По данным НИИ Питания РАМН, около 90% россиян страдают дисбактериозом. Избежать этих недугов можно, если оказать своевременную "поддержку" микрофлоре кишечника: йогурт - именно тот продукт, который и приносит пользу, и радует своим вкусом.
В "живом" йогурте содержится бактерия, которая помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Любопытно узнать, есть ли в йогуртах, которые мы покупаем каждый день и употребляем в пищу, живые бактерии? Думаю, что этот вопрос очень актуален для каждого потребителя.
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_0.doc | 47 КБ |
Добрый день, уважаемое жюри!
Разрешите представить на ваш суд работу «Определение жизнеспособности йогуртовых бактерий».
По данным НИИ Питания РАМН, около 90% россиян страдают дисбактериозом. Избежать этих недугов можно, если оказать своевременную "поддержку" микрофлоре кишечника: йогурт - именно тот продукт, который и приносит пользу, и радует своим вкусом.
В "живом" йогурте содержится бактерия, которая помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Любопытно узнать, есть ли в йогуртах, которые мы покупаем каждый день и употребляем в пищу, живые бактерии? Думаю, что этот вопрос очень актуален для каждого потребителя.
Целью работы является определение биологического состояния микроорганизмов в разных йогуртах.
Задачи исследования:
- освоить методы работы на биологическом микроскопе;
- изучить методику приготовления «живых» препаратов микроорганизмов;
- определить жизнеспособность микроорганизмов йогуртов;
- составить сравнительную характеристику активности йогуртов;
- определить количество потребления йогурта.
В качестве объекта исследования использовались йогурты различной марки производства. Предметом исследования стало биологическое состояние йогуртовых бактерий.
Гипотеза: «Йогурты с большим сроком хранения подвергаются дополнительной обработке и могут не содержать живые бактерии».
Бифидобактерии выполняют "обезвреживающую" функцию. Они борются с вредными бактериями, попадающими в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. Их присутствие в организме ведет к снижению уровня холестерина в крови, а дефицит, напротив, приводит к нарушению минерального, белкового и жирового обмена, к возникновению хронических заболеваний органов пищеварения. К полезным бактериям относятся также лактобациллы, однако их совсем немного. Задача лактобацилл — создавать кислую среду, которую не переносят болезнетворные микроорганизмы.
В соответствии с целью и задачами исследования работа проводилась следующим образом:
- приготовление микропрепаратов методом «раздавленной капли»;
- определение жизнеспособности микроорганизмов йогуртов;
- сравнительная характеристика активности йогуртовых бактерий.
Экспериментальное исследование жизнеспособности йогуртовых культур проводилось с использованием биологического микроскопа «БИОМ-2» (фото№ 2).
Технические характеристики биологического микроскопа «БИОМ-2»: использовали окуляр с 20-кратным увеличением и объективы с увеличением х10 и х40. Таким образом, максимальное увеличение, используемое в работе 20х40=800 раз.
Приготовление «живых» микропрепаратов
На этапе подготовки к работе необходимо было купить пищевые йогурты, различных производителей, причем важно было обратить внимание на сроки годности этого товара.
Используя закупленные продукции, изготовили микропрепараты – «раздавленная капля» и рассматривали под микроскопом при малом и большом увеличении.
Для фотографирования в объектив микроскопа использовали фотоаппарат Panasonic DMC-LS80 Lumix с чувствительностью 8,1 мегапикселей.
. Результаты исследования
В ходе исследования в микроскопе были видны следующие картины двигающихся бактерий (фото №7). Я обнаружила шаровидные бактерии – кокки.
Таблица №1. – Результаты исследования жизнеспособности йогуртовых бактерий
№ п/п | Название йогурта | Срок хранения | Наличие живых культур | Степень активности бактерий |
1 | « Растишка» | 1 мес. | - | Не наблюдается |
2 | «Фруттис » | 5 мес. | + | Средняя |
3 | «Зрайверы» | 6 мес. | + | Средняя |
4 | «Эрмик» | 3 мес. | + | Высокая |
5 | «BioMax» | 1 мес. | + | Очень подвижные |
6 | «Смешарики» | 3 недели | + | Средняя |
7 8 | «Чудо йогурт» Творожок «Агуша» | 6 мес. 2 недели с просроченным сроком хранения | + + | Низкая Низкая |
Таким образом, по результатам данного исследования было установлено, что все исследованные йогуры, кроме «Растишки», содержат живые бактерии. В йогурте «Растишка» не наблюдалось никаких признаков движения бактерий (фото №8). Также во время работы обнаружено, что наименьшую активность проявляли бактерии в творожке «Агуша» (8) и в «Чудо-йогурте » (7). Самыми энергичными и жизнеспособными были частички биокультуры в йогурте «BioMax» (5) (фото №7). Йогурт «Смешарики» с малым сроком хранения содержал бактерии средней подвижности, по- видимому, исходил срок годности.
Итак, нами проведено исследование жизнеспособности йогуртовых бактерий. Оказалось, что не все исследуемые йогурты имеют живые бактерии и одинаковую степень подвижности. Это значит, что йогурты (кроме «Растишки») отвечают требованиям, предъявляемым к ним ГОСТом и можно рекомендовать ежедневное употребление выше обследованных йогуртов. Они могут способствовать хорошему самочувствию и долгосрочному здоровью.
Определение количества потребления йогурта
Опрошено 48 учащихся. Из них 22% йогурт употребляют 1 раз в неделю, т.е. в год 5 кг. 58% питаются йогуртом 2-3 раза в неделю, что будет составлять 10-15 кг в год. Каждый день получают в своем рационе йогурт 9% опрошенных детей, и за год эта цифра составит 35кг. 11% детей питаются йогуртом нерегулярно. Среди учащихся гимназии потребление йогурта составляет в среднем 13 кг в год, что является самым низким показательем европейского потребления. Предпочтения отдают Фруттису – 30%, Эрмику – 28%. Всего 0,4% - 1 человек, который питается йогуртом «Био-макс».
Выводы:
1. В ходе работы была отработана методика приготовления «живых» препаратов микроорганизмов и освоена работа с биологическим микроскопом.
2. Содержат живые бактерии йогурты: «Био-макс», «Фруттис», «Эрмик», «Смешарики», «Чудо-йогурт молочный вкус», «Здрайверы».
3. Наиболее активные бактерии содержатся в биойогурте «BioMax».
4. Среди учащихся гимназии потребление йогурта составляет в среднем 13 кг в год.
Рисуем кактусы акварелью
"Разделите так, как делили работу..."
Рождественские подарки от Метелицы
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Выбери путь