Данный проект направлен на исследование качества молока, учитывающих его физико-химические и органолептические характеристики. В рамках данной работы был проведен анализ образцов молока различных производителей.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_issledovanie_kachestva_moloka_romysh_katya.doc | 256 КБ |
МКОУ Мирнинская СОШ
ИТОГОВЫЙ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
по химии
«Определение качества молока»
Выполнила:
ученица 9 класса
Ромыш Катерина
Руководитель проекта:
учитель химии
Стасенко Т.С
2024г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….2-3
I.Теоретическая часть
1.1. Состав и свойства молока………………………………………………… 4-5
1.2. Польза и вред молока……………………………………………………... 5-6
1.3.Требования к качеству молока…………………………………………… 7-10
II. Практическая часть. 11-20
2.1. Методы и методики определения качества молока …………………... 13-18
2.1. 1.Органолептические показатели образцов…………………………….. 13-14
2.1.2. Определение физико-химических показателей молока…………….. 16-18.
2.2. Результаты экспериментов……………………………………………… 19-20.
Вывод……………………………………………………………………………21
Приложение 1…………………………………………………………………..22
Приложение 1…………………………………………………………………. 23
Список изученной литературы………………………………………………..24
Введение
Молоко - один из важнейших продуктов питания, который человек начал использовать более пяти тысячелетий назад. В его составе обнаружены все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Жиры и углеводы – источники энергии. Белки содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и те, что не синтезируются организмом человека. Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, способствуют образованию и усвоению витаминов, входят в состав тканей человека. В молоке содержится много витаминов.
Актуальность темы:
В настоящее время на прилавках магазинов появилось большое количество молочных продуктов. В нашем селе не часто можно встретить в продаже натуральное свежее молоко от частных производителей или крестьянско-фермерских хозяйств. Многие жители нашего села используют в питании молоко из магазина. Не все молочные продукты имеют одинаковый состав и являются одинаково полезными для здоровья. Что мы употребляем -качественное молоко или разбавленный продукт? Можно ли определить качество молока в домашних условиях? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы. Это и послужило выбором темы моего исследования.
Цель проекта: экспериментальная оценка качества коровьего молока разных марок в домашних условиях.
Задачи проекта:
2
Проблема: опасность для здоровья человека при употреблении молока низкого качества, несмотря на его полезные свойства.
Объект исследования: коровье молоко.
Предмет исследования: качество молока разных торговых марок.
Гипотеза: я предполагаю, что качество молока разных торговых марок отличается и его можно определить в домашних условиях и подтвердить лабораторными исследованиями.
Методы проекта:
3
I. Теоретическая часть.
1.1. Состав и свойства молока
Молоко – один из главных пищевых продуктов. В нем содержатся все вещества, необходимые для человека: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины.
Молоко содержит около 100 питательных веществ, необходимых как для растущего, так и для взрослого организма. Оно состоит из воды на 80-90% и сладкой лактозы на 4-6,5%. В пастеризованном молоке содержатся провитамин А, витамины В1, В2, РР, В12 и в небольших количествах витамины С, Д, Е. Также молоко содержит такие необходимые элементы, как кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор.
Состав коровьего молока:
Вода -85-89%
Сухое вещество 11-15%
Сухой обезжиренный молочный остаток 7,8 -10,0%
Белки:3,1 – 3,9%
В том числе казеин 2,2 -3,0%
Сывороточные белки – 0,5 -0,8%
Липиды 3,1 -4,6%
Углеводы 4,5 -5,3%
Минеральные вещества 0,6 -0,8% [4]
Минеральные вещества наряду с другими основными компонентами обусловливают высокую биологическую ценность молока, так как они содержатся во всех тканях организма, участвуют в формировании костей , поддерживают осмотическое давление крови , а также являются составной частью ферментов , гормонов . Прежде всего, к ним относятся соединения таких макроэлементов, как Na , K , Ca , Mg , P , Cl .
4
Организм человека испытывает высокую потребность и в таких микроэлементах , как Cu , Co , Zn , I. Суточная потребность взрослого здорового человека в кальции составляет примерно 1г. Конечно, это зависит от роста, веса, возраста человека, его образа жизни и диеты. Содержание кальция в молоке – 140 мг в 100 г продукта.
Молоко – лучший источник кальция. Содержащийся в молоке фосфор, магний с витаминами А и Д регулируют обмен веществ в организме. [3]
Витамин А (ретинол)- связан с ростом, зрением ,а так же для поддержки нормального состояния кожных покровов ,слизистых оболочек.
