На нашем семейном подворье содержатся разные домашние животные: куры пород «Бентамки» и «Брамы», фазаны, дикие утки, перепела, кролики, коза, шиншиллы.
Из нескольких видов перепелов в домашних условиях чаще других разводят японского, или немого, перепела. Его ценят за нетребовательность к условиям содержания, количеству корма и устойчивость к болезням. Птицы, которых на протяжении многих поколений разводят в неволе, фактически стали уже домашними.
В наши дни очень много людей страдают аллергическими заболеваниями. Мои родители решили содержать дома перепелов для получения целебных яиц.
Актуальность: правильная организация личного хозяйства при растущем спросе на продукцию может дать хорошую прибыль, что не маловажно для развития малого бизнеса в нашем регионе. Объект нашего исследования – продуктивность японских перепелов, а предметом исследования служат факторы, от которых зависят яйценоскость и биомасса птиц, т.е. режим освещения и состав корма.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 539.5 КБ |
Экологический проект
Определение условий продуктивности японского перепела
Экология животных
Выполнил: Коротков Никита –
обучающийся 9 класса
Руководитель: Ялбакова Т.А.-
учитель биологии
2023 г.
Содержание:
Введение………………………………………………………………………...с.3
1. Обзор литературы
1.1. Биологическое описание вида …………..………………...............с.4
1.2. Содержание перепелов в личном хозяйстве …………………….с.4
2. Практическая часть
2.1. Эксперименты по кормлению перепелов …….………………...с.6
2.2. Режим освещения …………………………………………..….….с.8
2.3. Экономическая прибыль по результатам эксперимента.………..с.8
3. Результаты и выводы ………..………..…………………………….….....с.9
Литература……………………………………………………………………...с.11
Приложение 1. Результаты эксперимента ………………………………......с.12
Приложение 2. Пернатая аптека……………………………………………...с.13
Приложение 3. Состав кормов………………………………………………..с.14
Введение
На нашем семейном подворье содержатся разные домашние животные: куры пород «Бентамки» и «Брамы», фазаны, дикие утки, перепела, кролики, коза, шиншиллы.
Из нескольких видов перепелов в домашних условиях чаще других разводят японского, или немого, перепела. Его ценят за нетребовательность к условиям содержания, количеству корма и устойчивость к болезням. Птицы, которых на протяжении многих поколений разводят в неволе, фактически стали уже домашними.
В наши дни очень много людей страдают аллергическими заболеваниями. Мои родители решили содержать дома перепелов для получения целебных яиц.
Актуальность: правильная организация личного хозяйства при растущем спросе на продукцию может дать хорошую прибыль, что не маловажно для развития малого бизнеса в нашем регионе. Объект нашего исследования – продуктивность японских перепелов, а предметом исследования служат факторы, от которых зависят яйценоскость и биомасса птиц, т.е. режим освещения и состав корма.
Цель: определить основные условия повышения продуктивности перепелов.
Задачи: - изучить литературу о содержании японских перепелов;
- подобрать наиболее комфортные условия освещения и подходящий вид корма;
- составить рекомендации по уходу за перепелами.
Методы работы:
Гипотеза: зависимость роста биомассы перепелов проявляется от состава и количества корма, от эмоционального состояния птиц, которое зависит от правильного режима освещения.
1. Обзор литературы
1.1. Биологическое описание вида
Из нескольких видов перепелов (род Coturnix) в домашних условиях чаще других разводят японского, или немого перепела (C.japonikus). Перепела – самые мелкие представители отряда куриных.
Перепела – относительно небольшая, размером со скворца, птица с охристо-буроватой с темными и светлыми пестринами окраской. У самца горло бежево-коричневое с удлиненными перышками, у самочки оно более светлое. От глаза до затылка проходит светлая бровь. Хвост очень короткий.
В дикой природе редкий вид в Восточной Сибири, обычный в Даурии, частично кочующий. На европейской территории встречается обыкновенный перепел (C.vulgaris).
