Данная презентация выполнена ученицей для участия в научноой конференции "Шаг в будущее".
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_proekt.pptx | 1.22 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: «ПОЧЕМУ МОЛОКО БЕЛОЕ» Выполнила : Пашолок Софья Ученица 2 «Е» класса ГБОУ Школы №2065-3 Руководитель Буканова О.Н . г.Москва 2021 г.Слайд 2
Актуальность . Молоко необходимо детям, оно обеспечивает организм большинством полезных веществ, которые очень нужны для роста и развития ребенка. Проблема . Не все дети имеют полное представление о молоке, его составе и пользе для полноценного развития молодого организма. Если бы ребята побольше узнали, из чего состоит молоко, почему оно белое, какую пользу приносят входящие в него вещества, они бы с большим удовольствием употребляли в пищу молоко и молочные продукты.
Слайд 3
Цель Исследования Узнать, почему молоко белого цвета, изучив его состав. Задачи Узнать из информационных источников состав молока Понять, какие вещества придают ему белый цвет Выяснить, всегда ли молоко белого цвета Изучить пользу и вред веществ, входящих в состав молока Узнать как и где применяют это вещество Провести анкетирование в классе Провести опыты с молоком Сделать выводы о проделанной работе
Слайд 4
Гипотеза В составе любого молока содержится что то, что всегда придает ему белый цвет. Объект исследования Молоко Предмет исследования Состав молока
Слайд 5
Методы исследования Поиск и изучение информации Анализ добытой информации Анкетирование Опыт Наблюдение Вывод Практическая значимость Данные материалы помогут мне рассказать школьникам на уроках по окружающему миру и на внеклассных мероприятиях, что молоко – это не просто жидкость, а интересное и сложное соединение питательных веществ, необходимых для здорового развития организма.
Слайд 6
Самым важным элементом молока является кальций . Он играет огромную роль в формировании скелета человека и животного. Во всех молочных продуктах есть магний, натрий, хлор, калий, фосфор, йод, цинк. Молоко содержит витамины A , D и группы B . Молоко различается по составу в зависимости от породы животного, рациона питания, состояния здоровья. Но в целом молоко состоит из воды на 87% и на 13% из молочного жира, белка, углевода лактозы (это молочный сахар) и минеральных веществ.
Слайд 7
Что же делает молока белым ? Первая причина белого цвета – это наличие белка под названием казеин . Находясь в молоке, казеин создает в нем шарообразные частички, мицеллы. Их можно увидеть только под микроскопом. Мицеллы белка молочной сыворотки Они легче воды, которая составляет основу молока, и поэтому не оседают на дно. Именно они придают молоку белый цвет. Чем больше в молоке казеина, тем оно белее.
Слайд 8
Казеин очень полезен. Нашему организму казеин легче усваивать из кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, простокваши, а также сыра. Его добавляют в пищу спортсменов, назначают при ожогах и долгих болезнях. Казеин используют и в промышленности. Из него делают клей, которым можно склеить дерево, фанеру, картон. Из казеина делают пластик, который называется гололид . Раньше из него делали пуговицы.
Слайд 9
Содержание казеина в молоке Молоко крольчихи 15% Молоко китихи 12% Молоко северной оленихи 10% Молоко коровы 3% Материнское молоко 0,4%
Слайд 10
Второй «виновник» молочного цвета жир . Он имеет серо-белый оттенок и всегда поднимается на поверхность, не смешиваясь с водой. Жиры отвечают за питательность молока. Именно из них делают сметану, масло и сливки. Самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов. Крольчиха может кормить своих зайчат раз в два дня. А вот человеческого детеныша кормить нужно каждые 2-4 часа.
Слайд 11
Кроме белков и жиров в молоке присутствует лактоза или молочный сахар . Это единственный сахар молочного происхождения. Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок. Лактоза обладает отличными вкусовыми качествами, так необходимыми для конфет, кондитерских изделий. Она входит в состав шоколадок, мармелада, сгущенного молока. Это вещество способствует укреплению иммунитета. Положительно влияет на нервную систему.
