Аннотация
Цель исследования – изучить особенности инкубации байкальского (черного) хариуса, эффективность данного метода и процент выхода жизнеспособной молоди в естественную среду.
Задачи:
3. Установить наступление этапов эмбрионального и личиночного периодов
развития сибирского хариуса в искусственных условиях;
4. Выявить оптимальные температурные режимы всех этапов процесса и определить степень выживаемости икры во время инкубации и подращивания молоди хариуса в условиях завода;
5. Определить процент выживаемость икры и личинки, а также молоди хариуса.
Методы исследования: визуальный, наблюдение, мониторинг, анализ.
Методика искусственного воспроизводства хариуса.
Получение икры
С 1 по 20 мая 2021года работниками Баргузинского РВЗ было отловлено около 800 шт. самцов хариуса и около 800 шт. самок. Отловленные особи помещаются в бассейн ИЦА-2, объемом 4 м³, где происходит непрерывная циркуляция проточной воды. С одной самки получают от 2 до 5 тысяч икринок.
Созревание икры происходит, приблизительно до 20 мая.
Вызревшую икру получают, аккуратно нажимая на брюшную часть тела самки. Собранную икру оплодотворяют семенным материалом самцов, полученных по такому же принципу, что и икру. Оплодотворенную икру помещают в специальный инкубационный аппарат «Осетр» (прил. 2), где она будет находиться при непрерывной циркуляции воды до выклева личинки. Инкубация икры длится около 15-20 дней, в зависимости от температуры воды. Чем выше температура, тем быстрее пройдет выклев. Оптимальная – 11 – 12 °С.
В результате выполнения рыбоводных работ по воспроизводству хариуса на Баргузинском РВЗ за период с мая по август 2021года, были получены следующие результаты:
| Выловлено самцов | Выловлено самок | Кол-во живой икры | Кол-во личинки | Кол-во отхода | Кол-во выпущ. Молоди |
Количество, штук | 780 | 773 | 1110600 | 960000 | 315000 33% | 645000 |
Всего за период проведения рыбоводных мероприятий по инкубированию и подращиванию с 2018 по 2021 гг. было собрано около 2 000 000 шт. икры. Из них наибольшее количество отобрано в 2021 г. Результаты по выходу молоди от собранной икры и выклюнувшихся личинок в 2021 году оказались, по сравнению с результатами, полученными в другие годы исследований примерно на одном уровне по отходу в процентном соотношении (схема 1).
Выводы. С целью восстановления численности и поддержания естественных популяции хариуса в р. Баргузин, р. Ина и р. Турокча (приток р. Ина) следует и дальше проводить работы по воспроизводству хариуса. Так как основное влияние на уменьшение численности хариуса в горных реках является и остается человек, то введение мер по ограничению рыбалки в нерестовый период следует продолжить.
Заключение. Баргузинский рыбоводный завод, несомненно, вносит большой вклад в восполнение водных биологических ресурсов. На заводе работают грамотные специалисты – рыбоводы, которые имеют большой опыт в инкубации байкальского омуля, а теперь и хариуса.
Вложение | Размер |
---|---|
Искусственное воспроизводство хариуса | 208 КБ |
Республика Бурятия, МО «Баргузинский район»
п. Юбилейный, МБОУ «Юбилейная СОШ»
Районная научная конференция
«Шаг в будущее»
Секция «Биология»
Зоология
Искусственное воспроизводство
Байкальского чёрного хариуса
Выполнила:
ученица 9 класса
МБОУ «Юбилейная СОШ»
Руководитель:
Учитель биологии
Ахмадулина Дина Александровна
Консультант:
2024 год
Содержание
I. Введение……………………………………………………………………......3
II. Обзор литературы………………………………………………………….....5
III. Методика исследования искусственного воспроизводства
хариуса…………………………………………………………………………....6
IV. Результаты…………………………………………………………………..10
V. Вывод……………………………………………………………………..…..13
VI. Заключение………………………………………………………………......13
VII. список использованной литературы…………………………………....14
Приложение………………………………………………………………….…..15
I. Введение.
Эндемичная байкальская разновидность хариуса распространена по всему Байкалу, особенно около устья рек, в которых размножается. Живет на сравнительно небольших глубинах (10-15 м) в прибрежной зоне, где распространены каменистые грунты.