1.2. Содержание перепелов в личном хозяйстве
Содержать перепелов лучше в клетках. Стандартная клетка на 4-5 курочек и петушка размером 50x50x25 см. Перепела находятся на сетчатом полике, который выступает в передней части клетки в виде желоба для сбора яиц. Решетчатый полик устанавливается под наклоном, чтобы яйца скатывались вперед. Ежедневно поддон рекомендуется выдвигать и чистить. Помет можно использовать как органическое удобрение на приусадебном участке.
Корм насыпается в кормушки, прикрепленные к передней стенке клетки. В угол клетки снаружи крепятся поилки, в которые ежедневно наливается чистая вода. В течении дня их можно пополнять водой по мере потребности.
В боковой стенке нужно установить дверку для подсадки и выемки птиц. У наших клеток дверцы располагаются на передней стенке.
При размещении клеток следует иметь в виду, что перепела боятся сырости, сквозняков, резких колебаний температуры. Необходимо предохранять птицу от резкого освещения и попадания прямых солнечных лучей. Температуру в помещении следует поддерживать не ниже 18-19 °С . Продолжительность светового дня не должна превышать 17 часов в сутки. /3/
Интенсивность освещения при содержании взрослых перепелов разными авторами рекомендуется в широких пределах. По данным В. Уилсона с соавт. (1964), лучшей для перепелов является освещенность в пределах 10—100 лк. Р. Эрнст (1975) рекомендует освещенность в более узких пределах — 5—20 лк /2/.
На перепелиных фермах применяется 17—18-часовой световой день (М. Д.Пигарева, 1979). При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга. Самки отрицательно реагируют на смену самцов и перегруппировку, в результате чего снижается яйценоскость.
При составлении кормовой смеси следует учитывать, что избыток или
недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе не только
приводит к нарушению обмена веществ в организме, но и вызывает нарушение использования других питательных веществ, что влечет за собой заболевание птицы. Поэтому к составлению рационов нужно относиться очень ответственно.
Качество белков в кормах неодинаковое. Животные белки содержат
некоторые аминокислоты, которых нет в растительных белках или они имеются там, в небольших количествах. Особое внимание при кормлении птиц нужно обращать на оптимальное содержание незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистеина. Эти аминокислоты называют также лимитирующими, так как их количество определяет уровень использования в рационе всех остальных аминокислот. При недостатке одной из этих аминокислот ценность корма будет определяться только ею, а не общим уровнем протеина.
При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в
рационе развитие птиц задерживается, рост их замедляется, птицы худеют,
нарушается образование скорлупы яйца, наступает сухость, жесткость и ломкость оперения, и отмечаются другие заболевания.
При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление. Суточные перепелята очень маленькие, но быстро растут. За месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту, они достигают живой массы взрослых птиц.
Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктивность самок
проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Рационы для перепелов должны соответствовать природным особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий. Исследования состава съеденного корма дикими перепелами дали возможность обнаружить в нем до 48% кормов животного происхождения. В первые дни жизни птенцы питаются мелкими насекомыми, паучками червеобразными и другими беспозвоночными. По мере роста перепела начинают больше потреблять растительных кормов. Учитывая это, при выращивании перепелятам в первое время надо давать больше животных кормов, с возрастом постепенно увеличивая дачу кормов растительного происхождения.
2. Практическая часть
2.1. Эксперименты по кормлению перепелов
Взрослую птицу достаточно кормить 2-3 раза в сутки. В качестве корма могут быть использованы: кухонные отходы, мелко измельченная пшеница, пшено, кукуруза, творог, зелень, небольшое количество сухого молока, травяная мука, измельченное сено, хвойный лапник, вареный картофель, капуста, морковь. Все зерновые корма целесообразно использовать только в измельченном виде, так как в этом случае повышается перевариваемость и использование питательных веществ корма, а, следовательно, и продуктивность перепелов. Для нормального роста и развития перепелов необходимы минеральные вещества. Их недостаток в корме приводит к снижению продуктивности, ухудшает использование кормов и вызывает заболевания. Среди минеральных веществ важное значение имеют кальций, фосфор и натрий. /3/
В кормлении перепелов мы использовали комбикорма: «Рябушка», «Солнышко», комбикорм для птиц ПК-1, ПК-2 и ПК-4.
