Какую воду мы пьём? Как и чем определяется качество питьевой воды? Как от состава воды зависит здоровье человека? Ещё древнегреческий мыслитель Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».
Я решил провести исследование питьевой воды Новокиевского поселения с целью выяснения её состава и влияние на здоровье жителей, и выработать советы по повышению её качества.
Актуальность: проблема качества питьевой воды для людей наиболее важна, так как человек ежедневно использует её. Без пищи человек может прожить около сорока дней, а без воды лишь восемь. Какую воду он пьёт и использует для приготовления пищи, и приносит ли вред своему здоровью?
Вложение | Размер |
---|---|
ssylka_na_vidio_prezentatsiyu_proekta.docx | 16.35 КБ |
rezyume_shehovtsov_d.docx | 37.9 КБ |
1.Введение
Нет на Земле напитка лучше,
чем стакан чистой холодной воды.
В. Песков
СЛАЙД № 2 Действительно, стакан чистой холодной воды-это лучший напиток на Земле . В жизни человека вода играет огромную роль, но особое место занимает вода, которую пьют люди. Эту воду называют питьевой.
Какую воду мы пьём? Как и чем определяется качество питьевой воды? Как от состава воды зависит здоровье человека? Ещё древнегреческий мыслитель Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».
Я решил провести исследование питьевой воды Новокиевского поселения с целью выяснения её состава и влияние на здоровье жителей, и выработать советы по повышению её качества.
Актуальность: проблема качества питьевой воды для людей наиболее важна, так как человек ежедневно использует её. Без пищи человек может прожить около сорока дней, а без воды лишь восемь. Какую воду он пьёт и использует для приготовления пищи, и приносит ли вред своему здоровью?
Проблема: как определить качество питьевой воды, чтобы быть уверенным, что наша вода не причинит вреда здоровью
Тема: «Оценка качества воды из различных источников Новокиевского сельского поселения»
Предмет исследования: определения качество питьевой воды.
Объект исследования: Новокиевская питьевая вода .
СЛАЙД № 3 Цель работы: исследование состава питьевой воды, прогноз последствий его воздействия на организм человека и выработка советов по повышению качества воды.
Задачи работы:
2. Аналитический обзор
Химическая формула H2O. Относительная молекулярная масса Мr (H2O) -18. Опытным путём доказано, что вода состоит из водорода и кислорода
Чистая вода – бесцветная жидкость. Без вкуса и запаха. Кипит при температуре 100 градусов С, замерзает при температуре ноль градусов С. Вода медленно нагревается и медленно остывает, но питьевая вода является смесью, так как состоит из чистой воды и примесей.
Питьевая вода – бесцветная жидкость, без вкуса и запаха, но иногда имеет кислый привкус и запах хлора, особенно в утреннее время. Кислый вкус появляется при застое в водоводах. А запах хлора, так как питьевая вода обеззараживается хлором в допустимом количестве согласно ГОСТу. При кипячении питьевой воды необходимо 100 градусов С. Питьевая вода замерзает, как и чистая при температуре ноль градусов С.
2.2 Свойства воды
Многие вещества хорошо растворяются в воде. Например, сахар, соль. Растительное масло и жиры в воде не растворяются. Показателем качества питьевой воды является её минерализация.
Общая минерализация – это количественный показатель содержания растворённых в воде веществ. Его еще называют солесодержанием, так как вещества, растворённые в воде, находятся в виде солей. Наиболее распространённые неорганические соли (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:
А) по органолептическим показателям – это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом;
Б) жёсткость не выше 7–10 градусов жёсткости;
В) суммарное количество полезных минералов не более 1000 мг/л;
Г) вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли предельно допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации очень малы); болезнетворные бактерии и вирусы отсутствуют.
2.3 Воздействие питьевой воды на здоровье человека
Вопрос о «минеральном составе» человека и, соответственно, потребностях его организма в воде очень сложный. На бытовом уровне мы используем термины «полезные» вещества, «вредные» или «токсичные». Но сама постановка вопроса о вредности -полезности химических элементов относительна. Ещё в древности было известно, что всё дело в концентрациях. То, что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших.
По значениям предельно допустимых концентраций веществ питьевой воды (ПДК) к «главным ионам» в составе воды можно отнести катионы кальция (ПДК–200 мг/л) и магния (ПДК –100 мг/л).
Избыточное содержание кальция и магния в воде связано с понятием «жёсткость воды». Норма жёсткости питьевой воды до 10 градусов жёсткости. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жёсткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям. Калий и натрий (ПДК по 200 мг/л) также необходимы для нормальной жизнедеятельности организма
Главными ионами среди анионов в питьевой воде являются: гидрокарбонат ион (ПДК -1000 мг/л); сульфат ион (ПДК-500 мг/л); хлорид ион (ПДК-350 мг/л); карбонат ион (ПДК-100 мг/л). Наличие в воде хлоридов и сульфатов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека.
