На территории Монголии широко распространена облепиха. В условиях сурового климата людям необходимы витамины. Вводя в свой ежедневный рацион блюда из облепихи, мы насыщаем организм необходимыми и полезными витаминами, улучшаем состояние нервной системы. Детям необходимы витамины круглый год и в больших количествах. Растущий детский организм подвержен различным заболеваниям, поэтому употребление облепихи пойдёт на пользу и оградит от болезней.
Вложение | Размер |
---|---|
Учебно-исследовательская работа "Облепиха: польза или вред" | 31.19 КБ |
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего образования
«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Улан-Баторский филиал
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Международной научно-практической конференции юных исследователей «Шаг в будущее»
На тему: «Облепиха: польза или вред?»
Выполнила ученица 1 б класса
Ананд Анар
Научный руководитель:
Пушкарева О.В., учитель начальных классов
Улан-Батор, 2023
Содержание
1 | Введение | с.3 |
2 | Научная статья | с.4 |
2.1. | Что такое облепиха | с.4 |
2.2. | Территория распространения | с.4 |
2.3. | Польза или вред | с.5 |
2.4. | Продукты из облепихи | с.5 |
2.5. | Практическая часть. Приготовление варенья из облепихи | с.6 |
3 | Заключение | с.6 |
Список литературы | ||
Приложения |
Монголия – это страна бескрайних степей. Самая распространённая ягода в стране - облепиха.
Цель работы: выявление пользы или вреда облепихи.
Задачи: 1) Сбор литературы по теме;
2) изучение полученного материала;
3) оформление статьи;
4) выполнение практической части;
5) анкетирование одноклассников;
6) составление презентации;
7) проведение классного часа по теме работы.
Объектом исследования являются литература по теме исследования.
Предметом исследования являются статьи об облепихе и данные о пропусках занятий учащимися 1 б класса.
Гипотеза работы: знание об облепихе и использование продуктов из неё будет укреплять здоровье моих одноклассников.
Методы, используемые в работе:
теоретический: сбор информации и изучение литературы по теме;
практический: анкетирование, оформление работы, создание статьи и презентации.
2. Научная статья
2.1. Что такое облепиха
Облепиха – это витамин и источник молодости, продукт, из которого можно приготовить разные блюда. Человек во все века заботился о своем здоровье. Использование облепихи хорошо влияет на состояние человека: снимается усталость, возрастает потенциал жизни. Облепиха является универсальным средством по предупреждению болезней.
Облепиха – это дикорастущее растение с тонкими узкими листочками и оранжево-красными плодами. Растёт на лёгких, плодородных почвах, там, где много воды и солнца. Продолжительность её жизни может составить 70 и более лет. [1, с.4].
Название ягода «придумала» себе сама. Ягодки облепихи имеют очень короткие плодоножки. Разрастаясь, и собираясь в единые кучки, они облепляют место своего «проживания». Поэтому и облепиха. (Приложение 1)
В ботанике облепиха называется лат. Hippophae и является родом растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Встречается в диком виде как 6 видов и 12 подвидов. [2, с.7].
2.2. Территория распространения
Уже в XVIII веке в дневниках ботаников, которые путешествовали по Восточной Сибири, упоминали эту ягоду. Плоды облепихи ещё в древности использовали монгольские и тибетские врачи. Китайские летописцы и древнегреческие учёные писали о том, что родина облепихи – та земля, где они родились.
В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. С давних времен монголы стали широко употреблять в пищу облепиху. В летописях средневековья упоминается о применении этой ягоды в пищу монгольскими ханами и аристократией. Её называют «Королем ягод» или «Натуральным золотом», так как она богата витаминами, аминокислотами, белками, микроэлементами и имеет лечебные свойства. На территории современной Монголии ягода распространена повсеместно. Почему?
Монголия – это страна бескрайних степей. Здесь очень суровый климат. Населению необходимы естественные источники, обладающие лечебными свойствами. С 1940-х годов в Монголии началась работа по созданию сада культурной облепихи. Сегодня культурная облепиха растёт почти во всех точках страны, например, в Улан-Баторе, аймаках Увс, Ховд, Завхан, Сэлэнгэ, Хувсгул, Говь-Алтай, Хэнтий, Ховд, Дорнод, Баянхонгор и Тув. Однако самую вкусную облепиху выращивают на территории аймака Увс, который является более благоприятным местом для выращивания этой ягоды.
В этом регионе климат особо суровый и зимой достигает до -40 С, а летом бывает 30-40 С. Кроме того, почва глинистая с вечной мерзлотой и содержит высокий уровень концентрации йода, так как территория богата солёными озёрами. Такие природные особенности способствуют более высокому содержанию витаминов и микроэлементов в плодах облепихи по сравнению с растущими в других местностях, в том числе содержание витамина С намного больше. Выращивать облепиху при таком суровом климате и при этом выпускать из нее качественные продукты сложно. [2, с.11].
2.3. Польза или вред?