Витамин В (тиамин)- снижает умственную утомляемость.
Витамин В (рибофлавин)- потеря массы.
Витамин С (аскорбиновая кислота)- повышает устойчивость к простудным заболеваниям, бодрость.
Витамин Д (кальциферол)- жирорастворимый.
Витамин Е (токоферол)- способствует омоложению организма. [2]
1.2. Польза и вред молока.
Жиры и углеводы – источники энергии. Белки содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и те, что не синтезируются организмом человека [2,9].
Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, способствуют образованию и усвоению витаминов, входят в состав тканей человека.
Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей [9].
5
Молоко — источник калия, который помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, которое приводит к потере костной массы).
Также исследователи говорят, что существует связь ежедневного употребления молока с уменьшением прогрессирования остеоартрита — неизлечимого заболевания, вызывающего повреждение хрящей и окружающих их тканей.
Хотя молочные продукты содержат много витаминов и питательных веществ, есть исследования, которые показывают, что высокое потребление молочных продуктов, таких как нежирное молоко и сыр, может увеличить риск рака.
Высокое содержание и потребление витамина D из молока — с повышенным риском рака поджелудочной железы. Избыток кальция, или гиперкальциемия, может вызывать камни в почках или почечную недостаточность. Это редко случается только из-за молочной диеты, но это может быть опасно, когда человек принимает добавки кальция.
Исследования также показывают, что употребление в пищу жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло, может увеличить риск развития проблемы с мозгом и воспалений. Молочные продукты содержат много насыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта. AHA рекомендует, чтобы люди получали не более 5-6% калорий из насыщенных жиров [9].
6
1.3.Требования к качеству молока
Надпись "ГОСТ 31450-2013" на этикетке молока – первый признак качественного продукта. "ГОСТ 31450-2013 действует для всех видов питьевого молока жирностью менее 10%. Молоко по ГОСТу изготавливается испокон веков. Производство молока не по ГОСТу – это отклонение от стандарта. Так, производитель может добавить в напиток различные наполнители. В магазинах можно встретить, например, витаминизированное молоко. Такой продукт произведен либо по СТО (стандарт организации), либо по ТУ (технические условия). Последние показатели разработаны не по межгосударственным стандартам, как ГОСТ, а самим производителем. Если молоко произведено действительно по международным стандартам, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. "Состав молока дает покупателю понимание, какой продукт он берет. Если производитель добавляет, например, сухое молоко, то обязан это указать на этикетке. Все, что добавляется, все, что внедряется в процессе производства, в обязательном порядке должно быть отражено на этикетке.
Способы и условия получения молока, а также его хранения и транспортирования в значительной степени влияют на его качество и качество вырабатываемых из него молочных продуктов. Нарушение необходимых требований может не только вызвать быструю порчу молока, сделать его непригодным к переработке в готовые продукты, но и привести к заражению молока патогенными микроорганизмами, способными вызвать у потребителя инфекционные заболевания.
Не менее важным, чем качество сырья, является условие переработки молока на молочном предприятии. Нарушение технологического процесса ведет к потере молоком своей пищевой ценности и превращению его из полезного во вредный для здоровья продукт.
Питьевое молоко в зависимости от вида молочного сырья вырабатывают из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного молока или из их смесей.
7
В зависимости от режима тепловой обработки питьевое молоко подразделяют на пастеризованное, топленое, стерилизованное, УВТ-обработанное, и УВТ-обработанное стерилизованное.
Пастеризованный молочный продукт – это молочный продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 67ºС, с выдержкой от 2 до 30 мин.
Топленый молочный продукт – это молочный продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре от 95ºС до 99ºС с выдержкой не менее 3 ч. или при температуре свыше 105ºС – не менее 15 мин.
Стерилизованный молочный продукт – это молочный продукт, подвергнут термообработке при температурах выше 100ºС и выдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.
Ультравысокотемпературно обработанный молочный продукт – это молочный продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 135ºС с выдержкой до 10 с.
В зависимости от массовой доли жира (м.д.ж) питьевое молоко подразделяют на обезжиренное (м.д.ж. – 0,1%), нежирное (м.д.ж., % – 0.3; 0,5; 1,0), маложирное (м.д.ж., % – 1,2; 1,5; 2,0; 2,5), классическое (м.д.ж., % – 2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5), жирное (м.д.ж., % – 4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0), высокожирное (м.д.ж., % – 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5).
