Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, в том числе старшего возраста, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья, повышению работоспособности, профилактике заболеваний. С 14–15 лет интенсивно увеличиваются масса мышц и сила их сокращения, отмечается дальнейшее морфологическое и функциональное совершенствование органов.
Одной из причин ухудшения здоровья подростков, наряду с недостатками в организации и осуществлении контроля за ростом и развитием детей, является весьма низкий уровень образования в вопросах здорового питания.
Поэтому я и мой руководитель решили, что тема актуальна, так как нашему подрастающему организму нужно особенно следить за тем, что и сколько мы едим.
Вложение | Размер |
---|---|
energozatraty.doc | 90.5 КБ |
Учебно-исследовательская работа
Оценка суточного рациона
питания подростка
Экология человека
Выполнила: Посохова Дарья –
обучающаяся 8 класса
Руководитель: Ялбакова Татьяна Андреевна-
учитель биологии
2023 г.
Содержание:
Введение………………………………………………………………………….с.3
1. Обзор литературы
1.1. Основное содержание суточного рациона питания ..…...................с.4
1.2. Законы рационального питания……………………………………..с.4
1.3. Восполнение энергозатрат подростков……………………………...с.5
2. Методика расчета калорийности суточного рациона…………………...с.6
3. Практическая часть
3.1. Оценка суточного рациона……………………………………..….….с.6
Выводы ………..………..…………………………….….................................с.8
Литература……………………………………………………………………....с.10
Приложение 1. Коррекция рациона питания ……………………… …......с.11
Введение.
Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, в том числе старшего возраста, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья, повышению работоспособности, профилактике заболеваний. С 14–15 лет интенсивно увеличиваются масса мышц и сила их сокращения, отмечается дальнейшее морфологическое и функциональное совершенствование органов.
Одной из причин ухудшения здоровья подростков, наряду с недостатками в организации и осуществлении контроля за ростом и развитием детей, является весьма низкий уровень образования в вопросах здорового питания.
Поэтому я и мой руководитель решили, что тема актуальна, так как нашему подрастающему организму нужно особенно следить за тем, что и сколько мы едим.
Цель моего исследования: оценка суточного рациона питания подростка по калорийности и содержанию питательных веществ.
Задачи исследования:
- дать оценку его рациональности, сбалансированности, адекватности;
- внести поправки в рацион питания.
Объект исследования: суточный рацион питания современного подростка.
Предмет исследования: энергетическая ценность суточного рациона.
Проводя свое исследование я исходил из следующей гипотезы: если энергетическая ценность суточного рациона соответствует возрастной норме и затрачиваемым энергетическим расходам, то это является основой здоровой и полноценной жизни. Каждому человеку было бы полезно научиться рассчитывать калорийность пищи и энергозатраты. И это было бы важным шагом к здоровому образу жизни.
Мы заинтересовались данной проблемой и решили провести исследование среди части учащихся 8 класса.
1.1. Основное содержание суточного рациона питания
Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Рацион подростка должен составляться с учетом активного роста, а также особенностей его образа жизни. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ таково: белков 10-15%, жиров 30-35% и углеводов 55 -60% /5/.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи, фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашенной капусты, моркови, свёклы и т.п.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема /3/.
1.2. Законы рационального питания
Питание – основной фактор, определяющий состояние здоровья, долголетие, работоспособность. Оно должно соответствовать возрасту, полу, роду занятий, месту жительства. При выборе пищевых продуктов надо знать следующие два закона здорового питания:
Закон первый: энергетическая ценность суточного рациона (его калорийность) должна соответствовать суточным энергозатратам человека.
К сожалению, именно обильная и недостаточно сбалансированная по содержанию питательных веществ пища стала еще в советские времена неотъемлемой частью нашего образа жизни. Сложившаяся ситуация господствует и по сей день. Люди живущие таким образом жизни страдают от избыточного веса, который увеличивает риск заболевания сердечно – сосудистой системы.
Закон второй: химический состав рациона должен соответствовать физиологическим потребностям.
Пока наш рацион разнообразен – мы здоровы, способны противостоять вирусам и бактериям, различным болезням, стрессам, умственным и физическим нагрузкам. Нарушение же правил рационального питания всегда приводит к ослаблению организма, снижению работоспособности, развитию различных заболеваний, переходу их в хронические формы и, в конечном счете, к более быстрому старению /4/.