Байкальский хариус является подвидом Сибирского хариуса, семейства Лососевых, который имеет два подвида, отличающиеся по цвету – чёрная и белая разновидность. Чёрный байкальский хариус встречается в районе юга и севера озера Байкал, и прилегающих реках. Байкальских белый вид не покидает пределов родного ареала, живёт только на Байкале.
Визуальные характеристики.
Цвет чёрной особи преимущественно тёмно-оливковый, иногда имеет оттенки синего или большие пятна красного цвета. Плавники на груди жёлтого или оливкового цвета, на брюшной полости – жёлтые оттенки с полосами красного цвета вдоль туловища. Плавник возле анальной области имеет смешанный оттенок красного и лилового, бывают полосы синего цвета волнистой формы. Плавники около хвоста и жировой части малинового цвета.
Основание брюха начинает полосу красного или кирпичного цвета, которая доходит до конца плавника на спине. Имеет продольную форму. А также в цветовой палитре встречаются зелёные, фиолетовые или красные пятна. На крайней части верхнего плавника.
Плавник чёрного вида высокий, особенно это касается задней части рыбы – плавник возле спинной и анальной области сильный, хвостовая часть короткая и большая. Размер редко превышает 0,6 метра, максимальный вес до 1500 грамм. [1]
Миграция
Черный хариус летом и зимой держится оседло с небольшими передвижениями вдоль береговой линии с каменистым дном на глубине до 2-5 м. Предпочитает места вблизи устьев впадающих речушек, прибрежные гряды валунов, покрытых водорослями, которые богато заселены рачком, ручейником и прочее. Благоприятная температура воды составляет 11-13 градусов, в конце лета опускается глубже.
В зависимости от величины реки нерестилища хариуса могут быть удалены от устья до 80 км и более.
Наиболее активен ход хариуса по реке утром. С восходом солнца рыба обычно уходит в ямы и заломы, где кормится и отдыхает перед непродолжительным
вечерним броском вверх по реке.
Нерестится хариус на отмелях и тихих плесах с галечно-гравийным дном. Выметываемую самкой икру оплодотворяют сразу несколько самцов.
Во многих реках главным врагом икры становится сам же хариус – более мелкие особи поедают икру отнерестившихся ранее крупных экземпляров [3].
Массовый нерест черного хариуса продолжается с 9 по 15 мая.
Основные враги
Поскольку байкальский хариус является довольно крупной рыбой, систематических естественных врагов у него нет. Опасность представляют только таймень и щука. Оседлые рыбы, постоянно живущие в местах нереста, поедают икру хариуса. Крупные сухопутные хищники изредка могут полакомиться рыбой на перекатах, когда она идет нерест. В основном это медведи, песцы, рыси.
Наиболее опасен для всей популяции — человек. Лов ведется повсеместно не только на удочку, но и сетями, «мордами» и другими браконьерскими способами. При этом не соблюдаются сроки лова и зачастую выбирают икряную рыбу.
Вообще, в последнее время настоящим бичом для рыбы стал весенний лов сетями, когда браконьеры ставят километровые «перетяги» в устьях рек, почти полностью преграждая проход хариусу. Рыбным запасам Байкала наносится непоправимый урон.
Актуальность темы.
Байкальский (черный) хариус может подвергаться рискам исчезновения. Высокая ежегодная добыча хариуса, изменения, связанные с антропогенным воздействием, сказываются на ареале обитания, и численности его популяций. Восполнение численности этого вида только за счет естественного воспроизводства, даже с учетом мер жестких ограничений, невозможно. Для восстановления численности и сохранения популяций хариуса необходим комплекс мероприятий, способствующий воспроизводству и восполнению запасов.
Гипотеза исследования- воспроизводство байкальского черного хариуса в искусственных условиях с получением жизнеспособной молоди возможно.
Цель исследования – изучить особенности инкубации байкальского (черного) хариуса, эффективность данного метода и процент выхода жизнеспособной молоди в естественную среду.