Питьевая вода должна содержать не менее 0,7 и не более 1,5 мг/л фтора. Снижение содержания йода в воде приводит к заболеванию щитовидной железы.
Наиболее опасно для человека содержание тяжёлых металлов в питьевой воде: Pb (свинца), Al (алюминия), Mn (марганца), Fe (железа), Zn (цинка), Hg (ртути). Попадая в наш организм, они остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов.
В связи с процессом ржавления водопроводных труб, по которым вода доставляется на кухню, в ней может быть железо трёхвалентное и марганец, что вредно здоровью.
Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.
Хлором обеззараживают воду, поскольку он — способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако с некоторыми соединениями, находящимися в воде, хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки.
2.4 Способы самостоятельной очистки.
В современном мире существует масса способов для очистки воды в домашних условиях. Это и «бабушкины» методы с использованием кремния, минеральных камней и более современные варианты, заключающиеся в использовании специальных систем фильтрации, начиная от обычного фильтра-кувшина и заканчивая сложноуровневыми механизмами, позволяющими добиться идеально чистой питьевой воды. Способы очистки воды можно разделить на два способа:
Очистка с использованием фильтров;
Очистка без использования специальных фильтров.
Очистка воды с использованием системы фильтрации
Сегодня выпускается огромное количество фильтров для очистки водопроводной и артезианской воды, среди них и фильтры-кувшины и проточные фильтры для очистки водопроводной воды. И одни и вторые имеют фактически одинаковое строение. Проточные фильтрационные системы – это по сути те же угольные фильтры, но не автономные как в случае с кувшинами, а встроенные в водопроводную систему. Основным отличием от кувшинных фильтров является большой ресурс использования сменных картриджей и наличие отдельного крана для воды.
Очистка воды без использования специальных фильтров
Самыми распространенными способами очистки являются:
СЛАЙД № 5 Кипячение:
Нас еще с детства приучали пить только кипяченую воду. Только такой обработки вода была пригодна, по мнению наших родителей к использованию. Процесс кипячения уничтожает вирусы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии, удаляет хлор и другие вещества, как аммиак, радон и др. Кипячение, безусловно, помогает очистить воду, но при этом существенно меняет ее структуру. Вода, по сути, становится «мертвой», так как происходит уничтожение не только вредных веществ и примесей, но и испарение кислорода. Длительное кипячение «убивает» патогенную сферу, но в тоже время делает воду абсолютно бесполезной для человеческого организма. К тому же при кипячении часть воды испаряется, что увеличивает концентрацию в остывшей жидкости солей, которые отлагаются на стенках чайника в виде пресловутой накипи и извести, а затем благополучно попадают в организм при последующих употреблениях воды из чайника.
СЛАЙД № 6 Отстаивание:
Этот процесс необходим для частичного удаления хлора из водопроводной воды. Для этой процедуры воду наливают в большое ведро, оставляют ее в нем на несколько часов. Если не перемешивать воду, то удаление хлора произойдет приблизительно с 1/3 глубины от поверхности. Эффект будет только в случае строгого следования данной методике. Так как этот способ удаляет только часть хлора, но не удаляет вирусы и бактерии, воду в любом случае придется кипятить.
СЛАЙД № 7 Вымораживание:
Этот способ применяется для более эффективной очистки водопроводной воды благодаря ее кристаллизации. Вымораживание намного эффективнее кипячения и отстаивания, но чтобы получить в результате этого способа действительно чистую воду, придется следовать разработанным методикам. Это не простое, как многие полагают, замораживание и размораживание воды. Способ вымораживания заключается в следующем: во время замерзания жидкости в несамом холодном месте кристаллизуется основное вещество, а в самом холодном месте затвердевает все, что было до этого растворено в основном веществе. Это явление легко можно увидеть на примере горения восковой свечи – когда она потухает, то место подальше от фитиля практически прозрачное, а место около фитиля (в середине) загрязнено сажей. Именно, исходя из этого, и замерзает вода.
Самое главное – обеспечить медленное замораживание воды. Когда вода замерзнет, то на первый взгляд кажется, что по структуре она вся одинаковая, но на самом деле вода в центральной части сосуда (посередине) не пригодна для дальнейшего употребления – ее необходимо аккуратно удалить. Для этого следует замерзшую воду вынуть аккуратно из сосуда и центральную часть подставить под струю теплой воды и дождаться образования в центре замерзшей воды отверстия. По внешнему виду это напоминает «пончик». Как только сердцевина растает можно смело положить оставшийся лед в емкость и дождаться полной его разморозки – вода готова к употреблению. Структура такой воды будет намного лучше водопроводной, но не настолько идеальной, как этого хотелось бы.
