Задачи:
• изучить специализированную литературу о пользе молока, истории развития проекта «Школьное молоко»;
• провести мониторинг пищевых привычек своих одноклассников, а именно, изучить их отношение к фастфуду и молоку, а также провести мониторинг меню столовой школы №1512;
• в условиях специализированной лаборатории кафедры Технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия ФГБОУ ВО МГУПП освоить методы определения физико-химических показателей качества молока и провести исследования коммерческих образцов молока;
• сформулировать рекомендации для формирования у школьников осознанного положительного отношения к молоку.
Вложение | Размер |
---|---|
formula_moloka_2.pptx | 487.17 КБ |
Слайд 1
ФОРМУЛА ШКОЛЬНОГО МОЛОКАСлайд 2
Немного из истории Программа "Школьное молоко» зародилась в Великобритании в 1920-х годах. В России Программа "Школьное молоко" стартовала в 2005 году, и в ряде регионов уже проведены исследования здоровья детей, результаты которых говорят о положительной динамике. В программе приняли участие школьники в возрасте 6-17 лет, всего более 20 875000 человек.
Слайд 3
200г. молока- порция здоровья Одна из главных целей программы – укрепление иммунитета и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. Для этого учащиеся школ ежедневно получают бесплатную 200-граммовую порцию молока, в котором содержится необходимые для детей кальций и витамин В2. Мониторинги, проводимые региональными органами здравоохранения, показывают, что в регионах-участниках программы дети болеют существенно реже.
Слайд 4
Почему молоко, а не другие продукты? Коровье молоко представляет собой водный раствор более 200 различных органических и минеральных веществ. Витамины Основные : Белки Жиры Углеводы Кальций Ребенок в возрасте 6 до 12 лет должен внести в свой организм более 1 кг кальция 100 миллилитров молока дают организму столько же кальция, сколько 20 куриных яиц или 11 килограммов постной говядины Только в молоке содержатся 8 незаменимых аминокислот, необходимых для гармоничного физического развития ребенка
Слайд 5
Мониторинг меню школьной столовой ВНИМАНИЕ!!! ТРЕВОГА!!! Мониторинг школьной столовой в течение февраля 2022г. показал, что продукты с использованием молока были представлены _3_ раза.
Слайд 6
Анализ мониторинга пищевых предпочтений школьников 12-17 лет № п/п Вопрос 1 Часто ли Вы употребляете продуктов с высоким содержанием соли (колбасы, соленые сухарики, fast-foods , консервы и др.? 2 Позитивно ли Вы относитесь к молочным продуктам? 3 Хотели бы Вы принять участие в проекте «Школьное молоко»?
Слайд 7
Основные отклонения от принципов оптимального питания современных школьников Ограниченное потребление молока Риск развития остеопороза , кариеса, задержка роста Недостаточное потребление фруктов и овощей Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием соли (колбасы, соленые сухарики, fast-foods , консервы и др.) Нарушения АО статуса, иммунного ответа, функций ЖКТ Недостаточное потребление флавоноидов, витамина С, каротиноидов, пищевых волокон Риск развития гипертонической болезни Недостаточное потребление кальция Повышенное потребление натрия
Слайд 8
Химический состав молока. Истинные вещества. Истинные вещества % ВОДА 87,5 Сухие вещества молока (сухой молочный остаток- СМО) 12,5 В том числе: Жир 3,5 Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) 9 Белки молока, всего: в том числе -Казеин Сывороточные белки 3,2 2,6 0,6 Лактоза 4,8 Минеральные вещества (соли) 0,7-0,8 Небелковые азотистые соединения 0,02-0,08 Витамины Микроколичества Ферменты Микроколичества Пигменты Микроколичества Гормоны Микроколичества Газы 5-6 см ³ на 100 см ³
Слайд 9
Определение химического состава молока на ультразвоковом анализаторе «Лактоскан» Скорость распространения ультразвука в молоке рекомендуется измерять при t₁ - 41 °С и t₂- 65 °С. Ультразвуковой молочный анализатор LACTOSCAN
Слайд 10
Результаты собственных исследований Измеряемый показатель Полученный результат Норма по ГОСТ31450-2013 Массовая доля белка, % 3,15 Не менее 3 Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), % не менее 8,5 Не менее 8,2 Плотность, кг/м 3 , не менее 1028 1027 Массовая доля жира, % 3,2 - Кислотность, Градус Тернера, не более 18 21 Минеральные соли, % 0,8 - Температура замерзания молока, °С -0, 529 не выше -0,505 Полученные результаты свидетельствуют о том, что исследуемое молоко соответствует нормам ГОСТ на молоко питьевое
