Объект исследования шоколад - это популярное гурманское угощение, привлекающее не только детей, но и взрослых своим уникальным вкусом. Однако, чрезмерное потребление этого продукта может нанести вред организму. Существует ли опасность отравления шоколадом или это всего лишь вымысел? К сожалению, в нашей современной эпохе все больше фальсификатов шоколада попадает в торговые сети. По словам экспертов, лишь треть всех шоколадных плиток представленных на прилавках магазинов можно считать истинным шоколадом. Цель работы: определить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие, которое они оказывают на организм. Изучить историю происхождения шоколада. Проанализировать состав шоколада и изучать воздействие, которое шоколад оказывает на организм человека. Выяснить отношение шоколаду учащихся класса. Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.
Вложение | Размер |
---|---|
Проектная работа по химии "Влияние шоколада на здоровье человека" | 217.92 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3» г. Гусь-Хрустальный
Проект
по предмету «ХИМИЯ» на тему:
«Влияние шоколада на здоровье человека»
Выполнила:
ученица 9 «Б» класса
Туманова Мария
Руководитель проекта:
учитель химии
Ефимова Елена Юрьевна
г. Гусь-Хрустальный
2023-2024 гг.
Содержание Введение | 3 | |
Глава 1. Теоретическая часть | ||
1.1 | История появления шоколада | 4 |
1.2. | Этапы производства шоколада | 6 |
1.3. | Состав шоколада | 8 |
1.4. | Виды шоколада | 10 |
Глава 2. Практическая часть | ||
2.1. | Влияние шоколада на здоровье человека | 12 |
2.2. | Вред и польза шоколада | 14 |
2.3 | Анализ и состав шоколада разных марок | 19 |
2.4. | Социальный опрос и анализ полученных результатов | 20 |
Заключение | 21 | |
Список используемой литературы | 22 | |
Приложение № 1. | 23 | |
Приложение № 2. | 24 | |
Приложение № 3. | 26 | |
Приложение № 4. | 27 |
Шоколад - это популярное гурманское угощение, привлекающее не только детей, но и взрослых своим уникальным вкусом. Однако, чрезмерное потребление этого продукта может нанести вред организму. Существует ли опасность отравления шоколадом или это всего лишь вымысел?
К сожалению, в нашей современной эпохе все больше фальсификатов шоколада попадает в торговые сети. По словам экспертов, лишь треть всех шоколадных плиток представленных на прилавках магазинов можно считать истинным шоколадом – тем, который действительно приносит пользу.
Актуальность
Я считаю, что эта тема актуальна, поскольку в современном обществе много разнообразных сладостей, что важно разбираться в их качестве, знать выгоду или вред, которые они приносят, уметь соблюдать правила хранения и употребления.
Цель работы
Определить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие, которое они оказывают на организм.
Задачи
1. Изучить историю происхождения шоколада.
2. Проанализировать состав шоколада и изучать воздействие, которое шоколад оказывает на организм человека.
3. Выяснить отношение к шоколаду учащихся класса.
4. Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.
Объект исследования - Шоколад
Предмет исследования - Влияние шоколада на человека. Вред или польза.
Гипотеза
Шшоколад способствует улучшению когнитивных функций и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Он повышает энергию и дарит хорошее настроение.
В середине XVI века испанский мореплаватель Христофор Колумб, отправляясь открывать новый мир, оказался в Никарагуа, где попробовал терпкий шоколадный напиток, который ему не понравился. Однако, высадившись в Мексике, он познакомился с какао-зернами местных аборигенов. Впоследствии, испанский конкистадор Эрнан Кортес забрался в Мексику и забрал с собой какао-зерна, стерев с лица земли империю ацтеков. Кортес презентовал эти плоды монарху Испании, который оценил их вкусовые качества. С этого момента Испания стала первым поставщиком какао-зерен в Европе. Монахи и благородные идальго модифицировали рецептуру шоколада, делая его сладким и подавая горячим.