Задачи:
3. Установить наступление этапов эмбрионального и личиночного периодов
развития сибирского хариуса в искусственных условиях;
4. Выявить оптимальные температурные режимы всех этапов процесса и определить степень выживаемости икры во время инкубации и подращивания молоди хариуса в условиях завода;
5. Определить процент выживаемость икры и личинки, а также молоди хариуса.
Методы исследования: визуальный, наблюдение, мониторинг, анализ.
Объект исследования: Баргузинский рыбоводный завод
Предмет исследования: Байкальский (черный) хариус (икра, личинка, молодь).
II. Обзор литературы.
Первые попытки искусственного разведения хариуса в России были предприняты еще в 20-х годах XX века на Байкале, однако широкого применения так и не получили (Кожов, 1958).
Позднее, в 60-х годах XXв., в целях возобновления искусственного разведения байкальского хариуса были проведены исследования С.Г. Сониным (1963). В работе представлена характеристика нерестового стада черного хариуса, наиболее подробно и полно описаны эмбриональный и часть личиночного периодов развития черного байкальского хариуса. В эмбриональном периоде развития хариуса выделено 9 этапов и 27 стадий, в личиночном периоде – 2 этапа и 2 стадии.
В Иркутском водохранилище Н.Г. Гладковой (1960) в 1959 г. выполнялись работы по воспроизводству хариуса на рыбоводных пунктах. Икру инкубировали в аппаратах Сес-Грина. Отмечено, что инкубация икры хариуса протекала от 18 до 22 суток при температуре воды 8…9 °С и 16-19 суток при температуре 11 °С. Позже в работе И.И. Смольянова (1962), участвовавшего в рыбоводных работах на том же водоеме в 1962 г., указано, что в водоем выпускалась молодь хариуса на стадии свободных эмбрионов сразу после вылупления [4].
С 2017 года, Баргузинский рыбоводный завод (далее – Баргузинский РВЗ) п. Юбилейный, начал работы по искусственному воспроизводству хариуса. Первые два года инкубация хариуса была пробной. Но по итогу с 2017 - 2019 годах суммарно было выпущено около 250 000 штук молоди.
Краткая характеристика Баргузинского РВЗ и реки Ина
Необходимость строительства Баргузинского РВЗ, как и других байкальских заводов, в начале 80-х гг., была обусловлена значительным ухудшением состояния воспроизводства байкальского омуля, в частности в р. Баргузин. Так, в 1977-1982 гг. выживаемость икры на основных нерестилищах р. Баргузин в среднем составляла всего 0,4%. Завод был построен в пос. Юбилейный, расположенном на левом берегу р. Ины. (приложение 1)
Река Ина левый приток Баргузина. Длина – 152 км, площадь бассейна – 3950 км². Средний расход – 40 м³/сек. Берет своё начало в болотах на восточной окраине Голондинского хребта. Высота истока – 1155 м над уровнем моря. Две трети своей длины течёт на север в горно-таежной местности. Перед поселком Юбилейный выходит в Баргузинскую котловину, поворачивая на северо-запад. Впадает в Баргузин в 75 км от его устья [5].
Вода по гидрохимическому и температурному режиму вполне отвечает требованиям для инкубации икры омуля и хариуса.
В последние несколько лет Баргузинский РВЗ пережил несколько реорганизаций и из-за низкой численности производителей и малого объема заготовки икры байкальского омуля не осуществлял ее инкубацию.
В 2018 году специалистами Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» было принято решение запустить завод в экспериментальном режиме в целях организации работ по искусственному воспроизводству сибирского хариуса. В рамках этих мероприятий было получено разрешение на отлов производителей, на завод завезены инкубационные аппараты «Осетр», а также корма.
Все эти меры дали свои плоды. На начало июня 2018 года благодаря усилиям специалистов завода, в этой, в определенной степени новой для них работе были получены положительные результаты. По настоящее время завод занимается воспроизводством хариуса.
