Мы живем в маленьком городе Отрадном, где нет большого хлебозавода с нано технологиями. И я задумалась, как же в нашем городе на полках магазина появляются хлебобулочные изделия, если нет хлебозавода? И с этим вопросом я обратилась к маме, она рассказала, что у нас в городе есть хлебопекарни где пекут хлебобулочные изделия: «Мамин хлеб» и «Миндаль», «Россби» и пекарни от магазина «Пятерочка», но там нет такого модернизированного оборудования, которое находится на большом предприятии и у пекаря тяжелая работа. Придя на занятие по лего-конструированию, об интересующем меня вопросе рассказала ребятам и педагогу Юлии Николаевне, она предложила нам придумать механизм для облегчения труда работников мини-хлебопекарни «Миндаль». Тогда перед нами стал проблемный вопрос: «Как же пекут хлеб в хлебопекарне и как облегчить труд пекарей?»
Вложение | Размер |
---|---|
познавательно-исследовательский проект технической направленности | 2.41 МБ |
презентация проекта | 2.42 МБ |
Слайд 1
«Фестиваль инноваций, изобретений, технологий» Тема проекта: «Конвейерная линия по производству хлебобулочных изделий» Фамилия и имя авторов работы: обучающиеся детского объединения « Лего -конструирование» 1 год обучения Буракова Ангелина, Шейкин Александр СП ГБОУ СОШ №6 г.о . Отрадный ЦДОД Научный руководитель: Гладышева Юлия Николаевна , педагог дополнительного образованияСлайд 2
Ангелина Буракова Александр Шейкин
Слайд 4
Встал проблемный вопрос: «Как же пекут хлеб в хлебопекарне и как облегчить труд пекарей?» Цель: изучить оборудование и механизмы, которые используются для изготовления хлебобулочных изделий, и помочь облегчить труд пекарей хлебопекарни «Миндаль».
Слайд 5
Задачи: - Изучить историю о хлебопечении в литературе и интернете; -Расширить представление о профессии-пекарь; - Изучить оборудование и процесс изготовления хлебобулочных изделий ; - Посетить мини-пекарню «Миндаль»; - Сконструировать из конструктора макет конвейерной линии для хлебобулочных изделий; - Запрограммировать и протестировать оборудование Гипотеза: «Мы думаем, что изготовление конвейерной линии для хлебобулочных изделий облегчит труд работников пекарни «Миндаль »»
Слайд 6
Хлеб колосовые растения с мучнистыми зернами плоды, семена злаков, перемолотые в муку пищевой продукт, выпекаемый из муки
Слайд 9
Очень часто пекарей называли " басманниками ", от слова " басман " - хлеб для царя.
Слайд 10
Первый хлебозавод-автомат был спроектирован 90 лет тому назад известным инженером своего времени Георгием Петровичем Марсаковым .
Слайд 12
«Тестомес» Конвейерное оборудование Конвекционная печь Расстоечный шкаф Тестоделитель
Слайд 13
Экскурсия на хлебопекарню «Миндаль»
Слайд 17
Техническое описание проекта
Слайд 19
Тестомес
Слайд 20
Программирование Программирование
Слайд 21
конвейерная линия для разделения на равные части тесто
Слайд 22
Программирование
Слайд 23
Тестоделитель
Слайд 25
Сбор конвейерной линии по производству хлебобулочных изделий
Слайд 26
Программирование
Слайд 28
Благодаря проведенному исследованию, мы узнали: 1) Хлеб – это 1) колосовые растения с мучнистыми зернами; 2) плоды, семена злаков, перемолотые в муку; 3) пищевой продукт, выпекаемый из муки. 2) Профессия пекарь связана с выпеканием хлебобулочных изделий. Эта профессия считается одной из самых древнейших на земле, так как люди научились печь хлеб 5 тысяч лет назад. 3)Первый хлебозавод-автомат был спроектирован 90 лет тому назад известным инженером своего времени Георгием Петровичем Марсаковым . Познакомились с оборудованием в хлебопекарни.
Слайд 29
4) Увидели процесс приготовления хлеба. Из автоматизированного оборудования в пекарне только тестомес, все остальное делается в ручную. 5) Сконструировав , запрограммировав и протестировав макет конвейерной линии для хлебобулочных изделий, пришли к выводу, что оборудование облегчит труд пекаря. Гипотеза подтвердилась, конвейерная линия для хлебобулочных изделий облегчит труд пекаря.
Упрямый зяблик
Снегири и коты
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Ручей и камень
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)