До ХVI века какао-бобы использовались коренным населением Америки для приготовления холодного напитка под названием "чоколатль". Испанские конкистадоры привезли какао-бобы в Испанию, где рецепт напитка был изменен. Во Франции горячий шоколад стал популярным благодаря принцессе Анне Австрийской. В XIX веке шоколад стал доступен более широкому кругу людей, а твердый шоколад был изобретен в Нидерландах в 1828 году. Петр I открыл окно в Европу, а вместе с этим завез в Россию и первый шоколад — наряду с кофе. Сначала напиток невзлюбили, поскольку он казался невкусным и даже приобрел название «сироп из сажи».В России шоколад стал популярным только к концу XIX века, и его производство осуществляли известные кондитерские фирмы. После революции шоколад был считан буржуазным, но в 1960-х годах появилась новая технология, которая позволила производить доступные по цене плитки шоколада.
Интересные факты из истории шоколада:
В середине 17 столетия история шоколада едва не была прервана церковью, не одобрявшей этого продукта. Чуть позже начинается история шоколада с точки зрения медицины – были проведены первые исследования свойств шоколада и его включили в некоторые рецепты. Все это время история шоколада развивалась как история напитка сугубо элитного и очень дорогого. Но в 1700 году шоколад впервые разбавили молоком, что уменьшило его стоимость, и история шоколада стала развиваться как лакомство для детей. В 1728 году история шоколада сделала крутой поворот – была построена первая фабрика по производству шоколада. Все это время шоколад оставался исключительно напитком.
А с 1828 году начинается история шоколада как твердой сладости. С того момента история шоколада начала развиваться особенно бурно, с ним придумывали все новые и новые лакомства. Современная история шоколада тоже интересна – было сделано множество открытий. История шоколада очень увлекательна, так как его божественный вкус любят и ценят во всем мире.
Производство шоколада непростой, но достаточно увлекательный процесс.
Сложно представить, что из годового урожая какао-дерева можно приготовить около 400г шоколада. В этапы производства шоколад включают обжарку, охлаждение, дробление и еще одно охлождение.
Долгий и сложный путь предстоит пройти какао-бобам, прежде чем с конвейера сойдут свежие шоколадные плитки. Основные стадии производства шоколада: первичная обработка какао-бобов; получение какао-продуктов; приготовление шоколадной массы; получение начинок; формирование шоколада; упаковка.
Какао-бобы. Главный компонент шоколада. Перед применением в кондитерском производстве сырье ферментируют и обжаривают. Бобы не используют для приготовления шоколада в чистом виде, так как из них получают только масло и тертое какао.
Сахар. При производстве шоколада обычно используют пудру из свекловичного или тростникового сахара.
Молоко и молочные продукты. Цельное коровье молоко практически не используют в кондитерском производстве, вместо него применяют продукты его переработки – сухое молоко, сухую молочную сыворотку, сгущенное молоко с сахаром, сухие сливки. Добавления. Орехи, арахис, сухофрукты, кокосовая или вафельная стружка – шоколад может содержать различные добавления.
Стабилизаторы. В кондитерском производстве широко применяют соевый или подсолнечный лецитин – вещество, которое снижает вязкость шоколадной массы. Его количество не превышает 0,3% от объема плитки. Вкусовые и ароматические вещества. В рецептуру десерта могут входить натуральные вкусоароматические добавки: ваниль, корица, кофе, чайный экстракт, коньяк.
В России шоколад производят согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Стандарт был принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в 2012 году.
Также в рамках проекта о пользе и вреде шоколада я провела исследование в области состава шоколада и классификации и выяснила, что шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
В состав шоколада входят:
Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
Шоколад достаточно калорийный продукт и частое его употребление приводит к привыканию.
Какао-продукты
Основа-основ любого шоколада. По российскому ГОСТу шоколадом может называтся изделие, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, из них не меньше 18% какао-масла.