III. Методика искусственного воспроизводства хариуса.
Результаты инкубации 2021 г
Получение икры
С 1 по 20 мая 2021года работниками Баргузинского РВЗ было отловлено около 800 шт. самцов хариуса и около 800 шт. самок. Отловленные особи помещаются в бассейн ИЦА-2, объемом 4 м³, где происходит непрерывная циркуляция проточной воды. С одной самки получают от 2 до 5 тысяч икринок. Созревание икры происходит, приблизительно, до 20 мая.
Отличить самку от самца можно отличить по форме анального отверстия: у самок оно немного выпуклое, у самцов наоборот. И по чешуе – у самок чешуя гладкая, у самцов шершавая. Также по чешуе можно определить и возраст рыбы – на ней имеются годовые кольца. Их количество говорит о том, сколько лет особи.
Вызревшую икру получают, аккуратно нажимая на брюшную часть тела самки. После забора икры, самок опускают обратно в бассейн. Собранную икру оплодотворяют семенным материалом самцов, полученных по такому же принципу, что и икру. После проверки ветеринарной службой, во избежание занесения инфекций или паразитов в естественную среду, взрослые особи выпускаются в реку.
Икру и семенной материал заливают холодной водой и перемешивают аккуратно специальной кисточкой на основе перьев. Икру промывают до тех пор, пока она не потеряет клейкость, иначе возможен отход (гибель) икры. На это уходит около 30-ти минут.
Оплодотворенную икру помещают в специальный инкубационный аппарат «Осетр» (прил. 2), где она будет находиться при непрерывной циркуляции воды до выклева личинки. Инкубация икры длится около 15-20 дней, в зависимости от температуры воды. Чем выше температура, тем быстрее пройдет выклев. Оптимальная – 11 – 12 °С.
Выклев личинки хариуса
Единичный выклев начался с 15 июня. 21 июня пошел массовый выклев личинки хариуса при температуре воды 9 С° и уровне кислорода в воде – 85%. Уровень кислорода замеряют специальным прибором – оксиметром. Важно, чтобы уровень кислорода не падал, так как это негативно влияет на икру и личинку (приложение 3-5).
Вылупившуюся личинку хариуса рассаживают по бассейнам ИЦА – 2, которые предварительно обрабатывают малахитовой зеленью от возможных паразитов и возбудителей болезни.
Массовый выклев продолжался в течении недели, так как возраст икры разный – разница составляет от двух до семи дней.
На первых порах, когда личинка хариуса мелкая, плотность рассадки составляла около 20 тыс. штук на один бассейн. По мере взросления личинки и набора веса, молодь рассаживали по дополнительным бассейнам. Температура воды на 30 июня от 8 до 10 °С.
На 12 июля плотность одного бассейна примерно 16-18 тыс. шт. при средней навеске 0,071 гр.
Результаты инкубации 2022 г
Получение икры
Работы по отлову, получению и закладке икры проходили с 9 мая по 6 июня 2022г. Эти сроки были обусловлены более поздним наступлением тепла. Река Ина в верховьях, где производится отлов производителей, позднее освободилась от льда. Поэтому к отлову приступили позднее. Было отловлено 918 самок и 664 самца. Созревание икры происходило, приблизительно, до 18 июня.
Выклев личинки хариуса
Единичный выклев начался с 18 июня. 28 июня пошел массовый выклев личинки хариуса при температуре воды 10 С° и уровне кислорода в воде – 85%.
Массовый выклев продолжался в течении 6 дней, так как возраст икры разный – разница составляет от двух до семи дней.
Плотность рассадки составляла около 20 тыс. штук на один бассейн. Всего бассейнов – 50 штук. Температура воды на 30 июня от 10 до 12 °С.
На 20 июля плотность одного бассейна примерно 16-18 тыс. шт. при средней навеске 0,075 гр.
Определение средней навески
Перед рассадкой подросшей личинки (молоди) по бассейнам необходимо определить среднюю навеску:
1. Забор трёх проб мальков из разных бассейнов прозрачными ведрами емкостью 5 л, чтобы был виден уровень воды;
2. Взвешивание тары с рыбой;
3. Взвешивание тары отдельно;
4. Отнять от первого веса второй;
5. Посчитать количество мальков;
6. разделить вес на количество мальков.
