О пользе свёклы
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_polza_svekly_valter_m.docx | 60 КБ |
МБОУ СОШ № 134 СРЕДНЯЯ ШКОЛА
Исследовательский проект на тему:
«ПОЛЬЗА СВЕКЛЫ»
Автор: Вальтер Мирослава
Ученица « 4А» класса
Учитель: Токарева Елена Алексеевна
г. Новосибирск
2023 ГОД
Проблема: По качеству и пользе свёкла из магазина может уступать выращенной на своем участке
Актуальность: Люди употребляли в пищу свеклу еще в давние времена. Уже тогда ее полезные свойства помогали человеку. В современном мире есть свёклу все также полезно и важно, поэтому нужно разобраться: в чем ее польза и как правильно вырастить ее на огороде.
Объект исследования: Получение урожая
Предмет исследования: Свекла столовая (обыкновенная)
Гипотеза: Влияет ли густота посева семян свеклы на качество будущего урожая?
Введение
Теоретическая часть
История свеклы
Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Ещё в 1-2м тыс. до н.э. в. Средиземноморье её выращивали как лекарственное и овощное растение . К началу н.э. появились культурные формы корнеплодной свёклы. Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к 10-11 в. повсеместное распространение в России свекла получила в 14 . В 16-17 в. Произошло разделение на столовые и кормовые формы. Сегодня свеклу выращивают повсеместно, даже на дальнем севере. Но непревзойденным лидером по выращиванию свеклы была и остается Украина. Существует народное предание о том, что употребление свёклы в пищу народам Балкан и восточной Европейского континента.
Применение свеклы в народной медицине
Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок. Свежим соком свеклы лечат ангину. Свекольный сок используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных). Отмечено лечебное действие свекольного сока при бронхите, пневмонии, болезнях почек. Свежим свекольным соком смазывают незаживающие раны, язвы, а так же различные воспаления кожи.
Пищевая ценность свеклы . Свекла-незаменимый продукт здорового(диетического)питания. Листья и корнеплоды свеклы содержат белки, аминокислоты, жиры, углеводы, дисахариды.
Содержит в большом количестве витамины группы В, минеральные вещества: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, фосфор, цинк.
В состав свеклы входят также клетчатка, органические кислоты( винная, лимонная, молочная, яблочная и др) и азотистые вещества которые нормализуют пищеварение. Соли кальция и кобальта необходимы кишечным бактериям и синтеза крайне необходимого организму витамины В2 который регулирует обмен веществ и распределение энергии. Железо необходимо нашему организму для нормального кроветворения. По содержанию йода , свекле практические нет конкурентов. В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ. Магний снижает высокое артериальное давление. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни ;
Выделяют скороспелые сорта свеклы столовой, которые имеют период от полных восходов до технической спелости 80-100 дней, среднеспелые 100-130 дней позднеспелые – свыше 130 дней
Свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны (особенно эффективен свежий свекольный ) сок.
Вареная свекла, систематически употребляемая натощак, улучшают перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.
Получение сахара из свеклы
Получение сахара из сахарной свеклы в заводских и домашних условиях. Развеем распространенное заблуждение. Многие считают, что тростниковый сахар – это одно, а свекловичный – это совсем другое. На самом деле разницы между тростниковым и свекольным сахаром нет никакой. Очищенный пищевой сахар-рафинад есть обычная сахароза, каким бы ни было ее происхождение.
Сгущение и кристаллизация. Полученный после сульфитации сок – это обычный ненасыщенный раствор сахарозы. Если сгустить раствор до насыщенного состояния, то в нем начнется процесс кристаллизации. Получившиеся кристаллы станут выпадать в осадок. Это и происходит в вакуум-аппаратах. Там раствор, предварительно выпаренный до состояния, близкого к насыщенному, начинает кипеть при пониженном давлении, и сгущается до пересыщенного состояния. Начинается процесс массовой кристаллизации.
Практическая часть
Опыт
Подготовка семян.
Семена свеклы имеют твердую оболочку и представляют собой соплодие – клубочек. За стуки до посева положить семена свеклы во влажную тряпочку и выдержать при комнатой температуре.
Подготовка грядки и посев семян
Свекла - высокоурожайная овощная культура. Они довольно требовательных к влажности грунта, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь-август). Недостаток влаги в это период приводит к одеревенению корнеплодов, а излишек ее замедляет рост и снижает урожай. Непригодны для выращивания свеклы кислые грунт.
Подготовили грядку размером 50см* 6 м, сделали в грядке бороздку глубиной 2-4 см, обильно смочили ее водой для удобства работы. В первом рядке грядки семена свеклы разложи в бороздке на расстояние 2 см друг от друга, во втором рядке-на расстояние 5 см, в третьем- на расстоянии 10см. Аккуратно засыпали бороздки землей, слегка прикатали грядку, чтобы немного уплотнить землю. Пометили рядки колышками.
Уход за растениями .
Поливай грядку до и после появления всходов , удаляй сорные растения, по мере надобности рыхли землю на грядке, но не выдергивай растения свеклы до снятия опыта.
Уборка урожая и хранение .
Собираю ее до наступления заморозков , поскольку подмерзшие корнеплоды теряют вкусовые качества и плохо хранятся . При сборе столовой свеклы ранние корнеплоды очищают от ботвы, сортируют, отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют для реализации или на хранение , мелкие идут на переработку.
Перед закладкой на зиму корнеплоды сушат и перебивают, удаляя больные или поврежденные корневища. Обсохшую свеклу укладывают в ящики, пересыпая песком или опилками.
Хранят свеклу в погребе при низкой температуре и невысокой влажности ( оптимальная температура хранения 1-3С). Так свеклу можно спокойно сохранять вплоть до следующего урожая. Можно хранить свеклу и насыпью , но тогда нужно ее время от времени перебирать , удаляя подгнившие и заплесневевшие корнеплоды.
Вывод: на основании проведенного опыта и наблюдения я понял, что густота посева семян свеклы повлияла на ее урожай и качество
Заключение
За время работы над темой я прочитала много статей, провела наблюдения, посоветовалась с родителями, узнал очень много нового о свекле и полезного. Пригодился мой опыт в посадке свеклы на даче. Я поняла, что равномерный посев семян влияет на получение хорошего урожая. Я подтвердила свое предположение, что густота посева влияет на урожай и качество свеклы.
Источники информации:
http://40.rospotrebnadzor.ru/press/public/150058/
https://kb86.ru/blog/svekla-dlja-detej-kak-ovoshh-vlijaet-na-organizm-i
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свёкла%20(род)
Знакомимся с плотностью жидкостей
Сорняки
Сказка об осеннем ветре
Стеклянный Человечек
Иван Васильевич меняет профессию