Какао-бобы
Как правило, их можно увидеть только в составе ремесленного шоколада. Это значит, что плитка произведена по принципу bean-to-bar с использованием меланжера. В таком производстве не используются полуфабрикаты какао, и весь процесс создания шоколада: от сырых какао-бобов до готовой плитки, происходит в одном месте. Так как этот процесс долгий и трудоёмкий, то для максимального результата в нём используются редкие ароматические (т.н. fino de aroma) сорта какао-бобов. Обычно на такой плитке можно найти информацию о сорте и районе произрастания использованного сырья.
Ремесленный шоколад может обходиться без добавления масла, ведь в самих какао-бобах его содержание колеблется в районе 50-55%. Но иногда небольшое его количество используют для улучшения реологии (текучести) шоколада.
Какао-тертое
Полуфабрикат, используемый для производства шоколада и какао-масла. Представляет собой перемолотую, при высокой температуре, какао-крупку (раздробленные ядра какао-бобов). Подавляющая часть его изготавливается из рядового и массового сорта Форастеро. Бывают приятные, но дорогие исключения, например бельгийский или колумбийский шоколад.
При разогреве во время помола происходит частичная потеря вкуса и аромата шоколада, а металлические жернова мельниц могут передавать в продукт микроскопические частички металла и его привкус.
Какао-масло
Продукт отжима какао-тертого под большим давлением. Это основа шоколада, ведь именно благодаря какао-маслу шоколад тает во рту, оставаясь при этом твердым в руках. Температура его плавления составляет 32—35°C. При этом какао-масло является одним из самых стабильных жиров, и может храниться без изменений в течение нескольких лет.
Какао-порошок
Измельченный жмых, который остаётся от какао-тертого после отжима какао-масла. Обычно используется как основа для какао и горячего шоколада.
Какао-масса
Иногда используемое обобщенное название содержащих какао продуктов в составе шоколада. Например, какао-тертое и какао-масло.
Существуют различные виды шоколада в соответствии со стандартом:
они отличаются по вкусовым качествам, цвету, консистенции, пищевой ценности и даже полезным свойствам. Шоколад классифицируют в соотвествии количекству какао-масла, используемого при их производсте.
Также шоколад делят по форме и твердости:
Содержание какао-продукта определяет вкус и качество шоколада:
Шоколад также может содержать различные добавки, быть без добавок или иметь начинку.
Шоколад без добавок, или шоколад в классическом понимании, изготавливается из тертого какао, сахара-глазури и какао-масла. Такой шоколад обладает свойствами, присущими какао-бобам.
Шоколад с добавками различается по содержанию добавок, которые в первую очередь определяют аромат и "вкус" конечного продукта. Наиболее распространенными добавками являются молоко, сливки, орехи, кишмиш, кусочки фруктов, какао-порошок, вафли и их комбинации. Шоколад, содержащий молочные продукты, принято называть молочным шоколадом. Содержание какао в молочном шоколаде часто не превышает 35 %.
Шоколад с начинкой внутри. Начинка в таких шоколадках составляет менее 50 % продукта. Наиболее популярны помадные начинки, но также широко распространены ореховые, шоколадные, сливочные, молочные, кремовые, желейные начинки и их комбинации.
По способу обработки
Десертный шоколад имеет более мелкую дисперсию, что обусловлено особенностями технологии производства (какао-продукты в процессе производства подвергаются более тщательной и длительной обработке). В результате десертный шоколад обладает более выраженным ароматом и вкусом, чем обычный. Обычные шоколадные массы обладают более низкими вкусовыми и ароматическими качествами и менее дисперсные.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы. Пористый шоколад отличается от традиционного пористой структурой, что придает ему особый вкус. Для создания пористого шоколадную массу помещают в камеры с газом CO2. После насыщения продукта газом в шоколадной массе образуются расширяющиеся пузырьки, увеличивающие объем шоколадной массы. Далее, процесс создания шоколадной плитки ничем не отличается от производства обычного шоколада. Как правило, при равном весе плитка пористого шоколада больше обычной по объему.
