В ученической исследовательской работе по начальной школе на тему «Домашний бальзам для губ» автором была поставлена цель, изготовить бальзам для губ из облепихи. Для этого учащаяся начальной школы рассмотрела несколько рецептов приготовления облепихового масла и выбрала самый простой из них.
Вложение | Размер |
---|---|
1.doc | 143 КБ |
Индивидуальный проект "Домашний бальзам для губ"
Автор работы: Магомедова Ясмина
Руководитель проекта: Дробязко Лариса Валентиновна
МКОУ «Яшалтинская СОШ имени В.А.Панченко» Республика Калмыкия
Оглавление
Введение
1. История бальзама для губ.
2. Состав бальзамов для губ.
3. Выбор бальзама для губ.
4. Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?
5. Технологическая карта изготовления бальзама в домашних условиях.
6. Расчёт материальных затрат на изготовление бальзама для губ.
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Бальзам для губ – средство, которое появляется в косметичке раньше других, еще в детском возрасте, и сопровождает нас всегда и повсюду [3].
Сейчас трудно представить себе человека, который бы не знал, что такое бальзам для губ или гигиеническая помада. Покров наших губ очень тонок. Поэтому губы без дополнительной помощи всегда сухие. На ветру, солнце или морозе они сразу пересыхают и начинают трескаться. Поэтому очень важно, чтобы губы были защищены. Еще очень важно, чтобы все вещества, входящие в состав бальзама, были безопасными. Ведь люди, которые пользуются им постоянно, за год «съедают» по 1 тюбику бальзама, это около 4 граммов [5].
Актуальность темы заключается в том, что бальзамом для губ пользуются с самого раннего возраста. Он служит для защиты нежной кожи губ от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обладает заживляющим действием, предохраняет губы от вирусных инфекций и при этом не должен приносить вред.
Цель проекта — изготовление бальзама для губ из облепихи.
Для достижения поставленной цели мы выделили следующие задачи:
Объекты исследований: бальзам для губ и облепиховое масло.
Предмет исследований: свойства бальзама для губ.
Методы исследования: изучение и анализ литературы, эксперимент.
Практическая значимость работы: привитие самостоятельности, аккуратности и желания изготавливать косметику своими руками.
История бальзама для губ
Бальзам – это отдельная категория средств для губ, главной функцией которых является не декоративная, а уходовая. Бальзамы для губ существуют ровно столько, сколько существует человек. Кожа губ очень тонкая, поэтому в первую очередь от холодного ветра, сухого воздуха, высоких или низких температур страдает именно она. Поэтому заботой о коже губ люди занимались всегда. Бальзам питает кожу губ, предотвращает потерю влаги, помогает справляться с шелушениями и мелкими трещинками, заживляет раны и порезы. Нередко также в составе есть SPF-фильтры, которые гарантируют защиту нежной кожи губ от солнца.
Задача бальзама – создать на губах особый защитный слой. В разные времена это были продукты животного происхождения (животные жиры), растительные масла, воски, и даже ушная сера.
Первые бальзамы для губ появились в конце XIX века. Первым бальзамом для губ промышленного производства признан продукт компании Charles Browne Fleet 1880 года. А до этого вазелин был признанным бальзамом для губ.
В 1900-х годах бальзам был впервые выпущен в форме стика (Швеция, 1905 год). До 1990-х годов форма выпуска в виде помады была самой распространенной. Но в 2000-х годах, когда марки начинают бороться за клиента, предпочитают новые формы выпуска: в виде баночек, кремовых карандашей, шариков и даже фигурок животных. А с 2010-х годов обязательным ингредиентом бальзамов для губ становится SPF [2].
Сегодня их выпускают и «аптечные» марки, и популярные мейкап-бренды, при этом продаются они повсеместно – от специализированных магазинов косметики до обычных супермаркетов и заправок. Самый распространенный формат – бесцветный бальзам для губ. Но в наши дни все большую популярность приобретают бальзамы, которые одновременно и ухаживают за губами, и придают им легкий оттенок [3].
Состав бальзамов для губ
В состав бальзамов входят увлажняющие и жировые компоненты, витамины, а также фильтры, предохраняющие губы от избытка ультрафиолетовых лучей, а входящие в состав экстракты из лекарственных растений помогут не только избежать обветривания и трещин, но и залечить уже образовавшиеся трещины.
Витамин Е — разглаживает морщинки вокруг губ и замедляет процессы старения кожи.
Витамин B12 и витамин С — обладают противовоспалительным и заживляющим действием.