Польза ягоды. Облепиха отличается от всех других растений. Она известна своими целительными свойствами. Ягода накапливает в плодах огромное количество лечебного масла. Количество масла составляет до 10% всего состава плода. Ягода представляет собой поливитаминное растение. В плодах облепихи содержатся витамины С, К, Е. Плоды облепихи используют как антибактериальное средство. Облепиховое масло применяют для лечения кожи, при авитаминозах. Припарками из листьев облепихи лечат болезни ног. Если домашний скот ест ветви облепихи, у него хорошая шерсть. Если у человека выпадают волосы, надо пить отвары из плодов облепихи и её веток. Когда научная медицина только начинала формироваться, целители из народа уже знали, что при ожогах и ранах воинам поможет мазь из созревших плодов облепихи. В народе замечали, что настойки из облепихи снимали боль и укрепляли организм, помогали при простудах и кожных заболеваниях.
Лечебные свойства ягоды используются в «прикладной» медицине. Облепиховое масло, сок из плодов облепихи и плоды этого растения применяются при радикулите, переутомлении, простуде, ангине и других заболеваниях. Массаж с использованием облепихового масла способствует выведению шлаков из организма, улучшает общее состояние внутренних органов, усиливает кровообращение, снимает головные боли. Массаж назначают и взрослым, и детям. С недомоганиями или болезнью помогают лечебные ванны. Для ванн используются отвар из облепихи или облепиховое масло. Ванны прописаны тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата и при растяжении мышц. Облепиховые ванны улучшают общее самочувствие. Для ванн можно заваривать листья облепихи в сочетании с ромашкой, хвоей, полевым хвощом, ветками калины.
Облепиха и продукты из неё помогают при лечении и уходе за волосами. Если у человека волосы плохо выглядят или выпадают, можно улучшить их состояние, ополаскивая волосы настоем или отваром из ягод, а также из веток облепихи. Из отвара ягод и веток облепихи можно делать тёплые ванночки для рук и ног.
Благодаря эксперименту «Чацаргана» (в переводе облепиха), проведенному во время монголо-советского совместного полета в космос Ж.Гуррагчаа и В.А.Джанибекова в 1981 году ягода получила еще одно новое название «космическая пища». В результате эксперимента выявлено позитивное воздействие облепихи на обмен веществ человека в космосе. [2, с.15]. В швейцарской лаборатории были изучены свойства облепихового масла, растущего в разных регионах Монголии. Результаты этого исследования показали, что масло облепихи, растущей в аймаке Увс, содержит большое количество пальмитиновой кислоты.
Помимо этого, облепиховое масло на 40% полезнее для здоровья человека, чем оливковое масло.
Если нет противопоказаний, то оптимально съедать не более 50 граммов ягоды за один раз.
Вред ягоды. Используя ягоды, надо помнить о следующем. Плоды облепихи обладают послабляющим эффектом. Облепиховое масло крайне полезно при язвенной болезни, однако ягоды и сок противопоказаны. Кислоты в составе ягод могут обострить язвенную болезнь. Облепиху не надо есть при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, при наличии камней в почках или желчном пузыре, при склонности к аллергии.
2.4. Продукты из облепихи.
Продукты из облепихи разнообразны. Это облепиховый сок, чай из листьев облепихи, облепиховое масло, пюре из ягод облепихи, варенье из облепихи, морс, кисель. Очень распространена кисломолочная продукция с добавлением облепихового концентрата. Свойства облепихи трудно переоценить, легче перечислить, что не излечит это ягода. В магазинах очень большой выбор концентрированного облепихового сока. Продукты из облепихи представлены в Приложении 2. Продукцию из облепихи выпускают разные компании. Надо выбирать такую, которая производит пищевые продукты из чисто натуральных ингредиентов.
Правительство Монголии с 2010 года запустило проект «Облепиха» с целью увеличения площади выращивания ягод до 20 тысяч гектаров. Целью данного проекта являются предотвращение опустынивания и обеспечение населения полезными ягодами. В рамках проекта, на территории аймака Увс сегодня выращивают облепиху на более 500 гектаров площади и более 100 гектаров площади из них принадлежит компании «Увс хунс». Отечественная компания «Увс хунс» была основана в 1942 году. Сегодня она вошла в ТОП-10 предприятий страны, стала лучшим производителем продуктов из облепихи и обладателем награды «Золотое Гэрэгэ». [2, с.21]
2.5. Практическая часть.
Я приготовила варенье из облепихи. Мне и моей семье очень понравился этот продукт. Приложения 3, 4
3. Заключение.
На территории Монголии широко распространена облепиха. В условиях сурового климата людям необходимы витамины. Вводя в свой ежедневный рацион блюда из облепихи, мы насыщаем организм необходимыми и полезными витаминами, улучшаем состояние нервной системы. Детям необходимы витамины круглый год и в больших количествах. Растущий детский организм подвержен различным заболеваниям, поэтому употребление облепихи пойдёт на пользу и оградит от болезней. Продукты из облепихи нужны моим одноклассникам, так как увеличивается количество заболевших. Данные представлены в Приложении 5. Я рассказала учащимся 1 б класса о пользе облепихи на классном часе.
Список литературы
Весёлая кукушка
Учимся ткать миленький коврик
Сладость для сердца
У меня в портфеле
Сказка про Серого Зайку