Разновидностей шоколада огромное количество - это может быть шоколад молочный с цельным фундуком или шоколад горький, шоколад обыкновенный с начинкой или пористый шоколад с ароматом кофе. Комбинаций предостаточно, для того, чтобы полки магазинов пестрили своим разнообразием.
Как мы уже узнали, шоколад известен своими питательными свойствами. Оказывается, он может питать нашу кожу не только изнутри, но и снаружи, благодаря своему включению в состав масок для лица. Эти маски передают коже замечательные свойства шоколада, которые придают ей свежесть и энергию. Шоколад обладает прекрасным тонизирующим действием благодаря своему уникальному составу. В масках для лица с шоколадом содержится много витаминов и других полезных веществ, которые необходимы для здоровой и молодой кожи:
условиях, жар на кухне);
2.2. Вред и польза шоколада
Шоколад – один из наиболее популярных десертов в мире. Существует три основных вида этого лакомства: горький, молочный и белый. Горький, как самый распространенный, изготавливается из тертого какао, какао-масла и сахарной пудры. Этот десерт не всем придется по вкусу из-за небольшого количества сахара, но он самый полезный и наиболее безвредный из перечисленных. Молочный шоколад также включает протертое какао, но в заметно меньшем количестве, а также сахар, молоко или сливки. При этом перед покупкой важно проверить состав продукта на отсутствие сои. Белый шоколад отличается тем, что для его производства не требуется тертое какао. С учетом большого содержания сахара и добавок его регулярное потребление не рекомендуется.
Польза шоколада. Настоящий шоколад содержит магний, кальций, витамины группы В и А, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, мягко стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую деятельность.
Шоколад способствует выработке гормонов счастья (эндорфинов и энкефалинов) в организме. Они вызывают легкую эйфорию и ощущение радости. Сразу становится понятно, почему иногда так хочется «подсластить» жизнь этим черным чудом.
Содержащийся в шоколаде цинк укрепляет иммунитет, стеариновая кислота понижает уровень холестерина в крови, валериановая кислота оказывает успокаивающее действие, фенилэтиламин дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина.
Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, являются профилактическим средством от рака. Онкологи рекомендуют ежедневно употреблять 40 г горького шоколада. Шоколад содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в 3 раза больше, чем зеленый чай. В 50-граммовой плитке шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 28-ми бокалах белого вина, 17-ти стаканах апельсинового сока или в 2-ух бокалах красного вина.
В плитке шоколада не так уж много кофеина, как принято считать (30 мг), а в чашечке кофе его не менее 180 мг. Связи между шоколадом и воспалением сальных желез не установлено. И зубную эмаль он разрушает не больше других сладостей.
Напрасно обвиняют шоколад и в повышении давления, в небольших количествах он не повредит даже гипертонику.
Особенно полезен горький шоколад: 100 г в день улучшают работу сосудов и защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Группа ученых американской Сердечной ассоциации под руководством Джеффри Блумберга из бостонского университета Тафта обследовала 10 мужчин и 10 женщин, страдающих гипертонической болезнью. Половина испытуемых ежедневно употребляло по 100 г горького темного шоколада, другая половина – по 100 г белого. Через две недели у испытуемых из первой группы значительно снизились показатели артериального давления, а в работе сердца тех, кто употреблял белый шоколад, ничего не изменилось. Дело в том, что в белом шоколаде отсутствуют флавоноиды - вещества, регулирующие холестериновый обмен, повышающие эластичность кровеносных сосудов.
Немецкие медики провели эксперимент: 200 добровольцев, страдающих гипертонией, разделили на две группы. Участники первой группы ежедневно в течение месяца пили какао и ели шоколад. Членам другой группы повезло меньше: вместо сладкого они получали гипотензивные препараты. В конце эксперимента ученые выяснили, что у тех и других давление снизилось примерно одинаково. Но риск сердечных приступов у шоколадных лакомок снизился на 20%! Оказывается, полифенолы, которые содержатся в какао, защищают сердце намного лучше, чем, например, зеленый чай.
