Лечебные свойства перепелиных яиц
Вложение | Размер |
---|---|
buklet.doc | 271 КБ |
Лечебные свойства яиц обусловлены высоким содержанием в них витаминов, минеральных веществ и неизменных аминокислот. Перепелиные яйца – это природные ампулы здоровья, ценнейший лечебный продукт.
В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергии, а наоборот подавляют ее. Лечит аллергию специальный белок – овомукоид, который используется для производства противоаллергических препаратов.
Основные минеральные элементы, входящие в состав перепелиного яйца (мг на 100г)
№ п/п | Элемент | Количество | Примечание |
1 | Сера | 189 | |
2 | Фосфор | 182 | |
3 | Натрий | 78 | |
4 | Калий | 156 | |
5 | Кальций | 53 | |
6 | Магний | 48 | |
7 | Железо | 2,5 | |
8 | Цинк | 4,7 | (в желтке) |
Перепелиные яйца содержат также медь, марганец, кобальт, фтор, йод.
В одинаковой массе яиц перепелов, по сравнению с яйцами кур, содержится значительно больше витаминов, минеральных элементов и аминокислот.
Показатели | Един измер | Перепелиные яйца | Куриные яйца | Перепелиные яйца в % к куриным |
В1 В2 РР А Каротиноиды | мкг | 137 1100 110 1180 670 | 49 500 99 780 640 | 280 219 111 151 104 |
Белок яйца содержит бактерицидное вещество – лизоцим, которое убивает микробы или задерживает их развитие, даже никогда не протухают и хранятся при комнатной температуре до полутора месяцев.
Белковая часть яйца практически не содержит жира, холестерина и витаминов.
О лечебных свойствах перепелиных яиц известно давно. В частности, они успешно используются при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулезной интоксикации, острых и хронических гастритов, заболеваний желчного пузыря и желчных путей,сердечно-сосудистой недостаточности, рахитов, переломов костей, истощения, малокровия, лучевой болезни.
Аминокислота тирозин, входящая в состав перепелиного яйца, незаменима в косметике и поддерживает здоровый цвет лица. На основе перепелиных яиц наша биопромышленность выпускает различные маски и кремы. По наблюдению врачей – косметологов, ежедневный прием 3-5 штук сырых перепелиных яиц в течение недели улучшает цвет лица, разглаживает морщины.
Яйца перепелов также очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин, интенсивно выводят радионуклиды из организма. Также перепелиные яйца улучшают самочувствие женщины в период беременности, при токсикозе, увеличивают количество молока у кормящих матерей.
Хорошие результаты дают при занятиях спортом и при наращивании мышечной массы в культуризме.
Перепелиные яйца можно употреблять в сыром, вареном, жареном виде, а также в виде паровых и жареных омлетов.
В качестве вспомогательного лечебного средства перепелиные яйца принимают в сыром виде ежедневно по 4-5 яиц утром натощак за полчаса до еды. Принимают их в течение 1-2 месяцев в зависимости от болезни.
Хорошо восстанавливают организм после операционного периода, инфаркта.
Из скорлупы перепелиных яиц производится кальций.
Мясо перепёлов имеет ароматный запах, специфический вкус дичи и содержит много жира, в нём больше таких витаминов, как В1, В2, В6, каротина, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Оно содержит большой процент протеина-22%, и всего 3% жира. По этим показателям мясо перепёлов приближается к мясу дичи. Самой важной составной частью мяса являются белки. Их содержание в мясе перепёлов составляет 17-20%.
Мясо перепёлов содержит значительно меньше соединительной ткани, поэтому оно отличается большей нежностью и лучшей усвояемостью.
Из микроэлементов в мясе перепёлов больше всего железа и меди, в связи, с чем оно является незаменимым продуктом при лечений анемий.
В лечебном питании мясо перепёлов применяется при алиментарной дистрофии, анемиях, туберкулёзе лёгких, лучевой болезни.
Рецепты
Для общего укрепления организма и восстановления иммунного баланса служит следующий рецепт:
«Пить перепелиные яйца сырыми, 3 утром и 3 вечером, в течение 40 дней (цикл-240 яиц). При необходимости – цикл повторить».
А этот народный рецепт может помочь при лечении астмы и аллергии:
«Для приёма перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за 3 часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема-40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить ».
При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях сухожилий хорошо помогает мазь, сделанная из сырого яйца и уксуса:
«4-5 сырых перепелиных яйца положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на 2 дня, пока яйца не растворятся. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места ».
Для того, чтобы вернуть блеск пересушенным волосам можно воспользоваться таким рецептом:
«Взбить в миксере чашку оливкового масла,5-6 перепелиных яиц и треть чашки мёда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчески равномерно распределить её по всей поверхности головы. Через 3 часа тщательно смыть состав. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими».
Если вам надо восстановить здоровье или устроить незабываемый банкет для гурманов, попробуйте яйца и мясо перепелов, и вы не пожалеете.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Лечебные свойства перепелиных яиц
Материалы из исследовательской работы «Содержание перепелов в домашних условиях» ученика 9 класса МБОУ СОШ г.Поронайска
Коротков Никита
Цветение вишни в лунную ночь
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Прекрасная арфа
Смекалка против Змея-Горыныча
"Разделите так, как делили работу..."