Слайд 12
Но именно из-за лактозы некоторые люди не могут пить молоко. Лактоза не у всех усваивается, вызывая нарушения в работе пищеварительной системы. У этих людей в организме нет фермента, который называется лактаза . Именно он расщепляет лактозу. Таким людям не рекомендуется пить молоко.
Слайд 13
Анкетирование Я провела исследование на тему: любят ли дети молоко и что они знают о его пользе . В опросе участвовали ученики 2 «Е» класса. Ребятам было задано несколько вопросов. На вопрос : Что ты знаешь о пользе молока? Большинство ребят ответили : - молоко приносит пользу; - молоко даёт силу; - молоко укрепляет кости.
Слайд 17
Проведение опытов. Опыт 1. Выделение из молока белка - казеина Нагрела стакан молока и добавила в него ст.ложку уксуса Материалы : молоко, уксус, кастрюля, бумажные полотенца, сито
Слайд 18
Активно размешала до появления белых сгустков. Когда их стало много, слила смесь через сито. Все, что осталось в сите выложила на бумажное полотенце
Слайд 19
Из полученного материала слепила пуговицы и оставила их сушиться на пару дней. ВЫВОД: При добавлении уксуса в молоко выделяется белок – казеин , который содержится в молоке. При высыхании из него получается очень твердый гипоалергенный материал. До 1930 года из него делали украшения, пуговицы.
Слайд 20
материалы: молочный казеин( из½стакана ), разрыхлитель 1 /3 пакетика, 1ч.ложка воды Опыт 2 Изготовление из молока казеинового клея. В ходе опыта №1 у меня остался казеин. Я промыла его водой из - под крана и отжала жидкость. Добавила разрыхлитель и 1 ч.ложку воды. Тщательно размешала, пока не перестали выделяться пузырьки.
Слайд 21
У меня получился клей, который легко склеил кусочки картона между собой. Еще таким клеем часто приклеивают этикетки к банкам.
Слайд 22
Подводя итог проделанной работы могу сделать выводы . Моя гипотеза подтвердилась. Действительно в молоке содержится вещество казеин, который и придет ему белый цвет. Молоко имеет сложный состав. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от болезней, помогают расти и правильно развиваться. Молочный кальций усваивается лучше всего. Я выяснила, что за цвет в молоке отвечает белок казеин. Чем больше в молоке казеина, тем оно белее. Казеин очень полезен и находит широкое применение. Нашему организму его легче усваивать из кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, простокваши, а также сыра.
Слайд 23
Цвет молока всегда остается белым, может изменяться лишь его оттенок. Он зависит от питания животного . Обладая такими замечательными свойствами, молоко, к сожалению, может быть полезно не всем. Его не рекомендуют пить при дефиците фермента лактазы . Чем младше дети, тем в большем количестве молочных продуктов они нуждается. Если ребенок не любит молоко, то его можно заменить на творог или вкусный фруктовый йогурт. Думаю от такого лакомства дети не откажутся.
Слайд 24
Список литературы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко https://ru.wikipedia.org/wiki/Лактоза https://www.vseznaika.org/chemiks/pochemu-moloko-beloe-otkuda-takoj-cvet/ Зооклуб Мегаэнциклопедия о животных https://zooclub.ru/faq/show.php?id=4166 Всезнайка. org Сайт для всезнаек и почемучек https://www.vseznaika.org/chemiks/pochemu-moloko-beloe-otkuda-takoj-cvet/ Почемуха.ру http://pochemuha.ru/pochemu-moloko-beloe http :// www . pngimg / com - взяты изображения
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Плавает ли канцелярская скрепка?
Два Мороза
Три коробки с орехами
О чем поет Шотландская волынка?