Однако ученые утверждают, что ни в коем случае нельзя понижать давление, поедая большие количества шоколада, - это может привести к расстройству сна и к быстрому набору лишнего веса. Есть шоколад можно только в определенных количествах, отдавая предпочтение темному горькому шоколаду без добавок (с содержанием какао-бобов не менее 55%).
Для нормального функционирования организма человек должен получать 2000 ккал в день. Стандартная 100-граммовая плитка шоколада содержит около 450 ккал. Одна долька шоколада весит 5-7 г и содержит 25 ккал. Всего за день допустимо съедать не более 7 таких долек. Избыточное употребление шоколада ведет к увеличению массы тела (ожирению).
Кстати, в молочном шоколаде флавоноидов практически нет, но есть кальций и марганец, помогающие сохранить крепкие и сильные кости, а также магний, полезный для нервной системы. Аналогичный эксперимент проводили швейцарские медики. В ходе исследования было установлено, что через 2 часа после того, как человек съедает немного темного шоколада, у него улучшается циркуляция крови по сосудам и снижается вероятность образования тромбов. У группы, употреблявшей белый шоколад, такого эффекта зафиксировано не было.
Американские диетологи и гинекологи исследовали более 300 беременных женщин и выяснили, что потребление горького шоколада во время вынашивания плода положительно влияет и на развитие беременности, и на ее переносимость.
Шоколад – прекрасная защита от различных стрессовых ситуаций. Мало того – ученые отметили, что малыши, родившиеся у любительниц шоколада, были активнее, позитивнее и менее пугливы, нежели их сверстники. Но необходимо помнить, что шоколад – сильнейший аллерген. Поэтому ученые пытаются рассчитать оптимальную дозу шоколада, которая не нанесет вреда организму будущих мам и их детей.
Чтобы убрать горечь, в пищевой промышленности какао-бобы обычно обрабатывают щелочью. Американские биологи заинтересовались, на сколько это снижает уровень содержания полезных веществ и провели исследование. В итоге выяснилось, что натуральный какао-порошок содержит 34,6 мг флаванолов на 1 г какао, или около 3,5% флаванолов от общего веса. Даже после обработки какао-бобы сохраняют значительный уровень важных антиокислительных ингредиентов. Это открытие доказывает пользу любого продукта с какао.
Таким образом, шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день.
Шоколад – это:
1. Антиоксидант;
2. Антидепрессант;
3. Улучшает память;
4. Устойчивость к стрессам;
5. Увеличивает продолжительность жизни;
6. Укрепляет сосуды;
7. Препятствует образованию тромбов;
8. Нормализует давление;
9. Препятствует образованию злокачественных опухолей;
10. Укрепляет иммунитет;
11. Гормон счастья;
12. Афродизиак;
13. Омолаживающий эффект;
14. Излечивает язвенную болезнь;
15. Избавляет от кашля;
16. Препятствует образованию зубного камня;
17. Профилактическое средство.
18.Источник витаминов (В1, В2, РР);
19. Источник железа;
20. Избавляет от пигментных пятен и угрей;
21. Полезен будущим мамам.
22. Поднимает настроение;
23. Средство для похудения;
24. Снимает синдром хронической усталости.
Шоколад поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости, защищает от простуды. Укрепляет сосуды и нормализует давление. Он пробуждает эротические чувства у женщин. Любительницы шоколада рождают счастливых детей.
Шоколад полезен для сердца: не только заставляет сердце биться быстрее, но и дольше и сильнее и многое другое. Этот вкусный продукт, считают врачи, надо вводить в повседневный рацион не как лакомство, а в качестве средства профилактики многих болезней. Воздействие шоколада на организм человека до сих пор не имеет чёткого определения.
Например, предположение о его антидепрессантном эффекте. Однако, учёные не вполне согласны с такими выводами. По результатам проведённых исследований было высказано мнение, что влияние шоколада зависит даже от причины его поедания.