Обработка бассейнов и молоди от паразитов
Для избежания распространения паразитов и грибковых заболеваний необходимо регулярно проводить обработку бассейнов. Наиболее часто встречающиеся паразиты – трематоды, поражающие жаберные лепестки. Размножение трематод грозит массовой гибелью личинки или молоди.
Для обработки используют раствор малахитовой зелени, марганцовки. Также используют формалин. На 1 м³ 200 мл. формалина. Обработка бассейнов проводится в течении 30 минут вместе с молодью. Небольшая концентрация не вредит хариусу, но губительна для паразитов.
Перед рассадкой молоди, дополнительные бассейны тщательно обрабатываются.
Один или два раза в сутки, или по мере загрязнения, бассейны чистят от накопившегося ила. Особенно высокий уровень загрязнения в дождливую погоду, когда уровень реки значительно повышается. Ил и грязь собирается со дна бассейна специальными шлангами с механической вакуумной помпой.
Кормление личинки и молоди
Личинку и подросшую молодь кормят кормом артемия, это сухие цисты рачков. Для выведения рачков артемии используют емкость с коническим дном.
Этапы инкубации живого корма:
После окончания инкубации, которая длится от 20 до 24-х часов. Собрать рачков. Хранить живой корм можно в течении суток при t 0 – 5°С. Также живой корм замораживают для дальнейшего использования при кормлении.
Кормление происходит один раз в час. Личинку кормят кормом Coppens 0,5-0,8 и подросшую молодь Coppens 0,8 – 1,2. 0,5-0,8 и 0,8 – 1,2 размер цист.
Подросшую молодь допустимо подкармливать сухими цистами рачков, чередуя с живым кормом.
На одно кормление уходит около пяти литров живого корма с инкубационным раствором на один бассейн. Сухой корм расходуется около 20 – ти гр. На один бассейн.
Таблица кормления молоди
Корм Coppens 0,5-08 0,8-1,2 | Часы кормления | ||||||||||||||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | |
Живой корм | х | х | х | х | х | х | х | х | х | ||||||||
Сухой корм | х | х | х | х | х | х | х | х |
Отход икры и молоди
На любом этапе инкубации хариуса будет присутствовать отход (отмершая икра, погибшая молодь). На это могут влиять несколько факторов:
Существует допустимая норма отхода молоди – это примерно 20 – 30 % от всей численности мальков.
Ежедневно проходит сбор отхода и заносится в таблицу с количественными показателями отхода и остатка (шт.)
Выпуск молоди хариуса в естественную среду.
Выпуск молоди хариуса становится возможным по достижению мальками оптимальной средней навески – от 0,5 гр.
Обычно этого веса молодь достигает к началу – середине августа, то есть после полутора – двух месяцев после выклева личинки из икры. Если все условия инкубации и подращивания соблюдены, то особи, на момент выпуска, достаточно жизнеспособны.
Выпуск на Баргузинском РВЗ обычно проходит поэтапно. Так как для этого нужен обязательный осмотр ветеринарной службой молоди, бассейнов. Необходимо заключение об отсутствии инфекций и паразитов. Идет обязательный просчет молоди путем определения средней навески.
Обычно выпускают по 100 – 200 тыс. шт. молоди.
После выпуска в реку некоторое время мальки хаотично плавают около места слива. Затем встают головой вверх по течению, и через некоторое время уплывают вверх стайками.
Первое время молодь будет держаться группами. Постепенно останутся малочисленные стайки, по 5 – 6 особей, и одиночки.
IV. Результаты
В результате выполнения рыбоводных работ по воспроизводству хариуса на Баргузинском РВЗ за период с мая по август 2021года, были получены следующие результаты:
Выловлено самцов/ шт | Выловлено самок/ шт | Кол-во оплодот-воренной икры/ шт | Кол-во личинки/ шт | Кол-во отхода/ шт | Кол-во выпущ. Молоди / шт | |
Количество, штук | 780 | 773 | 1110600 | 960000 | 315000 30% | 639787 |
В период с мая по август 2022 года, были получены следующие результаты:
Выловлено самцов/ шт | Выловлено самок/ шт | Кол-во оплодотворен-ной икры/ шт | Кол-во личинки/ шт | Кол-во отхода/ шт | Кол-во выпущ. Молоди / шт | |
Количество, штук | 664 | 918 | 1555437 Из них 340000 на Селенгин-ский РВЗ | 1056000 Из них 100000 на Селенгин-ский РВЗ | 199607 19% | 706528 |
340000 штук живой икры и 100000 личинки отправлено на Селенгинский РВЗ для инкубации и зарыбления местных рек.
