Каждый день мы сталкиваемся с самыми обычными и в тоже время удивительными веществами. К таким веществам относится и обычная поваренная соль. Соль - одно из наиболее загадочных веществ в природе. Трудно найти в природе такое вещество , которое одновременно является и пищевым продуктом, и полезным ископаемым, И химическим сырьём , и лекарственным средством. В современном мире использование соли практически повсеместно. Одни говорит что соль нужна всем живым существам ,приводя в пример лосей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие вызывают к полному отказу от соли, объясняя это многочисленными исследованиями, которые доказали прямую зависимость артериального давления и появления отеков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. С экранов телевизоров, со страниц газет мы часто слышим о вреде соли и для человека, и для всего живого. Поэтому моя тема проекта является актуальной так как связана со здоровьем человека
Вложение | Размер |
---|---|
kuzmina_elena_proekt_10_kl.docx | 702.09 КБ |
Муниципальное общеобразовательное
учреждение Урлукская средняя
общеобразовательная школа
Школьная научно-практическая конференция.
Тема : «Поваренная соль»
Выполнила: Кузьмина Елена Викторовна
Учащаяся 10 класса МОУ Урлукская СОШ
Забайкальский край, Красночикойский район,
С.Урлук ,ул.Школьная8/2
Руководитель научного проекта:
Педагог дополнительного образования
Шелопугина Наталья Сергеевна
Тема: «Поваренная соль»
Кузьмина Елена Викторовна
Россия, Забайкальский край, МОУ Урлукская СОШ
Введение.
Каждый день мы сталкиваемся с самыми обычными и в тоже время удивительными веществами. К таким веществам относится и обычная поваренная соль. Соль - одно из наиболее загадочных веществ в природе. Трудно найти в природе такое вещество , которое одновременно является и пищевым продуктом, и полезным ископаемым, И химическим сырьём , и лекарственным средством. В современном мире использование соли практически повсеместно. Одни говорит что соль нужна всем живым существам ,приводя в пример лосей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие вызывают к полному отказу от соли, объясняя это многочисленными исследованиями, которые доказали прямую зависимость артериального давления и появления отеков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. С экранов телевизоров, со страниц газет мы часто слышим о вреде соли и для человека, и для всего живого. Поэтому моя тема проекта является актуальной так как связана со здоровьем человека
Цель работы: Выяснить проводит ли обычная поваренная соль, растворимая в воде, электричество.
Задачи:
Тема: «Поваренная соль»
Кузьмина Елена Викторовна
Россия, Забайкальский край, МОУ Урлукская СОШ
История соли
Открытие соли, начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай. Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней...
На Руси еще во времена скифов древний «Солоный путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу. Позднее «Соленым путем» называлась сухопутная дорога из Прикарпатья в Киевскую Русь...
Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.
Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.
Каменная соль, она же поваренная, известна человеку с незапамятных времен. Когда- то ее использовали в жертвоприношениях, что придавало ей
мистический смысл. Католическая церковь использовала ее как талисман при крещении ребенка. В древних польских землях, Эфиопии, Китае соль применяли в качестве платежного средства. Бывали случаи, что рыцари-крестоносцы получали вместо денег плату солью.
На Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью, а рассыпать соль считается плохой приметой.
В чем отличие?
Тема: «Поваренная соль»
Кузьмина Елена Викторовна
Россия, Забайкальский край, МОУ Урлукская СОШ
Поваренная соль – это тоже пищевая соль, которая используется для приготовления пищи, но получают ее методом очистки, а также путем выпаривания солевых растворов. На упаковке поваренной соли обычно имеются надписи, указывающие
на то, каким способом она получена. В зависимости от происхождения, ее качества и способа производства соль может называться «каменная поваренная соль», «выварочная
поваренная соль», «самосадочная поваренная соль» или «садочная поваренная соль».Так же соль может делиться следующим образом.
По происхождению сырья:
— Галит (каменная соль). Эту соль добывают в шахтах, примерно, как уголь, или открытым методом – в карьерах. Она достаточно чистая: концентрация хлорида натрия 98-99%, посторонних примесей очень мало. К тому же, она сухая, и её не надо выпаривать.
— Морская. Такая соль концентрируется после испарения морской воды под жарким солнцем и сильным ветром. И в ней много минорных веществ, включая йод (его источником являются морские водоросли), соли кальция, магния, калия и т.д. Естественно, из-за этого она может иметь некоторые привкусы. Благодаря этим примесям морская соль менее вредна, чем «сухопутная».
— Самосадочная. Соль, добываемая на соленых озерах, но её не выпаривают активно. Она концентрируется естественным способом, скапливаясь обычно у берегов, в результате постоянно происходящего испарения воды.