Были идентифицированы две группы едоков шоколада. В первую входят большие любители, которые едят ради удовольствия (для них это как бокал хорошего вина). Во вторую попали «эмоциональные едоки», которые используют шоколад для борьбы с депрессией.
ВРЕД. Шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше – 8 против 24, по нашим данным.
Долго спорят врачи о вреде шоколада:
1. Это – наркотик (содержится теобромин, кофеин, которые вызывают привыкание);
2. Вызывает аллергию;
3. Нужно ограниченное потребление пожилым;
4. Вызывает ожирение;
5. Способствует развитию кариеса;
6. Не рекомендуется детям до 5 лет;
7. При переедании вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке;
8. У некоторых людей может вызывает сильную головную боль.
Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.
Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.
2.3 Анализ состава шоколада разных марок
Из таблицы видно, что «Волшебный вечер» является кондитерской плиткой, т.к. какао-масло заменено на растительные жиры и какао-порошок, процент содержания какао-продуктов не указан.
Заявленному сорту соответствуют: «Шоколад десертный», «Bitter», «Baron», «Астория», «Princas», горький шоколад «Фабрика имени Н. Крупской».
«А. Коркунов. Шоколад горький» не соответствует заявленному сорту. Содержание какао-продуктов в горьком шоколаде должно быть не менее 55%. Следовательно, этот продукт относится к десертному шоколаду.
Классифицировать продукт «Веселая Аленка» не представляется возможным, т.к. производитель не указал процентное содержание какао-продуктов. Можно предположить, что какао-продукты содержатся в следовых количествах.
Шоколад темный «Alpen Gold», «Воздушный темный пористый» относятся к десертному шоколаду низкого качества, т.к. частично какао-масло заменено на растительный и молочный жиры.
Т.е. производителю, обозначившему сорт на этикетке шоколада, не всегда можно верить. При покупке шоколада обратите внимание на содержание какао-продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно.
Опрос проводился среди обучающихся 9 классов. В опросе приняли 82 девятиклассника, поровну девушки и юноши.
Проведение социологического опроса.
Любите ли вы шоколад?
Да Нет
Как часто вы употребляете шоколад?
Каждый день 1раз в 2-3 дня
1 раз в неделю Крайне редко
Какой шоколад вы предпочитаете?
Горький- Молочный-
Темный- Белый-
Обращаете ли вы внимание на состав
шоколада при покупке? Да - Нет –
Знаете ли вы, какое влияние оказывает шоколад на организм человека?
Положительное – Отрицательное –
Не знаю –
Обработка результатов:
Проведённое анкетирование показало, что девочки трех девятых классов больше любят шоколад, чем юноши. Девочки -39 ( 48 % ), мальчики-32 ( 39%), не любят шоколад или не употребляют -11 учащихся (13%);
В общем любителей шоколада больше, чем тех, кто его не ест – 87% : 13%;
На вопрос как часто употребляете шоколад? Анкетируемые ответили следующим образом; каждый день-7 ( 10%), раз в неделю – 15 ( 21% ), 1 раз в 2-3 дня -31 (44% ), крайне редко – 18 (25%).
Больше всего наши анкетируемые (71учащийся) любят молочный шоколад, остальные виды употребляются практически поровну. Молочный-31(45%), горький-12 (17% ), темный -13 ( 18%), белый -14 (20% );
Большинство - считают средством, улучшающим настроение.
А с влиянием шоколада на умственные способности согласны большинство опрошенных, однако на состав шоколада при покупке обращают внимание не все: обращают внимание- 38 ( 54%), не обращают – 33 ( 46%)
Поподавляющее большинство девятиклассников считают влияние шоколада на организм человека положительным: положительное влияние-54 (75%), отрицательное – 17 (25%), не знаю – 0%.
Верный способ поднять настроение – съесть шоколадку.
Кстати и учёные советуют делать это чаще.