В летнее время перепелов довольно просто обеспечить зелеными кормами.
Суточных перепелят вначале мы кормили вареными перепелиными яйцами в течение 7 дней, что приводило к нарушению пищеварения. При замене яиц на 3 день комбикормом для цыплят ПК-2 развитие перепелят происходило быстро и без всяких физиологических нарушений.
Добавление белковой добавки производилось постепенно. Влияние витаминных добавок начало сказываться только в возрасте 5 дней, когда начали появляться первые настоящие перья. При недостатке витаминов пух заменяется пером в течение 12-15 дней, а при норме витаминов в 10-13 дней.
Недостаток минеральных веществ хорошо становиться заметным по качеству скорлупы. Я недосыпал в корм глюконат кальция в течение 3х дней, и по окончанию третьего дня 30% яйца стало без скорлуповой оболочки, стоило мне на следующий день дать на 10% больше обычной нормы мела так к истечению следующего дня яйцо было покрыто нормальной скорлуповой оболочкой.
Главным объектом моих исследований стало влияние биовитаминных комплексов на перепелов. После увеличения процента БВК в комбикорме оказалось, что можно понизить использование зерна, но количество витаминов групп А и В повышать, также пришлось увеличить и количество минеральных веществ из-за увеличения яйценоскости.
При переходе на кормление комбикормами у птиц увеличилась масса яиц /таб.2/. Яйценоскость зависит от полноценного питания и эмоционального состояния птиц. Если перепела проявляют беспокойство в течение дня, то яйца можно не дождаться.
2.2. Режим освещения
В ходе опытов происходило ежедневное наблюдение за птицей, главной задачей считалось, чтобы не допустить сильного расклева, из-за которого птица могла погибнуть, прослеживались температурный и световой режим, продолжительность светового дня. Молодняку свет нужен круглые сутки.
Свой день перепела начинают с 6 часов утра. Именно тогда самец начинает свою утреннюю песню и делает это до тех пор, пока не включают лампу в комнате. Лампу включаем энергосберегающую. Мы своим перепелам включаем свет в 6 часов утра, а вечером выключаем в 9 -10 часов. Продолжительность дня увеличилась, но яркость света уменьшилась, поэтому с экономической точки зрения потери не возросли.
За год перепелки снесли по 260-340 яиц.
По достижению полового созревания самцы начинали вести себя более
агрессивно по отношению друг другу, поэтому пришлось понизить
освещенность дополнительно к уже пониженной освещенности на 2%.
Но при таком свете птица стала вести себя слишком спокойно и начала
жиреть вследствие чего уменьшилась яйценоскость. Я увеличил световой день сначала на 1,5 часа, затем уменьшил на 25 минут, и через 2 дня птица вошла в норму.
2.3. Экономическая прибыль по результатам эксперимента
Растут перепела в три раза быстрее, чем куры, а корма на единицу живого веса требуют меньше. Одного мешка комбикорма хватает для кормления 15 перепелов на 2 месяца. Расходы на корм за год составили 3000 рублей. Перепелки произвели яиц на 15 курочек х 300штук/год х 4руб= 18000 рублей. Прибыль за год составляет более 15000 рублей или по 1000 рублей на каждую перепелку.
Результаты
В ходе экспериментов было выяснено, что при изменении какого-либо параметра в рационе питания приводили к различным изменениям: поведения, продуктивности, продолжительности жизни и т.д.
1. При добавлении в рацион питания на 1% БВК происходило:
- увеличение скорости роста молодняка,
- увеличение массы тела взрослой птицы,
- увеличения яйценоскости,
- ухудшение психического состояния птицы,
- уменьшение продолжительности жизни птицы.
2. При увеличении количества БВК в комбикорме перепел начинал вести себя агрессивно, происходил расклев, поэтому пришлось снизить интенсивность освещенности и увеличить длину светового дня.
3. Увеличение продуктивности составило 30% (от 260 до 340 штук), что вполне доказывает, что добавление в комбикорм БВК окупает все затраты.
4. Применять искусственные витаминные препараты нужно очень осторожно, так как их легко передозировать, в результате чего птица может заболеть или даже погибнуть.
Выводы
1. Перепела – экономически выгодный объект для домашнего содержания.
2. Рост биомассы ускоряется и яйценоскость перепелов увеличивается при откорме птичьим комбикормом ПК-1.
3. При содержании в домашних условиях выдерживать 15-17 часовой световой режим и температуру не менее 18С.
4. Приведенные в моей работе результаты исследований доказывают
положительное действие питания с большим содержанием белка и правильного подбора режима освещения.
Рекомендации:
Литература
Приложение 1. Результаты эксперимента
Таб.№1 «Яйценоскость перепелов за одну неделю»
Дни недели № перепела | Понедель- ник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскре- сенье | Итого |
1 2 3 | + + - | + - + | + + + | + + + | + + + | + + + | + + - | 7 6 5 |
Таб.№2 «Вес яиц в зависимости
от вида корма птицы»
Вид корма | №1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6 | М, средняя |
Комбикорм № 4
| 9,7г | 9,3г | 9,9г | 9,3г | 9,6г | 10,0г | 9,7г |
Комбикорм №1
| 11,6г | 11,8г | 11,5г | 11,6г | 11,3г | 12г | 12,3г |
Перепелиные яйца
Приложение 2. Пернатая аптека
Главное достоинство перепелов – их маленькие пестрые яйца. Они гипоаллергенны, богаты витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление перепелиных яиц поднимает жизненный тонус, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе к туберкулезу. Впрочем, и мясо перепелов справедливо считается ценным диетическим и деликатесным продуктом питания. /6/ На сегодняшний день около 80% детей подвержены различным аллергическим заболеваниям. Один из белков (овомукоид), содержащихся в перепелиных яйцах, используется для получения противоаллергических препаратов. /2/
Перепелиные яйца – продукт, которым нельзя отравиться, потому что скорлупа яйца непроницаема для бактерий.
С 3 лет я страдал аллергией на пчелиный яд. В 2002 году родители приобрели перепелов и с 5 лет я включаю в свой рацион питания перепелиные яйца. Летом 2005 после очередного укуса пчелы аллергической реакции у меня уже не было. У папы каждой весной была аллергия на пыльцу растений. Вот уже несколько лет он обходится без лекарств. Девочка 2-х лет, аллергичная на многие продукты питания, получала от нас перепелиные яйца и сейчас, через 2 года, она нормально питается. В начале простуды хорошо помогает гоголь-моголь из 3 яиц. Мы думаем, что именно перепелиные яйца помогли нам излечиться от аллергии. Для оздоровления организма взрослому рекомендуют съедать 3-4 сырых перепелиных яйца утром и 3-4 вечером, а детям по 2 яйца в течение 1,5-3 месяцев.
Эти и другие сведения позволяют говорить, что перепелиные яйца можно рекомендовать ослабленным детям и взрослым, особенно тем, которые живут в местах, неблагоприятных в экологическом отношении. Детям эти яйца дают по 3-4 штуки ежедневно натощак. Полезнее всего есть их сырыми, запивая теплой водой. Такое диетическое питание продолжают обычно 2-3 месяца без перерывов. /6/
Уже в 35 дней домашняя перепелка достигает массы взрослой птицы, 100-120 граммов. В 40-45 дней самки начинают откладывать яйца и несут их по 250-300 штук в год. И хотя каждый из них весит всего 10-12 грамм, т.е. в 4-5 раз меньше куриного, но как пищевой и диетический продукт яйца оказались просто бесценными.
По питательности перепелиное яйцо не уступают куриным, а по содержанию витаминов А, В1 и В2 микроэлементов - железа, меди, калия, кобальта - в единицах яичной массы превосходят их (табл. №1). /2/
Таб.№3 «Содержание витаминов, минеральных веществ и аминокислот в перепелиных яйцах»
Показатели | Единицы измерения | Перепелиные яйца | Куриные яйца | Перепелиные яйца в % к куриным |
В1 В2 РР А Каротиноиды Мин. вещества: Са Р К Fe Сu Аминокислоты: Лизин Цистин Метионин Аспарагиновая кислота | мкг мг г | 137 1100 110 1180 670 76 213 620 404 17 1,05 0,43 0,72 1.72 | 49 500 99 780 640 52 185 124 88 9,6 0,75 0,28 0,38 1,44 | 280 219 111 151 104 146 115 500 459 177 140 153 190 146 |
Приложение 3. Состав кормов
Существует определённый порядок нумерации каждого рецепта, в зависимости от его предназначения. Комбикорма для кур: куры-несушки - №1, цыплятам в возрасте от одного до тридцати дней – №2, молодняк от одного месяца до двух - №3, молодняк от двух месяцев до четырёх - №4, цыплята бройлеры от 1дня до месяца - №5, цыплята бройлеры от месяца до двух - №6, молодняк кур после шести месяцев -№7.
В составе комбикормов для куриц в основном, зерно нескольких видов (60-75 %), в том числе: зерно, бобы; растительные белки - жмых и шрот; корма животного происхождения, дрожжи, мука из трав, минеральные добавки, кормовой жир.
Для птицеводов, у которых нет возможности приобретения комбикормов, промышленного производства, предлагаются витаминно-минеральные премиксы, применяемые для производства полноценного комбикорма прямо у себя в хозяйстве: «Рябушка» - для кур-несушек, «Солнышко» - для цыплят.
В комбикорм промышленного изготовления входят: от 13 до 18 грамм сырого протеина, 2,6—3,2% кальция, 0,7% фосфора, 0,3% натрия, определённое количество витаминов и микроэлементов.
Японский или немой перепел
Полнорационный комбикорм для птиц, ТУ 9296-005-15291291-07:
- для кур несушек (ПК-1)
- для молодняка птиц: ПК-2 от 5 до 30 дней,
ПК-3 от 31 до 90 дней,
ПК-4 от 91 до 150 дней.
- для бройлеров (ПК-5, ПК-6)
Питательные вещества
Сырой протеин, Сырая клетчатка, Лизин, Кальций,
%, не менее %, не более % не менее % не менее
ПК-1 16,5 5,5 0,6 3,0
ПК-2 19,5 4,5 1,0 1,0
ПК-4 13,5 7,0 0,7 1,1
Витамин А. Необходим для нормального роста молодняка и обмена
веществ. Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы.
Недостаток вызывает заболевания — у птицы понижается сопротивляемость
организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз.
Витамин D. Регулирует фосфорный обмен и способствует нормальному
образованию костной ткани. При недостатке этого витамина нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы. Богаты витамином D рыбий жир, облученные дрожжи, сенная мука. В кормах растительного происхождения витамина D нет, в них находится только особое вещество эргостерин (провитамин D), из которого в коже птиц под действием яркого солнечного освещения образуется данный витамин. Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени. При сильно завышенной
дозе витамина D его аналоги могут действовать на птиц, как яд, или приводят
к заболеванию печени.
Витамин B1 (тиамин). Очень важен для нормальной работы эндокринных
желез, нервной системы птицы. При недостатке тиамина в рационе наблюдается
поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается
яйценоскость, яйцо плохо оплодотворяется и имеет низкую выводимость.
Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Предохраняет птицу от заболевания
кожи и конъюнктивита, стимулирует рост. При его недостатке в кормах
снижаются яйценоскость кур и выводимость цыплят. Содержится этот витамин в
дрожжах, отрубях, травяной муке.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает общее состояние птиц,
повышает сопротивляемость их организма к заболеваниям, ускоряет процесс
смены пера, а также заживления ран. При его отсутствии или дефиците нарушается обмен белковых веществ, снижаются аппетит и масса птиц, они становятся вялыми и
слабеют. Этот витамин в достаточном количестве содержится в травяной и
хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеленых кормов.
Всему свой срок
Воздух - музыкант
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Есть в осени первоначальной...