ЦЕЛЬ РАБОТЫ: исследовать потребительские свойства майонеза и влияние потребления майонеза на уровень холестерина в крови.
ЗАДАЧИ:
- провести социологическое исследование о роли майонеза в нашем рационе;
- изучить влияние потребления майонеза на уровень холестерина в крови;
- изучить потребительские свойства наиболее популярных продаваемых марок майонеза;
- разработать и апробировать собственный рецепт майонеза.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_k_dokladu_1_2.pptx | 981.49 КБ |
Слайд 1
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Школа № 1512» О ПОЛЬЗЕ «ВРЕДНОГО» МАЙОНЕЗА Исследовательская работа Секция «метод» Обучающийся Нестеров Тимофей , 9 класс Руководители Учитель химии Томаровская Марина Георгиевна Учитель биологии Сосновская Екатерина Михайловна 1Слайд 2
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: исследовать потребительские свойства майонеза и влияние потребления майонеза на уровень холестерина в крови. ЗАДАЧИ: - провести социологическое исследование о роли майонеза в нашем рационе; - изучить влияние потребления майонеза на уровень холестерина в крови; - изучить потребительские свойства наиболее популярных продаваемых марок майонеза; - разработать и апробировать собственный рецепт майонеза. 2
Слайд 3
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС (75 РЕСПОНДЕНТОВ) Частота употребления Количество ответивших Каждый день 17 2-3 раза в неделю 29 1 раз в неделю или реже 18 Не употребляю вообще 11 Ответ Количество ответивших Считаю вредным 13 Считаю скорее вредным, чем полезным 16 Считаю нейтральным для здоровья или затрудняюсь ответить 24 Считаю скорее полезным, чем вредным 12 Считаю полезным 10 Частота употребления майонеза Мнение респондентов о вредности/полезности майонеза 3
Слайд 4
НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА МАЙОНЕЗА (В СООТВЕТСТВИИ С ОПРОСОМ 75 РЕСПОНДЕНТОВ) Название марки майонеза Количество ответивших Московский провансаль 42 Махеевъ 27 Слобода на перепелиных яйцах 36 4
Слайд 5
СОСТАВ КЛАССИЧЕСКОГО МАЙОНЕЗА Компоненты Процентное содержание по весу Масло растительное ~ 68 % Яичные желтки ~ 10 % Уксус ~ 11 % Горчица ~ 6, 5 % Сахар ~ 2, 5 % Специи и пищевые добавки ~ 2 % 5
Слайд 6
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ КРОВИ НА ХОЛЕСТЕРИН (МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, 17 ЛЕТ) Значения Среднее значение Норма Группа А 1.64; 2.01; 2.82; 3.40 (М) 1.50; 2.22; 3.14 (Д) 2.47 (М) 2.29 (Д) 1.61-3.37 (м) 1.53-3.55 (д) Группа Б 1.82; 2.22; 2.51; 3.29 (М) 1.51; 2.02; 3.35; 3.54 (Д) 2.46 (М) 2.61 (Д) До эксперимента После эксперимента Значения Среднее значение Норма Группа А 1.67; 2.00; 2.79; 3.42 (М) 1.55; 2.20; 3.13 (Д) 2.47 (М) 2.29 (Ж) 1.61-3.37 (м) 1.53-3.55 (д) Группа Б 1.83; 2.24; 2.50; 3.29 (М) 1.50; 2.02; 3.34; 3.57 (Д) 2.47 (М) 2.61 (Д ) 6
Слайд 7
ИССЛЕДУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 7 Стойкость эмульсии к расслоению (использование центрифуги) Наличие глюкозы (реакция со свежеприготовленным гидроксидом меди- I ) определение наличия соли (химический анализ, реакции с нитратом серебра) определение массовой доли влаги (первичное взвешивание, « высушивание », взвешиванием обезвоженных субстанций )
Слайд 8
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Отсутствие крахмала во всех трёт пробах, но умеренное наличие глюкозы (сахарозы) в пробе № 1 (Московский провансаль ). Массовая доля влаги в образцах составляет от 20 до 27 %, что следует считать нормой. Остальные исследуемые показатели также в норме, что говорит о том, что продаваемый нам майонез в целом качественен и пригоден для питания. 8
Слайд 9
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА Компонент Количество Цена (руб.) Соль 12 г 0.5 Сахар 8 г 0.5 Горчица 12 г 1 Яблочный уксус 3 г 0.5 Яичный порошок 23 г 2 Молоко жирность 3.4-4.5 % (лебедянский молочно-консервный комбинат) 150 мл (160 г) 10 Масло растительное Altero Golden 300 мл (263 г) 33 ИТОГО МАЙОНЕЗ 481 г 50 ЗАВОДСКАЯ УПАКОВКА на 2 пакета по 250 г 2 шт. 25 9
Слайд 10
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 10
Слайд 11
ВЫВОДЫ: Майонез является привычным продуктом, употребляемым в пищу большей частью населения и не считаемым в лице «общественного мнения» вредным для здоровья. Лабораторные исследования показали присутствие в майонезе только растительных жиров; медицинские исследования показали отсутствие влияния потребления майонеза на уровень холестерина в крови человека. Исследования популярных марок майонеза на стойкость консистенции, на калорийность, на вкусовые качества в целом показали соответствие показателей ГОСТ 31761-2012. Массовая доля воды для разных исследованных образцов майонеза примерно одинакова, масса оставшейся маслянистой консистенции составляет от 70 до 80 %. Основная часть консистенции принадлежит жиру, что, в целом соответствует указанному на упаковке содержанию жира, одинаковому для всех (67%). Варьирование ингредиентами позволяет достичь в домашних условиях наилучшего вкуса, что и было реализовано. Себестоимость производства майонеза в домашних условиях в 2-3 раза меньше розничной цены в магазинах аналогичного количества данного продукта. 11
Слайд 12
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
О путнике
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Рисуем пшеничное поле гуашью
Композитор Алексей Рыбников
Акварельные гвоздики