исследовательская работа микроорганизмов кисломолочных продуктов
Вложение | Размер |
---|---|
mikroorganizmy_v_ladoshke.docx | 330.18 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №13"
Микроорганизмы в ладошке
Экспериментальное исследование
Ручкина Екатерина
Эминова Сафижат
Митюшина Мария
Руководители:
Дмитриева Инна Викторовна
Скоркина Ольга Александровна
Воронеж -2023
Содержание
3. Выводы стр.5
4. Список литературы стр.5
5. Приложения стр. 6-7
Введение
Цель: проверить правильность утверждения о пользе кисломолочных продуктов, рассмотреть микрофлору молочных продуктов.
Задачи: 1. Сравнение содержания молочнокислых бактерий в кефире и йогурте. 2. Проведение эксперимента в школьной лаборатории.
Методы: 1. Теоретический анализ литературы.2. Микроскопирование.3. Сравнение результатов.
Молочнокислые бактерии – это специфическая группа микроорганизмов, обуславливающих молочнокислое брожение - распад углеводов (сахаров) до молочной кислоты.
В природе молочнокислые бактерии представлены в виде шаровидных (кокков) и палочковидных(лактобактерий) форм.
При производстве молочнокислых продуктов используют следующие микроорганизмы: молочнокислые бактерии; пропионовокислые бактерии; бифидобактерии; уксуснокислые бактерии; дрожжи.
КОЕ – это колониеобразующие единицы, этот показатель дает нам сведения о количестве жизнеспособных микроорганизмов в одном грамме сухого вещества. На упаковках продуктов, в которых есть полезные микроорганизмы, должно быть указано их количество к концу срока годности: молочнокислых — не менее 1×10^7 КОЕ.
Кефир получают при помощи смешанного брожения — не только молочнокислых бактерий, но и специального дрожжевого грибка.
Йогурт – кисломолочный продукт, который производят с использованием заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
2.Основная часть
2.1. Практическое исследование
Мы исследовали кефир «Нежный возраст», йогурт «Активия», биолакт «Фруто Няня» (приложение 1).
Световая, или оптическая, микроскопия — это один из основных методов исследования частиц, неразличимых человеческим глазом. Данный метод имеет широкое распространение в медицине, фармакологии, биологии, криминалистике. Мы применяли микроскопию в светлом поле.
Методика проведенного нами исследования заключается в следующем. На предметное стекло наносят небольшое количество йогурта или кефира и тщательно размазывают по стеклу, чтобы получился тонкий прозрачный слой.
Препараты мы фиксировали термическим способом, проводя стекло с высушенным мазком три-четыре раза через пламя горелки. Цель фиксации – убить клетки микроорганизмов и прикрепить их к стеклу. Мертвые клетки окрашиваются лучше, чем живые.
Окрашивание проводили красителями - метиленовый синий и фуксин. Краситель наносится на мазок и выдерживается полторы – две минуты, а затем смывается дистиллированной водой (приложение 2).
Когда окрашенный препарат высыхал, мы наносили на него каплю кедрового масла и рассматривали под микроскопом при увеличении в 400 раз (приложение 3).
Результат исследования
Кефир | Йогурт | |
Фуксин | Кефирные зерна Наличие стрептококков, дрожжеподобных грибков | Наличие стрептококков |
Метиленовый синий | Кефирные зерна Наличие стрептококков, дрожжеподобных грибков | Наличие стрептококков |
Фото исследуемых образцов, мы сравнивали с фотографиями из литературы (приложение 4).
2.2. Основа здорового питания
Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Содержание в кисломолочных продуктах молочной кислоты и образующих ее молочнокислых бактерий дало основание впервые в мире создать научную теорию о целесообразности применения в пищу этих напитков. Молочнокислые бактерии и образуемая ими молочная кислота создают в кишечнике неблагоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры.
В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет. Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Полезно есть кисломолочные продукты во время принятия антибиотиков. Они минимизируют губительное воздействие антибиотиков на полезные бактерии кишечника.
3.Выводы
В исследуемых продуктах наблюдали наличие бактерий-кокков, кефирные зерна и дрожжеподобных грибков.
Молочнокислые бактерии в составе продуктов можно применять при лечении болезней ЖКТ, при лечении антибиотиками. В подростковом возрасте способствуют укреплению скелета.
Выполняя работу, мы утром включали в меню завтрака йогурт, а вечером – кефир. На своем примере мы убедились, что данные продукты вкусные и полезные. Теперь в нашем рационе ежедневно присутствуют эти необходимые и любимые продукты (приложение5).
Также от медсестры мы узнали, что молочная продукция должна употребляться с осторожностью при аллергии и непереносимости молочного белка.
Результат исследования мы представили на школьной конференции.
Мы планируем продолжить наше исследование – рассмотрим образцы напитка «Актимель». В качестве дополнительного красителя при исследовании можно использовать бриллиантовую зелень.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
4.Список литературы:
5.Приложение.
Приложение 1.
Образец 1 Образец 2 Образец 3
Приложение 2.
Приложение 3.
Приложение 4.
Образец 1 Образец 2 Образец 3
Приложение 5.
Мост из бумаги для Киры и Вики
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Рождественские подарки от Метелицы
Весенние чудеса
Подарок