3. Определение качества воды
3.1.Качества воды
Качество воды – это характеристика ее состава и свойств, которая определяет ее пригодность для конкретных видов водопользования. Качество питьевой воды определяется гигиеническими нормативами, которые включают разные группы показателей: микробиологические, токсикологические, органолептические и др. Они гарантируют, что такая вода безопасна для ежедневного неограниченного потребления человеком и другими живыми существами.
Основные показатели качества воды:
Загрязнение воды является причиной изменения её химического или физического состава, биологических характеристик. Вследствие этого возникают ограничения при дальнейшем использовании этого ресурса.
Основные источники загрязнения воды:
Проверка качества воды помогает выявить ее пригодность для конкретных целей использования.
3.2 Виды и методы исследования воды
Органолептический – оценивает качества, доступные органам чувств человека. Включает оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
3.3 ЛАБОРАТОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ (ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ)
Я провел ряд экспериментов направленных на выявлении в воде из разных источников, различных примесей. К сожалению возможности школьной химической лаборатории ограниченны, поэтому исследование мягко сказать не полное. Результаты экспериментов я объединил в таблицу:
№ | Вид исследования | Образец №1 Фильтрованная вода из школьной столовой | Образец №2 Вода из скважины х. Дробязкин | Образец №3 Вода из скважины центральная, х. Новокиевка | Образец №4 Вода из скважины даргоровская, х. Новокиевка |
1 | Отстаивание в течении суток | Цвет не изменился, осадка или газов нет | Цвет не изменился, осадка нет, незначительное количество пузырьков газа | Цвет не изменился, осадка нет, значительное количество пузырьков газа | Цвет не изменился, осадка нет, незначительное количество пузырьков газа |
2 | Запах | Запаха нет | Запаха нет | Запах едва ощутимый | Запах ощутимый |
3 | Прозрачность (дно стакана) | Прозрачная | Прозрачная | Незначительное помутнение | Незначительное помутнение |
4 | Кипячение ( определение временной жесткости- наличия гидрокарбонатов) | Осадка нет, гидрокарбонаты отсутствуют | Осадка нет, гидрокарбонаты отсутствуют | Осадок есть, незначительное количество, гидрокарбонаты присутствуют | Осадок есть, значительное количество, гидрокарбонаты присутствуют |
5 | Прокипяченную воду проверяем на кислотность, добавляем индикатор _ конго-красный, который в кислой среде становится синим а в щелочной красным | Изменений цвета нет, среда нейтральная | Изменений цвета нет, среда нейтральная | Изменений цвета нет, среда нейтральная | Изменений цвета нет, среда нейтральная |
6 | Для определения наличия хлоридов, добавляем к различным образцам раствор нитрата серебра . хлорид серебра выпадает в осадок | Осадка нет, хлориды отсутствуют | Незначительное опалесцирующее помутнение. Незначительное содержание хлоридов | Творожистый осадок в среднем количестве, значительное содержание хлоридов | Творожистый осадок в большом количестве, значительное содержание хлоридов |
7 | Для определения наличия сульфатов добавляем к образцам раствор нитрата бария, сульфат бария выпадает в осадок. | Осадка нет сульфаты отсутствуют | Осадка нет, сульфаты отсутствуют | Незначительное помутнение, сульфаты присутствуют в небольшом количестве. | Значительное помутнение, но осадка нет, сульфаты присутствуют в значительном количестве |
Вывод – наименьшее количество примесей содержит фильтрованная вода из школьной столовой, если сравнивать воду из скважин, то самая качественная вода из скважины х. Дробязкин. Хотя наличие карбонатов, хлоридов и сульфатов не является критичным. Но данный анализ не показывает количественное содержание примесей. Поэтому я бы рекомендовал жителям х. Новокиевки использовать в быту фильтры или использовать фильтрованную или бутилированную воду.
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате изучения и исследования темы «Оценка качества воды из различных источников Новокиевского сельского поселения» можно сделать вывод о том, что цели и задачи, поставленные в начале данной работы, были реализованы.
Я собрал, и проанализировать информацию о способах оценки качества питьевой воды и способах ее очистки. Мой эксперимент доказал, что качество природной воды ниже, чем фильтрованной и к тому же зависит от места добычи, что самая качественная вода – из школьной столовой.
Обобщив полученные данные моего исследования, можно сказать, что здоровье каждого человека – в его руках. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Без всякого преувеличения высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей.
Рекомендации по употреблению питьевой воды.
а) отстаивание
б) кипячение
в) вымораживание
г) фильтрование
я подготовил для вас памятки по улучшению качества воды.
Знакомимся с плотностью жидкостей
Загадка Бабы-Яги
Сказочные цветы за 15 минут
Ручей и камень
Фильм "Золушка"