По органолептическим характеристикам питьевое молоко должно отвечать следующим требованиям (приложение 1, таблица 1).
По физико-химическим показателям питьевое молоко должно соответствовать нормам, указанным в приложении 1, таблица 2.
Согласно ГОСТу молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям. Молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и в последние 5 дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.
Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока составляет 3,4 %, белка – 3%.
8
Молоко не должно содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, пероксида водорода, и др.).
Содержание токсичных элементов, мышьяка, остаточных количеств пестицидов и радионуклидов должно соответствовать действующим санитарным нормам.
При сдаче-приемке на заводе молоко должно быть натуральным, свежим, белого или слегка кремового цвета, без осадка и хлопьев. Плотность молока не ниже 1027 кг/м3.
К качеству молока, предназначенного для производства детского питания и диетических молочных продуктов, предъявляют повышенные требования.
Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания питьевого молока, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:
- Наименование продукта (состоит из термина «молоко питьевое»; термина, характеризующего режим тепловой обработки; термина, характеризующего массовую долю жира в продукте).
- Норму массовой доли жира (в процентах).
- Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и юридический адрес предприятия).
- Товарный знак (при наличии).
- Объем нетто продукта (дм3 или л).
- Информацию о составе продукта.
- Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: «Состав: изготовлен из …», соли-стабилизаторы указывают после слов «с использованием …».
9
- Пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий или килоджоулей в 100 г продукта.
- Условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом).
- Дату изготовления (для продукта сроком годности менее 1 месяца наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления; для продукта сроком годности более 1 месяца наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год изготовления).
- Срок годности (для продукта сроком годности менее 1 месяца наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц окончания срока годности; для продукта сроком годности более 1 месяца наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно число, месяц, год окончания срока годности; допускается для продукта со сроком годности менее 100 часов наносить двузначное число, обозначающее срок годности в часах; допускается для продукта сроком годности от 100 часов до 1 месяца наносить двузначное число, обозначающее срок годности в сутках; допускается для продукта сроком годности более 1 месяца наносить двузначное число, обозначающее срок годности в месяцах).
- Обозначение стандарта, по которому вырабатывается данный продукт.
- Информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ 31449 - 2003) [4].
10
II. Практическая часть
2.1. Исследование качества молока.
Перед тем как приступить к практическому исследованию, я проанализировала, какое молоко и от какого производителя покупают обучающиеся МКОУ Мирнинской СОШ. В социологическом опросе участвовало 40 человек из числа учеников с 1-11 класса МКОУ Мирнинской СОШ. Анкета содержала следующие вопросы:
1.Какое молоко ты и твоя семья покупаете?
2.Молоко какой фирмы ты и твоя семья покупаете?
По результатам анкеты выяснили, что большинство учащихся 26 чел., что составляет (65%) покупают магазинное молоко (рис.1), и 14 чел. (35%) опрошенных покупают домашнее молоко (рис.1).
Рис. 2 — Анализ результатов опроса учащихся о выборе молока
11
Рис. 3 — Анализ результатов опроса учащихся о фирме покупаемого
молока
После проведенного опроса я узнала, что среди школьников самое покупаемое молоко следующих фирм: «Млада» 3,2% ООО «Млада», «Тяжин» 3,2% ООО «Кузбасконсервмолоко», «Божья коровка» 3,2% ООО ПК «Айсберг-плюс».
В качестве объекта исследования были отобраны образцы проб молока разных фирм производителей, наиболее часто употребляемых в пищу по результатам опроса обучающихся нашей школы и деревенское молоко. По итогам опроса школьников мы исследовали молоко марок: «Млада» 3,2% ООО «Млада» (образец №1), «Тяжин» 3,2% ООО «Кузбасконсервмолоко» (образец № 2), «Божья коровка» 3,2% ООО ПК «Айсберг-плюс» (образец № 3) и Молоко коровье натуральное (образец № 4).
Каждый образец молока пронумеровали соответственно упаковке фирмы-производителя.
12
2.1 Методы и методики определения качества молока
При оценке качества молока важное значение имеют такие показатели, как кислотность, определение белков, в том числе казеина, примесей соды, крахмала, аммиака, качества термической обработки молока, а также органолептические.