Всего за период проведения рыбоводных мероприятий по инкубированию и подращиванию с 2018 по 2022 гг. было собрано около 3 000 000 шт. икры. Из них наибольшее количество отобрано в 2022 г. Результаты по выходу молоди от собранной икры и выклюнувшихся личинок в 2021 году оказались, по сравнению с результатами, полученными в другие годы исследований примерно на одном уровне по отходу в процентном соотношении (схема 1). Наименьший отход был в 2022 году – около 19%.
Схема 1.
В ходе выполнения рыбоводных работ (2021 год) были определены некоторые биотехнические показатели:
Самцы, средняя навеска, гр. | Самки, средняя навеска, гр. | Средняя плодовитость, шт. | |
Биотехнические данные | 162 | 131 | 2000-2500 |
Набор веса у личинки и молоди:
V. Вывод
1. Нерест байкальского черного хариуса начинается с начала мая и продолжается до 9 июня.
2. Получение икры и семенного материала с 25 мая по начала июня.
3. Первый единичный выклев начается 15 июня. Массовый – 21 июня. Оптимальная температура 10 – 12 градусов.
4. Кормление личинки производят живым инкубированным кормом – артемия.
Подросшую молодь допустимо подкармливать сухими цистами рачков.
5. Обязательно дезинфицирование оборудования, бассейнов и живой молоди, от распространения инфекций и паразитов.
6. Выпуск молоди в естественную среду возможен при наборе веса от 0,5 гр.
7. оптимальный допустимый отход личинки и молоди 20-30%.
С целью восстановления численности и поддержания естественных популяции хариуса в р. Баргузин, р. Ина и р. Турокча (приток р. Ина) следует и дальше проводить работы по воспроизводству хариуса. Так как основное влияние на уменьшение численности хариуса в горных реках является и остается человек, то введение мер по ограничению рыбалки в нерестовый период следует продолжить.
Наша гипотеза о том, что воспроизводство байкальского черного хариуса в искусственных условиях с получением жизнеспособной молоди возможно, подтвердилась.
VI. Заключение
Баргузинский рыбоводный завод, несомненно, вносит большой вклад в
восполнение водных биологических ресурсов. На заводе работают грамотные специалисты – рыбоводы, которые имеют большой опыт в инкубации байкальского омуля, а теперь и хариуса.
Благодаря профессионализму и отзывчивости рыбоводов нам удалось не только со стороны увидеть процесс инкубации, но узнать все нюансы изнутри и самим принять непосредственное участие в работе.
Особенно хочется выразить благодарность ведущему рыбоводу Баргузинского РВЗ Колмаковой Елене Геннадьевне за введение в курс процесса, обучение и консультации по всем этапам воспроизводства.
Мы надеемся, что и в дальнейшем сможем принимать участие в учебно – исследовательской работе по воспроизводству эндемичного вида байкальского черного хариуса.
VII. Список использованной литературы.
1. В.Д. Лебедев, В.Д. Спановская, К.А. Савваитова, Л.И. Соколов, Е.А. Цепкин «Рыбы СССР», изд. «Мысль», 1969г. 447с.
2. П.А. Моисеев, Н.А. Азизова, И.И. Куранова, Ихтиология, изд. «Легкая и пищевая промышленность», 1981 г. 384 с.
3. П.С. Стариков, Рыбы и рыборазведение в Бурятии, Бурятское книжное изд. 1976 г. 70ст.
4. В. Стеффенс, Индустриальные методы выращивания рыбы, Агропромиздат,1985г. 384с
6. https://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/bajkalskij-harius?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
Голубая лягушка
Астрономический календарь. Май, 2019
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку