»- Все обо всем -М Астрель, 2002
Приложение 1
Какие чипсы вы выбираете?
Приложение 2
Сколько чипсов вы съедаете за 1 раз?
Приложение 3
Любите ли вы кушать чипсы?
Приложение 4
Как часто вы употребляете чипсы?
Приложение 5
Знаете ли вы о вреде чипсов?
Приложение 6
Определение жира:
1. Русская картошка менее жирные чипсы
2. Lays- чипсы средней жирности
3. Cheetos самые жирные чипсы
Приложение 7
Определение крахмала:
1. Cheetos самое большое содержание крахмала.
2. Lays- среднее содержание крахмала.
3. Русская картошка меньшее содержание крахмала.
В ходе испытания использовался спиртосодержащий раствор йода.
Хризантема и Луковица
Тупое - острое
Барсучья кладовая. Александр Барков
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Будьте как солнце!