По органолептическим характеристикам молоко должно соответствовать ГОСТам, представленным в таблице 1. [3]
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость. Для продуктов массовой долей жира 4,7%, допускается незначительный отстой жира, исчезающего при перемешивании. |
Консистенция | Жидкая , однородная , слегка вязкая ,без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. |
Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с лёгким привкусом кипячения. Для топлёного и стерилизованного молока-выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус. |
Цвет | Белый , допускается синеватый оттенок для обезжиренного молока, светло-кремовый для стерилизованного молока, кремовый для топлёного. |
2.2. Определение органолептических показателей качества молока.
Определение внешнего вида молока
Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде по показателям: однородность, загрязнения, осадок, примеси.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100 мл.
Ход работы:
13
Определение цвета молока.
Цвет молока бывает: белый, кремовый, желтый, серый, слегка желтоватый, голубой, слегка синеватый (для нежирного молока).
Оборудование: мерный цилиндр на 100 мл, белый лист бумаги.
Ход работы:
Определение консистенции молока.
Консистенция определяется по следу, остающемуся на стенках пробирки после его встряхивания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остается равномерный белый след.
Оборудование: большая пробирка с пробкой.
Ход работы:
4. Полученные данные записали в таблицу (см. приложение 2, таблица 1).
Определение запаха молока.
Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Со временем запаха может не быть совсем, может появиться запах нефтепродуктов, лекарств, моющих средств и т.п., запах кормовой, хлевный, окисленный, гнилостный и т.п., запах полыни, чеснока, лука и т.д.
По интенсивности запах, может быть: сильным, слабым, отчетливым, очень слабым.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы:
Определение вкуса молока.
Оборудование: стеклянный или пластиковый стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Ход работы:
Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа.
При сравнении образцов молока с показателями ГОСТа, мы выяснили, что по всем показателям органолептической оценки молоко соответствует стандарту РФ.
2.3 Определение физико-химических показателей молока.
Определение степени разбавления молока водой.
Реактивы и оборудование: пробирки, чашки Петри, пипетка полимерная, раствор этилового спирта.
Ход работы:
Молоко разбавлено:
- на 20% (по объему) – хлопья появляются спустя 30 секунд;
- на 40% - хлопья появляются спустя 30 минут;
- на 50% - хлопья появляются через 40 минут.
6. Полученные данные записываем в сводную таблицу (приложение 2, таблица 2).
Определение наличия крахмала в молоке.
Крахмал или муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой.
Реактивы и оборудования: пробирки с молоком, раствор йода 5%.
Ход работы:
Реактивы и оборудования: пробирки с молоком, лакмусовая бумажка.
Ход работы:
Если примесей нет, лакмусовая бумага не изменится, а если бумага станет красной – есть кислота.
Определение наличия соды в молоке.
Реактивы и оборудования: пробирки с молоком, пипетка полимерная, раствор спиртовой индикатора бромэтимолового синего 0,04%.
Ход работы:
Оценка результатов: если окраска кольцевого слоя будет иметь желтый цвет – соды в молоке нет. Окрашивается в зеленый цвет – это указывает на присутствие в молоке соды.
Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа.
При сравнении образцов молока с показателями ГОСТа, мы выяснили, что по физико-химическим показателям молоко соответствует стандарту РФ.
Анализ качества коровьего молока проводился на основе органолептических и физико-химических показателей. Каждый образец исследуемого молока был пронумерован от 1 до 4. При определении органолептических свойств были исследованы такие показатели как: внешний вид молока, консистенция, цвет, запах. В ходе исследования органолептических показателей, мы установили, что по внешнему виду молоко во всех образцах однородно, без примесей, осадка и загрязнений, что соответствует ГОСТу. Цвет у всех проб молока оказался различным, наиболее ярко выраженный цвет характерен для деревенского молока, остальные марки белые с кремовым оттенком. Этот показатель также соответствует стандарту качества молока с заданной жирностью. По результатам исследования вкуса молока образец под №1, №2 и №3 имеют сладковатый вкус кипяченого молока, что свидетельствует о его пастеризации, образец под № 4 имеет приятный выраженный сладковатый вкус, характерный для сырого молока. По показателям консистенции молока все образцы соответствуют стандарту качества.
В ходе исследования физико-химических показателей мы выявляли фальсификацию молока. Определили степень разбавленности молока водой, наличия кислых примесей в молоке, наличие крахмала и соды в каждом образце молока.
При определении степени разбавления молока водой к исследуемым образцам был добавлен раствор этилового спирта в соотношении 1:2. Степень разбавленности молока на 20% было обнаружено в образце №1, это молоко «Млада».