Витамин А — смягчает и питает кожу губ.
Пчелиный воск — предотвращает обезвоживание тонкой, нежной кожи губ, создаёт защитное покрытие, повышает упругость и эластичность кожи.
Мёд — освежает и защищает кожу губ от высыхания.
Масло жожоба — богато аминокислотами (протеином), обладает противовоспалительными свойствами. Борется с покраснениями и воспалениями кожи.
Ромашка, календула — питают и увлажняют кожу, защищая её от вредных окружающих факторов.
Абрикосовое и касторовое масла — увлажняют, смягчают и питают кожу губ.
Алоэ вера — обладает широким спектром действия. Оказывает ранозаживляющее, регенерирующее, смягчающее, увлажняющее, антибактериальное и противовоспалительное действия.
Масло какао — защищает губы от потери влаги, питая их.
Ланолин — создаёт на поверхности губ тонкую плёнку, придаёт губам эластичность и гладкость, смягчает их.
УФ фильтры — защищают губы от солнечного излучения.
Обращать внимание на состав бальзамов очень важно, так как люди, которые регулярно пользуются ими, каждый год «съедают» около четырёх таких карандашей. Помимо полезных веществ в бальзамы могут быть добавлены опасные для здоровья канцерогенные вещества, к примеру, ароматические минеральные масла (MOAH) и насыщенные минеральные масла (MOSH). Первые обладают мутагенными свойствами. Вторые могут причинить вред различным человеческим органам.
Если в состав бальзама входят продукты нефтепереработки парафин и вазелин, то возможна окклюзия. Эти соединения приводят к окклюзии на поверхности губ, вода не может испаряться и в то же время не происходит дыхание кожи. Для поддержания водно-жирового баланса губ в норме, используются бальзамы, содержащие воск. В изготовлении бальзамов применяют не только пчелиный воск, а также натуральные канделильский и карнаубский воски, которые также называют «слезы растений» [1].
Выбор бальзама для губ
Выбирая бальзам для губ, стоит учитывать три фактора.
1. Время года
Если вы покупаете бальзам на лето, убедитесь, что на упаковке стоит маркировка SPF, а в составе есть увлажняющие компоненты. «Зимняя» версия должна иметь более насыщенную текстуру и как можно больше питательных ингредиентов.
2. Назначение
Определите, зачем именно вам нужен бальзам для губ.
Вас серьезно беспокоит состояние губ – кожа потрескалась и шелушится, образовались мелкие трещинки и ранки. Отдайте предпочтение лечебному бальзаму (скорее всего, в этом случае на тюбике вы увидите слово repair).
Ищите средство из категории «два в одном», которое одновременно будет ухаживать за губами и придавать им цвет. Присмотритесь к тонирующему бальзаму или помаде—бальзаму. Вам нужен бальзам, чтобы просто поддерживать губы в идеальном состоянии. Купите базовый увлажняющий бальзам с легкой текстурой, воском, маслами и витамином E в составе.
3. Личные предпочтения
Если у вас есть аллергия на какие-либо компоненты (например, мед), в первую очередь убедитесь, что их нет в составе бальзама. Обязательно понюхайте бальзам перед покупкой: кто-то любит насыщенные запахи, а кто-то, наоборот, ищет косметику вообще без отдушек.
При выборе учитывайте форму выпуска бальзама. Какое средство вам будет удобнее использовать – стик или твердый бальзам, который нужно наносить пальцем [3].
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко. Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта.
Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат. А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.
Рецепты приготовления в домашних условиях:
Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.
По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс. Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако существуют другие методы получения облепихового масла.
Рецепт приготовления №1
Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным. Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется. Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день.
Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи. Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом. Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.
Облепиховое масло дома: рецепт №2
Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели. Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать. Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок. Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой.
В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.
Как сделать облепиховое масло: рецепт №3
На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде. Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным.
Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов. Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки. Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов. Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла. Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.
Легкий рецепт №4
Облепиху промываем. Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость. Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте. По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки. Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике. Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах [4].
Технологическая карта изготовления бальзама в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить облепиховое масло и изготовить бальзам для губ качественно и ничего не забыть, мы составили технологическую карту их приготовления, в которой указали используемые продукты, инструменты и ход приготовления (Приложение 1). В соответствии с картой мы приступили к работе.
Для приготовления облепихового масла мы промыли ягоды облепихи. Выжили из ягод сок, который перелили в широкую емкость. Оставили его на сутки в темном, теплом месте. По окончании времени сняли маслянистую консистенцию ложкой, которая появилась сверху в виде пленки. Перелили готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и хранили в холодильнике.