Слайд 11
Определение титруемой кислотности в образцах молока 8-10ºТ- приходится на долю гидрофосфата ; 6-8 º Т- приходится на долю казеина; 1-2 ºТ- приходится на долю диоксида углерода; 1-2 ºТ- приходится на долю сывороточных белков Титруемая кислотность свежего молока 16—18 °Т, допустимое значение для нормального молока 16—21 °Т Результат собственных исследований 18°Т, что соответствовало норме
Слайд 12
Фото образцов натурального молока и с добавлением растительного жира
Слайд 13
Определение ингибирующих веществ, таких как остаточное количество антибиотиков в молоке на приборе « Delvotest » Тест состоит из ампул с агаровой средой и инкубатора. Агаровая среда содержит стандартизованное количество спор микроорганизма Bacilus Stеагоtermophilus vаг . Саlidolactis С953, обладающих высокой чувствительностью к большинству антибиотиков. При повышении температуры до 64 °С споры быстро размножаются, что приводит к образованию кислоты. Когда количество кислоты становится достаточным, происходит изменение цвета индикаторной среды с фиолетового на желтый. Если проба молока содержит ингибируюшие вещества, например остатки антибиотиков, то они задержат процесс размножения бактерий и, соответственно, образования кислоты. В этом случае цвет теста не изменится на желтый: он останется фиолетовым. Отрицательный Предел чувствительности Положительный
Слайд 14
Определение ингибирующих веществ, таких как остаточное количество антибиотиков в молоке на приборе « Delvotest » Для инкубации тестов (выдержки при температуре 64 ± 0,5 ºС) используется специальный инкубатор-термостат. Пробу молока из пипетки (0.1 мл) вводили в ампулу непосредственно на агаровую среду. Для каждой пробы молока использовали новую одноразовую пипетку. Помещали ампулы в инкубатор. Выдерживали ампулу в течение требуемого времени. Определяли результаты теста по изменению цвета среды в нижней (2/3) части ампулы.
Слайд 15
Экспресс-тест на выявление антибиотиков тетрациклинового ряда Tetrastar (продолжительность определения 5 мин) Шприцем-дозатором с одноразовым наконечником отбирают 0,2 см анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают флакон и помещают его в блок термостатированных ячеек при температуре (47,5±1,0) °С на 3 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и термостатируют еще 2 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона. Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий. Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если видна только контрольная полоса - есть антибиотик, если видны 2 полосы- нет антибиотика.
Слайд 16
Последовательность определения антибиотиков Антибиотик не обнаружен в исследуемом молоке!
Слайд 17
ВЫВОДЫ: Хотелось бы, чтобы все школы г. Москвы имели возможность участвовать в проекте «Школьное молоко». С овременные подростки многозадачны и могут, например, слушать музыку, просматривать Instagram и делать домашнее задание одновременно, в итоге внимание рассеивается, а информация усваивается гораздо сложнее. Ц елесообразно предложить им вариант осознанного правильного питания, например, ежедневного употребления в школе 200 г. МОЛОКА, которое позволит укрепить иммунитет, быть более сосредоточенными при выполнении домашнего задания, «крутыми» и успешными в будущем. Определение химического состава молока на ультразвуковом анализаторе «Лактоскан» и физико-химических свойств (плотность, титруемая кислотность) в 5 коммерческих образцах молока от ведущих производителей не выявил отклонений от требований ГОСТ на питьевое молоко. Эксперимент на выявление ингибирующих веществ и антибиотиков показал отсутствие антибиотиков в исследуемых образцах молока. Эксперимент на выявление растительного жира в молоке на люминоскопе «Филин» показал аутентичность (подлинность) молочного жира.
Калитка в сад
Несчастный Андрей
Серебряное копытце
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Госпожа Метелица