Учащийся исследует своиства лука на основе опытов, поставленных в домашних условиях
Вложение | Размер |
---|---|
hmurkovskiy_m._luk_ot_semi_nedug.pptx | 1.6 МБ |
Слайд 1
Лук от семи недуг Проект выполнен учащимся 2 «А» класса МБОУ гимназия № 7 имени К. В. Покровского Хмурковским Максимом.Слайд 2
Введение. И зелёный, и репчатый лук - очень полезный овощ. Лук обладает противовирусными, антибактериальными, противоглистными, противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами. При простуде его не только употребляют внутрь, но и оставляют в помещении в разрезанном виде для обеззараживания воздуха.
Слайд 3
Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности. Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.
Слайд 4
Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.
Слайд 5
Я решил изучить некоторые свойства лука и вырастить лук в домашних условиях.
Слайд 6
Мои предположения Лук можно вырастить дома на подоконнике. В составе лука имеются вещества, благодаря которым лук обладает оздоравливающим эффектом. Лук содержит эфирные масла.
Слайд 7
Выращивание лука в домашних условиях Основная часть.
Слайд 8
28 февраля
Слайд 9
Образец № 1. Лук находится в прозрачной банке с водой, не касается воды. Образец № 2. Лук находится в прозрачной банке, луковица погружена в воду. Образец № 3. Лук находится в грунте.
Слайд 10
Предполагаю, что условия для образца № 1 хуже, чем для образца № 2, так как в первом случае луковице недоступна вода.
Слайд 11
1 марта (на следующий день) Образец № 1 выпустил корни, они уже касаются воды. Образец № 2 выпустил корни. Они короче и гуще, чем у образца № 1.
Слайд 12
9 марта – через 9 дней со дня посадки. Образец № 1 выпустил зелёные перья, луковица деформировалась, вытянулась. Образец № 2. Корневая система стала еще гуще. Образец № 3 выпустил зелёные перья.
Слайд 13
30 марта – через 30 дней от посадки
Слайд 14
Все образцы находились при одинаковых температуре воздуха и освещенности. Образцы № 1 и 2 были помещены в воду. У образца № 1 при посадке корни воды не касались. Образец № 3 был посажен в почву. У образца № 2 сформировалась более густая корневая система. Но зелёная масса у образца № 1 больше, такая же, как и у образца № 3.
Слайд 15
При выращивании лука в домашних условиях можно луковицу сажать в воду так, чтобы она не касалась самой воды. Вывод:
Слайд 16
Опыт № 1
Слайд 17
Лук репчатый Из Википедии — свободной энциклопедии Химический состав Луковицы содержат 8—14 % сахаров ( фруктоза , сахароза , мальтоза , полисахарид инулин ), белки (1,5—2 %), витамины ( аскорбиновая кислота ), флавоноид кверцетин , ферменты , сапонины , минеральные соли калия , фосфора , железа и др., фитонциды .
Слайд 18
Я докажу, что лук содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). Известно, что при взаимодействии аскорбиновой кислоты и перманганата калия (марганцовки), марганцовка обесцвечивается.
Слайд 20
Опыт доказывает наличие в луке аскорбиновой кислоты (витамина С)
Слайд 21
Опыт № 2
Слайд 22
Лук содержит эфирные масла. Наибольшее содержание эфирных смесей наблюдается в острых луковых сортах. Для такого лука характерен ярко выраженный специфический запах, который может провоцировать обильное слезотечение.
Слайд 23
Масляное (жирное ) пятно Специфический (луковый) запах
Слайд 24
Ф итонциды лука губительно влияют на бактерии – возбудители дифтерии, дизентерии, туберкулёза, стрептококки, а также дрожжевые грибки.
Слайд 25
Опыт № 3
Слайд 26
Может ли лук повлиять на развитие плесени? Берём два кусочка одинакового хлеба. Помещаем их в пластиковые мешочки. В один из них кладём полголовки лука. Плотно завязываем и оставляем на несколько дней.
Слайд 28
Через несколько дней я получил неожиданный результат. На кусочке хлеба, который находился в пакете с луком, в месте соприкосновения с луком образовалась плесень. А на кусочке, который находился в пакете без лука, плесень тоже образовалась. Но она пока еле заметна.
Слайд 29
Лук не только не остановил образование плесени, а , наоборот, спровоцировал её быстрое развитие. Это объясняется тем, что лук содержит очень много влаги. Его следует хранить в сухом месте в открытом виде.
Слайд 31
Выводы: Лук можно выращивать в домашних условиях. При выращивании лука в домашних условиях можно луковицу сажать в воду так, чтобы она не касалась самой воды. В луке содержится аскорбиновая кислота (витамин С). В луке содержатся эфирные масла. Лук при совместном хранении с другими продуктами может спровоцировать образование плесени.
Слайд 32
Самое главное – лук очень полезный и вкусный овощ! Всем приятного аппетита!
Слайд 33
Электронные ресурсы: https :// edaplus.info/produce/onion.html https://wiki2.org/ru/ Лук_репчатый https:// bodyoil.ru/efirnye-masla/luk/svojstva-i-primenenie-efirnogo-masla-luka.html https:// edaplus.info/produce/onion.html
Притча о гвоздях
Рисуют дети водопад
Галка в чужих перьях
Хитрость Дидоны
Как нарисовать китайскую розу