1.3. Восполнение энергозатрат подростков
Подростку необходимо больше есть, потому что его тело быстро растет. В период изменений в организме у девочки и мальчика увеличивается масса и рост, например, девочка прибавляет в весе около 21 кг, а мальчик в среднем 26 кг. Восполнение энергии зависит от возраста и пола ребенка. Мальчик 13-14 лет должен получать в день 2850-3150 ккал, а девочка 2850-2750 ккал.
Вместе с этим надо учитывать количество белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность 1г белка 4,1 ккал, 1г жира 9,3 ккал, 1г углеводов 4,1 ккал. Суточная потребность среднего подростка в белках на 1 кг массы тела составляет 2 – 2,5г, в жирах – 1,25г, в углеводах – 370г. Жиры должны составлять от 30 до 35% общего количества калорий, белки – 12 – 14%, углеводы – 50 - 58 %.
Кальций и фосфор являются главными составными частями костной ткани и имеют существенное значение для деятельности центральной нервной системы. За сутки подросток 12 лет должен получить 1200 мг кальция, 1800 мг фосфора.
Для организма важно, чтобы в применяемой пище были все необходимые пищевые вещества. Важно и соотношение пищевых веществ в рационе.
2. Методика расчета калорийности суточного рациона
Среднесуточная норма калорийности рациона подростка 13-14 лет женского пола, занимающегося умственным и легким физическим трудом составляет 2750 ккал /5/.
1. За основу перечня приёмов пищи взято следующее распределение:
завтрак - 20%
2 завтрак - 10%
обед - 40%
полдник - 10%
ужин - 15%
поздний ужин - 5%
2. Оптимальное соотношение массы белков : жиров : углеводов в суточном рационе подростков должно соответствовать: 1:1:4 . Такое питание считается сбалансированным.
3. Составим список суточного рациона питания.
4. Зная суточный рацион питания, подсчитаем суммарное количество полученной энергии или калорийность суточного рациона питания.
Для определения суточной калорийности питания взят метод меню-раскладки (расчетный). Для этого заполним таблицу собственного питания (табл.1). Затем подсчитываем по колонкам суммарное потребление всех нутриентов и калорий за сутки, сравниваем с нормативными.
5.Оценка полноценности питания: калорийность рациона сопоставляется с суточной нормой и определяется дефицит или избыток калорийной ценности рациона.
6. Оценка сбалансированности рациона: рассчитаем соотношение белков, жиров, углеводов (для этого разделим результаты общего количества белков, жиров и углеводов на свою массу тела в килограммах - 60) и получим результаты. Рекомендуемое соотношение в рационе питания подростков количества основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов составляет около 1:1:4 (по массе).
7. Оценка содержания белков, жиров, углеводов.
3.1. Оценка суточного рациона
Участниками данного эксперимента стала часть учащихся 8-го класса 1997 года рождения. Приведу расчет для девочки 14 лет худощавого телосложения при росте 170см. и массе 48 кг.
1. Схема оценки суточного рациона питания.
Таблица 1 - Оценка суточного рациона по калорийности
Рацион | Масса(г) | Ккал(100г) | Ккал |
Завтрак: | 374,8 | ||
чай с молоком сахар | 25 10 | 58 399 | 14,5 39,9 |
хлеб | 60 | 234 | 140,4 |
масло | 10 | 660 | 66 |
яйцо | 50 | 157 | 78 |
яблоко | 80 | 45 | 36 |
Обед: | 624,2 | ||
чай с молоком сахар | 25 15 | 58 399 | 14,5 59,8 |
Суп (кар,кап, мясо) | 100+100+60 | 280 | 212,6 |
фрикадельки | 40 | 218 | 87,2 |
хлеб | 80 | 234 | 187,2 |
майонез | 10 | 629 | 62,9 |
Полдник: | 404,2 | ||
компот из сухофруктов | 25 | 273 | 68,2 |
пряники | 100 | 336 | 336 |
Ужин: | 525,3 | ||
каша манная масло слив | 100 5 | 332 660 | 332 33 |
творог | 100 | 86 | 86 |
чай с молоком сахар | 25 15 | 58 399 | 14,5 59,8 |
Итого | 1928,5 |
2. Оценка полноценности питания:
- калорийность рациона сопоставляется с суточной нормой и определяется дефицит или избыток калорийной ценности рациона
2750 – 1928,5=дефицит калорийной ценности рациона составляет -821,5 ккал.
- содержание белков, жиров, углеводов
белки в рационе 220г 220-93 = 127 г избыток
жиры в рационе 25 г 25-106 = -81г дефицит
углеводы в рационе 550г 550-422 = 128г избыток
3. Оценка сбалансированности рациона:
- рассчитаем соотношение белков, жиров, углеводов
белки в рационе 220г (27,6%)
жиры в рационе 25 г (3.2%)
углеводы в рационе 550г (69,2%) , или
соотношение: 1: 0,1: 2,1 при норме 1 : 1 : 4
4. Определение калорийности по приемам:
- завтрак - 19,4% суточной калорийности при норме – 30%
- обед – 32,3% при норме – 40%
- полдник – 20,9% при норме – 10%
- ужин - 27.2% при норме – 20%
Выводы
1.Действующий пищевой рацион по нескольким показателям не соответствует физиологическим требованиям, его необходимо полностью изменить.
2. Фактическое питание является несбалансированным. Суточный рацион недостаточен, что меньше нормы на 821,5 ккал или на 29,8%.
3. Суточный рацион характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, и пониженным жиров. Особенно, заметен дефицит жиров.
4. Рацион по соотношению питательных веществ несбалансирован. Пропорционально проявляется недостаток жиров и углеводов.
5. Кроме того, не совсем рационален % распределения калорийности по приемам, наиболее повышена калорийность полдника и ужина.
6. Выявленные в результате анализа нарушения питания по основным показателям необходимо скорректировать.
Данные исследования вызвали во мне еще большее желание изучить проблемы правильного питания.
Литература
1. Антропова М.В. Основы гигиены учащихся.М., Просвещение, 1971 –207с.
2. Мэрион Дж.Б. Общая физика с биологическим примерами.- М., Высшая школа,1986 –623с.
3. Покровский В.И. Популярная медицинская энциклопедия. – 5–е изд. – М., «Издательский Дом Оникс», «Альянс-В», 1998. – 688 с.: ил.
4. Правильное питание./Перевод с английского И.Маргулис/ - М., Терра,1997 –144с.
5. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология и школьная гигиена.- М., Просвещение, 1990-319 с.
Приложение 1. Коррекция рациона питания
При избытке жиров ограничивают поступление с пищей жиров животного происхождения. Продуктами коррекции белка в питании являются: творог, мясо, сыр, яйца, орехи. Дефицит углеводов в питании восполняется за счет овощей, фруктов, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом в питание рекомендуется включать наиболее богатые незаменимыми нутриентами продукты:
- кисломолочные продукты, творог, сыр, нежирные сорта мяса, нут (крупный горох), которые являются источниками незаменимых аминокислот;
- рыбу, морепродукты (морскую капусту, рыбу, креветки, кальмары, водоросли), орехи, оливки, являющиеся источниками ненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуют включать в пищу не менее 2-х раз в неделю.
- продукты богатые витамином С: шиповник, смородину, сладкий перец, киви, цитрусовые, капусту, яблоки, зелень.
Коррекция питания возможна также путем:
- перераспределения калорийности рациона по приемам;
- изменения времени на прием и интервалов между приемами: время между основными приемами пищи должно составлять 3,5-4 часа; минимальная продолжительность времени приема пищи должна составлять не менее 15 минут;
- последний прием пищи лучше за 3-4 часа;
- во время еды не следует торопиться. Необходимо тщательно пережевывать пищу, так как процессы пищеварения начинаются в ротовой полости. При этом твердую пищу рекомендуется "пить", а жидкую "есть", т.к. чувства сытости, наступает через 20 минут от начала приема пищи;
- употреблять, преимущественно с низким содержанием жира, молоко и кисломолочные продукты каждый день (500 г в день), причем 250 г из них вечером перед сном;
- свежие овощи и фрукты следует употреблять несколько раз в день (желательно 400 г в день), так как именно они являются для нашего организма основными источниками витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
- кроме того, необходимо ежедневно употреблять картофель, крупяные изделия, ржаной или отрубной хлеб.
Итак, в заключении сформулируем простое, но важное правило рационального питания: пищевая ценность питания должна полностью соответствовать энергетическим затратам организма.По данным современной медицинской науки, есть следует 5 раз в день, распределяя калорийность питания в соответствии с рекомендациями.
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Барсучья кладовая. Александр Барков
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Снег своими руками
Заяц-хваста