При определении наличия крахмала в молоке был использован метод добавления к исследованному молоку раствора йода. При наличии крахмала молоко бы приобрело синее окрашивание, этого не произошло с образцами №1,№2,№4, с это свидетельствует о том, что молоко не содержит крахмал. А образец №3 приобрел синюю окраску, что свидетельствуют о наличии в данном образце крахмала.
При определении наличия соды использовали лакмусовую бумагу. У всех образцов ph на индикаторных полосках находилось в допустимых пределах. Цвет индикаторной полоски не у одних из образцов не окрасились в зелёный цвет, что говорит об отсутствии примеси соды.
Заключение
Я достигла поставленной цели и научилась определять качество и подлинность молока. Для этого мною были решены следующие задачи:
- изучила информацию о составе молока в различных источниках и узнала, что кроме белков и жиров, в составе молока есть различные витамины и необходимые микроэлементы. Молоко является необходимым элементом для питания (за исключением людей, имеющих аллергию на лактозу).
- познакомилась со способами определения качества и подлинности молока. Рассмотрела способы определения белков, казеина, примесей соды, крахмала. Узнала, как определить разбавление молока водой и качество термообработки.
-провела эксперимент и определила качество и подлинность молока производителей : «Млада» 3,2% ООО «Млада», «Тяжин» 3,2% ООО «Кузбасконсервмолоко», «Божья коровка» 3,2% ООО ПК «Айсберг-плюс», домашнее молоко с личного подсобного хозяйства. В работе мы определили, что все образцы соответствуют ГОСТу по ряду исследуемых показателей.
К плюсам деревенского молока можно отнести высокое содержание белка, а значит и незаменимых аминокислот, отличную степень чистоты, отсутствие крахмала и соды, а также более высокую жирность. Этот же образец молока является наиболее полноценным.
К преимуществам магазинного молока можно отнести стандартное содержание жира, отсутствие соды и что не менее важно вероятность попадания бактерий извне мала, так как упаковано молоко этих фирм в пакеты тетропак. К минусам магазинного молока можно отнести, то факт, что при тепловой обработке содержание витаминов ниже так как они частично разрушаются.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась - изучаемое молоко является качественным продуктом.
Приложение 1.
Таблица 1. Органолептические показатели качества молока.
№, п/п | Образцы молока | Органолептические показатели качества молока | |||
Внешний вид | Вкус | Цвет | Консистенция | ||
1 | «Млада» 3,2% ООО «Млада» | Однородная жидкость без примесей и загрязнений | Сладковатый вкус | Белый слегка кремовым оттенком | Однородная, оставляет равномерный белый след |
2 | «Тяжин» 3,2% ООО «Кузбасконсервмолоко» | Однородная жидкость без примесей и загрязнений | Слабо сладкий вкус | Белый с кремовым оттенком | Однородная, оставляет равномерный белый след |
3 | «Божья коровка» 3,2% ООО ПК «Айсберг-плюс» | Однородная жидкость без примесей и загрязнений | Сладковатый вкус | Белый с кремовым оттенком | Однородная, оставляет равномерный белый след |
4 | Молоко коровье натуральное | Однородная жидкость без примесей и загрязнений | Приятный выраженный сладковатый вкус | Насыщенный белый с желтоватым оттенком | Однородная, оставляет равномерный белый след |
Приложение 2.
Таблица 2. Физико – химические показатели качества молока.
№, п/п | Образцы молока | Физико – химические показатели качества молока | |||
Степень разбавления | Наличие кислых примесей | Наличие крахмала | Наличие соды | ||
1 | «Млада» 3,2% ООО «Млада» | хлопья появились спустя 30 секунд, молоко разбавлено на 20% | не обнаружено | синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен | pH 3-в пределах нормы-соды в молоке нет |
2 | «Тяжин» 3,2% ООО «Кузбасконсервмолоко» | хлопья появились сразу, молоко не разбавлено | не обнаружено | синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен | pH 5-в пределах нормы– соды в молоке нет |
3 | «Божья коровка» 3,2% ООО ПК «Айсберг-плюс» | хлопья появились сразу, молоко не разбавлено | не обнаружено | синее окрашивание, крахмал обнаружен | pH 2-в пределах нормы- соды в молоке нет |
4 | Молоко коровье натуральное | хлопья появились сразу, молоко не разбавлено | не обнаружено | синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен | pH3-в пределах нормы- соды в молоке нет |
Источники информации
Цветущая сакура
Позвольте, я вам помогу
Сорняки
Щелкунчик
Весёлая кукушка