Кроме того, я выяснила, что соль может отличаться по способу производства – молотая, выварочная, по способу обработки – с добавками и
без добавок, по качеству – экстра, высшего, первого и второго сортов, по гранулометрическому составу – размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.
Применение поваренной соли в быту
Ученые установили: организм человека сравнительно легко приспосабливается и к низкому, и к высокому уровню потребления соли. Суточная потребность взрослого человека в ней не более 8-10 граммов.
Некоторые ученые утверждают, что человеку вполне достаточно 1 - 2 граммов соли в день. Эскимосы, например, употребляют 4 грамма поваренной соли в сутки; жители Маршальских
Тема: «Поваренная соль»
Кузьмина Елена Викторовна
Россия, Забайкальский край, МОУ Урлукская СОШ
островов несколько больше - 7 граммов, но больных гипертонической болезнью среди взрослых не так уж много - 6,9 процента. В США, где ежесуточная норма составляет 10 граммов, гипертоников 9 процентов. Коренные жители южной Японии употребляют до 14 граммов, расплачиваясь за это более высоким процентом заболевания гипертонией, доходящим до отметки "21". А вот в северной Японии одна из самых высоких в мире суточных доз поваренной соли, и, вероятно, поэтому здесь регистрируется до 39 процентов гипертоников.
Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые
растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получающуюся золу использовали в качестве приправы к пище.
Поваренная соль обладает хотя и слабыми, но антисептическими свойствами. Развитие гнилостных бактерий прекращается лишь при ее содержании в 10...15%. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевыхпродуктов в домашних условиях. . Но для консервирования, соления, маринования лучше всего подходит обычная каменная поваренная пищевая соль крупного или среднего помола и не йодированная и не мелкого помола. Йодированную вообще не рекомендуют использовать при консервации, а с солью мелкого помола вообще легко ошибиться.
Описание строения и свойств поваренной соли
В хлориде натрия связь ионная.
Схема ее образования:
Разноименно заряженные ионы Na+ и Clֿ , связанные силами притяжения, не теряют способности взаимодействовать с противоположно заряженными ионами, вследствие чего образуется соединение с ионной кристаллической решеткой.
Тема: «Поваренная соль»
Кузьмина Елена Викторовна
Россия, Забайкальский край, МОУ Урлукская СОШ
Ионное соединение NaCl представляет собой твердое, прочное, тугоплавкое вещество с высокой температурой плавления. Хорошо растворимо в воде. Раствор и расплав этого ионного соединения – электролит.
Лабораторные исследования.
Одним из свойств соли является проводимость, что бы доказать что соль ,растворенная в воде , проводит электричество, я провела опыт.
Для опыта мне понадобились: специальный прибор для выявления проводимости электричества, поваренная соль, вода.
Первым этапом я растворила соль в воде.
Далее я перелила воду из одного сосуда в тот стакан, который находился в приборе.
Тема: «Поваренная соль»
Кузьмина Елена Викторовна
Россия, Забайкальский край, МОУ Урлукская СОШ
А за тем я включила прибор, и лампочка на приборе загорелась, а это означало, что соль , растворимая в воде, проводит электричество.
На основе данных исследований можно сделать вывод, что поваренная соль, растворённая в воде, проводит электричество. Это свойство соли используется в химической промышленности
Тема: «Поваренная соль»
Кузьмина Елена Викторовна
Россия, Забайкальский край, МОУ Урлукская СОШ
У меня имелась задача выяснить какая соль лучше для консервирования овощей. И я нашла на полках наших магазинов 2 вида соли : «Славяночка» и «Усольская.Экстра». Я решила сравнить 2 этих вида соли и выяснить какая соль более подходит для консервирования овощей. Посмотрев состав , я выяснила , что они похожи по составу кроме того , что «Усольская» соль – она экстра . И из-за этого она менее удобна при консервировании.
Подведение итогов исследования
Итак, мы узнали, что соль жизненно необходима для организма живых существ, полезная приправа для приготовления пищи. Также интересно было узнать, какая бывает соль, исторические сведения.
Проведя опыты, мы поняли, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными и интересными. Оказалось, что простая поваренная соль, растворенная в воде, способна проводить электричество.
Соль применяется не только на кухне для приготовления пищи, но и является интересным материалом для опытов, наблюдений и использования соли в повседневной жизни.
Мы будем продолжать работать над этой темой и проводить новые опыты с солью.
Можно от Солнца уйти...
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Пчёлы и муха
Как нарисовать черёмуху
Зимний лес в вашем доме