В ходе нашего исследования мы установили, что наша гипотеза частично подтвердилась. Шоколад оказывает положительное воздействие на здоровье человека, способствует улучшению когнитивных функций, если его употреблять в разумных количествах. В шоколаде содержатся полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм, но избыточное потребление этих веществ может быть вредным.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Специалисты рекомендуют использовать высококачественный горький шоколад в лечебных целях. Шоколад полезен, но необходимо соблюдать меру и рекомендации. Без противопоказаний взрослые могут употреблять шоколад:
Важно помнить, что наиболее полезным является горький шоколад. Когда мы видим разнообразие шоколада в магазинах, часто становится трудно выбрать. К сожалению, только некоторые из них являются качественными продуктами. Зная, на что обратить внимание, мы можем выбрать правильный шоколад, который будет полезен для нашего здоровья.
Приложение 1
Приложение 2
Общая технология производства шоколада
Этап | Описание | Оборудование |
Обжарка какао-бобов | Предварительно очищенные какао-бобы жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса | Ростер |
Веяние и дробление | После обжарки какао-бобы охлаждают и направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от шелухи и дробит на какао-крупку, которая затем тщательно измельчается. | Сепаратор |
Прессование | Тертое какао нагревают до определенной температуры и в нагретом состоянии прессуют для получения какао-масла. | Гидравлический пресс |
Смешивание и измельчение | Тертое какао, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. | Валковая или шариковая мельница |
Конширование | Шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах, в результате чего из нее испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус тающим. | Конш-машина |
Темперирование | Горячий шоколад сначала охлаждают, а затем снова нагревают при непрерывном перемешивании, что обеспечивает переход какао-масла из неустойчивой формы в стабильную. | Темперирующая машина |
Формование | Шоколад разливают в подогретые формы и при необходимости вносят добавки, после чего отправляют в холодильные камеры. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер. | Автомат для формования |
Приложение 3
Приложение 4
Наименование шоколада | Страна-производитель | Состав | Содержание какао-продуктов |
Шоколад десертный | Россия | Какао тертое, сахар, какао-масло, кофе арабика, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин) | 50% |
Шоколад темный «Alpen Gold» | Россия | Какао тертое, какао-масло, сахар, жир молочный, эмульгатор (лецитин соевый, Е476), ароматизатор (ванилин) | 45% |
Bitter (горький шоколад) | Эстония | Какао тертое, какао-масло, какао порошок, сахар, эмульгатор (соевый лецитин) | 56% |
Воздушный (темный пористый) | Россия | Какао тертое, какао-масло, сахар, жир молочный, эмульгатор (лецитин соевый, Е476), ароматизатор (ванилин) | 45% |
Baron (шоколад молочный) | Польша | Какао-масло, какао тертое, сахар, сухая сыворотка, сухие сливки, сухое молоко, лесные орехи (5%), изюм (5%), эмульгатор (соевый лецитин, Е476) | 30% |
Веселая Аленка (шоколад молочный) | Россия | Какао-масло, какао тертое, сахар, арахис жареный тертый, молоко сухое, сливки сухие, вафли дробленые, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин) | содержание не указано |
Астория (шоколад молочный) | Россия | Какао-масло, какао тертое, сахар, сливки сухие, молоко сухое, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин) | 33% |
Princas (шоколад молочный) | Литва | Какао тертое, какао-масло, какао-порошок, сахар, жир гидрогенизированный, молоко сухое, сыворотка молочная сухая, жир растительный, жир молочный, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин) | 25% |
Волшебный вечер (черный) | Украина | Какао-порошок, сахар, жир растительный, лецитин, соль, ванилин, ароматизатор «шоколадный ликер» | содержание не указано |
А. Коркунов. Шоколад горький | Россия | Какао тертое, какао-масло, сахар, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин) | 50% |
Горький шоколад. Фабрика им. Н. Крупской | Россия | Какао тертое, сахар, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин) | 75% |
Денис-изобретатель (отрывок)
Усатый нянь
Неньютоновская жидкость
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Выбери путь