Для изготовления бальзама для губ мы растопили пчелиный воск на водяной бане. После посуду сняли с огня и ее содержимое тщательно перемешали. Затем в полученную массу влили жидкие масла (миндальное и облепиховое). В последнюю очередь добавили витамин Е. После тщательно перемешали все ингредиенты, полученную массу распределили по баночкам и оставили в прохладном месте для застывания.
В итоге мы научились добывать облепиховое масло и изготавливать бальзам для губ. Результат работы по превзошел наши ожидания.
Расчёт материальных затрат на изготовление бальзама для губ
По завершении работы над проектом мы рассчитали экономическую эффективность. Так, из 1 кг облепихи в домашних условиях мы получили примерно 1 столовую ложку облепихового масла. Его себестоимость составила затраты, а проезд для сбора ягод (40 рублей). В магазине50 мл облепихового масла стоит от 150 рублей. Для изготовления 1 порции бальзама необходимо 5 мл масла. Получается, что выгоднее сделать его самому.
Также мы рассчитали стоимость изготовления бальзама для губ. Результаты отражены в таблице 1.
Таблица 1. Материальные затраты на изготовление бальзама для губ
Наименование | Единица измерения | Цена, руб | Количество | Стоимость, руб |
Пчелиный воск | 1000 г | 300 | 10 г | 3 |
Облепиховое масло | 15 мл | 0 | 5 мл | 0 |
Миндальное масло | 25 мл | 50 | 5 мл | 10 |
Витамин Е | 50 мл | 50 | 5 мл | 5 |
Контейнер косметический | 1 шт. | 19 | 1 шт. | 19 |
Итого 37,00 |
Расчеты показали, что изготовление бальзама для губ дома не требует больших затрат и составляет 37 руб.00 коп. за 1 шт. В магазине бальзам стоит от 50 рублей. А это практически в 2 раза дороже. Кроме того, бальзам выполнен из натуральных компонентов без добавления консервантов, а значит он намного полезнее.
Заключение
При выполнении проекта мы изучили доступную литературу и источники сети интернет по данному вопросу: нашли определения бальзама для губ и изучили историю его появления.
Для облегчения процесса изготовления облепихового масла и бальзама для губ составили технологическую карту, по которой осуществили процессы. Проведя экономический анализ, мы поняли, что приготовление облепихового масла и изготовление бальзама для губ в домашних условиях выгоднее, чем покупать их в магазине.
Проведенная работа была очень интересной, познавательной. Требовала от меня аккуратности, внимательности, старательности, усердия. Результат превзошел наши ожидания – бальзам получился замечательным. Знакомым и родственникам, которым я подарила изготовленный нами бальзам, очень понравился.
Список литературы
Приложение 1. Технологическая карта изготовления облепихового масла и бальзама для губ
Промыть ягоды облепихи |
Выжить из ягод сок, который перелить в широкую емкость и оставить на 24 часа в темном, теплом месте |
По окончании времени снять маслянистую консистенцию ложкой, которая появится сверху в виде пленки. Перелить готовое масло в тару из стекла, плотно зарыть крышкой, и хранить в холодильнике |
Растопить пчелиный воск на водяной бане |
Посуду снять с огня и ее содержимое тщательно перемешать |
В полученную массу влить жидкие масла (миндальное, облепиховое и т.д.) |
В последнюю очередь добавить витамины |
Тщательно перемешать все ингредиенты, полученную массу распределить по баночкам и оставить в прохладном месте для застывания |
Приложение 2. Основные этапы изготовления облепихового масла и бальзама для губ
№ п/п | Наименование и описание операции | Фото выполняемого этапа | Материалы и инструменты |
1 | Промывание ягод | Миска, дуршлаг | |
2 | Отжим сока | < | Сито, ложка, миска |
3 | Отстаивание масла | Миска | |
4 | Сбор масла | Ложка, рюмка | |
5 | Топление воска на водяной бане | Кастрюля, подставка, банка | |
6 | Перемешивание растопленного воска | Банка, бамбуковая палочка | |
7 | Добавление масел: облепихового и миндального | Пипетка | |
8 | Добавление витамина Е | > | Пипетка |
9 | Перемешивание всех ингредиентов | Бамбуковая палочка | |
10 | Раскладка бальзама по косметическим контейнерам | Бамбуковая палочка |
Две снежинки
Загадочная система из шести экзопланет
Цветение вишни в лунную ночь
Ручей и камень
Солнечная система. Взгляд со стороны